Заметили, как по осени 2025 года, когда сделали безвизовый въезд в Китай, все ленты пестрили рассказами-страшилками о том, как русских туристов разворачивали на въезде на паспортном контроле? Мол, у них в паспорте были турецкие штампы, Китай это не одобряет (первая версия - потому что Турция-де поддерживает Тибет, второй вариант - что у Турции были визы для китайцев) и спокойно могут не пустить тех, у кого много турецких штампов или есть поездки свыше месяца.
Я как женщина тревожная немедленно взволновалась. Мы за пару лет ковида съездили в Турцию 8 раз, даже более того - были в Турции в Измире в начале марта 2022, когда все посыпалось - карты, перелеты, отношения, а в прошлом году в октябре-ноябре 2025 пробыли в Турции 46 дней, совершив круг вот такого охвата (красное базирование, синие выезды) - от Черного моря (прилетали в Трабзон) до Сирии (Мардин, Шанлиурфа, Диярбакыр) и Эрзурума.
Вот такенный круг, ну вы помните
В прямом эфире из... Большая турецкая экспедиция
Телеграмм-каналы пестрели рассказами, где описывалось, как китайцы задают вопросы, зачем столько раз были в Турции, есть ли доказательства, что это был туризм и т.п. Немногочисленные люди говорили, что это все байки, но им отвечали в стиле - а вот же когда подавали документы на китайскую визу через китайский же визовый центр, непременно прикладывали пояснения, если в паспорте были турецкие штампы, значит, все правда.
Плюс прочитали на винском, что тех, кто много и долго был в Турции, могут отправить на дополнительную проверку паспортов до 2 месяцев (да, мне тоже интересно, что там столько времени проверять).
Наверное, нам повезло. Последний раз визу в Китай мы делали для поездки в Сычуань в декабре 2023-январе 2024 и это была простая подача документов в визовый центр без каких-либо разъяснений по поводу наличия турецких штампов.
Пандашир и другие сокровища южного Китая
Позже коллега рассказывала, что визовый центр в 2024 отменил электронную запись на подачу и там началась форменная вакханалия с живой очередью и списками, муж коллеги даже ночевал в машине, чтобы записаться. Участвовать в этом у нас не было ни малейшего желания.
А в 2025 году мы провели в Китае 10 дней после зимовки в Таиланде, Вьетнаме и на Цейлоне - писала об этом тут. Никого наши штампы не волновали.
В прямом эфире со Шри-Ланки, Малайзии, Вьетнама и Китая
И вот долгожданный (и, надеюсь, уже навсегда) безвиз.
Первой ласточкой стал перелет из Бангкока в Москву через Китай, когда мы возвращались с зимовки из Таиланда, Малайзии и Вьетнама в марте 2026. У нас была длинная стыковка, и авиакомпании предоставила нам отель в аэропорту Чэнду, нам нужно было получить транзитную визу в Китай и выйти. Что мы и сделали, и снова наши штампы никого не взволновали.
В прямом эфире из... Большая азиатская экспедиция
А потом мы собрались в Китай - на два месяца, апрель-июнь 2026 (месяц в стране, выезд в Бангкок на 5 дней, и чуть меньше месяца снова в Китае). Я на всякий пожарный держала при себе фото из поездки в Турцию, но мы снова никому не оказались интересны, у нас вообще ничего не спросили (справедливости ради, в этом паспорте была китайская виза 2023 года и штампы о двух транзитных въездах). Главный совет - заполните заранее карточку прибытия, чтобы не делать этого после ночного перелётами в бумажном виде. И да, даже при транзите это нужно - при нас две семьи отправили это заполнять под их вопли "а я читал, что этого не надо, если транзит".
В прямом эфире из... Седьмой раз в Китай - панды и вокруг Янцзы
Так был разрушен первый миф про турецкие штампы.
В Бангкок мы вылетали из Уханя и туда же возвращались, нам было интересно, сработает ли визаран. И оказалось, что он работает. Мы на паспортном контроле были одни, китайских пограничников было двое, была ночь и им было скучно. Далее цитата с форума же
Прибыли в Китай взад (летели через Макао, где согласно милой китайской традиции отбирали все жидкости). На паспортном в Ухане им двоим было скучно, ибо белые и иностранцы были мы одни и очереди нет, и они вздумали с нами беседовать. Первой обычно подхожу я, муж по необходимости что-то выдает (телефон с бронями и т.п.).
Сперва спросили цель визита. Сказали туризм. Далее спросили, где живём. Муж показал в приложении трипа все отели. Потом попросили обратный билет, показали. А достаточно ли у вас денег для месяца в стране. Ага, говорим, есть деньги на карте, алипэй, наличка. Плюс отели предоплачены, ЖД билеты куплены, есть страховка. Показать? Нет, ничо не надо, потупили на пару. Пропустили меня.
Далее смотрю, что-то у мужа снова спрашивают, от отвечает, но вижу, что напрягся, причем их английский не поймёшь. Пропустили. Спрашиваю, что это было. Говорит, спросили, кем работаю и где моя виза, он изобразил удивление, мол, мы русские туристы, какая ещё виза. Пропустили.
Прямо в лучших традициях немецких пограничников: покажите отели, билеты, а какой у вас маршрут, нет, херр, пусть мне фрау ответит))
Так опытным путем было выяснено, что
1. визаран работает,
2. могут задать вопросы про проживание, деньги, обратные билеты - надо быть готовыми на это ответить,
3. на ваши турецкие штампы всем плевать.
Кто еще не собрался в Китай?))