Собственно, это не просто мечеть, это целый Исламский просветительский центр Бабуль Абваб (иногда пишут Баб-уль-Абваб), состоящий из одноимённой мечети, Исламского университета и спортивной школы. Что касается его названия, то, напомню, именно так - Баб-ал-Абваб, что означает "Ворота ворот", именовали Дербент в древности арабы.
..........
И ещё немного о еде. Сразу по приезду - а я приехал в Дербент вечером, уже глубоко затемно, и чтобы долго не искать, зашёл поужинать в расположенный поблизости, вроде бы, пафосный внешне ресторан с ещё более пафосным названием "Дубай", но он оказался очень приятным и демократичным по ценам, и впоследствии я приходил сюда ещё дважды. Особой его "фишкой" является то, что вы можете сесть в общем зале (но я сразу сбежал оттуда из-за громкой музыки), а можете - в отдельном "кабинете", каковых здесь несколько, причём никакой "прибавочной стоимости" за это не берут. Вот, к примеру, "красный кабинет" и "белый кабинет":

Если в "едальном" отношении Турция для меня - это кебабы, то Дагестан - чуду и ещё раз чуду, и никакого мяса при этом не надо:) Не знаю, смог бы я питаться ими, скажем, месяц, но уж за 2-3 дня точно устать не успел, тем более что "чередовал" их и брал с самыми разными начинками (на первом снимке слева - снова курзе, но на этот раз с картошкой).

Правда, кебаб я разок тоже взял - но он, конечно, с турецким и близко не сравнится (хотя ничего плохого сказать про него не могу, просто ... это не Турция:))

Так выглядел чек (один из), благодаря которому я вспомнил название этого заведения:)

А уже перед самым отъездом я - опять чтобы далеко не ходить - пообедал в ещё более "крутом" на вид ресторане "Джумейра", который тоже приятно удивил ценами, и я с удовольствием тут остался: