Третий зал собрал воедино достижения узбекского народа в сельском хозяйстве, животноводстве, плодоводстве, виноградарстве, а также успехи индустриализации, ирригации, зернового хозяйства. Четвертый повествовал о достижениях узбекских ученых: здесь на панно и стендах демонстрировались успехи лучших НИИ, вузов и лабораторий, висели портреты выдающихся ученых и новаторов республики.
Наконец, пятый зал – пожалуй, самый просторный и светлый – был посвящен успехам в сфере производства шелка, хлопкоочистительной и текстильной промышленности. Центральное место здесь занимал макет Ташкентского текстильного комбината имени Сталина. Напротив информационных стендов были установлены большие вазы, которые наполнял шелк-сырец, или греж. А левая часть пятого зала была целиком отведена под выставку достижений Кара-Калпакской АССР, которая в 1937 году была присоединена к Узбекской ССР.
Великая Отечественная война сильно изменила облик многих советских сооружений: какие-то были разрушены до основания, какие-то оказались в аварийном состоянии. Та же участь постигла и павильон №66 – за годы войны деревянная постройка пришла в полную негодность. Но в 1950-1954 годах Всесоюзная сельскохозяйственная выставка подверглась масштабной реконструкции. Экспозиция Узбекской ССР переехала в новый павильон, который расположился по правую руку от фонтана «Дружба народов». Как и довоенное, это здание было построено по проекту Полупанова.
Новый павильон вышел гораздо более монументальным. Такого эффекта удалось достичь за счет стилобата – верхней части ступенчатого цоколя, удерживавшей массивные колонны. Белоснежная (здание было белым, в 2021-22-м перекрашено в песочный) постройка была выполнена в стиле сталинского ампира и в плане имела П-образную форму. Весь ее облик органично вписывался в торжественную атмосферу послевоенной ВСХВ. Тем не менее новый павильон имел явные сходства с предшественником как в плане композиции, так и в плане оформления. Достаточно взглянуть на боковые фасады: в украшающей их лепнине присутствуют традиционные узбекские орнаменты, имитирующие хлопок.
Ко входу в павильон ведет широкая лестница, в 50-х ее украшали скульптуры сборщицы хлопка и чабана-каракулевода, но, к сожалению, до наших дней они не дошли. По бокам от лестницы – два бассейна. Это все, что сохранилось от каскада фонтанов, начинавшихся у двух огромных живописных панно, выполненных советским художником Петром Котовым: «Большой Ферганский канал» и «Каскады Чирчикских гидроэлектростанций». Панно располагались за колонными портиками боковых частей павильона. Эта композиция была посвящена эксплуатации Узбекистаном водных ресурсов для электрификации и орошения полей.




Как и в случае с довоенной постройкой, ключевым элементом в композиции нынешнего павильона является ротонда. Ее украшает изящный орнамент в виде национальных узбекских узоров, а в центре красуется фонтан, струи которого вздымаются на высоту 15 метров. В первоначальной версии элементы беседки были полихромными, что создавало впечатление ожившей архитектуры. Главный вход представляет из себя нишу, украшенную разноцветной майоликой. Вся плоскость фасада покрыта национальными орнаментами.
И снова центральная тема здесь – хлопок. Капители, карнизы, панно и другие части здания стилизованы по мотивам хлопковой коробочки. Внимание посетителей сразу привлекал ажурный орнаментированный купол, напоминавший солнце, а обилие зеркал визуально расширяло пространство светлых залов.
Позади павильона раньше располагался магазин «Узбеквино», куда многие посетители шли после осмотра экспозиции. Некоторые проводили время в ресторанчике «Узбекская чайхана», после 1959 года он стал называться «Ташкент». После войны его перестроили, автором проекта выступил все тот же Полупанов. Здание было выполнено из дерева и восхищало гостей (здесь могли свободно разместиться до 300 человек) изящной колоннадой, каскадом фонтанов, просторными террасами и сквозными решетками. К сожалению, в 1970-х в здании произошел пожар, восстановить его не удалось.
В 1964 году на ВДНХ (к тому времени выставка уже была переименована) произошли очередные крупные изменения. Отныне каждый павильон был посвящен какой-либо отрасли, ее развитию и успехам. В связи с этим экспозиция павильона №66 была полностью изменена, а сам он переименован в павильон «Советская культура». В соответствии с названием в нем стали размещать выставки советского искусства и устраивать различные концерты. В конце 70-х тематика культуры и хозяйства Узбекистана вновь пришла в павильон №66. Произошло это в 1977 году в рамках экспозиции «В стране единой», приуроченной к 60-летнему юбилею Октябрьской революции: в павильоне открылась временная экспозиция Узбекской ССР.

В 1990-е годы ВДНХ (тогда уже ВВЦ) превратилась в один гигантский торговый комплекс, и в павильоне «Советская культура», как и во всех остальных, открылись многочисленные магазины, где можно было купить сувениры, одежду, изделия ремесленников и ювелиров и многое другое. Произошла большая реорганизация пространства: внутри павильона установили много легких перегородок, изменивших его первоначальную планировку.
В 2016 году в павильоне №66 открылась галерея музейно-выставочного центра «РОСИЗО». С апреля 2016 года по декабрь 2017 года там было проведено три выставки. И, наконец, в 2019 году Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Узбекистан заключили соглашение: павильон был передан Узбекистану с целью создания национального выставочно-культурного и экспозиционного центра на территории ВДНХ.
Реставрация была очень непростой, ведь в отделке павильона использовались сложные технологии декора: резьба, росписи. К началу реставрации здание утратило свой пышный декор, пропали краски, исчезли части узоров. В общем, перед реставраторами стояла нелегкая задача. Они искали архивные фотографии, документы, и теперь новые элементы декора в точности повторяют то, что было в 1954 году.