В относительно близких планах властей Дербента - сделать город ещё более "морским" и продлить набережную до самого центра, создав единую прибрежную зону с "купальной" и туристической инфраструктурой, и даже построить канатную дорогу от пляжа до цитадели Нарын-кала. А если при этом реально заработают очистные сооружения, о чём я писал выше (может, уже заработали), то Дербент превратится в полноценный морской курорт (правда, для этого нужно будет радикально пересмотреть общественную логистику вдоль Каспия и расширить гостиничный сектор, но когда понятно, в какую сторону развиваться - это уже полдела).
Дагестан: 2 поездки в одном рассказе
Сообщений 61 страница 70 из 110
Поделиться622025-01-09 12:31:14
* * * * * * * * * *
Мы продолжаем прогулку по улицам относительно старого "нижнего" Дербента:
Как видите, ничего особо красивого и даже колоритного на них нет, и показываю я их только "справедливости для" и ради общего представления - это типовые "городские пейзажи" сегодняшнего Дербента за пределами магалов: дома побогаче отделаны "евроремонтом" в том виде, как здесь его понимают с учётом местных традиций, а победнее просто понемногу приходят всё в больший упадок и поддерживаются чисто косметически... Но в обоих случаях, если честно, смотреть не на что, это не Владикавказ...
Отредактировано savl (2025-01-09 20:44:04)
Поделиться642025-01-09 12:32:03
Почти в самом начале (по нумерации домов) улицы Ленина находится единственная в Дербенте православная церковь - Покровская. Она была возведена в 1900 году (колокольню построили уже в наши дни, во время недавней реставрации), и с тех пор действовала почти непрерывно за исключением перерыва с 1939-го до 1943 года (согласитесь, в СССР было не так много храмов, которые спешно открывали вновь во время войны).
По пути я чисто ради интереса зашёл в винный магазин здешней сети "Люкс-алко":
Стела "городские часы" с философским девизом "Дербент, как и часы - символ вечности" (странно, что на камерах Яндекса их сейчас нет - неужели снесли?!):
Поделиться652025-01-10 11:52:05
..........
Ещё немного уличных "подборок" без какой-либо системы:
Колоритная мечеть, названия и описания которой мне найти не удалось:
А самая большая мечеть Дербента - вовсе не древняя Джума, а та, что находится на улице Буйнакской (некоторые источники называют её Центральной Джума мечетью или просто Буйнакской) - она была построена уже в начале нашего столетия. Её два минарета высоко поднимаются над окрестными кварталами и видны ещё издали:
Поделиться662025-01-10 11:53:06
Минареты для сегодняшнего Дербента, сколь странным это ни может показаться, явление достаточно редкое...
Во дворике мечети:
Интерьеры чисто утилитарные, чтоб ничто не отвлекало от главного
Постройки советских времён:
А этот двухэтажный особняк, который я тоже готов был назвать "советским", всё ж таки оказался дореволюционным - конца 19 века - и даже считается памятником архитектуры регионального значения:
И даже вот такое можно увидеть:
А рядом с этим "монстром", как будто специально на контрасте, стоит памятник исторической архитектуры - ворота Южной городской стены (которая, как я уже писал, в отличие от Северной практически не сохранилась) Дубары-капы (ближнюю к морю часть города называли Дубары), которые - именно как ворота - существовали с глубокой древности - возможно, с того же 6 столетия, но в своём нынешнем облике были возведены в 16-17 веках и, по ряду признаков, реконструировались в 19 столетии. Правда, уже в наше время - при реставрации начала 2000-х годов - ранее стрельчатое перекрытие было заменено на округлое (вот зачем?! Эх, ЮНЕСКО не видит...)
Поделиться672025-01-10 11:53:52
...
