Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Закрывая долги: "двуликая" Генуя и ближайшие окрестности.


Закрывая долги: "двуликая" Генуя и ближайшие окрестности.

Сообщений 1 страница 10 из 24

1

В названии все сказано, поездка очень древняя, аж 2019 года, сразу же после августовского сиенского Палио. С практической точки зрения мало будет пользы, много воды утекло. Да и путешествующих в Италию сейчас на пальцах одной руки сосчитать можно. В то же время многие форумчане в "прошлых жизнях" были в городе, так что даже возможны комментарии.  :) Сам я вряд ли когда-то там снова окажусь, разве что виртуально с помощью рассказа. Но вспомнить хочется, тем более были приятные мгновения и неожиданные открытия. Так что приглашаю всех желающих "окунуться" в жизнь портового города западной Италии.

Ехал из Сиены на утреннем фликсбасе; 4 с лишним часа прошли за созерцанием видов за окном, да к тому же бесплатный wi-fi визуально "сократил" поездку. В Генуе мне предстояло пробыть три с половиной дня. Поселился в небольшом B&B в центре старого города, в пяти минутах ходьбы от Porto Antico. Просто списался с владельцами, они дали приемлемый ценник для августа, включая бонусом завтрак.

Генуя - город контрастов, подчас очень резких. Город, не перестающий удивлять. Это город-музей и в то же время промышленный центр. Здесь соседствует самый большой итальянский порт и популярные пляжи по проспекту Италии. Это город - "вертикаль" высоких домов, узеньких улочек "каруджи" и ползущих в гору "крёзе". Город контрастного света: ослепительно яркого на залитом солнцем море, если смотреть на него со смотровых Кастелетто или Риги, и темного - в вековой тени лабиринта своих потайных улочек. Город контрастного цвета: граффити на фасадах домов и черного камня в архитектуре палаццо.
Извечный город-перекресток культур и народов. У Генуи 26-вековая история; по легенде, она была основана Янусом, двуликим богом, охраняющим двери и входы. Город всегда был "дверью" цивилизации между Востоком и Западом, между Средиземноморьем и Европой.
Начиная с Хв. Генуя расширяет территорию своего торгового и военного влияния и становится могущественной морской республикой, господствующей на большей части Средиземноморья.
Генуэзская Республика достигает своего наивысшего расцвета во времена правления Андреа Дориа, избранного дожем в 1528г. Наступает генуэзский "золотой век" - время богатых купцов и великих мореплавателей, банкиров могущественной испанской короны Карла V.
Достаточно сделать пару шагов по улице Гарибальди, чтобы вновь почувствовать дух величия тех времен.
Генуя также активный участник Рисорджименто - движения, с которым ее связывают имена Мадзини, Мамели и многих других борцов за объединения Италии. А отряды добровольцев во главе с Гарибальди, назывемые "тысяча", отправились в путь от скалистого берега Кварто, местечка близ Генуи.
В 2004-м году Генуя была провозглашена Европейской столицей культуры, а в 2006-м была включена ЮНЕСКО в список объектов всемирного наследия.

Теперь, дав такую краткую справку о городе, можно и отправиться на осмотр ...

https://i.postimg.cc/jdsJbxCF/18cba756b7b8af750008e81dd0618f8a.jpg

+1

2

Генуя как город сформировывался из множества самостоятельных владений, принадлежащих могущественным кланам Генуэзской республики. Такие кварталы имели собственную церковь, площадь, дворцы и дома. Каждое семейство стремилось превзойти соседей в роскоши, и результатом этой острой борьбы тщеславий наслаждаются все последующие поколения: генуэзские дворцы – великолепны, церкви – восхитительны, фасады домов украшены фресками и лепниной.
Учет генуэзских дворцов и поместий велся с давних пор еще на пергаментных свитках, т.н. "ротоли". Это слово впоследствии трансформировалось до "ролли".
В 1576г. сенат Генуэзской республики обязал владельцев дворцов предоставлять свои жилища для представительских целей. Они использовались как настоящие 4-5-звездочные гостиницы для размещения королей, принцев, церковнослужителей высшего сана, послов во время официальных визитов. Почести и издержки приходились на долю избранных семейств.
Всего в списке "ролли" содержалось порядка 80 дворцов. В июле 2006г. 42 генуэзских дворца были включены в список культурного наследия ЮНЕСКО. Большинство из них расположено на Страда Нуова и Страда Нуовиссима (нынешние виа Гарибальди и виа Кайроли). В настоящее время в генуэзских дворцах размещены музеи, банки, министерства, различные учреждения культуры и учебные заведения.
Но система "Палацци дей ролли" существует и поныне. И вот в каком виде. Несколько раз в год дворцы Генуи, входящие в систему ролли, открывают свои двери для всех желающих. Называется это событие rolly-days. Длится оно обычно два дня, субботу и воскресенье (редко неделю). В пятницу накануне сотрудники офисов оставляют свои рабочие места, и в выходные сюда приходят посетители. Ходят среди компьютеров и шкафов с бумагами и рассматривают залы, фрески, лепнину, внутренние дворики со скульптурами, висячие сады и пр.
Попасть в такие дни в город - мечта каждого туриста. Мне в этом плане "не повезло", т.к. на даты 17-20 августа и так большинство работников этих учреждений были в отпусках, соответственно открытыми были только те дворцы, которые официально имеют статус музеев и работают круглый год.
Palazzo Carrega-Cataldi значится в списке Палацци дей ролли под номером 12. Двери его оказались открыты, а вход совершенно беспрепятственен.

https://i.postimg.cc/QdRLmbmL/IMG-7224.jpg https://i.postimg.cc/1z6kjq78/IMG-7225.jpg

Здание, известное так же как палаццо Тобиа Паллавичино, было построено между 1558 и 1561г.г. В XVIIIв. дворец перешёл во владение семьи Каррега, был надстроен на один этаж и расширен за счёт пристройки двух перпендикулярных крыльев, что преобразило его первоначальный облик.

https://i.postimg.cc/Z59t6grF/IMG-7220.jpg https://i.postimg.cc/8ctQbgKw/IMG-7219.jpg

https://i.postimg.cc/c1mSWfxY/IMG-7221.jpg

https://i.postimg.cc/1571nPN3/IMG-7222.jpg

Некоторые элементы эпохи Возрождения сохранились нетронутыми, например, два вестибюля, оформленные в стиле позднего Возрождения. Позднее были сделаны значительные дополнения в стиле барокко, в частности, часовня и позолоченная галерея – шедевры генуэзского позднего барокко, спроектированные Лоренцо де Феррари.

                                              https://i.postimg.cc/28SfS3yt/IMG-7218.jpg

https://i.postimg.cc/nh9gXmJ3/IMG-7236.jpg

https://i.postimg.cc/tJXGP45Y/IMG-7223.jpg

Сегодня во дворце располагается Генуэзская торговая палата, а сам дворец открывает свои двери во время Дней Ролли (исходя из этого делаю вывод, что увидел я лишь "парадные"):

https://i.postimg.cc/G2CWwm6q/IMG-7228.jpg https://i.postimg.cc/tTNLXHjy/IMG-7229.jpg

https://i.postimg.cc/0j5hjHkS/IMG-7230.jpg

https://i.postimg.cc/vTPkVLTN/IMG-7231.jpg

https://i.postimg.cc/zDp9657F/IMG-7232.jpg

https://i.postimg.cc/R0cYRzqf/IMG-7234.jpg

https://i.postimg.cc/yNq5cN6s/IMG-7235.jpg

+1

3

Изначально в этот половинчатый (а если быть более точным, то в ближайшие 2-3 часа до закрытия) день я не строил каких-то громадных планов. Нужно было оглядеться на местности, понять, с чем эту Геную "едят", заходить внутрь тех объектов по пути, которые будут открыты. Именно поэтому фото фасадного декора и других наружных элементов в этот день у меня оказалось больше, чем снимков интерьеров церквей и прочих культурных объектов:

https://i.postimg.cc/KjYsxkfr/IMG-7242.jpg https://i.postimg.cc/RhbpFSbr/IMG-7243.jpg

https://i.postimg.cc/6QNjT1zQ/IMG-7248.jpg https://i.postimg.cc/Rh8GmPN4/IMG-7254.jpg

https://i.postimg.cc/66Hmzc6H/IMG-7244.jpg

https://i.postimg.cc/hPf3YmfK/IMG-7245.jpg

https://i.postimg.cc/RVybx0HK/IMG-7246.jpg

https://i.postimg.cc/zBx0tDNL/IMG-7253.jpg

https://i.postimg.cc/2jX0n5TM/IMG-7255.jpg

https://i.postimg.cc/15kMYYkK/IMG-7256.jpg

https://i.postimg.cc/C5dJWyMc/IMG-7252.jpg https://i.postimg.cc/N044FG5N/IMG-7260.jpg

https://i.postimg.cc/hjt0dFmK/IMG-7261.jpg https://i.postimg.cc/pTWsJhwb/IMG-7251.jpg

https://i.postimg.cc/HL4SM4P9/IMG-7250.jpg

https://i.postimg.cc/dVCNsK2X/IMG-7249.jpg

Отредактировано Germon (2025-08-28 10:02:18)

0

4

За три дня то вы наверняка смогли все осмотреть, это у нас была задача уложиться в 24 часа.
А город интереснейший!

0

5

У меня очень двойственные впечатления от Генуи, уж слишком я не люблю грязь на улицах

0

6

Germon

Длится оно обычно два дня, субботу и воскресенье (редко неделю). В пятницу накануне сотрудники офисов оставляют свои рабочие места, и в выходные сюда приходят посетители. Ходят среди компьютеров и шкафов с бумагами и рассматривают залы, фрески, лепнину, внутренние дворики со скульптурами, висячие сады и пр.
Попасть в такие дни в город - мечта каждого туриста.

прикольно, но попробуй подгадай под нужные даты

Palazzo Carrega-Cataldi значится в списке Палацци дей ролли под номером 12.

красиво  :cool:

0

7

Loconte написал(а):

но попробуй подгадай под нужные даты

Да, я тоже только помечтать о таком могла. И главное, не надо регистрироваться, дают буклет с адресами и ходи себе.

0

8

Лена ГМ написал(а):

За три дня то вы наверняка смогли все осмотреть, это у нас была задача уложиться в 24 часа.

Так это понятно. гулял и по верхам, и по низам. Плюс одним днем ездил по окрестностям.

Ксения написал(а):

У меня очень двойственные впечатления от Генуи, уж слишком я не люблю грязь на улицах

Аналогично. Поэтому и рассказ обозвал "двуликая", подразумевая не бога Януса, а именно контраст самой клоаки исторического центра (условно можно обозначить границы как Piazza della Commenda с запада, Via Balbi с севера и Piazza dei Truogoli di S. Brigida с востока) и остальной, вполне благополучной части Генуи.

Loconte написал(а):

прикольно, но попробуй подгадай под нужные даты

Лена ГМ написал(а):

Да, я тоже только помечтать о таком могла. И главное, не надо регистрироваться, дают буклет с адресами и ходи себе.

С учетом того, что у меня главная цель в поездке был Сиенский палио, а Генуя шла "довеском", я даже на это и не надеялся. Тем более это вторая половина августа, когда бОльшая часть Италии празднует феррагосто.

Базилику Санта Мария делла Винья, очень скромную снаружи, пришлось пропустить, как только я зашел внутрь. Когда идет служба, ни о каком доскональном осмотре не может быть речи. Придется наверстывать в другой день.

                                               https://i.postimg.cc/rw5g6Nc2/IMG-7257.jpg

https://i.postimg.cc/d0v6JZtk/IMG-7259.jpg

И опять фасадный декор. В этот день он был на первом плане:

https://i.postimg.cc/DZpPQCQL/IMG-7263.jpg

https://i.postimg.cc/T1ZjFp4P/IMG-7264.jpg

https://i.postimg.cc/DfDc8MwK/IMG-7265.jpg

https://i.postimg.cc/NFy7d1bV/IMG-7262.jpg https://i.postimg.cc/44rFrdtt/IMG_7278.jpg

https://i.postimg.cc/1zJGPWj2/IMG_7270.jpg https://i.postimg.cc/mDkQrYxD/IMG_7271.jpg

https://i.postimg.cc/JnFjHsmQ/IMG_7272.jpg

https://i.postimg.cc/1RgjC6gs/IMG_7273.jpg

https://i.postimg.cc/mhfMVKPz/IMG_7274.jpg

https://i.postimg.cc/zGktbFQS/IMG_7281.jpg

https://i.postimg.cc/Z5ms5Mw5/IMG_7280.jpg https://i.postimg.cc/8CPyhrQ8/IMG_7282.jpg

+1

9

По пути заглядывал в витрины и открытые двери:

https://i.postimg.cc/cL77k1Ms/IMG-7268.jpg https://i.postimg.cc/K8hr53Tq/IMG-7267.jpg

https://i.postimg.cc/J4k5J5sH/IMG-7266.jpg

https://i.postimg.cc/RhnK7vZx/IMG_7275.jpg

https://i.postimg.cc/MGW7Ckd1/IMG-7269.jpg

https://i.postimg.cc/rmDQHXwQ/IMG_7283.jpg https://i.postimg.cc/y87nHSNJ/IMG_7292.jpg

https://i.postimg.cc/CLk6YgH2/IMG_7277.jpg https://i.postimg.cc/9MsJ584V/IMG_7289.jpg

https://i.postimg.cc/FKWTGsNY/IMG_7284.jpg

https://i.postimg.cc/Y2mdfHVS/IMG_7290.jpg

https://i.postimg.cc/XNFgBgGG/IMG_7300.jpg

https://i.postimg.cc/XJBk8fsP/IMG_7295.jpghttps://i.postimg.cc/Hsw3RtTD/IMG_7291.jpg

https://i.postimg.cc/4yzbCJkb/IMG_7297.jpg https://i.postimg.cc/0jgdHz3y/IMG_7298.jpg

Отредактировано Germon (2025-09-01 09:35:21)

0

10

Широкие улицы, сквозь которых видно августовское голубое небо, разительно контрастируют с "серыми" улочками, где поздно вечером лучше не бродить:

https://i.postimg.cc/wMJF6XJN/IMG_7285.jpg https://i.postimg.cc/SNFDgPFf/IMG_7286.jpg

https://i.postimg.cc/dVn6tt75/IMG_7293.jpg https://i.postimg.cc/6Q307Jnt/IMG_7294.jpg

На пьяцца Сан Маттео несколько красивых зданий, принадлежащих одному семейству Дориа. Одно из них - Palazzo Domenicaccio Doria, построенное в XVв.:

https://i.postimg.cc/ZqGdJ1Lf/IMG_7318.jpg

https://i.postimg.cc/BnwFV8Pf/IMG_7317.jpg

https://i.postimg.cc/6pQRcV3h/IMG_7316.jpg

https://i.postimg.cc/J4MjDCCv/IMG_7315.jpg

                                              https://i.postimg.cc/SNdCc1ys/IMG_7314.jpg

Примыкает к нему  Palazzo di Branca Doria XIIIв. постройки. Обращаешь внимание на изящные вытянутые окна. Здание знаменито тем, что в нем жил Бранка Дориа, один из самых харизматичных лидеров семьи Дориа, также известный тем, что еще при жизни Данте поместил его прямо в ад.

https://i.postimg.cc/jjwf0syw/IMG_7320.jpg https://i.postimg.cc/d1GT34HJ/IMG_7319.jpg

Третьим значится Palazzo Lamba Doria - единственный дворец на площади, имеющий наружный портик:

https://i.postimg.cc/hGfLD8RG/IMG_7308.jpg https://i.postimg.cc/25M4VqC7/IMG_7309.jpg

Построенный в середине XIIIв., он был подарен Генуэзской республикой кондотьеру Ламбе Дориа в награду за его победу в морском сражении при Курцоле против венецианцев.

https://i.postimg.cc/K8c7VS9B/IMG_7303.jpg https://i.postimg.cc/fRH7Q2FF/IMG_7305.jpg

https://i.postimg.cc/020dc2C9/IMG_7304.jpg

И все же главным достопримом пьяцца Сан Маттео считается одноименная церковь, все еще принадлежащая семье Дориа. Построенная Мартино Дориа в 1125г., она была отреставрирована в готическом стиле в 1278г. Позже адмирал Андреа Дориа "модернизировал" интерьер в соответствии со вкусом барокко. Единственная оставшаяся романско-готическая часть - это элегантный фасад XIIIв. с типичными генуэзскими черно-белыми полосами, большим центральным розовым окном и двумя двойными ланцетными окнами:

https://i.postimg.cc/zv1KF9bL/IMG_7310.jpg https://i.postimg.cc/B6F2Dq69/IMG_7311.jpg

Церковь я осмотрю досконально в один из следующих дней:

https://i.postimg.cc/90tT8JZL/IMG_7312.jpg

https://i.postimg.cc/44zzxNqp/IMG_7313.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Закрывая долги: "двуликая" Генуя и ближайшие окрестности.