Порекомендуйте, пожалуйста, что-нибудь из красных вин до 20-30 евро за бутылку. У меня этот вопрос всегда решался случайным образом - иногда и в графинчике вино нравилось, а дорогое не производило впечатления. В общем, хочется немного повысить шансы на успех с вашей помощью!
Тосканские красные вина
Сообщений 1 страница 10 из 15
Поделиться22008-09-22 17:16:17
муж в свое время писал для моего рассказа о Тоскане:
Вино можно и нужно покупать в энотеках (специальных частных магазинчиках) и в супермаркетах (там сорта подешевле и выбор поменьше). Сравнивать вино в энотеках и супермаркетах бессмысленно – разве только то, что в винных магазинах стоит на входе в больших плетеных корзинах, где недорогие сорта. В энотеках же – весьма достойные сорта и года. Вот так, все вместе Думаю, что советовать что-то неуместно, сортов очень много, вкусы очень разные. Но – если хотите сделать верный выбор, пристаньте к продавцу, обрисуйте свои параметры выбора (цена, примерно сорт, с чем будете пить, вкусовые пожелания), и он обязательно посоветует вам достойную бутылку. Выбирать что-то самому, если вы не сомелье, затруднительно – выбор большой, а если хотите местный сорт, то местные же жители (читай – владельцы магазинов) больше в этом понимают, т.к. потребляли разные сорта неоднократно и в течение долгого времени.
Как говорит andre, «отвлекусь на вопрос выбора вина в сельской местности – спросите у местных жителей, что они пьют, или же посмотрите, что они покупают, если вы, конечно, уверены, что покупают они не для кулинарных целей. Потому что никакая цена в 30-40-50 евро и никакая этикетка с надписью Крю, равно как и медали не застрахают вас от покупки плохого вина. А времени на дегустацию 2500 сортов местных вин обычно не хватает. Местные же жители имели на выяснение их сравнительных достоинств гораздо больше времени, чем вы...»
Есть мнение, что вино (например, то же Кьянти), нужно покупать не в регионе его производства, а в другом. Вроде как на месте производства оно будет дороже из-за туристического ажиотажа – местные жители успешно адаптировались к туристическому интересу к их продукции
В этой поездке мы пили Ламбруско (регион Эмилия-Романья) и Кьянти (каюсь, не удержались. Опять же есть мнение, что из кьянти не стоит покупать вино в плетеных корзинках, которое и у нас продается – оно неважного качества. Самое приятное вино мы покупали в одной из энотек в Сан-Джиминьяно – кьянти местного производства.
Ламбруско – красное шипучее вино из Эмилии-Романьи. Как правило, покупать его нужно в Италии – отлично подходит для питья в жаркую погоду как освежающее средство, благодаря небольшому градусу и общей игристости-веселости. Все попробованные сорта оказались очень приятными, отличались они друг от друга сладостью (все в рамках нормального брожения) и сухостью. В общем, попробовать стоит.
Кстати, и вина Сан-Джиминьяно в целом похожи. Отличаются бархатистостью, насыщенностью вкуса. Чем выше цена, тем глубже, ярче, разнообразнее вкус. Обратите внимание на надписи на этикетке D.O.C. и D.O.C.G. – это местные знаки гарантии качества на государственном уровне. Хотя и обычные сорта, наверное тоже очень достойные. Замечу, что мы ниже уровня D.O.C. вина все же не пили
Поделиться32008-09-22 17:29:29
Кьянти форева! А ищо Бароло, Барбареско... больше не помню
шипучку, имхо, нафег
Поделиться42008-09-22 17:43:40
Виллу Антинори можно смело покупать
Поделиться52008-09-22 17:56:42
Тогда и самые известные и заслуженные Vino Nobile di Montepulciano и Brunello di Montalcino
Поделиться62008-09-22 21:59:07
Спасибо, напишу небольшой списочек, чтобы Montepulciano с Montalcino местами не поменять!
Ну, и буду, как обычно, к местным тетенькам приставать
Carmignano, Rosso delle Colline Lucchesi - тоже пойдет?
еще здесь немного про вина Тосканы
http://www.chianti.info/tuscan_wines.htm
Отредактировано Micktrik (2008-09-24 01:47:08)
Поделиться72008-10-25 14:19:12
еще про вина.. правда, не только Тосканы)
Sagrantino di Montefalco 2001. DOCG. Красное. Вино из окрестностей города Монтефалко. Можно сказать, гордость региона . Вкус и вид полностью оправдывает название. Вино плотное, похожее на кровь, очень терпкое, насыщенный вкус. Если разбавить водой, то все равно остается очень приятным.
Polidori. Colli altotiberini. 2005 DOC. Красное вино из региона Умбертиде. Вкус великолепен: немного кислое, немного сладкое, слегка терпкое и «вяжет» рот. Во вкусе ощущаются ореховые нотки и ежевика и вишня.
