Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Сиена. Август 2019. Четыре дня в ритме палио.


Сиена. Август 2019. Четыре дня в ритме палио.

Сообщений 1 страница 10 из 220

1

Так уж сложилось, что при всем моем многообразии поездок в Тоскану осмотр одного из самых красивейших городов региона всегда  случался урывками, и максимум, чем на полдня, мне не удавалось в нем задержаться. Я уже давно вынашивал мысль остановиться в Сиене на несколько дней, чтобы не спеша пройтись по ее средневековым улочкам и переулкам, заглянуть в интересные церкви и палаццо, встретить закат с фортеццы Медичи, получить гамму эмоций от вечерне-ночных походов. Но все никак не срасталось. А тут ТАКОЙ повод!

В августе ездить в Италию довольно стремно и стоит исключительно ради моря. В крупных (и не только) городах, находящихся в стороне от побережья, можно увидеть одну и ту же картину, напоминающую голливудские пост-апокалипсические триллеры: безлюдные улицы, закрытые магазины, глухие жалюзи на окнах домов. Даже бары – это средоточие социальной жизни итальянцев – пустынны и меланхоличны. Это все и есть Феррагосто – законное массовое безделье, сезон августовских каникул и отпусков, пик которых приходится на 15 число.
Но там, где проводятся какие-то праздничные мероприятия (Сиенский палио (палио – м.р.) - один из самых масштабных праздников, в их числе), яблоку негде упасть, и найти свободное жилье по вразумительным ценам – большая удача.

- «Ну что, рискнуть или нет? Когда такой случай еще представится?» - подобные шальные мысли проносились у меня в голове. От супруги я давно получил карт-бланш, ей многочасовые блуждания по улочкам городков не совсем по душе, тем более в августе.

Пока я взвешивал все «за» и «против», билеты на интересующие меня даты до Пизы у а/к Победа подлетели до астрономических цифр (было похоже, что какой-то ТО выкупил блок мест). Пришлось искать альтернативы, которые нарисовались с прилетом в Римини (да, потом от него около 5 часов с двумя пересадками до Сиены; но этот день в плане осмотров все равно был потерян), а вылетом из Генуи (в нашу довольно масштабную лигурийскую поездку три года назад столица региона как-то не вписалась в маршрут).
На все про все у меня выходило 9 дней, хотя чистыми с учетом длительных переездов (Римини – Сиена, Сиена – Генуя) оказалось семь с половиной.

С поиском жилья пришлось тоже поднапрячься. Снимать апартаменты в историческом центре Сиены от 150 евро/ночь – просто неразумная трата денег. Чисто случайно на одном из поисковиков всплыл небольшой B@B в 10 минутах ходьбы от порта Камолиа, но зато рядом с ж/д вокзалом (вернее, от конечной точки подъемника на виале Кавур, куда ведет  эскалатор практически сразу же от ж/д вокзала). После небольшой переписки с хозяином жилья я получил от него ценник, который даже в обычные (непраздничные) дни выглядел лакомым кусочком. Вот так 12 августа 2019 года около 18 часов я оказался в Сиене.

Свой рассказ я построю таким образом, чтобы показать закулисную часть праздничных мероприятий, которую мне удалось увидеть, сам праздник 16 августа, а так же осмотр определенных достопримов города в разные дни.

Отредактировано Germon (2020-02-09 14:07:49)

0

2

Germon написал(а):

Свой рассказ я построю таким образом, чтобы показать закулисную часть праздничных мероприятий, которую мне удалось увидеть, сам праздник 16 августа, а так же осмотр определенных достопримов города в разные дни.

Уже заинтриговали!

0

3

Germon написал(а):

Свой рассказ я построю таким образом, чтобы показать закулисную часть праздничных мероприятий, которую мне удалось увидеть

О, уже предвкушаем Ваш показ закулисной части. Интересно же!
Ждем-с...

