Храм Сик Сик Юэн Вонг Тай Син.
Храм Сик Сик Юэн Вонг Тай Син, также известный как Храм Вонг Тай Син, является одним из самых известных и популярных даосских храмов в Гонконге. Он посвящен даосскому божеству Вонг Тай Сину, которому приписывают способность исполнять желания и приносить удачу.

История храма в каком-то смысле восходит к IV веку н.э., когда в провинции Чжэцзян материкового Китая жил бедный пастух Вонг Чо Пин. По легенде, в пятнадцатилетнем возрасте он встретил святого отшельника и стал даосом, то есть монахом-отшельником, посвятившим свою жизнь самосовершенствованию. После смерти он был обожествлен под именем Вонг Тай Синь (в другом прочтении – Хуан Дасянь), что значит Великий Бессмертный Вонг. Популярности ему добавило то, что в числе его божественных способностей есть сила исцеления многих болезней.

А на территорию Гонконга культ почитания этого святого привез в начале XX века Лян Жэнь Ань (Leung Renyan, 梁仁菴) – даосский монах, поселившийся в районе Ван Чай в 1915 году. Повесив картину с изображением Вонг Тай Синя в своей лавке по продаже лечебных трав, он сделал святого как бы покровителем всех недужных, заодно пропагандируя молитву к святому отшельнику как универсальное средство исцеления. Вскоре количество посетителей и соответственно просителей здоровья у даосского святого сильно разрослось. Увы, через три года лавку уничтожил пожар, и Лян Жэн Ань вынужден был вернуться на родину, в провинцию Гуандун. Однако святой явно не желал оставлять жителей Гонконга без покровительства, и в 1921 году наведался в видении к Жэн Аню с повелением построить храм, посвященный себе. Хотя монаху было уже под шестьдесят, он рьяно принялся за дело – вновь приехал в Гонконг, и пользуясь древней даосской гадательной практикой Фуцзи, выбрал место и время начала строительства, а также получил от божества множество ценных указаний по архитектуре храма. Поскольку четверо состоятельных деловых людей того времени пожертвовали нужное количество денег (скорее всего, ранее они лечились у Лян Жэн Аня и были впечатлены результатами), в том же году храм был построен и начал свою деятельность.


В том же 1921 году было основана благотворительная организация Сэ Сэ Юань (Sik Sik Yuen, Сик Сик Юэн, 嗇色園), под управлением которой и находится храм. Организация взаимодействует с тремя основными религиозными течениями Китая – даосизмом, конфуцианством и буддизмом, а своими основными задачами полагает медицинскую помощь, образование и помощь пожилым людям. Казалось бы, с таким широким подходом должно было расти и количество прихожан. Однако в первые годы его существования не каждый мог войти в храм – по тогдашним правилам, раз храм был отнесен к даосизму, то только приверженцы этой религии и могли его посещать. Только в 1934 году храм официально запросил у властей возможность принимать любых посетителей, но и то лишь во время новогодних праздников. А полностью, в любое время года храм стал открыт для публики любого вероисповедания только в 1956 году.

Знаки восточного гороскопа.




Сейчас храм считается едва ли не самым посещаемым в Гонконге – сюда приходит до десяти тысяч посетителей ежедневно. Но влечет их не столько храмовая архитектура – она достаточно традиционна, хотя и относительна разнообразна, а стена Девяти Драконов –такая же, как в Пекине – привлекает всеобщее внимание.


Нет, большинство людей приходит сюда именно за покровительством богов и удачей. Они выполняют ритуал кау чим (цю цянь, 求签, буквально «спроси дощечку») – практику вопрошания богов, известную с давних времен. Проситель берет в руки бамбуковый цилиндр с гадательными палочками, на которых написаны числа, и особым образом встряхивает его, одновременно загадывая желание или задавая вопрос судьбе. Когда из цилиндра выпадает гадательная палочка, её номер служит для выбора таблички с прорицанием. Конечно, эта процедура может быть проделана и самостоятельно, тем более что сами палочки можно взять бесплатно справа от главного павильона, а на сайте храма представлен онлайн-сервис выбора соответствующей дощечки с предсказанием по её номеру. Однако большинство предпочитает отдать номер прорицания гадателю, который поясняет запутанные образы, использующиеся в прорицании, сообразно вопросу посетителя. Порой, не удовлетворившись одним вариантом, вопрошающий может подойти с номером и к другим гадателям, благо здесь их не один десяток. Некоторые гадатели – настоящие «звезды» в своем бизнесе и цена за 20-минутное объяснение выпавшего вам предсказания может составить 300-800 гонконгских долларов; а вообще стоимость консультации гадателя составляет от 100 долларов. Есть и другие виды гадания, например гадание по руке или по чертам лица.







