Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » Сакартвело. Путевые заместки о Грузии


Сакартвело. Путевые заместки о Грузии

Сообщений 1 страница 10 из 26

1

На волне стенаний о спячке на форуме решился написать отчет о Грузии. Собирался целый год, уж не обессудьте:)

ВСТУПЛЕНИЕ

Идея поездки в Грузию преследовала меня давно. В период нестабильности туда ездили отдыхать разве что отчаянные и те, у кого в Грузии есть родственники. Но после 2005-2007 годов число знакомых, побывавших там, резко пошло в рост и все без исключения возвращались в восторге.

В 2012 году пришла и моя очередь. Готовился скурпулезно и, как оказалось, не зря - в итоге двухнедельную поездку, с учетом выбранного формата, удалось насытить до  неимоверного уровня - это признавали все мои собеседники-грузины.

Формат был выбран "малобюджетный", так что тем, кто привык жить в 4*, многое из моего отчета не пригодитс . Хотя, по моему опыту и глубокому убеждению, Грузия - в отличие от Европы  - лучше всего подходит именно для бюджетного туризма. Качественные гостиницы есть только в крупнейших городах типа Тбилиси и на курортах Аджарии, при этом цена таких точек откровенно завышена. В то время как бюджетные точки не только экономны, но и позволяют несравнимо больше окунуться в местную атмосферу.

На ставлю своей целью написать все обо всем. Скорее, это будут общие советы и "стоп-кадры". Если есть детальные вопросы - спрашивайте, попробую помочь.

О ТУРИЗМЕ
Грузия - абсолютно безопасная страна. Уровень серьезной преступности близок к нулю. Автомобили не воруют вообще, поэтому водители, бывает, оставляют их с ключами (это не шутка). Найденные мобилки возвращают владельцу (тоже не шутка). Во дворах в Тбилиси велосипеды стоят не пристегнутые. Девушкам можно гулять по горам водиночку.  Я понимаю, что сказанное дико контрастирует с имиджем Грузии в бывшем СССР, поэтому доказывать не буду. Кто поедет - тот убедится.

При Михо грузинские власти объявили туризм своим приоритетом. Новая власть, вроде бы, пока что придерживается этого вектора. А когда это накладывается на традиционную грузинскую гостеприимность, результат получается вполне достойный.

Из туристической инфраструктуры нужно отметить прежде всего сеть туристических информационных центров по всей стране. В центрах регионов, в столице и в главных туристических райцентрах (типа Гори или Сигнахи) это - отдельные помещения с персоналом, который отлично говорит по-русски и по-английски. В остальных райцентрах имеется в наличии окошко с человеком и с картами. Хотя допускаю, что где-то совсем далеко от цивилизации его может не быть. 

Туристические карты - отдельный повод для восхищения. Это вам не сегодняшняя европейская карта города формата А3 на тонкой бумаге, а настоящая большая сложенная карта. И бесплатная. Немного отличается форматом карты только Аджария - у них автономия  и туристическое руководство края само финансирует и готовит печать раздаточной продукции. Существуют карты всех регионов (+ отдельно Тбилиси и Сигнахи), не не всегда и не во всех информцентрах в наличии есть полный комплект. Так что приходится собирать:)

Еще один момент - грузинские власти вкладывали (и допоскаю, что вкладывают до сих пор) средства в обновление фасадов-заборов и прочих элементов _частной_ собственности в тех местах, где они ждут потока туристов. Для местных жителей это обходится бесплатно, что для меня стало большой неожиданностью. Например, в Местии по центральной части города у всех заборы в одном стиле, и при этом не пошлые, а действительно похожие на аутентичные. У хозяев, где мы жили, как раз бригада ставила новый забор. А если отойти немного в гору, вдаль от туристического маршрута, становится ясно, что было до того:) В Сигнахи, похоже, вообще часть города перестроили (или облицевали?). Я вообще не люблю новоделов и вдвойне не  люблю вещи, построенные властью из центра, но это - очень редкий случай, когда грузинский властей действительно получилось очень хорошо, упрекнуть не в чем.

Отдельно хочу отметить: распространенное мнение о том, что грузины не любят россиян, не имеет под собой никаких оснований. Виновниками войны в Грузии они считают Кремль, а не страну в целом. А к русским отношение исключительно положительное. Но к украинцам и полякам - положительное в квадрате:)

Старшее поколение _в городах_, как правило, говорит по-русски. У молодежи с русским часто "никак", но с английским -  нормально (особенно в городах). В регионах, близких к Армении и Азербайджану, по-русски разговаривают все, а вот в других отдаденных  регионах Грузии, особенно в селах, может оказаться, что собеседник  понимает только по-грузински. Тогда приходится переходить на язык жестов:) Это всегда эффективно, т.к. местное население хочет и готово помочь гостю.

ТРАНСПОРТ
Для перелета мы выбрали МАУ Киев-Тбилиси-Киев. Далеко не лучший вариант и по расписанию, и по ценам, но у нас были свои причины. Сейчас из Киева и других украинских гороов летает куча лоукостов, так что отсюда добраться можно дешево, было бы желание.

На месте машину не арендовали, путешествовали общественным транспортом и попутками (у меня водительских прав нет). Ночевки были в 5 разных местах, в т.ч. 4 дня отдыха на море. Для тех, кто водит машину, возможностей открывается, конечно, еще больше. Но надо быть готовым к грузинскому стилю вождения (особенно в городах) и к убитым дорогам, кроме нескольких основных. Хотя, с другой стороны, путешествия на общественном транспорте позволили лучше приблизиться к грузинскому народу, почувствовать его, ну и стать свидетелями некоторых моментов, недоступных автопутешественику.

Нюанс по общественному транспорту: в Грузии междугородние маршрутке  прекращают ходить очень-очень рано. Последние автобусы прибывают в Тбилиси, как правило, эдак в 18 часов. В обратном направлении - из Тбилиси в регионы - вечером еще можно выехать (да и то не поздно), но путешественникам-то нужно наоборот - утром из столицы, вечером назад. В большинство регионов (кроме Кахетии и еще нескольких специфических) маршрутки отходят от станции метро Дидубе. Здесь же, на Дидубе, есть рынок с почти бесплатными персиками:) и обмен валют по хорошему курсу.

Железная дорога в Грузии есть только формально. Часть линий не работает, по другим - один-два поезда в день. Из внутренних рейсов практическую ценность представляет ночной поезд Батуми-Тбилиси. Когда достроят ветку Тбилиси-Ахалкалаки-Карс, она станет очень полезной и откроет короткий путь к южным районам. Пока что, эдак с 2010 года, завершение строительства ежегодно торжественно откладывается.

В некоторых местах очень помогают такси, которые позволяют оставить поездку в рамках "бюджетной". Так, однажды мы возвращались в Тбилиси из дальней части Кахетии на такси по цене маршрутки. Там распространен бизнес, когда таксист набирает 4 человека и ездит челноком в столицу. Местные подскажут, где точка сбора. Но тут есть шанс "пролететь" - такие челноки практикуются далеко не везде. 

И еще один совет по транспорту. Если кто-то собирается из Тбилиси в Сванетию, КАТЕГОРИЧЕСКИ рекомендую лететь внутренним рейсом. Еще раз об этом напишу ниже, в сванском разделе

ЖИЛЬЕ
Наиболее распространенным и, убежден, наиболее правильным форматом  проживания являются гестахусы. Они тут повсюду - от Тбилиси и Батуми до далеких райцентров (и, по моему опыту, живут нам не только туристы). Но с бронированием могут быть проблемы. Далеко не все гестхаусы присутствуют интернете - этим заморачиваются преимущественно в Тбилиси. У остальных ГХ в  рунете  встречаются только мобильные телефоны хозяев, да и то - не всегда. Это - из минусов.

А плюсом является их относительно невысокая загруженность (исключая пики, типа аджарского побережья в августе или горнолыжных точек зимой). Мы бронили только Тбилиси, с другими городами  созваниались с ними уже из Грузии,  купив местную симку, а некоторые (Казбеги, Вардзия) - искали уже на месте, приехав в соответствующий нас.пункт. Проблем не  было - напротив, был выбор из нескольких вариантов.

"Вписаться" куда-то, если ночь застанет в неожиданном месте, тоже не составит проблем. Мы этим вариантом не пользовались, каждый раз умудрялись добраться до места назначения, но по пути нам постоянно предлагали приютить нас то там, то сям.

Отредактировано sergio_sv (2013-10-08 11:32:03)

0

2

а явки и пароли будут?:)

0

3

Теперь немного текста, а чуть позже  буду добавлять фотки и отавшиеся фрагменты текста

МАРШРУТ
Маршрут у нас получился такой: Киев -- Тбилиси -- Мцхета+Джвари -- Тбилиси -- Гори+Уплисцихе+монастырь_где-то_в_горах:) -- Тбилиси -- Казбеги -- Тбилиси -- немного  Кахетии -- Тбилиси -- Сванетия (Местия, Ушгули) -- Аджария, отдых на море -- Вардзиа и окрестности -- Тбилиси -- Киев
Ночевки были в Казбеги, Местии, Кобулети, близ Вардзии, ну и много раз в Тбилиси:)
Теперь - отрывочные впечатления о перечисленных городах и точках.

==================================================================
==================================================================

Тбилиси
http://img-fotki.yandex.ru/get/9510/77806457.0/0_c165e_3d3358e4_L.jpg http://img-fotki.yandex.ru/get/9513/77806457.0/0_c1660_b391ef4d_L.jpg

Это была наша основная "база" большую часть поездки. Жили в гестхаусе, коих по городу полно. Очень рекомендую селиться именно в гестхаусах -хозяева с их грузинским гостеприимством - это нечто фантастическое! Здесь есть все то, что показывают в фильмах и  чем шутят в анекдотах, только вживую:)  Стоимость достаточно приемлемая, чтобы при необходимости можно было оставить в комнате чумаданы и ехать налегке куда-то в регион, с опцией остаться там на альтернативную ночевку, если захочется

Город в общем-то красивый, особенно ночью, но я не могу сказать что я в него влюбился. У меня слово "Грузия" вызывает фантастически яркие воспоминания о природе, горах, водопадах, пещерных городах, замках... но не о Тбилиси:)

Наверное, это потому что я не люблю людей:), а это все-таки столица - большая, оживленная, шумная.

Все вышесказанное не означает, что Тбилиси мне не понравился. Великолепная ночная подсветка, отличные серные бани из категории маст визит...
http://img-fotki.yandex.ru/get/9513/77806457.0/0_c1661_d118e932_L.jpg

... вызывающий зависть парк с детскими развлечениями на горе Мтацминда,...
http://img-fotki.yandex.ru/get/9355/77806457.0/0_c165d_7e5ec5e3_L.jpg http://img-fotki.yandex.ru/get/9109/77806457.0/0_c165c_45eb8177_L.jpg

... опять же церкви. В общем, все хорошо. Но вернусь я сюда только как на "перевалочную базу" :)

==================================================================
==================================================================

Мцхета+Джвари
http://img-fotki.yandex.ru/get/9354/77806457.0/0_c164a_e8bd5e39_L.jpg http://img-fotki.yandex.ru/get/9171/77806457.0/0_c164f_e305eba7_L.jpg

Мцхета - духовный центр Грузии. Как считается, здесь - главный храм страны. А рядом с ним - древнейший храм Грузии. Час езды от Тбилиси. 9,5 баллов по 10-бальной системе. Входит в обязательную программу посещения Грузии любыми организованными группами, но от того не теряет привлекательности. Наверное, посоветую не ехать сюда в выходные, а в особенности в воскресенье - возможно, толпа помешает насладиться высоким. А мы в качестве бонуса посмотрели на церемонию венчания. ОЧЕНЬ классно, без пафоса и без толпы гостей. Мужчины созерцали, женщины - сидели рядышком на лавке.
http://img-fotki.yandex.ru/get/9349/77806457.0/0_c164d_fc880793_L.jpg http://img-fotki.yandex.ru/get/9500/77806457.0/0_c164e_359ac971_L.jpg

Для любителей квестов - две задачи. Первая - найти в храме животворящий кипарисовый ствол, с которого якобы всё начиналось. Вторая - найти на фресках изображение летающей тарелки. Вернее, двух тарелок. С лицами инопланетян, ага.

Если попадете в Мцхету, грех будет не съездить к монастырю Джвари, его развалины хорошо видны на горе из Мцхеты. Монастырь и храм на горе сами по себе достойны внимания, а фото реки Мтквари оттуда можно смело назвать визитной карточкой Грузии.  Такси дежурят неподалеку, если выйти за крепостную стену вокруг храма, то надо повернуть направо и пройти метров 200-300. Точную стоимость не помню. Помню, что она была достаточно высокой как для Грузии, но вполне удововаримой для туриста. Стоимость оправдана, т.к. объезжать надо далеко. к тому же, таксист согласно стандартной программе ждет клиента вверху, пока тот все осмотрит.
http://img-fotki.yandex.ru/get/9502/77806457.0/0_c1650_482c0a59_L.jpg http://img-fotki.yandex.ru/get/9491/77806457.0/0_c1652_80f0b5e6_L.jpg

Для молодых и горячих, кто  решит, что это - рядом и можно прогуляться пешком, предупреждение: расстояние обманчиво. Мост через речку неблизко, так что придется сделать хороший крюк по тропе через местную свалку мусора:)  Мы ехали туда на машине, а обратно, с горы - пешком (так получилось). Замечу правда, что я совершенно не жалею об этой прогулке. Иначе мы не увидели бы заброшенного ресторана, разбитого универмага и панельной четярехэтажки с "пристройкой" на 4-м этаже, не познакомились бы с семьей беженцев и не попили воды из источника святой Нино :)
http://img-fotki.yandex.ru/get/9061/77806457.0/0_c1655_177b8013_L.jpg http://img-fotki.yandex.ru/get/9488/77806457.0/0_c1656_1494fab5_L.jpg

в 300 метрах от главного храма Мцхеты (который построен вокруг животворящего столпа) - еще один, не менее масштабный. на его территории расположен третий, малюсенький, но  - самый древний в Грузии. Вот он на фото - сперва крупным планом, а потом - рядом с "соседом". Такскать, для видимости масштабу:)
http://img-fotki.yandex.ru/get/9253/77806457.0/0_c1657_d012a8bb_L.jpg http://img-fotki.yandex.ru/get/4905/77806457.0/0_c1658_3b2dd724_L.jpg

И еще. Внизу в Мцхете, возле недостроенной автостанции...
http://img-fotki.yandex.ru/get/9302/77806457.0/0_c1654_16d8009_L.jpg
... в ресторанчиках делают отличные хинкали! :)

==================================================================
==================================================================

Гори+Уплисцихе
С Гори все в целом ясно. Музей Сталина, оставивший неоднозначные впечатления и доказавший,  что диктора по-прежнему любят в его родном городе.
http://img-fotki.yandex.ru/get/9065/77806457.0/0_c1663_86c94a1_L.jpg http://img-fotki.yandex.ru/get/9354/77806457.0/0_c1664_7fe454d3_L.jpg

Достойная, хоть и не выдающаяся крепость. Эхо войны.
http://img-fotki.yandex.ru/get/9163/77806457.0/0_c1666_2d5ff981_L.jpg http://img-fotki.yandex.ru/get/9506/77806457.0/0_c1665_f58964ff_L.jpg

А еще Гори - это перевалочная база для поездки в пещерный монастырь Уплисцихе. До Гори от Тбилиси - полтора часа маршруткой. Дальше - либо такси, либо полчаса на местном сельском автобусе до села, а оттуда - километр до Уплисцихе. Монастырь приятный, но его надо посетить до Вардзии, так как после здесь делать нечего:)
http://img-fotki.yandex.ru/get/5011/77806457.0/0_c1667_1f742306_L.jpg http://img-fotki.yandex.ru/get/9265/77806457.0/0_c1668_274ac28_L.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/9324/77806457.0/0_c1669_dc73908c_L.jpg http://img-fotki.yandex.ru/get/9507/77806457.0/0_c166b_d25f2970_L.jpg

А еще рядом есть модный монастырь в горах. Я там не был, так что впечатлениями не поделюсь.

Отредактировано sergio_sv (2013-10-09 18:14:46)

0

4

Казбеги (Степанцминда)

http://img-fotki.yandex.ru/get/9322/77806457.0/0_c1679_4a093002_L.jpg http://img-fotki.yandex.ru/get/6721/77806457.0/0_c1670_84034c89_L.jpg

Последний райцентр Грузии на военно-грузинской дороге. Первый - для тех, кто едет сюда из России, через Верхний Ларс. Рядом - гора Казбек.  Казбеги - старое название поселка, Степанцминда - новое.
С транспортом тут плохо. По карте это совсем рядом с Тбилиси, но маршрутка с Дидубе идет долго (часа 4, навскидку не помню). При этом самих маршруток довольно мало, и у них есть расписание (стоит уточнить прежде, чем ехать). Причина - ужасная дорога, от которой после Гудаури (то есть на перевале и на серпантине после него, если ехать от Тбилиси) осталось только название. По этой же причине в Казбеги нет попуток, а такси стоит 100 долларов. Я не знаю, почему власти до сих пор не проложат туда нормальную дорогу. Наверное, там живет мало электората. Алогичность усиливается за счет того, что эта трасса - единственная(!), связывающая Грузию с Россией, и по ней одна за другой едут фуры...

А теперь о хорошем:) Виды по дороге немного более чем фантастические.
http://img-fotki.yandex.ru/get/5014/77806457.0/0_c166c_a9c23edf_L.jpg http://img-fotki.yandex.ru/get/9299/77806457.0/0_c166d_50b18f41_L.jpg

Казбеги - фантастическое место. Сюда едут, чтобы сходить в храм Грегети (Цминда Самеба) - рядом, на горе. Описывать не буду, фотки  передают величие лишь частично.
http://img-fotki.yandex.ru/get/9500/77806457.0/0_c1674_4efad2fc_L.jpg http://img-fotki.yandex.ru/get/9356/77806457.0/0_c1671_b13ac9d_L.jpg

Убежден, что туда нужно сходить, а не съездить, хотя утомленным и немощным предоставляется возможность приехать на гору на машине. Идти там по тропкам эдак три км, не верьте таксистам, которые рассказывают другое.  Понятное дело, что следует не просто посетить церковь (которая простотой, чистотой и откровенностью сама по себе вызывает сильные эмоции), но и осмотреться вокруг. Посмотреть есть на что.
http://img-fotki.yandex.ru/get/6703/77806457.0/0_c1672_fd9e3dbe_L.jpg http://img-fotki.yandex.ru/get/9557/77806457.0/0_c1675_faec3367_L.jpg

Кто готов на большее - можно сходить оттуда к леднику Казбека. Или даже к монастырю в пещере во льдах, который самый высокогорный - то ли в Грузии, то ли в Европе :) Туда-обратно уйдет целый день (я не ходил). А поскольку полдня отбирает дорога, это означает, что ехать в Казбеги стоит с ночевкой - благо, гестхаусов здесь невероятно много и очень дешево. А вот с языком у местных жителей не всегда хорошо (но договориться всегда можно:))
Обычно посетители Казбеги ограничиваются районом церкви церковью и фото на фоне Казбека и уезжают назад в Тбилиси, а зря. Рядом - просто фантастические жемчужины, пусть даже обсыпанные грязью.
В предыдущем селе перед Казбеги (Паншети, на картах его обычно нет) стоит настоящий  заброшенный древний город. Распознать его можно по нескольким башням, которые заметны с дороги.

http://img-fotki.yandex.ru/get/4901/77806457.0/0_c167a_adb32603_L.jpg http://img-fotki.yandex.ru/get/9103/77806457.0/0_c167b_3b0ffb2a_L.jpg

Когда-то в этой местности грузины строили дома методом сухой кладки - без раствора, когда камень подгоняетя к камню и так возводится стена. Сейчас такие дома для местных жителей потеряли пратическую ценность. Из современных материалов стены получаются теплее, а ремонтировать старое - дороже, чем возвести новое. Но туристам-то нужна не практичность:) Конечно, вид несколько портят и неухоженность домиков, и коровий навоз... Но впечатления были настолько сильны, что балланс Паншети безусловно положительный.  Ах, да, добавлю, сюда надо приезжать до Сванетии, иначе эффекта не будет :)
http://img-fotki.yandex.ru/get/9113/77806457.0/0_c167d_91c60d9c_L.jpg http://img-fotki.yandex.ru/get/9165/77806457.0/0_c167e_6dfcdb63_L.jpg

А в еще одном, следующем селе - точнее, в ущелье позади него - есть два обалденных водопада. Высота верхнего - по моим прикидкам, ок. 30 метров, но дойти до него удается только самым упорным туристам, тема меня с женой:) За те часы, которые мы провели на водопадах, здесь не было ни одного человека, а это дорогого стоит.
http://img-fotki.yandex.ru/get/9164/77806457.1/0_c1681_c162036c_L.jpg http://img-fotki.yandex.ru/get/9256/77806457.1/0_c1682_672ef2e6_L.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/9480/77806457.1/0_c169f_efeac28f_L.jpg

Ну и, напоследок, нельзя не отметить еще добрым теплым словом военно-грузинскую дорогу, где пейзажи временами разрывют моск. Сначала - по дороге туда, потом - по дороге обратно. Эти плюшевые зеленые "холмики" на долине меж двумя кавказскими грядами еще долго не выходили у меня из памяти. И даже только для того, чтобы вновь увидеть их, я готов еще раз приехать в Казбеги.

http://img-fotki.yandex.ru/get/9492/77806457.1/0_c16a0_c18154a9_L.jpg http://img-fotki.yandex.ru/get/9361/77806457.1/0_c1684_df5f9209_L.jpg

А те, кто будут ехать на машине, а не на маршрутке, смогут остановиться также близ источника нарзана и на других замечательных местах.
http://img-fotki.yandex.ru/get/9555/77806457.1/0_c1686_37d38e26_L.jpg http://img-fotki.yandex.ru/get/9498/77806457.1/0_c1687_7f05a48b_L.jpg

В качестве постскриптума. Сфотографировать церковь Цминда Самеба на фоне Казбека можно, но сложно. для этого нало подняться на соседнюю гору. Есть ли туда тропинка - не знаю, я маньяк, шел напролом. Для этого пришлось проснуться рано-рано утром, пока жена спала, а на Казбек еще на наплыли тучи. Местные говорят, что утром в разы больше шансов увидеть над Казбеком ясное небо.  В общем, результат получился вот такой:
http://img-fotki.yandex.ru/get/9353/77806457.1/0_c169d_bc4e5fc1_L.jpg http://img-fotki.yandex.ru/get/9311/77806457.0/0_c1678_e1e9dc48_L.jpg

Отредактировано sergio_sv (2013-10-10 00:03:09)

0

5

СВАНЕТИЯ
http://img-fotki.yandex.ru/get/9162/77806457.1/0_c1bee_b9562368_L.jpg http://img-fotki.yandex.ru/get/9355/77806457.1/0_c1c0b_3d61776a_L.jpg

Это - регион Грузии, достойный самых теплых слов, который не может не оставить у гостя самых позитивных впечатлений. Здесь находится Ушгули - "лучшее место на земле", как утверждает моя знакомая, объездившая едва ли не всю древнюю Месопотамию. И я ей верю.

Самобытные сваны до недавнего жили меж кавказских гор в режиме "затерянного мира" - первая дорога в Местию была проложена в 1930-х годах(!). И до сих пор Сванетия - это терра инкогнито даже для коренных грузин. У сванов свой язык (хотя они все же считают себя грузинами - сепаратизма тут никогда не было), своия жизнь, свои традиции. Мнение о Сванетии у жителей большой Грузии зачастую основано на мифах, поэтому рассказам не верьте. Верьте фотографиям:) Вам будут рассказывать о суровых сванах, советовать быть там осторожным в общении. Возможно, раньше это действительно было так, но сейчас ни я, ни кто-либо из моих друзей, побывавших в Местии, этого не заметили. А видели лишь добрых, приветливых людей, землю неописуемой красоты и богатое, самобытное сванское культурное наследие.

Сейчас Местия  (центр региона) активно обустраивается для привлечения туристов. Центральная улица радует глаз. Гестхаусов достаточно много. Для лыжников (а летом - просто для туристов) работает подъемник. Где-то выше я писал о том, что государство за свой счет обустраивает некоторые туристические регионы. Сванетия - именно такой пример, при этом коммунальный ремонт получается не пошлым, а достаточно интересным.

Я не люблю музеев, но в Местии всячески рекомендую пойти в местный музей, устроенный в старом сванском доме. Экскурсовод -- россиянка или украинка (уже забыл), вышедшая за свана еще в советское время -- фанат своего дела и рассказывает очень интересно.

http://img-fotki.yandex.ru/get/9089/77806457.1/0_c1bfc_7e599fd3_L.jpg http://img-fotki.yandex.ru/get/9356/77806457.1/0_c1bfd_53d98e63_L.jpg

Тут же - открытая для посетителей сванская башня. Та, что на фото справа.

http://img-fotki.yandex.ru/get/9511/77806457.1/0_c1bec_62e8e414_L.jpg

О сванских башнях надо писать отдельный рассказ. Даже не так - их надо просто увидеть. И потрогать. Подняться как минимум в одной из башен на все ее 5-6 этажей. Оценить, как меняется башня внутри, как монолитная стена толщиной метра в полтора становится все тоньше к ее верхушке. И услышать историю о трагедии конца прошлого века, когда лавина сравняла с землей целое село, но все башни при этом остались невредимыми.

Башни бывают разные. В Сванетии их, полагаю, не меньше 200 - раньше каждый уважающий себя род должен был выстроить свою башню. И это была не демонстрация силы, а необходимый для выживания инструмент.
http://img-fotki.yandex.ru/get/6711/77806457.1/0_c1bf0_3739c501_L.jpg http://img-fotki.yandex.ru/get/9299/77806457.1/0_c1bea_fb994ec6_L.jpg

Обязательно надо съездить в Ушгули - самое высокогорное постоянно обитаемое село в Европе (по другим данным - второе в Европе), и впечатлиться тому, как там живут люди. Да, это достаточно дорого, но оно того стоит. цена стандартная - 200 лари, т.е. 100 евро. Это - стоимость поездки и автомобиля (внедорожника, другие туда не пройдут), и микроавтобуса. Так что если найдете толпу на микроавтобус, то цена будет приемлемой. Хотя сейчас, после посещения, я могу искренне признать, что эти 100 евро за 70 км (35 туда и 35 обратно) - более чем оправданы, исходя и из качества "дороги".

=========

А теперь, приготовьтесь, будет много фоток Ушгули и мало текста.
http://img-fotki.yandex.ru/get/9164/77806457.1/0_c1bed_78ff2f9f_L.jpg http://img-fotki.yandex.ru/get/9509/77806457.1/0_c1bef_2d82135a_L.jpg

6 месяцев в году вокруг Ушгули лежит снег и дорога, которая и летом не очень проходима, часто вовсе закрывается. Так что местным жителя нужен альтернативный транспорт.
http://img-fotki.yandex.ru/get/9506/77806457.1/0_c1bf1_d7ccb7c9_L.jpg http://img-fotki.yandex.ru/get/6711/77806457.1/0_c1bf0_3739c501_L.jpg

Это - типичная улица. Виден типичный дом с типичной сланцевой крышей.  И башенка на фоне - она внизу по улице, потому кажется низкой. Люди, правда, стоят не сванские, тут уж извините.

http://img-fotki.yandex.ru/get/9301/77806457.1/0_c1bf2_fbc67f80_L.jpg

Я вообще без ума от строгих грузинский церквей, но приземистые, вросшие в землю ушгулийские церкви - это вовсе фантастика. Вот две из них (я знаю о минимум трех, побывал внутри двух)
http://img-fotki.yandex.ru/get/9324/77806457.1/0_c1bf3_cb354f66_L.jpg http://img-fotki.yandex.ru/get/4905/77806457.1/0_c1bf4_2f637e68_L.jpg

Ушгули стоит у подножия высочайший горы Грузии, пятитысячника Хшара. Рядом - ледник, но до него топать пару часов, поэтому у тех, кто приезжает в в Ушгули на автобусе, на него времени не остается
http://img-fotki.yandex.ru/get/9504/77806457.1/0_c1bf5_6752609_L.jpg http://img-fotki.yandex.ru/get/9508/77806457.1/0_c1bf6_ed5eaf37_L.jpg

К слову, Ушгули - не "монолитное" село, оно состоит из четырех мини-сел, каждое из которых интересно само по себе. А все вместе они красивы до умопомрачения
http://img-fotki.yandex.ru/get/9498/77806457.1/0_c1bf7_396e00cf_L.jpg http://img-fotki.yandex.ru/get/9091/77806457.1/0_c1bf8_242ac795_L.jpg

По дороге как "туда", так и назад, в Местию, водители делают несколько остановок, если попросить. У церкви Kvrike and Ivlita church of Kala (это я с таблички переписал:), до церкви от дороги топать еще минут 10 вверх), у башни на скале, у панорамного вида на село с серпантина, у источника с минеральной газированой (!)  водой. Все эти точки - по дороге. А если договориться с водителем заранее или доплатить ему в процессе, он заедет также в другие села, к которым надо отъехать пару км от дороги. Говорят, там красиво, но я не был. Вот бонус - фотки с Kvrike and Ivlita
http://img-fotki.yandex.ru/get/9509/77806457.1/0_c1bf9_96b226ee_L.jpg http://img-fotki.yandex.ru/get/9499/77806457.1/0_c1bfa_e7b0a9a9_L.jpg

=======
А еще из Местии стоит сходить на ледник - ближайший  заканчивается эдак в 3 км от Местии. Мое фото в начале рассказа - оттуда. Я на ледниках ранее не был, так что впечатления невероятнейшие. Мягко говоря. И, добавлю чтобы не испугать, никакого снаряжения не требуется, все тропы хорошо протоптаны туристами-однодневками. И вообще, я теперь (особенно после того, как написал отчет:), просто мечтаю поехать в Сванетию туристом, с палаткой.

http://img-fotki.yandex.ru/get/6712/77806457.1/0_c1c0c_4da8bd55_L.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/9311/77806457.1/0_c1c0d_8b98fe8f_L.jpg http://img-fotki.yandex.ru/get/9515/77806457.1/0_c1c0a_cc1a23d8_L.jpg

=======

Отдельно нужно остновиться на транспортном вопросе. Сванетия по-прежнему остается изолированным регионом Грузии. Единственная асфальтированная дорога из Местии ведет на запад, к Зугдиди. А это означает, что добираться туда и оттуда из Тбилиси (с востока) - очень долго, потому что маршрутке приходится объезжать по периметру полстраны. И еще, учтите что ВСЕ маршрутки из Местии (на Тбилиси, Батуми, Зугдиди) выезжают синхронно рано утром - в 6-6.30 утра. То есть день отъезда можно не учитывать.
Но у маршрутки есть правильная альтернатива - самолет. Из Тбилиси пару раз в день летает 10-местный (кажется)  канадский самолетик с канадским же экипажем за каких-то 50 долларов в одну сторону.
http://img-fotki.yandex.ru/get/4906/77806457.1/0_c1bfe_b76788c8_L.jpg

Полет на нем, поверьте, станет незабываемым впечатлением. Самолет летит по ущелью, над сванскими селами, а слева и справа - горы, и иногда кажется, что вытянув руку, можно коснуться верхушек сосен! 
http://img-fotki.yandex.ru/get/6729/77806457.1/0_c1bff_49de5371_L.jpg http://img-fotki.yandex.ru/get/9104/77806457.1/0_c1c04_76e03bc4_L.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/9355/77806457.1/0_c1c00_e6dd3cdb_L.jpg http://img-fotki.yandex.ru/get/9329/77806457.1/0_c1c02_b9723ed1_L.jpg

мы добирались самолетом туда, маршруткой обратно. И уже дома, когда просматривали фото, выяснили, что пролетали неподалеку от Ушгули и сделали несколько его фото с воздуха!
http://img-fotki.yandex.ru/get/9514/77806457.1/0_c1c01_a723d1f0_L.jpg

а это - аэропорт Местии, админ.центра Сванетии, куда прилетает самолет и где заканчивается асфальтовая дорога.
http://img-fotki.yandex.ru/get/9555/77806457.1/0_c1c09_9821e9c2_L.jpg

Но, как обычно бывает, у самого лучшего вида транспорта тоже есть минусы:) Билеты на это самоелтнего невозможно купить в интернете, только на месте - в Тбилиси (в аэропорту и где-то в центре)  или в Местии. Поскольку самолет летит по ущелью, пилоту нужна хорошая видимость. Поэтому в случае плохой погоды рейс отменяют, деньги возвращают.

Отредактировано sergio_sv (2013-10-14 12:10:22)

+1

6

ЗАГОТОВКА
== Вардзия ==

0

7

ЗАГОТОВКА

== Аджария ==
== Кахетия

0

8

talusha
Для явок и паролей планирую завести отдельную ветку. И, возможно, прилепим ее, чтобы народ тоже делился и чтобы создать базу отзывов о разных точках и гетхаусах

В сети такого сборника дико не хватает, сам столкнулся.

==
А пока - набросал сюда  список заготовок. Тексты к ним уже написаны, но не хочу выкладывать их без фоток. А для того, чтобы подстегнуть себя - задекларировал намерение. Теперь не отвертеться :))

Самые яркие впечатления и фотки будут о Казбеги и Сванетии, но и остальные места достойные.

Ну а пока  спрашиваем, если кому что интересно :)

0

9

Жду фото :yep:

0

10

Интересно. Жду фото.

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » Сакартвело. Путевые заместки о Грузии