Вдохновлялись мы, разумеется, рассказом Ирины, который в процессе подготовки растащили на цитаты - Семь дней в Индийском океане. Яхт-тур по Сейшелам. Май 2024.
Онлайн-репортаж вели тут: В прямом эфире с Сейшельских островов
Началось все с того, что мы с Натой Поляковой решили, что надо ехать - и на тот момент это был ноябрь и туры подороже, чем, к примеру, летом. Мы выбрали тип яхты (LAGOON 450, у нее на фото были каюты побольше) и дату - начало ноября. При этом было заметно, что чем ближе была дата вылета, тем дешевле оставшиеся места. Ехать по полной стоимости, естественно, было жалко денег, поэтому я приступила к торговле с менеджером на тему скидки - мы и бронировали в июне, и выкупали половину мест яхты. Девушка была довольно мила и выбила нам скидку, тур стоимостью в 1690 евро нам готовы были продать за 1190. Потом, как вы, вероятно, помните, у нас внезапно образовалось свободное время и мы решили переиграть и поехать в сентябре - здесь туры были дешевле, поэтому и скидку дали меньше, итого стоимость поездки на человека составила в районе 114 тыс. с человека. Наташа быстро нашла на наши даты удобный и недорогой перелет не традиционными дубайцами или катарцами, а "Эфиопскими авиалиниями" - 71 тыс. за одного против 90 арабами, причем выгоднее было улетать не сразу после круиза, а остаться на Маэ еще на два дня, и билеты были куплены.
Далее мы морально готовились к поездке, немного переживая, что могут быть раскуплены не все места (спойлер - все будет раскуплено) и в очередной раз разбирая рассказ Ирины на атомы, параллельно мучая ее вопросами по бытовым условиям и музеям.
Итого бюджет поездки составил следующие цифры:
142 тыс . - перелет на двоих
228 тыс. - круиз
2,2 тыс. - виза
34 тыс. - снятие наличных, оплата картой входов и налогов, в том числе аренда апартов на Маэ на 2 ночи
В сумме 408 тыс. руб.
Для въезда на Сейшелы требуется оформление разрешения на въезд. Сделать его заранее не получалось, т.к. турфирма ожидала полного заполнения яхты для того, чтобы оформить всем единый ваучер, на который при заполнении разрешения требовалось ссылаться. Итого ваучер был готов за несколько дней до вылета, когда мы находились в круизе на Соловки, шли по огромным пространствам наших водохранилищ и озер и без связи вообще - хорошо, что я заранее об этом прочитала и мы направили Наташе и Игорю наши явки и пароли с тем, чтобы ребята заполнили за нас анкету и сделали разрешение.
Плюс в этой поездке ребята платили своей иностранной визой везде, где можно было оплатить онлайн, включая оплату разрешения, поэтому оно обошлось нам в те самые 2,2 тыс. Если у вас нет возможности оплаты заранее, то переживать не стоит - куар код для въезда вам все равно пришлют, а по прилету выглядит это так: вы идете через рамку, рамка считывает биомерию лица и выдает цветовой сигнал - зеленый - все в порядке, проходите в зал прилета, красный - в очередь на оплату разрешения на месте. И таких с красным сигналом, к слову, было полсамолета. Но и разрешение на месте подороже.
Долетели нормально (хотя самолет выглядел староватым), в аэропорту Аддис-Абебы пересадка была не очень длинной, мы побродили по магазинам, прицениваясь к кофе, посидели в бизнес-зале и пошли на следующий самолет.
С наших карт юнион пэй можно снимать наличные, сделали мы это уже в аэропорту, но если едете на этом же яхт-туре, то контора турфирмы расположена у торгового центра, где банкоматы тоже в изобилии. Сами карты почти нигде не принимают, поэтому мы тратили наличные или за нас платили ребята.
Комиссия на снятие составляет 100 рупий, банкомат дает снять 2 или 5 тысяч. Сохраняйте чеки обмена или квитанции банкомата, они пригодятся, если нужно будет менять рупии обратно.
Местную связь мы обычно нигде не покупаем, обходимся вайфаем отеля по вечерам. На яхте тоже был вайфай. Если нужна симка, купить ее можно тоже в ТЦ возле причала.
Мы сразу планировали купить проездные по острову, чтобы не бегать с этим когда нас уже высадят с яхты. Проездные нужны были для перемещения на местных автобусах и у нас были обширные планы. В аэропорту нам вежливо сообщили, что такие проездные только для местных, а вы туристы. Мы не согласились и решили попытать счастья в Марина центре у причала яхт и получилось удачно - именно там мы нашли офис, продавший нам билеты. Карточка стоит 55 рупий, на ней записаны 2 поездки, и мы положили на нее 500 рупий, которых нам и хватило.
В ТЦ имеется супермаркет, где наши спутники уже запаслись продуктами и напитками на поездку.
Отель на Маэ
Сейшелы, остров Маэ, Castaway Lodge
Из ТЦ мы притопали на причал, где нас уже ожидали наши спутники - еще одна семейная пара и две девушки. Правда, ждать на причале пришлось пару часов - в офисе клуба никого не было, и никто не говорил, чего ждем. Потом уже пришли люди, погрузили наши вещи на машину и повезли к яхте.
Сколько наличных денег нужно с собой
Курс: 6,5 рублей за 1 рупию на дату поездки.
Налог на экологическое сохранение Сейшельских островов - 25 рупий с человека за сутки (зависит от вместимости яхты) - итого 25*2*7=350 рупий за двоих, оплата наличными капитану.
Посещение морского национального парка Сент-Анн 250 рупий/чел - указано в программе, но мы не пошли туда, были большие волны, сэкономили.
Посещение морского национального парка на о.Курьёз 350 рупий/чел. Мы прямо перед приездом туда нашли, что можно на сайте https://www.spga.gov.sc/tickets/ купить билеты онлайн за 300 рупий, что мы и сделали.
На сайте туркомпании было указано, что высадка на островах Праслин и Ла Диг платная - 15 рупий с человека. По факту капитан взял деньги (наличными) только за высадку на Ла Диге.
Самый большой развод на островах - посещение музея коксовой пальмы Vallee de Mai на Праслине: до него от места высадки на берег нужно брать минивэн, который стоит 2000 рупий с группы. Далее с вас на вход сдерут 450 рупий с человека (около 3 тысяч рублей). Итого чтобы посмотреть на кокосовый орех, вам придется выложить 6 тыс. за входные билеты и 4 тыс. за дорогу (минивэн), итого 10 тыс. Я решительно упиралась и вредничала, а Наташа нашла, что есть еще один музей, Фонт Фердинанд (Fond Ferdinand Nature Reserve), не такой раскрученный, куда от места высадки спокойно можно дойти пешком и где входной билет стоит 300 рупий с человека. здесь мы снова нашли, как сэкономить - на сайте https://www.sif.sc/sfw/tickets/purchase можно купить билеты по 270 рупий с человека.
Наконец, на Ла Диге расходы были следующими: 150 рупий с человека - входной билет в ту часть острова, где живописный пляж и дом плантатора, аренда велосипедов - 200 рупий с человека (минивэн предлагали за 1000 рупий с человека). Все оплачивается наличными. Учитывайте, что в этот день не кормят обедом и вам нужно или заплатить за обед в местном ресторане (ооочень дорого), или заранее взять что-то с собой, что мы и сделали.
Советую вообще исходить из того, чтобы на месте кроме указанных выше расходов на билеты ничего не платить, ибо на месте цены просто зубодробительные. Продукты на те 2,5 дня, что мы были на Сейшелах после круиза, мы привезли с собой. Напитки для яхты решили не покупать, ибо даже в супермаркете цены аховые.
Расходы на ЭКО тропы на Маэ:
- на тропу Анс Мажор мы прошли бесплатно, придя до того, как открывается касса,
- парк Кополия стоит 100 рупий, оплата только картой. Но у нигры в кассе есть перерывы и в это время можно пройти свободно.
Что нужно учесть для круиза на яхте:
- нужен двойной относительно вашего обычного запаса объем драмины. Даже если обычно вас не укачивает - берите;
- рашгард и лосины для купания - ваш лучший спф;
- головной убор необходим, когда идете на яхте, лучше всего косынка;
- меньше всего укачивает, если вы сядете на капитанском мостике рядом с капитаном, и смотрите прямо, в каюте укачивает неимоверно, там лучше во время хода не сидеть;
- поскольку вы на 4 часа перехода от Маэ до Праслина будете изолированы от каюты, то все, что понадобится, возьмите с собой - крем с спф, телефон, воду, лекарства, все это нужно положить в непромокаемую сумку и повесить себе на шею;
- высадка почти каждый день в воду - поэтому лучше купить себе водонепроницаемую сумку и в ней везти все на берег;
- плавать осторожно, у берега много рифов, я, например, сильно ободрала колено, если есть, берите аквашузы;
- полотенца лучше всего быстросохнущие, мы взяли спортивные, их можно использовать и как полотенца, и как парео, с ним взять несколько прищепок, чтобы сушить их на яхте.