Еще было испробовано светлое вино из региона Орвието. Очень приятное, подробностей не скажу, так как сразу впечатления забыл написать
Colleantico. Greco di Tufo. DOCG 2005. Cantine in Montefusco Avellino. Отличное белое вино. Некислое, несладкое, все очень сбалансировано. Обладает легким ароматом белой смородины и малины Поданное при правильной температуре, очень освежает. Всяческие рекомендации.
Lamberti Santepietre Bardolino Classico 2006 DOC. Отличное красное вино. Слегка, очень приятно кисловатое, с отчетливым привкусом черной смородины. Очень понравилось.
Ну и конечно же Lambrusco. Куда же без него Напомню, что это игристое красное вино из региона Эмилия-Романья. Одним из основных центров его производства является город Модена. Практически в любом магазине его завались. Еще бы, оно прекрасно утоляет жажду и, как правило, не сильно алкогольное. Сортов видели как минимум 6-7, причем они отличаются друг от друга крепостью и содержанием сахара. Что примечательно, даже вино от того же производителя, что и продающееся у нас, значительно качественнее и лучше. В общем, предлагаю попробовать и приобщиться к одному из любимейших праздничных и не только вин всей Европы!
Lambrusco di Modena. Vecchia Modena. Как лучшее кьянти делается в одноименном регионе, так и лучшее ламбруско производится в Модене. Наконец-то удалось попробовать и его. Если сравнивать данное вино с шампанским, то оно скорее всего относилось бы к брюту. Оно действительно очень «сухое» и совсем не сладкое. Но если в других сортах ламбруско такая несладкость несколько напрягает, то здесь все очень органично и приятно.
Reggiano Lambrusco Rosso Amabile DOC. Приятно ламбруско. Сладковатое. Имеет очень насыщенный, практически темно-бордовый цвет. Традиционно освежающий вкус, очень-очень слегка терпкое.
Поделиться82008-10-30 20:14:48
В конце страницы кратко по всем винам пробежались:
http://www.thecellardoor.it/areas/002/W … scany.html
Понятно где что попробовать.
Поделиться92012-03-21 01:27:16
Ой, и я, и я тож Ламбруско полюбляю ........... ой,как полюбляю особенно seccco Хотя шампаньского совсем не люблю
еще очень нра EST!EST!!EST!!! di Montefiascone и вобще все вина, где Мальвазия доминирует
В Наполи оччч Lacrima Christi нравится с пиццей, с бакладжянами
Frascati освежает, ароматное, прохладненькое - но разное везде от полной кислятины до очччень даже притащите еще меццо литро
А в Венеции Просеко! на разлив по рубь 80коп. ууууууууууу как вкусненько, из бочечки.... свееееженькое, а Шардоне какое там ароматное, я его практически все вынюхала, здесь в Москве уже - понюхашь,, понастальжируешь, настроение поднимается, закрываешь глаза - рыбный рынок в Наполи, нереально красивый Капри, Кампо де Фьори, закоулки Трастевере, Навона, Треви, БольшойКанал, Пьяцца СанМарко ранним утром, карамельные домики Бурано, холмы Тосканы, белые домики Сперлонги, апельсиновый сад, поля подсолнуха, нереально синее небо...
А вообще вино люблю местное пить, иногда ошарашенные итальянские официанты на меня смотрят удивленными глазами, что я и красный и белый кувшинчик заказываю, да еще и одна... ндя, им жешь не понять, что у нас тока бутылки экспортные, а в графинчике,ну, разве что водочку притащють... не понимают, что ты нырнешь завтра в поезд, и когда еще вернешься в ети Орвиеты, Сиены, Монтефьясконы, когда еще вина местного хлебнешь - не известно; и где тебе бедному несчастному любителю занюхнуть бокал другой в следующий раз предстоит попу притулить - в какой местности, в каком регионе, и что за вино будет там? и опять проблема - к мясу вроде как красное, а регион и белым славен, вот и выходит - снова здорово... тащите братцы мне и белого и красного, домашнего, в кувшине, эээээххххх
в Италию хочу на вино ароматерапию
Ой, тута оказывается тема то про тосканские красные вина, все что понравилось в тех краях было в кувшинчиках, с бутылками все как-то сильно сложнее, домашнее намного приятнее, ароматнее, душевнее, хотя, да в ресторанах, винериях, энотеках лучше полагаться на товарисча,который всем этим заправляет, один раз в Фло такое шедевральное вино принесли, товарисч этот правда сначала долго смотрел в мою тарелку,потом искал мой бутылек на пыльных стелажах вдоль стен,
а вот что за вино было не помню, но точно не Кьянти, т.к.именно оно мне и не нра в бутылках
Поделиться102012-03-21 03:55:34
Еще было испробовано светлое вино из региона Орвието. Очень приятное, подробностей не скажу, так как сразу впечатления забыл написать
Белое молодое вино Orvieto, о котором пишут в путеводителях, в энотеке в Орвието продавали по 7 евро за бутылку. За несколько дней до этого в каком-то сельпо, еще в Лацио, такую же бутылку мы купили за 1.4 евро. Итальянцы - большие специалисты непропорционально задрать цены там, где есть туристический спрос.