0

4

Небольшая по территории Сиена традиционно была разделена на контрады — районы города с местным самоуправлением. Изначально основной их задачей было снабжать продовольствием и пополнениями войска, которые Сиена нанимала для защиты или для борьбы с Флоренцией. Со временем военные функции отпали, а контрады стали не только административным, но и социальным образованием. У каждой контрады было свое имя, герб, флаг и специализация — рядом селились представители одной профессии. Они вместе делили быт, вместе обустраивали район, вместе сражались с флорентийцами и вместе болели за своих лошадей во время Палио. Изначально контрад было 59, но после реформы 1729 года великой принцессы Тосканской Виоланты Беатрисы число контрад сократилось до 17.

Аквила - Орёл
Бруко - Гусеница
Кьоччола - Улитка
Чиветта - Домовый сыч (Сова)
Драго - Дракон
Джираффа - Жираф
Истриче - Дикобраз
Леокорно - Единорог
Лупа - Волчица
Никкьо - Раковина
Ока - Гусь
Онда - Волна
Пантера - Чёрная пантера
Сельва - Лес (или Носорог)
Тартука - Черепаха
Торре - Башня (или Слон)
Вальдимонтоне - дословно "Долина барана" (часто сокращающееся до Монтоне).

За четыре дня пребывания в Сиене я постараюсь пройти по всем 17 контрадам, посмотреть на их приготовления к празднеству, отыскать какие-то детали, присуще данной контраде.

13 августа.

Так как я жил в контраде Дикобраза, с нее и начну. И даже до входа в исторический центр. Ибо такую церковь я не мог никак пропустить:

https://i.postimg.cc/SNPDjNtb/IMG-4800.jpg

Церковь носит название Санта Петронилла, была построена как монастырь в первой половине XVIIв. по заказу ордена монахов-капуцинов (сейчас, готовя рассказ, в интернете наткнулся на один любопытный факт, связанный с этой церковью. Как дойду до соответствующей части в повествовании, вместе постараемся найти сходство).

https://i.postimg.cc/L8XFFXgd/IMG-4789.jpg

В интерьере заслуживают внимания цветные витражи:

https://i.postimg.cc/zXq1ppJG/IMG-4790.jpg

https://i.postimg.cc/50WryNy2/IMG-4791.jpg

https://i.postimg.cc/MKpFvL6V/IMG-4798.jpg

и несколько картин XVII-XVIIIв.в.:

https://i.postimg.cc/GmNV0j1Y/IMG-4794.jpg

https://i.postimg.cc/d1GzjZpC/IMG-4796.jpg

https://i.postimg.cc/QCXng4pL/IMG-4793.jpg

https://i.postimg.cc/s2h83ZVL/IMG-4792.jpg

Отредактировано Germon (2019-09-03 21:16:53)

0

5

Изначально я считал, что если porto - это ворота, то antiporto - ворота, находящиеся напротив искомых porto. Поэтому увиденное возле церкви Санта Петронилла я и принял за антипорто Камоллиа:

https://i.postimg.cc/bJ61M37f/IMG-4801.jpg

https://i.postimg.cc/vBGvC1Df/IMG-4802.jpg

https://i.postimg.cc/q7wKh1M6/IMG-4803.jpg

https://i.postimg.cc/B6vKx2XY/IMG-4804.jpg

В действительно все оказалось чуть иначе. Porto - это лицевая часть ворот, а antiporto - ее изнаночная сторона. А то, что я показал чуть выше, даже в гуггл картах не имеет названия.  :dontknow:

Так что вот порто и антипорта Камоллиа:

https://i.postimg.cc/XJDyxX5V/IMG-4808.jpg

Неудивительно, что фасад их венчает герб Медичи (еще в раннем Средневековье границы Флоренции простирались до городских ворот Сиены; именно эта дорога известна как дорога Кассия):

https://i.postimg.cc/C5Bn2YCb/IMG-4809.jpg

Зато с другой стороны:

https://i.postimg.cc/9XK77RVb/IMG-4811.jpg

до сих пор выбита приветственная фраза Cor magis tibi Sena pandit (Сиена распахивает пред тобой свое сердце):

https://i.postimg.cc/mkv1fqVJ/IMG-4812.jpg

От арки ворот начинается длинная via Camollia, которая пронизывает всю контраду Дикобраза.

