учётом тех физических затрат (
Как человек, который там был два дня назад, скажу, что подъем как-то излишне демонтируется. Дорога полная фигня, я даже палку трекинговую, которую ради него тащила, доставать не стала. Но, возможно, я терминатор)) а то днём ранее подгруппы мне описывало, как они измучившись на Гамсутле. А самой сложной частью того дня был Салтинский водопад.
А вот по самому аулу ходить, да, требует осторожности и вниз не смотреть.
сейчас воды мало, поэтому без них вполне можно обойтись, хотя под ноги местами всё равно надо смотреть, ведь, по сути, мы сейчас как раз идём прямо по руслу речки Багдакули (Салтинки):
Вот интересно: в сентябре, как считается, самая высокая вода в Судака, сейчас самая низкая вода.
А в водопаде наоборот: у нас там просто река была и течение очень сильное, у нас одну женщину с ного сбило, на поворотах мужчины нас с рук на руки передавали. А у вас одни камни.
коллега по работе Арсен, родившийся в Дагестане, рассказывал, что после сильных дождей, или когда в горах тает снег, водопад из струйки превращается в настоящий поток, который уже не "выливается", а по-настоящему хлещет из "дыры", а озерцо становится озером, в котором местные жители купаются, и тогда без сапог в пещере делать нечего (если не купаться). Так что в какой-то степени можно сказать, что мне не повезло, что я попал сюда в "неправильный" сезон, хотя местные говорят, что в последние годы в целом вообще стало посуше, и даже в самый "сезон" водопад "уже не тот".
Тот, тот, такой поток хлестал, как будто из ГЭС выброс воды.
ещё раз скажу, что Дагестан не "прошёл через душу", как это случилось год назад с Ингушетией и Северной Осетией, после которых сердце, что называется, "пело и плясало". Что ж, так бывает, но меня больше всего беспокоило, чтобы это настроение не сказалось на самом рассказе, чтобы он не вышел излишне "дежурным", а уж как это получилось - судить вам... В любом случае, я старался
Спа.смбо огромное за рассказ! Сегодня первый день гуляли по Дербенту по нему, завтра в крепость.
Про базирование в Каспийске, к слову, поддержу, выезжать из Махачкалы на экскурсии то ещё счастье, так что рассмотреть Каспийск стоит.