Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » ВДНХ- павильоны Узбекистан, Киргизия, Янтарный форум и ретромашинки


ВДНХ- павильоны Узбекистан, Киргизия, Янтарный форум и ретромашинки

Сообщений 1 страница 10 из 56

1

ВДНХ : павильоны Узбекистан, Киргизия, Янтарный фоурм и ретромашинки.

Сегодня с утра было пасмурно и дождливо, я поняла, что в бассейн не иду, а поехала я на ВДНХ. Там с 31 июля по 3 августа проходит 8-й AMBER форум, выставка ярмарка производителей янтарных изделий. https://amberforum.ru
Это в павильоне 57 и это бесплатно.

И сразу напишу про еще одно бесплатное мероприятие  - в эти выходные на ВДНХ большое автомобильный фестиваль "ПРОдвижение", будет много ретро -авто, и часть из них уже сегодня заняли свои места на территории . Все это покажу.

И хотя основной моей  целью была выставка янтаря, но специально пошла мимо павильона  Узбекистана и увидела, что две женщины убирают в сторону ограждения, которые последнее время перекрывали подход к павильону. Одна из них в форме охраны.
Я спросила : "Почему не открывают павильон ?" И в ответ услышала :  "А он открыт, вот только уберем ограду и можно заходить, а то там никого нет, мы они в нем. Так я попала  в этот давно желанный павильон.
Выяснила , что он будет открыт и в эти выходные с 11 утра и такая возможность попасть в честь дня рождения ВДНХ, а это как раз сегодня.
А почему он вообще закрыт - а потому что никак не оформят  передачу прав на него узбекской диаспоре. И пока у них нет штата, чтобы следить за павильоном внутри, только эти две  женщины, охранница и представительница диаспоры. Они очень хотят, чтобы павильон заработал, для начала хотя бы по выходным, там все внутри готово. А пока можно зайти посмотреть , но нельзя подойти к витринам с экспозицией.

Еще я побывала в павильоне Кыргызстан, он тоже недавно открылся, там торговля местными товарами и кафе. Все покажу.
Так что кому нечем заняться в эти выходные, то на ВДНХ вас ждет много интересного.

0

2

Сегодня я не снимала павильон снаружи - я это делала раньше и тут показывала, так что фото возьму  из июля 2023г, когда завершилась реконструкция павильона. Кроме того, сегодня было пасмурно да и фонтаны перед павильоном не работали.
Так что фото двухлетней давности. И между ним расскажу историю этого красивого здания.

Хотя каждый из павильонов ВДНХ уникален, это здание сразу выделяется на фоне остальных. Где еще найдешь такую красивую резную ротонду на стройных колоннах с куполом в форме 12-конечной звезды? Другой такой нет ни на Выставке, ни, возможно, во всем мире.
Павильон был построен по проекту архитектора Стефана Полупанова. Он известен своими работами в Узбекистане: это и дома-коммуны в Самарканде и Ташкенте, и здания Самаркандского сельхозинститута, Совета Министров УзССР, Дом культуры и труда. Кроме того, Полупанов спроектировал еще один павильон ВДНХ – «Северный Кавказ». В своих работах он сочетал принципы авангарда и приемы национальной архитектуры. Полупанову удавалось мастерски переводить национальные формы на язык современной архитектуры, и павильон №66 – яркое тому доказательство.
Два боковых каскадных фонтана, олицетворяющих реки Амударья и Сырдарья.

https://i.postimg.cc/QC1DF1CD/001-IMG-20230706-113824.jpg

И главной «героиней» здесь была, конечно же, эффектная ажурная ротонда. Звездообразный купол сверкал и переливался всеми цветами радуги, которую поддерживали высокие, стройные колонны, увенчанные узорными цветными капителями. Где Полупанов подсмотрел такую оригинальную форму беседки? Конечно, в Узбекистане. За основу он взял небольшой узбекский столик с высокими ножками, только значительно увеличил его в размерах.
Во всей красе предстала центральная ротонда

https://i.postimg.cc/8khxr1wT/002-IMG-20230706-113908.jpg

https://i.postimg.cc/BQ39h8t8/002-IMG-20230706-114144.jpg

https://i.postimg.cc/vTFFwTzN/003-IMG-20230706-113914.jpg

У основания ротонды был установлен большой фонтан, а по бокам от входа высились покрытые бронзой статуи узбекской и кара-калпакской девушек. В руках они держали большие охапки хлопка и фрукты – традиционные символы обильного урожая и плодородия. Отдельного внимания заслуживают скульптурные и орнаментальные рельефы фасада – плоские, почти контурные, они напоминали пышный восточный ковер. В них также отражались две главные отрасли сельского хозяйства Узбекистана – хлопководство и каракулеводство.
Равно как и беседка с фонтаном, излюбленным местом отдыха москвичей стал сад, высаженный возле павильона. Здесь можно было укрыться в тени типичных для Узбекистана деревьев – миндаля, граната, чинара, шелковицы... В глубине сада гостей встречала уютная чайхана.

https://i.postimg.cc/WzGRNVYb/004-IMG-20230706-113919.jpg

https://i.postimg.cc/YSPB8bmk/005-IMG-20230706-113924-748528232727581.jpg

Колонны сделаны точно в узбекских традициях

https://i.postimg.cc/C1fT2kj8/006-IMG-20230706-113949.jpg https://i.postimg.cc/Wpgc6mpL/007-IMG-20230706-113953.jpg

0

3

Под ротондой будет еще один фонтан, тогда в 2023 он не работал, сейчас тоже самое.

https://i.postimg.cc/qvMfT9s4/008-IMG-20230706-114204.jpg

Герб Узбекистана

https://i.postimg.cc/fLdpCZNj/009-IMG-20230706-113936.jpg

https://i.postimg.cc/GhX7k9Dn/010-IMG-20230706-113942.jpg

https://i.postimg.cc/cHGXsnpw/010-IMG-20230706-114226.jpg

https://i.postimg.cc/htw25wMC/011-IMG-20230706-114055.jpg

https://i.postimg.cc/DzXxkgM7/012-IMG-20230706-114023.jpg

Резные ворота павильона – отдельное произведение искусства. Над их созданием трудились лучшие мастера Узбекистана. И то, что за этими дверями, тоже выполнено руками узбекских художников: они занимались росписью стен, потолков, портиков, капителей. Руководил бригадой известный живописец Уста Якуб Рауфов.
При входе в центральный зал в глаза первым делом бросалась огромная скульптурная композиция «Ленин и Сталин в Горках». Вожди буквально утопали в цветах белоснежного хлопка – зал был полностью посвящен этой популярной в Узбекистане культуре. Позади скульптуры возвышалась гигантская пирамида, или хирман, сложенная из натурального хлопка-сырца. Его привезли из 20 самых передовых колхозов республики.
Но, конечно, в павильоне были представлены не только достижения собирателей хлопка. Так, проследовав во второй зал, можно было увидеть примеры успехов социалистических. Многочисленные панно и стенды рассказывали о наиболее видных коммунистах Узбекистана того времени, а также известных народных мастерах, артистах, выдающихся пионерах. Кроме того, этот зал знакомил посетителей с подробной историей Узбекской ССР – от царской России до создания Советского Союза. На стене красовалась резная карта республики. В правой части зала находилась экспозиция, посвященная механизации сельского хозяйства УзССР и развитию химической промышленности. Однако, невзирая на индустриальную тематику, авторы проекта и здесь не забыли о национальных традициях: стены были украшены традиционными узбекскими коврами.

0

4

Третий зал собрал воедино достижения узбекского народа в сельском хозяйстве, животноводстве, плодоводстве, виноградарстве, а также успехи индустриализации, ирригации, зернового хозяйства. Четвертый повествовал о достижениях узбекских ученых: здесь на панно и стендах демонстрировались успехи лучших НИИ, вузов и лабораторий, висели портреты выдающихся ученых и новаторов республики.
Наконец, пятый зал – пожалуй, самый просторный и светлый – был посвящен успехам в сфере производства шелка, хлопкоочистительной и текстильной промышленности. Центральное место здесь занимал макет Ташкентского текстильного комбината имени Сталина. Напротив информационных стендов были установлены большие вазы, которые наполнял шелк-сырец, или греж. А левая часть пятого зала была целиком отведена под выставку достижений Кара-Калпакской АССР, которая в 1937 году была присоединена к Узбекской ССР.
Великая Отечественная война сильно изменила облик многих советских сооружений: какие-то были разрушены до основания, какие-то оказались в аварийном состоянии. Та же участь постигла и павильон №66 – за годы войны деревянная постройка пришла в полную негодность. Но в 1950-1954 годах Всесоюзная сельскохозяйственная выставка подверглась масштабной реконструкции. Экспозиция Узбекской ССР переехала в новый павильон, который расположился по правую руку от фонтана «Дружба народов». Как и довоенное, это здание было построено по проекту Полупанова.
Новый павильон вышел гораздо более монументальным. Такого эффекта удалось достичь за счет стилобата – верхней части ступенчатого цоколя, удерживавшей массивные колонны. Белоснежная (здание было белым, в 2021-22-м перекрашено в песочный) постройка была выполнена в стиле сталинского ампира и в плане имела П-образную форму. Весь ее облик органично вписывался в торжественную атмосферу послевоенной ВСХВ. Тем не менее новый павильон имел явные сходства с предшественником как в плане композиции, так и в плане оформления. Достаточно взглянуть на боковые фасады: в украшающей их лепнине присутствуют традиционные узбекские орнаменты, имитирующие хлопок.
Ко входу в павильон ведет широкая лестница, в 50-х ее украшали скульптуры сборщицы хлопка и чабана-каракулевода, но, к сожалению, до наших дней они не дошли. По бокам от лестницы – два бассейна. Это все, что сохранилось от каскада фонтанов, начинавшихся у двух огромных живописных панно, выполненных советским художником Петром Котовым: «Большой Ферганский канал» и «Каскады Чирчикских гидроэлектростанций». Панно располагались за колонными портиками боковых частей павильона. Эта композиция была посвящена эксплуатации Узбекистаном водных ресурсов для электрификации и орошения полей.

https://i.postimg.cc/0j8nSq2N/013-IMG-20230706-114252-748735860237762.jpg

https://i.postimg.cc/YCm6hSf3/014-IMG-20230706-114030.jpg

https://i.postimg.cc/C5Q8KyRX/015-IMG-20230706-114038.jpg

https://i.postimg.cc/3Jx9J7cS/016-IMG-20230706-114110.jpg https://i.postimg.cc/kXHNJS8G/017-IMG-20230706-114359-748802841223986.jpg

Как и в случае с довоенной постройкой, ключевым элементом в композиции нынешнего павильона является ротонда. Ее украшает изящный орнамент в виде национальных узбекских узоров, а в центре красуется фонтан, струи которого вздымаются на высоту 15 метров. В первоначальной версии элементы беседки были полихромными, что создавало впечатление ожившей архитектуры. Главный вход представляет из себя нишу, украшенную разноцветной майоликой. Вся плоскость фасада покрыта национальными орнаментами.
И снова центральная тема здесь – хлопок. Капители, карнизы, панно и другие части здания стилизованы по мотивам хлопковой коробочки. Внимание посетителей сразу привлекал ажурный орнаментированный купол, напоминавший солнце, а обилие зеркал визуально расширяло пространство светлых залов.
Позади павильона раньше располагался магазин «Узбеквино», куда многие посетители шли после осмотра экспозиции. Некоторые проводили время в ресторанчике «Узбекская чайхана», после 1959 года он стал называться «Ташкент». После войны его перестроили, автором проекта выступил все тот же Полупанов. Здание было выполнено из дерева и восхищало гостей (здесь могли свободно разместиться до 300 человек) изящной колоннадой, каскадом фонтанов, просторными террасами и сквозными решетками. К сожалению, в 1970-х в здании произошел пожар, восстановить его не удалось.
В 1964 году на ВДНХ (к тому времени выставка уже была переименована) произошли очередные крупные изменения. Отныне каждый павильон был посвящен какой-либо отрасли, ее развитию и успехам. В связи с этим экспозиция павильона №66 была полностью изменена, а сам он переименован в павильон «Советская культура». В соответствии с названием в нем стали размещать выставки советского искусства и устраивать различные концерты.  В конце 70-х тематика культуры и хозяйства Узбекистана вновь пришла в павильон №66. Произошло это в 1977 году в рамках экспозиции «В стране единой», приуроченной к 60-летнему юбилею Октябрьской революции: в павильоне открылась временная экспозиция Узбекской ССР.

