В Тюмени была трижды и всегда есть, что посмотреть.
Очень удобный город и для гостей в том числе, общественный транспорт, рынок, горячие источники.
Иртышом любовались с колокольни Аболакского монастыря, в женском монастыре ночевали.
Тобольск вообще изюминка.
И с декабристами много связано.
И вновь туда хочется
В прямом эфире из.... Большая Сибирская экспедиция
Сообщений 331 страница 340 из 371
Поделиться3312025-09-19 11:47:44
Поделиться3322025-09-19 12:37:29
горячие источники.
Людмила, а расскажите про источники
Я про них читала, читала, так и не поняла, надо нам или нет, решили пока нет, но если решим, лететь рядом
Тобольск вообще изюминка.
И с декабристами много связано.
Вот я только что в вашей теме написала про некрополь декабристов
Поделиться3332025-09-19 14:37:36
Если вы еще в Тюмени, то и лететь никуда не надо. там и в городе и в пригородах на всякий вкус и кошелёк.
Мне мнение- надо. Хотя бы из интереса. Писала давно про источники с адресами, думаю , что не изменилось.
Поделиться3342025-09-19 14:39:33
Тюмень-Тобольск. Испытание источниками и храмами.
ВОЛНА в Тюмени на городском транспорте
Отредактировано Нарышкина (2025-09-19 14:42:42)
Поделиться3352025-09-19 15:34:52
Спасибо!
Поделиться3362025-09-19 15:51:29
talusha
Наташа, хотела написать, что Ваша поездка - Путеводитель, а, подумала, нет, все же - Большая энциклопедия. Правильное название дали.
Все же, по фото можно определить, нравится или нет, хочется туда - то или не очень. Но еще у Вас и букв в рассказе много. Только жаль, что
фото без надписей.Для меня Ваш рассказ - очень ценная информация, рассматривая Ваши фото, понимаешь, что большинство городов
приведены в порядок до туристического состояния (конечно, это для жителей хорошо, в первую очередь.), но и для туристов немаловажно.
То есть, городские власти работают в нужном направлении, не бездействуют.
Домой еще не собираетесь? Не соскучились? Хороших и несложных перемещений, интересного в городах. Конечно, погоды, желательно, без дождя.
Поделиться3372025-09-19 17:18:51
Домой еще не собираетесь? Не соскучились?
Соскучились и подустали. Мы в понедельник домой.
Спасибо! Я как раз и стараюсь показать, что в городах однозначно есть что смотреть! И стараюсь рассказы оперативно писать. Про эту поездку точно.
Поделиться3382025-09-19 17:37:00
Поскольку я уже малость закружилась в сибирских городах, уточни, пожалуйста: между городами на поездах? и как поезда?
Поделиться3392025-09-19 17:54:50
Да, между городами поезда везде, кроме участков Иркутск-Аршан, Абакан-Саяногорск и Тюмень-Тобольск, тут автобусы.
Было четыре ночных переезда по 12 ч, оптимально, как раз сесть в поезд, быстро поесть и спать, чтобы выспаться. Тут брали купе верхнее+нижнее, все попутчики очень вменяемые, нешумные. Подгадывали так, чтобы не в 5 утра приезжать, ибо заселение обычно в квартиры с 14 и не всегда есть возможность вещи бросить, как в отеле. Ну и я в поездах, которые в 5 утра приходят, не люблю, потому что раньше спать всех не звонишь, потом сам ещё спишь и весь следующий день разбитый.
У РЖД весьма приличные камеры хранения, стандартная ячейка огромная, в нее влезало две наши сумки, плюс сумка с едой, куртки и авоська. Я там целиком уместиться могу. Такая камера стоит 350 до 3 ч, и 600 руб до 6 часов, мы сумки сдавали и шли гулять до заселения. Станции РЖД вообще оазис комфорта, очень приличные туалеты, удобные сиденья, чисто, на крупных вокзалах типа Красноярска и Новосибирска даже скачать аудиогид можно и пройти с экскурсией по вокзалу.
Были переезды по 7 часов (например, Улан-Удэ -Иркутск), тут брали боковые верхнее+нижнее, все равно сидим, не спим. Нарочно все такие переезды брали второе купе, чтобы не путаться, какое место. Тут сделали вывод, что таки лучше, если брать места в основном отсеке, а то куча народу взад-вперед шляется. Я просто не сразу поняла, что розетки и в основном отсеке под столом есть, думала, только на боковых, давно не ездили.
Поезда стали гораздо лучше с того времени, что я часто ездила. У всех биотуалет, то есть нет санитарной зоны. В половине поездов, на которых ехали, два туалета в конце вагона и во втором душ, очень чистый, проводники постоянно со щваброй, все намывают. Стоит потеплее одеваться, потому что включают кондиционер, у нас соседи многие мёрзли и жаловались, сидели в одеялах (ехали потому что в шортах). С инетом странно: в ряде регионов его нет как класс, на станции еле-еле, только поезд отошёл от станции, все, как болото. Возможно, зависит от того, как регион глушит связь. А в тюменской области всю дорогу и сеть была и работал инет местный поездной.
Мы рассматривали вариант перелетов, например, летают Красноярск-Новосибирск, или Иркутск-Красноярск, с7 и не запредельно дорого. То на то, авиа в два раза дороже, хоть и лететь час, но тоже на такси доехать-приехать, да плюс лишняя ночёвка, если вечером приехал. А в тот же Томск только с пересадкой в Новосибирске, так что решили все поездами, тем более что у нас было много бонусных баллов и мы ряд билетов взяли бонусными милями РЖД.
Поделиться3402025-09-19 18:04:37
День 45
Сегодня у нас вариант-лайт. У нас осталось пробежать по верхней современной части, найти ещё трёх ангелов, посетить городской некрополь, поэтому мы с утра появлялись, потом пошли бродить. Потом сделали круг и ещё вокруг кремля навернули кругами.
Полностью поддерживаю Савла в мнении, что
В целом же Тобольск оправдал все мои ожидания, а в контексте с погодой даже превзошёл. Можно смело, без малейшей натяжки сказать, что на туристической карте России зажглась ещё одна суперзвезда первой величины, достойная посещения даже для путешественников с очень высокой "планкой" (кроме, конечно, снобов типа "ууу, опять эти кремли и церкви - вот им сюда вход категорически воспрещён! ).
Тобольск и Тюмень: столица Сибири и "столица деревень"