Так уж сложилось, что при всем моем многообразии поездок в Тоскану осмотр одного из самых красивейших городов региона всегда случался урывками, и максимум, чем на полдня, мне не удавалось в нем задержаться. Я уже давно вынашивал мысль остановиться в Сиене на несколько дней, чтобы не спеша пройтись по ее средневековым улочкам и переулкам, заглянуть в интересные церкви и палаццо, встретить закат с фортеццы Медичи, получить гамму эмоций от вечерне-ночных походов. Но все никак не срасталось. А тут ТАКОЙ повод!
В августе ездить в Италию довольно стремно и стоит исключительно ради моря. В крупных (и не только) городах, находящихся в стороне от побережья, можно увидеть одну и ту же картину, напоминающую голливудские пост-апокалипсические триллеры: безлюдные улицы, закрытые магазины, глухие жалюзи на окнах домов. Даже бары – это средоточие социальной жизни итальянцев – пустынны и меланхоличны. Это все и есть Феррагосто – законное массовое безделье, сезон августовских каникул и отпусков, пик которых приходится на 15 число.
Но там, где проводятся какие-то праздничные мероприятия (Сиенский палио (палио – м.р.) - один из самых масштабных праздников, в их числе), яблоку негде упасть, и найти свободное жилье по вразумительным ценам – большая удача.
- «Ну что, рискнуть или нет? Когда такой случай еще представится?» - подобные шальные мысли проносились у меня в голове. От супруги я давно получил карт-бланш, ей многочасовые блуждания по улочкам городков не совсем по душе, тем более в августе.
Пока я взвешивал все «за» и «против», билеты на интересующие меня даты до Пизы у а/к Победа подлетели до астрономических цифр (было похоже, что какой-то ТО выкупил блок мест). Пришлось искать альтернативы, которые нарисовались с прилетом в Римини (да, потом от него около 5 часов с двумя пересадками до Сиены; но этот день в плане осмотров все равно был потерян), а вылетом из Генуи (в нашу довольно масштабную лигурийскую поездку три года назад столица региона как-то не вписалась в маршрут).
На все про все у меня выходило 9 дней, хотя чистыми с учетом длительных переездов (Римини – Сиена, Сиена – Генуя) оказалось семь с половиной.
С поиском жилья пришлось тоже поднапрячься. Снимать апартаменты в историческом центре Сиены от 150 евро/ночь – просто неразумная трата денег. Чисто случайно на одном из поисковиков всплыл небольшой B@B в 10 минутах ходьбы от порта Камолиа, но зато рядом с ж/д вокзалом (вернее, от конечной точки подъемника на виале Кавур, куда ведет эскалатор практически сразу же от ж/д вокзала). После небольшой переписки с хозяином жилья я получил от него ценник, который даже в обычные (непраздничные) дни выглядел лакомым кусочком. Вот так 12 августа 2019 года около 18 часов я оказался в Сиене.
Свой рассказ я построю таким образом, чтобы показать закулисную часть праздничных мероприятий, которую мне удалось увидеть, сам праздник 16 августа, а так же осмотр определенных достопримов города в разные дни.
Отредактировано Germon (2020-02-09 14:07:49)