https://i.postimg.cc/B6ZPcZDR/018-IMG-20230706-114304.jpg https://i.postimg.cc/PJ9Ljmck/019-IMG-20230706-114344.jpg

В 1990-е годы ВДНХ (тогда уже ВВЦ) превратилась в один гигантский торговый комплекс, и в павильоне «Советская культура», как и во всех остальных, открылись многочисленные магазины, где можно было купить сувениры, одежду, изделия ремесленников и ювелиров и многое другое. Произошла большая реорганизация пространства: внутри павильона установили много легких перегородок, изменивших его первоначальную планировку.
В 2016 году в павильоне №66 открылась галерея музейно-выставочного центра «РОСИЗО». С апреля 2016 года по декабрь 2017 года там было проведено три выставки. И, наконец, в 2019 году Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Узбекистан заключили соглашение: павильон был передан Узбекистану с целью создания национального выставочно-культурного и экспозиционного центра на территории ВДНХ.
Реставрация была очень непростой, ведь в отделке павильона использовались сложные технологии декора: резьба, росписи. К началу реставрации здание утратило свой пышный декор, пропали краски, исчезли части узоров. В общем, перед реставраторами стояла нелегкая задача. Они искали архивные фотографии, документы, и теперь новые элементы декора в точности повторяют то, что было в 1954 году.

0

5

Лена ГМ написал(а):

Это в павильоне 57 и это бесплатно.

видела я это безобразие) интересно, что там

0

6

talusha написал(а):

видела я это безобразие

Это ты о чем ?

Чаша фонтана под ротондой.

https://i.postimg.cc/jjxxNRHD/01-IMG-20250801-114110.jpg

Павильон открыли для посетителей в декабре 2023 года, когда на ВДНХ проходила выставка-форум "Россия", но буквально через пару недель его закрыли и до сих пор он не работает в постоянном режиме, как павильоны Казахстана и Азербайджана. Причины я указала в начале.
Но надеюсь, ситуация исправится, а пока показываю то, что смогла сегодня снять.
Сначала две панорамы, снятые по центру главного зала. Зал широкий, высокий, в объектив смартфона не влезает, поэтому как-то склеила панорамами.

https://i.postimg.cc/wBw6Qn20/03-IMG-20250801-112318-IMG-20250801-112325.jpg

https://i.postimg.cc/W3tsWSfj/04-IMG-20250801-112354-IMG-20250801-112408.jpg

Хорошие витрины, жаль. что пока не подойти

https://i.postimg.cc/nrDpZrJP/06-IMG-20250801-112318.jpg

https://i.postimg.cc/nVjDM1V6/07-IMG-20250801-112336.jpg

https://i.postimg.cc/t7GygbRC/08-IMG-20250801-112354.jpg

Ажурные вставки на наружной стене

https://i.postimg.cc/wBjtzXb4/IMG-20250801-112451.jpg

0

7

Лена ГМ

Во всей красе предстала центральная ротонда

:cool:
И внутри красиво  :yep:

0

8

https://i.postimg.cc/P5kZg8j0/08-IMG-20250801-113304.jpg

Потолок очень хорош -поснимал в разных режимах

https://i.postimg.cc/43fcdkn5/09-IMG-20250801-113316.jpg

https://i.postimg.cc/Lsx1gC1M/10-IMG-20250801-112325.jpg

https://i.postimg.cc/vBD6rrrx/11-IMG-20250801-112344.jpg

https://i.postimg.cc/26JL21Gc/12-IMG-20250801-112408.jpg

Экспозиция отделена от входа резной оградой, перед ней нарядные национальные костюмы

https://i.postimg.cc/VvCrTzHY/12-IMG-20250801-112443.jpg https://i.postimg.cc/hhRzRNHV/13-IMG-20250801-112428.jpg

https://i.postimg.cc/rF4Pkbds/14-IMG-20250801-112434.jpg https://i.postimg.cc/J7v2SmzS/15-IMG-20250801-112438.jpg

0

9

Действительно, обидно, что все уже готово, а не посмотришь...

0

10

Лена ГМ написал(а):

Это ты о чем ?

про янтарную выставку

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » ВДНХ- павильоны Узбекистан, Киргизия, Янтарный форум и ретромашинки