Мореллино ди Скансано - характерное вино этой местности. На мой взгляд в среднем интереснее, чем Кьянти.
Начинается с 8-10 евриков, верхней границы как водится нет.
Россо Болгери - младший брат супертосканских Солайи, Сассикайи, Орнелайи (ценники на которые в италии от 80 евро, а в Москве где-то от 200) - это стоит 10-15. Делается (как и именитые родственники) из не итальянских, а "общеевропейских" Мерло, Каберне, Сира - точный состав не помню.
Вообще, спрашивайте вина совсем местного производства. Например в Питильяно я покупал вино из Сованы за 3 евро и оно было великолепно.
Также есть вина из Суверето - тоже очень вкусные.
Хорошо, если зайдете в магазин производителя, в котором кроме бутылочного будет и розливное вино. Это значит, что цена бутлочного будет адекватна.
Главное не путать энотеки с туристическими магазинчиками деликатесов - там нашего брата очень любят! Понятно за что.
Хорошо покупать вино в магазинчиках, где просто торгуют овощами-фруктами-хлебом-пастой. Там выбор часто не велик, но продают то, что точно продается по нормальной цене.
В Сан Винченцо лучшее Мореллино и Верначча Сан Джиминьяно (белое) покупал именно в такой точке.
Хотя здесь про красное, но не могу не упомянуть очень редко встречающееся в Тоскане белое вино из винограда Вийоне. Я его только один раз у производителя в Сан Винченцо покупал. Это супер!
Вообще-то это характерное и очень знаменитое вино Лангедока, но и итальянцы не лаптем щи хлебали. Увидите - берите, евриков 12 - 14.