Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Россия и экс-СССР » Транспорт в Грузии, общественный и не очень


Транспорт в Грузии, общественный и не очень

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Тбилиси

Имеется метро, фукникулер на крепость, городские автобусы. На все эти виды транспорта действует тбилисская карта Metromoney. Купить карту можно в кассах на любой станции метро или канатной дороги. Сама карта стоит 2 лари, 1 поездка 1 лари (1 лари примерно 32 рубля). В идеале давать в кассу без сдачи, а не то они бухтят в лучших советских традициях. Метро работает с 6:00 до 24:00. По одной карточке может ездить несколько человек, прикладывайте ее к турникету по очереди. Оплатив поездку картой Metromoney, в течение 1 часа вы можете делать бесплатные пересадки в метро или автобусах. Остановки объявляют на грузинском и английском.

Метро вылитое наше, что неудивительно. Вагоны мытищинские.
https://i.postimg.cc/4yNsXf1B/IMG-0205.jpg

https://i.postimg.cc/ZRmJDFvk/IMG-0206.jpg

Стоимость поездки по канатке Парк Рике — крепость Нарикала 2.5 лари с человека в одну сторону. Лучше всего подняться на канатке, а спуститься вниз пешком, заодно посмотрев весь старый город на этой стороне реки.

https://i.postimg.cc/Y9twxrTM/IMG-9205.jpg

https://i.postimg.cc/76Xrtvy7/IMG-9211.jpg

https://i.postimg.cc/cCHyVDsz/IMG-9214.jpg

Говорят, этой картой можно оплатить проезд в Батуми, но этот факт мы не проверяли. А вот в Кутаиси она не работает, там местные карты, о чем расскажу ниже.

https://bptrip.ru/wp-content/uploads/2017/05/shema-metro-tbilisi-russkiy.gif

После того, как поездили, карту можно вернуть в кассу и получить обратно  2 лари. Нужно обратиться в любую кассу метро или канатной дороги и предъявить карту, а также чек о покупке, если он сохранился. Возвращают не только залоговую стоимость в размере 2 лари, а также остаток средств, если таковой имеется на карте.

На схеме выше станции, которые могут понадобиться:
Station Square — ж.д. вокзал, маршрутки и поезда в Батуми, Зугдиди, Ереван, Баку. Маршруток не видели
Didube - автостанция Дидубе, маршрутки в Мцхету, Степанцминду, Боржоми, Кутаиси, Батуми и прочие места типа Гори
В Тбилиси есть еще вокзал Ортачала, самая близкая к нему станция метро - 300 арагвинцев.

Такси. По слухам, работает яндекс такси, надеюсь, тут Галя дополнит, как человек, который пользовался.

Уточнить, куда какой автобус идет (ездили в этнографический музей) можно на гугл картах.

Станция жд на остановке метро Station Square

Бетонное советское здание, на первом этаже ТЦ, который вводит в ступор, но поднимайтесь на эскалаторе на второй этаж и там будет зал с кассами.
Общение понятийное, через окошко. Оплата только картой иностранного банка или наличными. Сайт жд https://tre.ge/ru
У нас в планах было ехать на скоростном поезде Штадлер из Батуми, плюс купить билеты на поезда Тбилиси-Кутаиси и Кутаиси-Батуми. Итого все эти переезды мы совершили на маршрутках, ибо проще и быстрее.

Поезда в Грузии еще ходят и это самый дешевый вид транспорта, но и самый долгий и не всегда удобный. Смотрите сами:
- Тбилиси-Кутаиси отправляется от вокзала в 9.00, идет 6 ч 10 минут, стоит 6 лари, приходит сильно за город. При этом маршрутка идет от Дидубе с 8 утра каждые полчаса, в пути 4 часа, стоит 20 лари, приходит на автовокзал Кутаиси-2, это тоже не центр, но за 7-8 лари отвезут в центр. От этой же автостанции уходят маршрутки в Батуми, скажете на обратном пути водителю такси и он вас привезет прямо на посадку. В теории городской транспорт в Кутаиси оплачивается отдельной транспортной картой, но в реальной жизни, как нам сказали хозяйки нашей квартиры, в продаже их не бывает, как обходятся местные, кто его знает. По городу мы ходили пешком, а до/от автостанции ехали на такси (вызывали Болт).

В Дидубе два места, откуда уходят маршрутки в Кутаиси - у самого выхода из подземного перехода стоит маршрутка, которая уходит каждый час, чуть дальше есть отдельный загончик, где за те же деньги уходят каждые полчаса.

- поезд Кутаиси-Батуми уходит от той дальней жд станции в 5.40, приходит в 10.02, проезд стоит 2 лари. При этом маршрутка стоит 30 лари, в пути 3 часа, но не надо вставать ни свет ни заря. В Батуми мы передвигались пешком.

- на перегон Батуми-Тбилиси мы хотели брать тот самый скоростной поезд Штадлер. Он ходит два раза в день, в первом часу ночи и в 8.00 с прибытием в Тбилиси в 13.17. Билет второго класса без страховки, но с резервацией места (отдельные галочки при покупке на сайте) стоит 40 лари. Билеты появляются в продаже на сайте примерно за 2 недели. Оплатить можно только иностранной картой. Перед отъездом я проверила наличие билетов - было два пустых вагона. Но буквально за один день раскупили все места во втором классе и все в первый - там оставалось одно место. И это был будний день. Поэтому если хотите поезд, покупайте заранее. Но маршрутка ничуть не драма, и она гибче. Учитывайте, что скоростной поезд из Батуми отправляется не из центра.

Как ехать маршруткой: от нижней станции местной канатки (ориентир отель "Посейдон") с 8 утра отправляются мини-автобусы. В пути были часа 4, 35 лари с лица, там же предлагают минивэны за 40.

Автобусная станция Ортачала

Сюда и отсюда идут маршрут из Владикавказа. Судя по стендам, вообще во многие города - Кисловодск, Ростов, даже в Москву. Здание вокзала стремное, но оно хотя бы есть - с залом ожидания, туалетом и прочим.

Автобусная станция Дидубе

Тут здания вокзала как такового нет, есть базар-вокзал в полном смысле слова, куча остановок вперемешку с ларьками во все стороны. Тут надо спрашивать, кто откуда и почем. Все кругом спокойно говорят по-русски, главное начать уважительно со "здравствуйте". Как говорила наша хозяйка в Батуми, если вы без симки, а надо позвонить, попросите любого грузина, они не откажут, у них попросишь воды напиться, они стол накроют и ночевать оставят.

С Дидубе мы уезжали в Кутаиси, а также выезжали самостоятельно в Гори и Мцхету.

Гори

У выхода из метро Дидубе стоит минивэн на 7 мест, который везет в Гори за 7 лари с человека, высаживает в городе где скажете. Подождали минут 10 до заполнения, сели еще две дамы, остальных взяли по дороге. Нам сперва нужно было в крепость Уплисцихе, поэтому нас высадили на автостанции Гори, там мы пересели на маршрутку 13 (2 лари, около 20 минут). Нас тут же расспросили, кто мы, откуда и куда и на повороте к Уплисцихе половина маршрутки кивала нам, мол, вам выходить и вот туда идти через мост. Далее примерно 20 минут по живописной местности мимо скал. На пещерный город у нас ушло полтора часа, далее возвращаетесь на этот же поворот в селе и садитесь, маршрутка доедет до конечной, развернется и поедет обратно в Гори и она набивается, именно поэтому нужно сесть до разворота на конечной. В Гори выходите в центре (скажете крепость или дом Сталина), гуляете (дом , где родился Сталин, крепость над городом - бесплатная, немного старой застройки), и топаете до автостанции, где садитесь на маршрутку до Тбилиси (5 лари).

Мцхета

От Дидубе (поспрашивайте, куда идти, там несложно, но повертеться между ларьками придется) уходят маршрутки за 2 лари, идет по мере заполнения. С нами в маршрутке ехали японцы, если даже они справились, то вы тем более. На выходе из маршрутки в Мцхете стоит очередь таксистов, которые предлагают ехать к Джвари. Тут мы воспользовались описанием Савла
Тбилиси и Мцхета: возвращение в юность, или первый раз в Грузию

Добраться до Мцхеты из Тбилиси не просто, а очень просто: доезжаете на метро основной "красной" ветки до станции Дидубе (проезд стоит тот же лари, как и на автобусе, платить картой Metromaney, остановки объявляют на грузинском и на английском, к тому же, в вагонах некоторых поездов есть табло над проходом, показывающие следующую станцию), выйти на левую сторону по ходу поезда и немного пройти через рынок прямо и чуть правее, если возникнут проблемы - можно спросить у любого, разумеется, по-русски. Билет стоимостью 2 лари (62 рубля - смешно даже!) покупаете в кассе,

https://i.postimg.cc/rm9q605D/IMG-0207.jpg

прямо напротив которой и останавливаются маршрутки (очень смешно, как англоязычные путеводители и сайты выделяют их, как отдельное транспортное средство - marshrutka) до Мцхеты (на лобовом стекле есть соответствующая табличка), которые ходят очень часто. Садитесь, ждёте, пока marshrutka заполнится, и едете - и минут через 15 справа за окном уже видите громаду собора Светицховели;
https://i.postimg.cc/5NrbMMQS/IMG-0463.jpg

правда, потребуется ещё минут 5-7, чтобы доехать до расположенного западнее моста через Куру, а потом вернуться в городок уже с другой стороны реки. Первая остановка по требованию, скорее всего, будет в центре, а вторая - основная, откуда надо будет уезжать назад, уже ближе к северной окраине Мцхеты - как раз напротив монастыря Самтавро.

Как попасть к храму Джвари на горе тем, кто приехал сюда, как и мы, своим ходом и без машины?
https://i.postimg.cc/CL5StK5K/IMG-0272.jpg

https://i.postimg.cc/MZdzdBW4/IMG-0277.jpg

А очень просто - на такси. Поймать его в Мцхете не проблема, более того: оно само вас поймает, как только вы выйдете из маршрутки: "дневной дозор" тут работает чётко. Тариф практически фиксированный: 20 лари (то есть 600 рублей - даже смешно!) в оба конца с ожиданием на месте около получаса (конечно, время по часам никто не засекает, но больше вы и сами там не пробудете). Мы же, кроме Джвари, хотели побывать в Шио-Мгвимском монастыре, расположенном примерно на таком же расстоянии от центра Мцхеты ровно в противоположном направлении.

https://i.postimg.cc/nrRZzyRZ/IMG-0212.jpg

Поэтому цена за поездку туда точно такая же, но за "опт" нам сделали скидку, и за всё про всё вышло 35 - реальные копейки по московским меркам.

(я поменяла цены на актуальные и согласно текущему курсу), фото для иллюстрации тоже мои

Из Кутаиси мы ездили в Цхалтубо к пещере Прометея и в монастырь Гелати.

Маршрутки в монастырь Гелати идут за круглым театром (Грузинский кутаисский театр имени Ладо Месхишвили), отправление в 7.30, 11, 14 и 18, обратно примерно в то же время плюс дорога и наполнение. Проезд 3 лари с человека. Обратно мы шли пешком 10 км, в соседний монастырь Моцамета и оттуда в Кутаиси.
https://i.postimg.cc/fR0Zzgxn/IMG-9125.jpg

В Цхалтубо идут каждые 15 минут маршрутки с противоположной стороны Красного моста (противоположной от рынка), стоят слева. Проезд 2 лари. В пути около 20 минут. В Цхалтубо смотрят руины прекрасных советских санаториев и парк. Отсюда (от автостанции Цхалтубо) нужно пройти на соседний перекресток (спросить на месте) и оттуда сесть на маршрутку до пещеры Прометея. Мы ее прождали минут 40, после чего решили прогуляться, что и сделали с большим удовольствием - 6 км. Оказалось, что пещера закрыта по причине затопивших ее ливней, поэтому и маршруток не было.

https://i.postimg.cc/vmFycLz1/IMG-9179.jpg

https://i.postimg.cc/BvT0DLYm/IMG-9193.jpg
Запомните номер своей маршрутки (30), и ищите ее в Цхалтубо на обратном пути.

https://i.postimg.cc/gjTFdvj2/IMG-9282.jpg

Вроде все. Если что-то упустила, скажите, я дополню.

0

2

Такси. По слухам, работает яндекс такси, надеюсь, тут Галя дополнит, как человек, который пользовался

активно пользовались и в Тбилиси и в Батуми. Вызов делала прямо с приложения Карты Яндекса. Только карту отвязала, чтобы платить наличными. Стоит копейки, приезжают быстро, машины преимущественно Тойота.

0

3

Loconte написал(а):

активно пользовались и в Тбилиси и в Батуми. Вызов делала прямо с приложения Карты Яндекса. Только карту отвязала, чтобы платить наличными. Стоит копейки, приезжают быстро, машины преимущественно Тойота.

:cool:

0

4

Из Тбилиси в Батуми и обратно ехали на автобусе  компании "Metro Georgia".
Автобус комфортный, кофе/чай, кондиционер, зарядка 220 и usb, WiFi, индивидуальные мониторы как в самолетах, можно слушать музыку или смотреть кино. В пути 5 часов с одной санитарной остановкой на 30 минут. Но! Могут быть пробки и тогда время значительно увеличивается.

https://i.postimg.cc/sgDQTWG0/1.jpg

https://i.postimg.cc/d0ghQSHz/2.jpg

https://i.postimg.cc/mgXcJrQZ/3.jpg

https://i.postimg.cc/q7NtTdLs/4.jpg

https://i.postimg.cc/Qt5HFkvV/5.jpg

Отредактировано Loconte (2025-07-28 19:12:03)

0

5

а, это который от Ортачала уходит
Галя, а он по расписанию? сколько стоит проезд? где останавливается в Батуми? и откуда обратно?

0

6

talusha

он по расписанию? сколько стоит проезд? где останавливается в Батуми? и откуда обратно?

все здесь https://www.metrogeorgia.ge/
В Батуми прибывает на автовокзал и с него же отбывает в обратно.

https://i.postimg.cc/dVyTs2Rx/1.jpg

https://i.postimg.cc/ZqzvCWVK/2.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Россия и экс-СССР » Транспорт в Грузии, общественный и не очень