В названии все сказано, поездка очень древняя, аж 2019 года, сразу же после августовского сиенского Палио. С практической точки зрения мало будет пользы, много воды утекло. Да и путешествующих в Италию сейчас на пальцах одной руки сосчитать можно. В то же время многие форумчане в "прошлых жизнях" были в городе, так что даже возможны комментарии. Сам я вряд ли когда-то там снова окажусь, разве что виртуально с помощью рассказа. Но вспомнить хочется, тем более были приятные мгновения и неожиданные открытия. Так что приглашаю всех желающих "окунуться" в жизнь портового города западной Италии.
Ехал из Сиены на утреннем фликсбасе; 4 с лишним часа прошли за созерцанием видов за окном, да к тому же бесплатный wi-fi визуально "сократил" поездку. В Генуе мне предстояло пробыть три с половиной дня. Поселился в небольшом B&B в центре старого города, в пяти минутах ходьбы от Porto Antico. Просто списался с владельцами, они дали приемлемый ценник для августа, включая бонусом завтрак.
Генуя - город контрастов, подчас очень резких. Город, не перестающий удивлять. Это город-музей и в то же время промышленный центр. Здесь соседствует самый большой итальянский порт и популярные пляжи по проспекту Италии. Это город - "вертикаль" высоких домов, узеньких улочек "каруджи" и ползущих в гору "крёзе". Город контрастного света: ослепительно яркого на залитом солнцем море, если смотреть на него со смотровых Кастелетто или Риги, и темного - в вековой тени лабиринта своих потайных улочек. Город контрастного цвета: граффити на фасадах домов и черного камня в архитектуре палаццо.
Извечный город-перекресток культур и народов. У Генуи 26-вековая история; по легенде, она была основана Янусом, двуликим богом, охраняющим двери и входы. Город всегда был "дверью" цивилизации между Востоком и Западом, между Средиземноморьем и Европой.
Начиная с Хв. Генуя расширяет территорию своего торгового и военного влияния и становится могущественной морской республикой, господствующей на большей части Средиземноморья.
Генуэзская Республика достигает своего наивысшего расцвета во времена правления Андреа Дориа, избранного дожем в 1528г. Наступает генуэзский "золотой век" - время богатых купцов и великих мореплавателей, банкиров могущественной испанской короны Карла V.
Достаточно сделать пару шагов по улице Гарибальди, чтобы вновь почувствовать дух величия тех времен.
Генуя также активный участник Рисорджименто - движения, с которым ее связывают имена Мадзини, Мамели и многих других борцов за объединения Италии. А отряды добровольцев во главе с Гарибальди, назывемые "тысяча", отправились в путь от скалистого берега Кварто, местечка близ Генуи.
В 2004-м году Генуя была провозглашена Европейской столицей культуры, а в 2006-м была включена ЮНЕСКО в список объектов всемирного наследия.
Теперь, дав такую краткую справку о городе, можно и отправиться на осмотр ...