Через пару улиц после ворот находится Музейный комплекс "Домик Петра I", созданный на том месте, где в 1722 году во время Персидского похода останавливался российский царь. Для него был сооружен низкий, наполовину углублённый в землю каменный домик с двускатной деревоземляной кровлей с двумя небольшими комнатами, названный впоследствии "землянкой Петра I" - видимо, для 3-х дней, проведённых Петром в Дербенте, большего и не требовалось. В середине 19 века он выглядел так (журнал "Русский художественный листок", 1851 год):
В 1848 году по приказу князя М. С. Воронцова домик обнесли оградой с цепями на каменных столбах, на одном из которых было написано "1722 год", а на другом - "Первое отдохновение Великого Петра I". Таким его спустя 10 лет увидел А. Дюма, не преминувший отметить: "Вот еще одно из мест пребывания этого гения, освещенное признательностью народов. Русские заслуживают удивления в том отношении, что полтора столетия, истекших со времени смерти Петра, ни сколько не уменьшили почтения, которое они питают к его памяти" (ниже - рисунок из издания William Francis Ainsworth. All round the world: an illustrated record of voyages, travels and adventures in all parts of the globe за 1870 год):
Правда, "землянка" постепенно разрушалась, и в 1870-х годах над ней поставили павильон из каменных колонн под железной шатровой кровлей. Он защитил домик от воздействия дождя и солнца, но не смог спасти от событий Гражданской войны, в результате которых петровская "землянка" была утрачена, и от неё остались лишь сложенные из камней невысокие фундаменты, которые сейчас и являются главным экспонатом нынешнего музея (то есть идти сюда стоит либо людям с богатым воображением, либо специалистам-историкам). Сам же павильон в советское время был перестроен в жилой дом и восстановлен в плюс-минус прежнем облике уже в 2015 году:
Ещё одна новая мечеть - большая, яркая и очень не привычная и вообще не характерная для Дагестана (тем и интересная!):
Поделиться682025-01-10 11:54:25
Собственно, это не просто мечеть, это целый Исламский просветительский центр Бабуль Абваб (иногда пишут Баб-уль-Абваб), состоящий из одноимённой мечети, Исламского университета и спортивной школы. Что касается его названия, то, напомню, именно так - Баб-ал-Абваб, что означает "Ворота ворот", именовали Дербент в древности арабы.
..........
И ещё немного о еде. Сразу по приезду - а я приехал в Дербент вечером, уже глубоко затемно, и чтобы долго не искать, зашёл поужинать в расположенный поблизости, вроде бы, пафосный внешне ресторан с ещё более пафосным названием "Дубай", но он оказался очень приятным и демократичным по ценам, и впоследствии я приходил сюда ещё дважды. Особой его "фишкой" является то, что вы можете сесть в общем зале (но я сразу сбежал оттуда из-за громкой музыки), а можете - в отдельном "кабинете", каковых здесь несколько, причём никакой "прибавочной стоимости" за это не берут. Вот, к примеру, "красный кабинет" и "белый кабинет":
Если в "едальном" отношении Турция для меня - это кебабы, то Дагестан - чуду и ещё раз чуду, и никакого мяса при этом не надо:) Не знаю, смог бы я питаться ими, скажем, месяц, но уж за 2-3 дня точно устать не успел, тем более что "чередовал" их и брал с самыми разными начинками (на первом снимке слева - снова курзе, но на этот раз с картошкой).
Правда, кебаб я разок тоже взял - но он, конечно, с турецким и близко не сравнится (хотя ничего плохого сказать про него не могу, просто ... это не Турция:))
Так выглядел чек (один из), благодаря которому я вспомнил название этого заведения:)
А уже перед самым отъездом я - опять чтобы далеко не ходить - пообедал в ещё более "крутом" на вид ресторане "Джумейра", который тоже приятно удивил ценами, и я с удовольствием тут остался:
Поделиться692025-01-11 11:56:18
* * * * * * * * * *
Я закончу рассказ о дневном (потом ещё будет немного "ночного") Дербенте в одном из самых колоритных, атмосферных и живописных мест города - мы снова пройдёмся вдоль Северной крепостной стены, но уже в другом её месте, где "околостенный" променад превратился в красивую прогулочную зону (а сейчас, спустя 3 года, он, судя по фотографиям, стал ещё прекраснее: один только пешеходный обзорный мост, переброшенный одновременно через улицы Ю. Гагарина и К. Мамедбекова чего стоит!).
Здесь снова хорошо просматривается характерная древняя сасанидская кладка (о ней я уже несколько раз писал):
Поделиться702025-01-11 11:56:35
Рядом со стенами установлены старинные (предположительно 11-12 веков) каменные плиты с арабскими надписями, найденные во время ремонтных работ в 2014 году:
А в 2021 году - то есть совсем незадолго до моего приезда - возле Северной стены появилась новая туристическая (и не только!) "фишка" - Хрустальный, или Стеклянный мост, под которым можно увидеть раскопки древней системы водопровода:
И на всём протяжении прогулки вдоль стены на вас немного сверху "поглядывает" главный "страж" Дербента - цитадель Нарын-Кала: