После ночного бдения на набережной ( а погода была ветренная, прохладная и сырая) мы приболели. Т.к. муж вобще-то был в рабочей командировке, я понимала, что его нужно вылечить. Сначала его лечила, а потом и сама заболела. Так что 2 дня мы практически вычеркнули из нашего небольшого путешествия. Сходили в один из множества гонконгских крабовых ресторанов. Это краб в жареном чесноке.
Погода наладилась и мы отправились на пик Виктории. Но отправились не лёгким путем. Сначала доехали на двухэтажном трамвае до остановки Jubilee Street и прошли к уличному эскалатору Гонконга. Самая длинная в мире система движущихся лестниц ( эскалаторов), обычных лестниц и переходных площадок длиной 800 м.
Впервые идея оригинального транспорта, который поможет уменьшить дорожный трафик в тесном районе Central и помочь жителям города быстро передвигаться вниз и вверх по крутым гонконгским склонам, появилась в начале 1980-х годов. Предлагались различные варианты, в том числе канатная дорога и монорельс; традиционные дороги напрямую по направлению Central и Mid-Level (подножие пика Виктории) были невозможны из-за быстрого подъема рельефа. В результате победил проект эскалатора, который предложили независимые консультанты Peter Y.S. Pun and Associates и MVA Asia. Строительство началось в 1991 году и продолжалось более двух лет; в 1993 году новый эскалатор был торжественно открыт.
Как то я не сняла это необычное средство передвижения. Муж снимал видео, но в основном нас. Фото из интернета.
Режим работы эскалатора интересный : он начинает работу в 6 часов утра, и до 10 часов утра лента эскалатора движется только сверху вниз – горожане едут на работу и по другим делам в центр города. С 10 часов утра направление меняется, и до полуночи механическая лента везет всех желающих вверх в гору. Двадцать эскалаторов и три движущиеся дорожки, составляющие одно целое, дублируются обычной лестницей, поэтому если в указанное время вам не по пути с общим потоком, вы можете идти куда вам нужно по старинке, пешком по лестницам и переходам. Конечно, с использованием эскалатора двигаться быстрее: весь путь снизу вверх, а это подъем более чем на 130 метров по вертикали, займет не более 20 минут. Эскалатор начинается на улице Des Voeux Road Central и пересекает 14 улиц, на каждой из которых есть свой вход и выход. Заканчивается он на Conduit Road.
Вот оттуда мы пешком шли к следующему транспортному средству.
Город, конечно, очень необычный. Церковь тоже оригинальная.
Покупка билетов, и мы стоим в ожидании Трамвая на Пик (Peak Tram).
Данный вид транспорта является фуникулером. Линия имеет протяженность 1365 метров, поднимаясь на высоту 400 метров с максимальным уклоном в 27 градусов. Peak Tram использует двухрельсовую систему путей с одним разъездом, колея - "русская" (russian gauge) - 1520 мм, хотя впервые появилась в Англии в 1748 году.
К 1883 году население Гонконга достигло 173 тысяч человек, но только 30-40 семей жили на самом Пике. И хотя Peak Hotel открылся в 1873 году и привлекал определенную клиентуру, попасть сюда можно было только пешком, либо на паланкинах. В мае 1881 года шотландец Александр Финдли Смит (Alexander Findlay Smith) разработал план по ускорению развития поселений на холмистых районах, представив новую трамвайную систему, которая должна была соединить Бараки Мари (Murray Barracks) с Распадком Виктории (Victoria Gap) на Пике.
Само строительство началось в сентябре 1885 года, а 30 мая 1888 года Peak Tram вступил в строй, став первым фуникулером в Азии.
Первые вагоны были сделаны из лакированного дерева с открытыми рядами скамеек спереди и сзади и с закрытым отделением посредине. Каждый вагон был рассчитан на 30 пассажиров трех классов с центральным отделением для первого класса, в котором с 1888 года по 1949 на спинках первых двух сидений была закреплена бронзовая табличка с надписью : "Эти места предназначены для Его Превосходительства Губернатора". Их нельзя было занимать, пока до отправления не оставалось менее 2 минут.
В то время стоимость проезда до Пика составляла для пассажиров 1-го класса 30 центов, 2-го класса - 20 и 3-го класса 10 центов. Обратный путь стоил в два раза меньше. Первый класс - это британские колониальные чиновники и жители Пика Виктория, второй класс - британские военные и полицейские, а третий класс - все остальные и животные.
Изначально Peak Tram работал на паровой тяге, которая была заменена на электрическую в 1926 году, а вместимость вагонов увеличилась до 52 мест.
В наши дни гонконгский фуникулер поднимается и спускается по тем же оригинальным рельсам, что и в 1888 году. Наибольшая скорость - 6 метров в секунду (21,5 км/час).
Самая последняя модернизация Peak Tram была инициирована в середине 1986 года, когда был объявлен конкурс на проект увеличения его пропускной способности с 560 до 1400 пассажиров в час, а также модернизацию системы управления и безопасности. 18 мая 1988 года конкурс выиграла швейцарская компания Von Roll Transport System. Для проведения работ фуникулер был остановлен с 20 июня 1989 года до 5 августа 1989 года.
В 2013 году в Гонконгском Университете были проведены исследования, которые показали, что пассажиры фуникулера во время поездки испытывают яркую визуальную иллюзию : им кажется, что многоэтажки за окном трамвая падают по направлению к Пику. Эта иллюзия возникает из-за изменения субъективной вертикали, вызванной визуальным наклоном окружения и положения тела пассажира внутри вагона.