<<< -------------------- Каспийск -------------------- >>>
С точки зрения исторических достопримечательностей делать в Каспийске нечего, как сейчас говорят, "от слова "совсем". Да и откуда им взяться, если Каспийск - основанный только в 1932 году бывший рабочий посёлок при заводе двигателей "Дагдизель", носивший до 1947 года - когда он стал городом - совсем уж незвучное для "туристического уха" имя Двигательстрой (любопытно, что поселковый совет обращался в Верховный Совет Дагестанской ССР с просьбой о присвоении названия Сталинюрт, но даже тогда оно не встретило поддержки).
И всё же сегодня у Каспийска есть своя - и достаточно привлекательная для туриста - ниша: он хорошо, почти идеально, подходит для базирования в Дагестане на несколько дней. Во-первых, потому что он расположен на берегу моря, а потому имеет и пляж, и в целом неплохую, хотя изрядно "потёртую", набережную с прибрежным променадом. Во-вторых, он маленький и компактный, здесь почти всё "под рукой": и море, и рынок - довольно большой и обильный, и парки, и автовокзал, и магазины (включая привычные всем "Магниты"), и кафе-столовые-рестораны. Но, в то же время, вполне "городской" (то есть далеко не "деревня"), где можно и по улицам походить, если море уже надоело. И, наконец, он чисто территориально более удобен для разъездов по Дагестану (уж на машине или с экскурсиями - это другой вопрос), чем расположенный на самом юге республики Дербент, да и де-факто это единственный город в Дагестане, почти напрямую связанный общественным транспортом с аэропортом (с оговоркой, что остановка маршрутки 320 находится не в нём самом, а метрах в 500 на трассе) - что может быть особенно полезным при позднем прилёте или раннем вылете. В общем, Каспийск - это город для релаксации: если вы хотите просто пожить у моря (ведь море - это не обязательно купаться, море - это ... море:), это атмосфера, это созерцание, шум волны, ракушки на пляже...) и поесть вкусной дагестанской еды, то Каспийск - это как раз то, что вам надо:)
По сути, если вы собираетесь провести в Дагестане несколько дней, выбор места (города) для остановки невелик: либо Дербент, либо Каспийск (какой-нибудь Избербаш всерьёз рассматривать на эту роль несерьёзно по целому ряду факторов "против" и ни одному "за", а про Махачкалу я просто советую забыть). При этом жёстко противопоставлять их я бы не стал: на мой взгляд, идеальной "компоновкой" было бы провести 2-3-4 дня в Дербенте и оставшееся время - в Каспийске, особенно в пляжный сезон. К "минусам" "чистого" Дербента (то есть если жить только в нём) я отношу бОльшую удалённость от многих основных туристических "точек притяжения" (за исключением села Ахты и, естественно, "Луня"), "морские проблемы" ("цивильные" пляж и набережная расположены далековато, да и с очистными сооружениями - о чём я писал выше - не совсем понятно, как обстоят дела), а также то, что город большой, и по нему не "набегаешься": если жить ближе к крепости - до моря далеко, и наоборот. Поэтому в Дербент лучше приезжать ради исторических достопримечательностей, а уже потом - на море в Каспийск.
Что же касается цен, то мне трудно сравнивать, поскольку "мои" Дербент и Каспийск разделяют 3 года, за которые в этом плане многое поменялось. Могу сказать только то, что полноценных отелей в Каспийске мало, и они очень дорогие, поэтому лучше сразу "нацелиться" на квартиры.
На этом "обзор" и "сравнительный анализ " я завершу - и так, боюсь, получилось излишне "долго и нудно", и продолжу "описательную" часть рассказа
* * * * * * * * * *
Как я уже сказал, Каспийск - это, прежде всего, море. И к нему мы сейчас и направимся
Нет-нет, на этот хитрый прищур мы не поддадимся и налево не пойдём. А пойдём в другую сторону - направо. По прямой от "моего" дома до моря метров 400, но сейчас мы сделаем небольшой крюк, чтобы посмотреть новодельную (как в той или иной степени всё в Каспийске), но красивую Казанскую церковь, возведённую в самый Миллениум - в 2000 году:
Храм явно строили с душой, а потому он получился прекрасным во всех отношениях: и снаружи, и внутри, да и дворик возле него симпатичный и уютный. А про интерьеры хочется сказать особо, поскольку они не только красивые, но и очень нестандартные, что для новоделов ценно вдвойне: