Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Дагестан: 2 поездки в одном рассказе


Дагестан: 2 поездки в одном рассказе

Сообщений 1 страница 10 из 110

1

Дагестан: 2 поездки в одном рассказе
.

Махачкала - Дербент - Каспийск - Гамсутль - Сулакский каньон - бархан Сары-кум - пещера Нохъо - Салтинский водопад и другое
.

сентябрь 2021 / сентябрь 2024
.

   Здравствуйте, друзья! Приглашаю вас в солнечный (хотя порой и не очень; изначально рабочим названием этого рассказа было "Белое солнце Дербента", но природе явно не понравился такой "перефраз", хотя именно в Дагестане отсняли добрую половину знаменитого фильма) Дагестан, в котором я недавно побывал уже второй раз. Но не потому, что первая поездка оставила столь сильные впечатления, что мне захотелось вернуться; просто "тогда" я ехал не столько в Дагестан, как таковой, сколько в Дербент и ради Дербента, а теперь решил "добрать" и остальное (точнее, главное из остального, хотя, конечно, далеко не всё из того, на что я заглядывался). Оба путешествия оказались достаточно интересными, но прошли без эффекта "вау" (прошу прощения за этот стилистический жаргон), а почему - я искренне не знаю. Хотя прошлогодняя поездка в примерно схожий кавказский регион - Владикавказ с двумя "вылазками" по Северной Осетии и Ингушетии - оказалась, не побоюсь громкого эпитета, фееричной, и вернувшись, я буквально захлёбывался в собственных впечатлениях и эмоциях. Что ж, опытные путешественники прекрасно знают, что независимо ни от чего бывают места, которые смотрятся глазами, но не проходят через душу - даже при супертщательной подготовке, когда ты, вроде бы, на 100% знаешь, зачем едешь и что хочешь "получить", и сделать с этим ничего нельзя.

   Не знаю пока, отразится ли всё это на рассказе, а точнее, насколько, потому что отразится точно, тем более что он попадает "под каток" состоявшейся уже потом потрясающей поездки в турецкую Анатолию, в тени которой осталась даже сказочная, хотя и немного лубочная Хива, что уж тут говорить о "всего лишь" Дагестане... Ведь есть даже поговорка "природа отдыхает на детях" (имеется в виду великих людей), поэтому будет не удивительно, если этот рассказ естественным образом окажется - помимо моих воли и желания - таким "отдыхом" после того турецкого... Так что я не буду стараться "слепить конфетку" и даже призывать "оставаться со мной" дальше этих строк - я просто сделаю для себя самого некий "конспект" этих двух путешествий, чтобы хоть как-то сохранить их в своей памяти; в конце концов, сейчас я не могу знать, что именно мне захочется вспомнить через 5-10 лет...

   Оба раза я, естественно, прилетал в столицу Дагестана Махачкалу (хотя чисто географически правильнее говорить в Каспийск, но, понятное дело, единственный аэропорт в республике не может быть не в столице), и своим мнением о ней я, конечно, поделюсь, а пока не могу не побурчать на тему аэропортовской логистики. И тут - простите великодушно - процитирую себя же из "владикавказского" рассказа: "... один автобус в день - это сильно... В том смысле, что всё равно, что ничего. Так что, уважаемые руководители республики, нет у вас никакого права зазывать туристов, пока не решите эту проблему, ибо заставлять приезжего безальтернативно ехать на такси - это, как минимум, высказать ему полное неуважение". Но там хоть 1 символический автобус был, пусть это и смешно выглядело, но здесь, в Махачкале - и вовсе ни одного, до сих пор в крупных республиканских и областных центрах я с подобным не сталкивался. Сейчас, правда, я уже знаю, что если пройти от аэропорта к трассе, то можно сесть на маршрутку (187-я), но, во-первых, она не очень приспособлена для больших сумок и чемоданов, во-вторых, до неё ещё дотопать полкилометра надо, и не всегда по гладким тротуарам (что, если у вас, опять же, много вещей, уже проблемно), в-третьих, ездит она не так чтобы очень часто (хотя 1 раз в час - намного лучше, чем ничего), а в-четвёртых, идёт лишь до окраины города, и там надо снова пересаживаться... Так что выход этот весьма относительный, со многими "если", а в "сухом остатке" можно говорить, что транспорта из аэропорта Махачкалы просто не существует... Что же касается такси, то если в "золотом" (правда, тогда ещё не понимали, что ковидная эпоха была "светлой полосой") 21-м я доехал в Дербент за 2000 (правда, с "подсадкой"), то сейчас и до Каспийска - а это меньше 10 километров - даже за 500 рублей никто не повезёт, так что это тоже вариант очень "так себе"...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/36788/h-36805.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/36788/h-36803.jpg

   В тот раз я прилетал в Дагестан "кузнечиками", а теперь - "нацпером", которого в последнее время я сильно зауважал, прежде всего - за вменяемую ценовую политику, чего раньше, "в прошлой жизни", за ним не наблюдалось (хотя общая конкуренция тогда как раз была выше; такое впечатление, что АФ демонстративно показывал всем "вот такой я крутой, а вы всё равно на мне полетите", а сейчас спустился к людям "на грешную землю". Впрочем, имея "плюшки" "нацпера", такую "слабость" вполне можно себе позволить).

   Как всегда, колорит и специфика региона проявляются уже в аэропорту в виде ассортимента товаров на прилавках магазинчиков (правда, снимаю я их уже при отлёте, но в рассказах начинаю с них, чтобы задать нужный "тон"):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/36788/h-36806.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/36788/h-36808.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/36788/h-36811.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/36788/h-36810.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/36788/h-36809.jpg

...

   В середине полукилометрового отрезка между зданием аэропорта и трассой (на этом участке называемой Аэропортовской улицей) стоит вполне атмосферная "приветственная" арка, которая, видимо, символизирует мост между Москвой и Дагестаном:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/36788/h-36802.jpg

   Забегая вперёд - вот так она выглядит вечером:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/36788/h-36804.jpg

   Правда, уместнее звучало бы "стояла" и "выглядела", поскольку в этом (2024-м) году её почему-то уже не было...

0

2

...

   Однако в саму Махачкалу - а я решил начать рассказ именно с неё - я приехал на поезде, точнее, на местной электричке, курсирующей между столицей (Дагестана, разумеется) и Дербентом (около 2.5 часов):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/36788/h-36789.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/36788/h-36794.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/36788/h-36791.jpg

   На Привокзальной площади стоит памятник Махачу (а точнее, Магомеду-Али) Дахадаеву, командовавшему в 1918 году Дагестанской Красной армией, в честь которого Махачкала (ранее - Петровск) и получила своё нынешнее имя, дословно означающее "крепость (кала) Махача". И к большевикам, и к советской власти можно относиться по-разному, но этот памятник - тут уж что есть, то есть - является одним из символов Махачкалы, и говоря о ней, "обойти" его невозможно...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/36788/h-36792.jpg
.

<<< -------------------- Махачкала -------------------- >>>
.
   Как "из песни слов не выкинуть", так и обойтись без Махачкалы, говоря о Дагестане, у меня не получится. Хотя её посещение стало вынужденным - просто чтобы не возвращаться из относительно далёкого Дербента непосредственно перед вылетом. Сама же Махачкала меня совершенно не привлекала и, как показала действительность, абсолютно "по делу". Я заранее попрошу прощения, если задену чьи-то чувства, но скажу как есть: более неинтересного и "нетуристического" города (из тех, что более-менее на слуху) я не встречал в России ни до ни после, и даже Неаполь, поездку в который я назвал самым большим провалом за всю историю моих путешествий, не разочаровал так, как Махачкала. Если говорить совсем коротко, моё мнение таково: делать в столице Дагестана совершенно нечего. Как говорится, от слова "совсем"...

   Тем не менее, коль уж жизнь (точнее, "зигзаги логистики") завели меня сюда, я постарался взять от неё по максимуму и сейчас вкратце, практически "пунктиром", покажу те места, которые хоть как-то привлекли моё внимание и попали в объектив фотоаппарата, придерживаясь при этом плюс-минус реальной хронологии моей прогулки.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/36788/h-36801.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/36788/h-36797.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/36788/h-36799.jpg

   А что, оригинально и вполне философски:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/36788/h-36800.jpg

   В каждой шутке, как говорится... Ну а тут уже без всяких шуток, лучше и не скажешь, даже без оглядки на авторитет автора этого мудрого высказывания:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/36788/h-36796.jpg

0

3

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/36788/h-36795.jpg

   Эх, эти бы слова, да...

...

   Ну это так, небольшой "пролог" для "затравки"... А реально мой маршрут стартовал у главного вход в Городской сад, где находится один из 5 махачкалинских памятников Ленину:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/36788/h-36798.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/36788/h-36807.jpg

   Тут, конечно, привлекает не сам монумент, а "парадная" арка в восточном стиле:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/36788/h-36790.jpg

   На арке, если присмотреться, можно увидеть герб Махачкалы советских (1988 года) времён, на котором изображены береговой маяк (его мы увидим буквально через несколько абзацев) и жилые здания "во главе" с 18-этажной гостиницей "Ленинград" на фоне горы Тарки-Тау, расположенной неподалёку от города. И венчает его неизменный социалистический символ труда - зубчатое колесо, или попросту шестерёнка:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/36788/h-36793.jpg

   Надо сказать, что нынешний герб, принятый в 2006 году, намного более "представительный", хотя и немного (на мой взгляд) излишне "навороченный" и пафосный:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/36788/h-36812.jpg

0

4

* * * * * * * * * *

   Одно из самых живописных мест в любом приморском городе - набережная. А уж в "пустой" с точки зрения достопримечательностей Махачкале набережная и вовсе самая привлекательная часть города. Правда, и тут не обошлось без "изъяна", поскольку здесь, как и в Феодосии, железная дорога проходит вдоль берега моря и отделяет непосредственно побережье от благоустроенной зоны вдоль него: роль же условной набережной в Махачкале выполняют 2 бульвара - имени Сулеймана Стальского и Родопский, а также северо-восточная оконечность того же Городского сада. Так что море получается как бы само по себе, а набережная - сама по себе.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/36788/h-36827.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/36788/h-36819.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/36788/h-36826.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/36788/h-36821.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/36788/h-36822.jpg

   Вот как раз тот самый маяк, что изображён на советском гербе Махачкалы. Правда, это всего лишь декоративная уменьшенная копия исторического (но работающего до сих пор) маяка, который был построен в 1852 году на Тарковской горе всего через 8 лет после основания крепости Петровской (прообраза нынешней Махачкалы). Однако уже в 1866 году, когда город и порт разрослись и башни Петровской крепости стали заслонять свет маяка, его перенесли на более высокое место на горе Анжи-Арка, где он сейчас и находится. Посетить его невозможно в силу расположения на территории воинской части, потому и было решено поставить его доступный всем "дубликат" на приморском променаде - на краю бульвара имени Сулеймана Стальского:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/36788/h-36818.jpg

   А с другой стороны бульвара расположен памятник самому Сулейману Стальскому (его настоящая фамилия - Гасанбеков) - дагестанскому поэту конца 19 - первой трети 20 столетий, которого называют основоположником лезгинской поэзии:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/36788/h-36828.jpg

   А почему именно лезгинской, а не дагестанской вообще? Дело в том, что есть маленькая тонкость, заключающаяся в том, что дагестанец - понятие условное, так сказать, административно-территориальное, а вот национальности такой не существует (до недавнего времени я, кстати, этого не знал - точнее, не то чтобы не знал, а просто не задумывался об этом); есть так называемые "народы Дагестана" - аварцы, даргинцы, кумыки, те же лезгины и прочие, имеющие свои языки и письменность (правда, не у всех народов она есть). И если включить местное радио, то можно услышать национальные песни на разных языках - "стороннее ухо" их, естественно, не различит, но дагестанец легко определит, к примеру, аварскую или лезгинскую. Так что Дагестан в какой-то степени - этакое "сообщество" народов Кавказа:)

   Кстати, бульвар Сулеймана Стальского был устроен в 1937 году на месте бывшей Базарной площади. Тем самым одним историческим местом в Махачкале стало меньше, но, судя по нынешнему городу в целом, можно примерно представить, во что бы она превратилась сегодня, так что, может, и хорошо, что так вышло - бульвар-то (а, по сути, целый сквер) выглядит красиво и горожане - причём "и стар, и млад" - его явно любят...

...

   Как видите, едва начав рассказ, я уже показал 3 памятника. Всего в Махачкале их множество (одна только "Википедия" перечисляет около трёх десятков, и я не уверен, что сегодня их не стало ещё больше), но одного явно не хватает. Признаться, я удивлён, что в Дагестане до сих пор не появилось памятника (или хотя бы памятного знака), посвящённого ... Александру Дюма. Да-да, "тому самому". Потому что, на мой взгляд, никто не показал Кавказ во всех его проявлениях столь подробно, детально и "объёмно" (как сейчас сказали бы - не сделал столько для его популяризации), как это сделал Дюма. Конечно, с тех пор многое изменилось, но те, кто захотят окунуться в историческую атмосферу Кавказа времён первых периодов российской экспансии (путешествие Дюма состоялось на рубеже 1858-1859 годов), лучшего источника, чем его путевые заметки под названием "Кавказ", уверен, просто не найдут.

   Возможно, тут кто-то захочет возразить: "А как же "Герой нашего времени" Лермонтова? Уверяю, во всех смыслах он и близко не стоит. Вообще, когда я после поездки в Минеральные Воды впервые вдумчиво и осознанно прочитал "Героя" (согласитесь, эта книга не для 8 класса!), то был очень удивлён его славой. Сам я не нашёл в нём ни захватывающей беллетристики, ни (что меня интересовало намного больше) историко-этнографической составляющей (точнее, она, конечно, имеется, но очень поверхностная, и с той, что даёт Дюма, сравниться не может).

   Сам же А. Дюма Лермонтова очень уважал и называл "первым русским поэтом после Пушкина". Он был хорошо знаком с его творчеством и, кстати, первым перевёл на французский язык "Героя нашего времени", опубликовав его в своём еженедельнике  "Мушкетёре" (впоследствии переименованный в "Монте-Кристо"), который Дюма издавал в 1854–1860 годах. Он также перевёл стихотворения М. Ю. Лермонтова "Дары Терека", "Спор", "Утёс", "Тучи", "Моя мольба, "Благодарность", а в "Кавказе" впервые опубликовал ранее нигде не печатавшееся стихотворение "Раненый", а также уделил целую главу полному тексту письма русской графини и поэтессы Евдокии Петровны Ростопчиной (с ней он долгие годы состоял в переписке), полностью посвящённого жизни Лермонтова. Кстати, кроме Лермонтова Дюма переводил оду Пушкина "Вольность", "Ледяной Дом" И. И. Лажечникова и повести А. А. Бестужева-Марлинского, которого он ценил и как автора, и как человека.

   "Кавказ" открыл для меня А. Дюма с совершенно новой стороны. Его поездка по Кавказу стала завершающей частью большого "российского турне", начавшегося в Санкт-Петербурге и закончившегося в Поти, откуда Дюма отплыл домой во Францию. Он объехал почти весь Кавказ, за исключением Армении, побывав в Дагестане, Азербайджане и Грузии ("пунктиром" его маршрут можно представить как Астрахань - Кизляр - Темир-Хан-Шура (Буйнакск) - Дербент - Баку - Шемаха - Елизаветполь (Гянджа) - Тифлис (Тбилиси) - Поти). И если начало его путешествия, когда он посетил Карелию (тогда - "русскую Финляндию"), проплыв по Ладожскому озеру до Валаама, Сердоболя (Сортавалы) и Рускеалы, а потом на корабле спустился по Волге от Нижнего Новгорода до Астрахани, проходило в относительно "тепличных" условиях, то его "кавказская эпопея" оказалась по-настоящему экстремальной. Да, большую часть пути Дюма сопровождал войсковой или казачий вооруженный конвой, а в русских городах и крепостях его принимали на самом высоком уровне, но и "прозы жизни" зимнего горного Кавказа Дюма "хлебнул" "по полной программе" и перенёс её достойно. Привыкший к роскоши богатый аристократ оказался способен неделями не мыться, спать вместе со всеми на почтовых станциях на деревянных скамьях, а то и на полу на соломе, питаться тем, что удавалось купить у местных жителей или самолично подбитой дичью, отстреливаться от бандитов и враждебных горцев, выбивать у станционных смотрителей свежих лошадей. И при этом успевать писать путевые заметки, не теряя, несмотря ни на что, чувство юмора:

"
Очень мало стоило бы правительству, если бы оно обязало все почтовые станции иметь по два деревянных дивана, один стол, два табурета и одни стенные часы, и вдобавок к этому, кувшин, таз и воду для умывания. Лет через пять или шесть можно было бы ввести в употребление и полотенца; нельзя же требовать всего сразу.

Я должен сказать, отдавая должную дань истине, что стоило только сделать знак нашему нукеру, бывшему уже наготове в шесть часов утра, как и в одиннадцать вечера, чтобы он принес воды в медном кувшине прекрасной формы, но вмещавшем едва четыре или пять стаканов. Для того, чтобы воспользоваться этим кувшином, нужно протянуть руки; слуга льет вам воду на руки, и вы трете их под этим импровизированным краном. Если у вас есть платок, то вы им вытираете руки: нет его - вы оставляете их обсохнуть естественным образом.

Вы меня спросите, как же моют лицо? Простолюдины поступают следующим образом: они набирают воды в рот, выпускают ее в горсти и руками трут себе лицо несколько раз. Об утирании и не думают, это уже дело воздуха. Так поступают простолюдины.

Ну, а порядочные люди? Порядочные люди, обыкновенно проникнутые стыдливостью, запираются, когда заняты своим туалетом, а потому я и не знаю, как они поступают в этом случае.

А иностранцы? Иностранцы дожидаются дождя, и когда идет дождь, они снимают шапки и поднимают носы вверх.
"

   А уж как путники преодолевали снежные заносы, горные реки и целые поля жидкой грязи ("Дорога менее чем через час превратилась в колышущееся болото, в котором моя лошадь начала вязнуть сначала выше копыт, далее по колена и, наконец, по грудь. Стремена волочились по земле, если можно так назвать жидкую и текучую эссенцию, по которой мы пролагали себе путь"), как взбирались на горные хребты и спускались в лощины и овраги - это надо читать, и читать в первоисточнике... Я же только ещё раз хочу сказать, что такого обилия исторических фактов, бытовых подробностей и местных обычаев (касаемо Кавказа 19 столетия) я больше не встречал нигде. В числе прочего, Дюма рассказывает о Шамиле и Хаджи-Мураде, о шамхале Тарковском и княгинях Чавчавадзе и Орбелиани, о князьях  Багратионе и Цицианове... В общем - искренне рекомендую, вы узнаете много нового и интересного и откроете для себя нового Дюма - бесстрашного, а порой даже, как сейчас сказали бы, "безбашенного" авантюриста, умеющего адаптироваться практически к любым условиям и ситуациям (я даже подумал, что Д'Артаньяна - возможно, не вполне осознанно - он отчасти "лепил" с себя)... И это, между прочим, в 56 лет!

   "Википедия" приводит любопытную фотографию А. Дюма, сделанную во время этого путешествия по Кавказу:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/36788/h-36830.jpg

Отредактировано savl (2024-12-23 19:33:22)

0

5

..........

   Ну да ладно, о Дюма в свете этой книги я могу говорить много, поскольку впечатления от "Кавказа" оказались только чуть меньше, чем от последней Турции, а сейчас вернёмся на набережную Махачкалы. От "приморских" бульваров к самому морю можно попасть через пешеходные тоннели, проложенные под железнодорожными путями:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/36788/h-36814.jpg

   Переход атмосферно украшен "народными умельцами":

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/36788/h-36824.jpg

   Море ... оно здесь, конечно, не самое живописное, но море есть море...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/36788/h-36813.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/36788/h-36823.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/36788/h-36825.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/36788/h-36817.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/36788/h-36816.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/36788/h-36820.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/36788/h-36815.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/36788/h-36829.jpg

   Такая "зелёнка" только на камнях, а там, где чистый песок, и вода, и дно вполне чистые.

   А в динамике любое море всегда хорошо:

0

6

* * * * * * * * * *

   "Уличные пейзажи" в Махачкале невзрачные и неинтересные. Старинной архитектуры тут сохранилось мало, да и та в основном не слишком примечательная; пожалуй, во всём городе я могу выделить только два реально привлекающих внимание здания.

   Первое и самое красивое - это, как ни странно, новодел советских времён (точную дату постройки мне найти не удалось), в котором раньше размещалось текстильное предприятие. На мой взгляд, это одно из наиболее атмосферных неоготических зданий современности, и не только в России:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/36788/h-36838.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/36788/h-36834.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/36788/h-36837.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/36788/h-36841.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/36788/h-36832.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/36788/h-36833.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/36788/h-36831.jpg

   Вот только фотографировать его было проблемно: с одной стороны широкий проспект Расула Гамзатова, с другой - высокие деревья, с третьей - солнце в кадр...

   Любопытно, что столь примечательный дом является "безымянным": автор его не известен.

   Напротив него, в центре проспекта, стоит бюст-памятник Петру I, в честь которого была названа сначала крепость (Петровская), а потом и возникший на её месте город Петровск (или Петровск-Порт), в 1922 году переименованный в Махачкалу:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/36788/h-36879.jpg

   А самое интересное историческое здание - Доходный дом армянского купца Авалова, построенный, по одним данным, в 1870-х годах, по другим - на рубеже 19 и 20 столетий. После революции его по очереди занимали разные органы советской власти, а в 2013 году он был передан Дагестанскому объединённому историко-архитектурному музею, и сейчас в нём находятся Национальный музей и этнографическая экспозиция "Дагестанский аул".

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/36788/h-36897.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/36788/h-36848.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/36788/h-36852.jpg

0

7

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/36788/h-36853.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/36788/h-36847.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/36788/h-36849.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/36788/h-36855.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/36788/h-36854.jpg

   За особенности наружного декора его совершенно предсказуемо прозвали "Домом с атлантами":

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/36788/h-36850.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/36788/h-36851.jpg

* * * * * * * * * *

   Вообще "старый Дагестан", за исключением некоторых горных аулов и отчасти Дербента (там тоже с этим всё не так просто) сохранился очень плохо. Даже многие исторические названия, которые в изобилии встречаются на страницах "Кавказа" А. Дюма, придавая им дополнительную атмосферу (Темир-Хан-Шура, Уллу-Буйнак, Хан-Мамед-Кала , Чир-Юрт, аул шамхала Тарковского и т. д.) не дошли до нашего времени или дошли в искажённом виде, а об архитектуре и говорить нечего... И даже мечети, многие из которых на Востоке всегда оставались этакими "хранителями древности", в своём подавляющем большинстве являются в той или иной степени современными. Одной из самых старых считается мечеть на улице Малыгина (иногда её называют мечетью шейха Идриса Хаджи, но подтвердить это я не могу):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/36788/h-36836.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/36788/h-36835.jpg

0

8

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/36788/h-36840.jpg

   А самая "древняя" из сохранившихся в Махачкале мечетей (и единственная, занесённая в список памятников истории и культуры республиканского значения) - Шиитская (иногда называемая Иранской) мечеть, возведённая в 1895 году купцом Аджи Аллаверди Фатуллаевым для персидской городской общины:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/36788/h-36856.jpg

   И это тоже что-то из новодельного:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/36788/h-36844.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/36788/h-36845.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/36788/h-36857.jpg

   На последнем снимке - современная небольшая мечеть с длинным названием: имени имама Дагестана и Чечни шейха Шамиля. Она расположена рядом с главным правительственным зданием, а с другой его стороны находится очень похожий на неё и столь же маленький храм князя Владимира:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/36788/h-36858.jpg

   А чтобы "замкнуть" эту тему дружбы (или, по крайней мере, "мирного сосуществования") разных религий, не могу не показать здание Махачкалинской синагоги, построенной в 2010 году:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/36788/h-36842.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/36788/h-36843.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/36788/h-36839.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/36788/h-36846.jpg

0

9

.........

   Сохранившаяся старая застройка выглядит примерно так:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/36788/h-36861.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/36788/h-36865.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/36788/h-36863.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/36788/h-36874.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/36788/h-36864.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/36788/h-36887.jpg

   А этот дом, видимо, принадлежал грузинской семье, поскольку надпись с указанием года постройки дублируется на грузинском языке:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/36788/h-36860.jpg

   В бывшем здании Дворянского собрания, построенного в начале 20 века, после революции находились рыбный лабаз, соляной склад, швейная фабрика и родильное отделение, а в 1944 году здесь обосновалась только что созданная Дагестанская филармония, названная в честь дагестанского певца и композитора Татама Алиевича Мурадова; тогда же на угловом торце появился аттик со звездой, а на фасадах - барельефы с изображением театральных масок и людей, танцующих лезгинку. В начале 2000 годов здание пришло в аварийное состояние, после чего концерты филармонии стали проводиться "в гостях", а вот сам дом продолжает медленно умирать...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/36788/h-36867.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/36788/h-36871.jpg

0

10

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/36788/h-36870.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/36788/h-36873.jpg
https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/36788/h-36869.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/36788/h-36868.jpg

   Одним из немногих достижений махачкалинской архитектуры советских времён можно назвать гостиницу "Дагестан", построенную в 1938 году по проекту ленинградского архитектора и искусствоведа Германа Германовича Гримма с элементами восточного стиля:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/36788/h-36875.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/36788/h-36872.jpg

   Почему я упомянул имя архитектора, единственной "каменной" работой (в отличие от многих трудов по истории архитектуры) которого стал "Дагестан"? Дело в том, что он является продолжателем очень славной династии: его отец Герман Давидович построил около двух десятков далеко не последних зданий в Санкт-Петербурге, а дед Давид Иванович - автор множества самых разных сооружений во многих российских и европейских городах (в частности, те, кто были в Брестской крепости, наверняка помнят белокаменный собор в ней), а вершиной его творчества стал Владимирский собор в Херсонесе, который можно назвать "иконой византийского стиля". Так что фраза о том. что "на детях природа отдыхает", которую я упомянул выше, к семейству Гримм явно не относится:)

   Мимо гостиницы проходит улица Буйнакского (бывшая Барятинская), упирающаяся в конце в парадную арку Городского сада, которая, как и город Буйнакск, названа в честь дагестанского революционера. Она разделена на 2 продольные части: одна проезжая, а другая выполнена в формате уютного пешеходного бульвара:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/36788/h-36876.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/36788/h-36893.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/36788/h-36906.jpg

   Ну улица-то ладно, одной больше, одной меньше (хотя вклад князя Барятинского в историю Дагестана несравнимо больше, чем товарища Буйнакского, а потому в этом тоже есть историческая несправедливость), а вот город искренне жаль, потому что нынешний Буйнакск - не что иное, как бывший старинный кумыкский (кумыки - третья по численности народность нынешнего Дагестана) аул Темир-Хан-Шура, названный, согласно преданиям, в честь Тамерлана, войско которого когда-то проходило здесь. Он известен, как минимум, с 16 века, в 1843 году, уже будучи русской крепостью, выдержал месячную осаду войска имама Шамиля, а в 1866 году, получив статус города, стал "столицей" (административным центром) недавно образованной Дагестанской области, сменив, между прочим, на этом "посту" сам Дербент (!), и пробыл ей до 1920 года. То есть именно Темир-Хан-Шуру можно называть пусть не древней, но всё же старой столицей Дагестана (до Махачкалы), и потеря этого названия - ощутимый удар по историческому наследию республики...

   И, кстати, хотя сама Махачкала образовалась, можно сказать, на пустом месте, она находится всего в 5 километрах (каком-то часе ходьбы) от ещё более старинного - тут уже можно смело говорить древнего - города под названием Тарки, история которого началась ещё до нашей эры. По мнению некоторых учёных, в 6 столетии он - тогда ещё под именем Семендер - был столицей Хазарского каганата, а позднее - в конце 14 или в начале 15 веков - стал центром Тарковского шамхальства - относительно самостоятельного феодального государства, занимавшего большую часть территории современного Дагестана и отчасти прилегающих к нему областей; одно время шамхалы (правители) Тарковские даже носили титул "валиев Дагестана". В конце 16 столетия Тарковское шамхальство входило - пусть и недолго - в состав Османской империи и в союзе с турецкой армией участвовали в военном походе против персов! Шамхальство просуществовало до 1867 года, когда, уже будучи частью Российской Империи, было преобразовано в Темир-Хан-Шуринский округ Дагестанской области.

   Это я к чему? А к тому, что имея столь славного по своей истории соседа - фактически пригород, не имеющая собственных длинных исторический корней и богатого исторического наследия Махачкала могла бы так "обыграть" эту ситуацию, что стала бы вторым крупным туристическим центром (а ещё и Буйнакск - бывшая Темир-Хан-Шура, фактически первая столица Дагестана, всего в часе езды) в республике после Дербента. Эх, дали бы мне "порулить" туристическим менеджментом Дагестана - лет через 10 его было бы не узнать - в хорошем смысле (и уж автобус из аэропорта я бы точно запустил:))...

* * * * * * * * * *

   А пока вернёмся на центральные улицы Махачкалы, где преобладают новострои последних времён. Иногда они попадаются даже красивые, иногда не очень, порой - излишне помпезные, часто граничащие с безвкусицей, но в целом довольно однообразные, и от них быстро устаёшь (да и смотреть особо не на что), в результате чего и приходишь к выводу, озвученному мной в самом начале: в сегодняшней Махачкале туристу делать нечего...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/36788/h-36859.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/36788/h-36866.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/36788/h-36877.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/36788/h-36886.jpg

Отредактировано savl (2024-12-25 11:44:39)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Дагестан: 2 поездки в одном рассказе