https://i.postimg.cc/hjwfT6Fv/IMG-4818.jpg

Сразу же бросаются в глаза отличительные черты "суверенной" контрады Дикобраза (титул "суверенная" контрада получила за размещение на ее территории  в течение XIV столетия штаб-квартиры Мальтийского ордена).

https://i.postimg.cc/xTmbyf12/IMG-4813.jpg

https://i.postimg.cc/cLNtFpv8/IMG-4815.jpg

https://i.postimg.cc/SxvjzRBq/IMG-4844.jpg

https://i.postimg.cc/sX9VKgNM/IMG_4845.jpg

https://i.postimg.cc/7hHqRrFm/IMG-4842.jpg

https://i.postimg.cc/Kvsgt0Td/IMG_4892.jpg

https://i.postimg.cc/52YQg8qj/IMG_4893.jpg

Отредактировано Germon (2019-09-02 23:02:46)

0

6

Так как по виа Камоллиа я каждое утро будут начинать свой "пробег", то и деталями она будет "обрастать" постепенно, по мере увиденного.

Церковь Сан Пьетро алла Маджоне упоминается в исторических документах с конца Хв. как капелла госпиталя тамплиеров (с утра она закрыта, так что попытаем счастье попасть вовнутрь в один из других дней):

https://i.postimg.cc/QM8SV4Zv/IMG-4829.jpg

На удивление, боковой фасад гораздо интереснее анфаса:

https://i.postimg.cc/pyMr1jLt/IMG-4821.jpg

https://i.postimg.cc/gcQM4H36/IMG-4825.jpg

https://i.postimg.cc/Nj7pshS1/IMG-4827.jpg

Здесь же расположен фонтан контрады:

https://i.postimg.cc/gcnSvTLW/IMG-4824.jpg

и симпатичный поццо:

https://i.postimg.cc/jdfM1nh3/IMG-4826.jpg

Да и вообще эта боковая улочка (via Malta) весьма колоритна:

https://i.postimg.cc/D0Xmg6Fg/IMG-4822.jpg

Первоначальный улов "изюминок" с виа Камоллиа:

https://i.postimg.cc/9fL4FzJG/IMG-4816.jpg

https://i.postimg.cc/QM893ck8/IMG-4819.jpg

https://i.postimg.cc/NFHkZZR2/IMG-4830.jpg

https://i.postimg.cc/Pfg41rkW/IMG-4836.jpg

https://i.postimg.cc/g2PgbcSz/IMG-4828.jpg

А вот и первые представители контрады (ее девиз довольно благороден "Мы выпускаем колючки только для того, чтобы защититься"):

https://i.postimg.cc/V6TFGz0c/IMG-4831.jpg

Отредактировано Germon (2019-09-02 22:25:58)

0

7

Средневековые коновязи - моя маленькая слабость в старинных городах Италии. По их разновидностям Сиена - лидер среди всех городов:

https://i.postimg.cc/c1ghKtP1/IMG-4833.jpg

https://i.postimg.cc/3RBTmbkp/IMG_4848.jpg

https://i.postimg.cc/PqnsckZY/IMG_4849.jpg

Через арку Фонтеджуста:

https://i.postimg.cc/pdmh0zfp/IMG-4841.jpg

попадаем к пока что тоже еще закрытой церкви Санта Мария ин Портико а Фонтеджуста:

https://i.postimg.cc/YqQxRKpJ/IMG-4837.jpg

Церковь посвящена Богородице в знак благодарности за победу над флорентийцами в битве при Поджо Империале. Мраморный портал - оригинал, 1489 года постройки:

https://i.postimg.cc/hGtbKX9B/IMG-4838.jpg

https://i.postimg.cc/K8JBpmCs/IMG-4839.jpg

Чуть дальше расположена церковь Св.Винченцо и Анастасио. В ней в 1513г. был погребен Пинтуриккьо, прославивший сиенский Собор знаменитым циклом фресок Библиотеки Пикколомини. Церковь с 1788г. является ораторием контрады Дикобраза:

https://i.postimg.cc/1XrfgHQY/IMG-4843.jpg

После тройной неудачи наконец-то мне повезло. Церковь Сан Джироламо ин Кампанси выделяется своим ярким фасадом:

https://i.postimg.cc/15TZGF3W/IMG_4850.jpg

Комплекс, бывший ранее францисканским монастырем, сейчас отдан дому престарелых. А действующая церковь осталась (правда, чтобы в нее попасть, надо сначала зайти в клуатр бывшего монастыря):

https://i.postimg.cc/Y0sTxcM4/IMG-4854.jpg

Купол церкви украшают фрески XVIIIв.:

https://i.postimg.cc/DfpVhGL2/IMG-4855.jpg

https://i.postimg.cc/mDVvtzny/IMG-4852.jpg

Увы, в сам дом престарелых "с улицы" не попасть. Поэтому вы не увидите прекрасных фресок  Пьетро ди Доменико , Маттео Балдуччи , Бернардино Фунгая и Бартоломео Нерони. :'(

Отредактировано Germon (2019-09-15 11:11:08)

0

8

Суровые средневековые палаццо с готическими окнами и порталами на виа Камоллиа чередуются с дворцами эпохи ренессанса:

https://i.postimg.cc/RZRLr7Jd/IMG-4835.jpg

https://i.postimg.cc/qvXhS1KD/IMG-4814.jpg

https://i.postimg.cc/L52j0h4w/IMG_4875.jpg

https://i.postimg.cc/hv2Qyr5Q/IMG_4889.jpg

https://i.postimg.cc/TwXbphb1/IMG_4886.jpg

https://i.postimg.cc/1XmNrTJZ/IMG_4885.jpg

https://i.postimg.cc/50qCv153/IMG_4884.jpg

https://i.postimg.cc/c41QRKb8/IMG_4882.jpg

https://i.postimg.cc/mr9ML7tK/IMG_4883.jpg

https://i.postimg.cc/X7vCZRrf/IMG_4891.jpg

https://i.postimg.cc/05nSyky5/IMG_4890.jpg

0

9

Germon написал(а):

За четыре дня пребывания в Сиене я постараюсь пройти по всем 17 контрадам,

Какое увлекательное занятие! :cool:

0

10

Церковь Сан Андреа фасадом так же выходит на виа Камоллиа. От оригинального средневекового здания после множества перестроек осталась лишь апсида:

https://i.postimg.cc/L8TwyZ9K/IMG_4863.jpg

а во внутреннем убранстве сохранилось несколько фресок и картин, хотя главная "изюминка" - алтарный триптих Джованни ди Паоло, датируемый 1445 годом:

https://i.postimg.cc/D0rB8tmk/IMG_4866.jpg

https://i.postimg.cc/Qt5qyRQ9/IMG_4867.jpg

https://i.postimg.cc/pXkJ4QFZ/IMG_4871.jpg

https://i.postimg.cc/h4TCy7sy/IMG_4870.jpg

https://i.postimg.cc/XYJkbZK0/IMG_4872.jpg

https://i.postimg.cc/fRrjTw5S/IMG_4873.jpg

https://i.postimg.cc/d0ZRhzSH/IMG_4874.jpg

Уже на выходе чисто случайно обратил внимание на кованные перила:

https://i.postimg.cc/Wzgf0dWy/IMG_4864.jpg

Чуть поодаль, на виа Монтанини, стоит часовня Санта Анна:

https://i.postimg.cc/jd8yZsp3/IMG_4881.jpg

От интерьера XIVв. мало что осталось; все скульпутры относятся к XIX столетию:

https://i.postimg.cc/pVJf5QqH/IMG-4879.jpg

https://i.postimg.cc/Bbp2WsX6/IMG_4877.jpg

Разве что бюст Сан Бернардино из цветной терракоты практически ровесник церкви:

https://i.postimg.cc/mDQQw747/IMG_4876.jpg

Отредактировано Germon (2019-09-04 19:32:24)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Сиена. Август 2019. Четыре дня в ритме палио.