Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Северный Кавказ и Минеральные Воды. Июнь 2024


Северный Кавказ и Минеральные Воды. Июнь 2024

Сообщений 41 страница 50 из 61

41

Озеро Гижгит

Перевал Актопрак связывает два ущелья - Чегемское и Баксанское. В последнем находится искусственное озеро Гижгит, оно же Былымское. История формирования озера необычна: искусственное создание водоема связано со строительством дамбы, перекрывшей устье местной реки Гижгит, после чего вода начала накапливаться, образуя глубокое глубокий водоем. При советской власти озеро использовалось как место для слива промышленных отходов Тырныаузского горно-обогатительного комбината, специализировавшегося на добыче и обработке руд молибдена и вольфрама - отсюда и необычный цвет озера.

Гид виртуозно провез нас по на мой взгляд опасной дороге к краю озера. Местность красивая, но представляет собой яркую иллюстрацию к тезису Лены "никому ничего не надо". Наверху какие-то полузаброшенные беседки, которые можно было бы заподозрить, в том, что они пока закрыты - но мы приехали в самый сезон, в июле. Туалетов нигде нет, и именно тут мы заметались (после арбуза) в его поисках, пришлось уходить за камни и друг друга караулить (впрочем, при желании нас отлично было видно с другого берега). Ближайшие кафе - только у въезда с дороги на подъем. Какая-то дикая местность, и это топовая местная достопримечательность!

https://i.postimg.cc/3rPNcmM2/IMG-1173.jpg

https://i.postimg.cc/7Y0h8hDd/IMG-1176.jpg

https://i.postimg.cc/L8SXHS8X/IMG-1178.jpg

https://i.postimg.cc/Cx4K52R4/IMG-1180.jpg

https://i.postimg.cc/0N2ywCm1/IMG-1185.jpg

https://i.postimg.cc/0NW2dJdM/IMG-1189.jpg

https://i.postimg.cc/zByDdX0d/IMG-1193.jpg

https://i.postimg.cc/Px0X0s7d/IMG-1194.jpg

0

42

День клонился к вечеру и гид зачем-то предложил еще остановиться поужинать в селе. На мой взгляд, вполне можно было потерпеть до дома, но все, освободившись от плена арбуза, захотели есть и мы подождали всех, коротая время, наблюдая за тем, как стада буренок деловито расходятся по домам, встав под "своими" воротами, буренка начинает мычать, и тогда ее впускают. И все это без участия человека!
https://i.postimg.cc/0jmksXgD/IMG-1197.jpg

https://i.postimg.cc/NGrfmFyF/IMG-1198.jpg

Выехав в направлении Пятигорска, мы все с удивлением узнали, что у одной из девиц сегодня вечером самолет в Казахстан, на который она, похоже, не успевает. Об этом она, оказывается, предупредила гида еще утром, и чем он думал, предлагая нам еще ехать к водопаду (а там бы мы заглохли сто процентов), а потом еще и потерять минут 40 на ужин - загадка. Итого все закончилось хорошо (наверное) - мы изо всех сил погнали к Пятигорску, а на подъезде к городу на развилке в сторону аэропорта быстро вызвали такси, которое и умчало нашу экстремалку - она, оказывается, совершала диковинный экспресс-тур по Кавказу, Казахстану и Сибири, везде пробыв по паре дней.

Уф, длинный и насыщенный день закончился. Удачно)

0

43

Джилы-Су + Бермамыт за один день из Кисловодска

Покупали тут: https://www.sputnik8.com/ru/kislovodsk/ … islovodska

Еще одна наша насыщенная поездка состоялась уже в конце нашего путешествия - сюда мы поехали из Кисловодска. Получилось очень удачно: нас было всего четверо и было довольно камерно.

Гид сразу предложил немного поменять местами наши локации и начать с плато - и это оказалось верным решением, ибо после обеда пошел дождь и погода испортилась и на плато находиться было бы не так приятно, как утром.

Дорога на плато длится часа полтора по довольно плохой дороге, что неудивительно - сюда активно гоняют стада. Обратите внимание на ограждение под напряжением - чтобы коровы и лошади   не совались на дорогу. На проводах наверху сидят грифы (вроде грифы, да, Лен?)

Плато сразу радует видами макушки Эльбруса. Не очень четкой, но тем не менее. Доминанта плато - отколовшиеся от скалы стелы, опасно накренившиеся в сторону пропасти.

https://i.postimg.cc/FzXhptz8/IMG-2975.jpg

https://i.postimg.cc/ZKZTyh1y/IMG-2976.jpg

https://i.postimg.cc/VsXf6NH8/IMG-2977.jpg

https://i.postimg.cc/NF8BPNrM/IMG-2979.jpg

https://i.postimg.cc/J4qRN2LY/IMG-2982.jpg

https://i.postimg.cc/cLkZjt6Q/IMG-2984.jpg

https://i.postimg.cc/t44p2NRq/IMG-2985.jpg

https://i.postimg.cc/wBtHdxsn/IMG-2986.jpg

https://i.postimg.cc/MGhwZk7H/IMG-2988.jpg

https://i.postimg.cc/DZLT8C6g/IMG-2989.jpg

https://i.postimg.cc/vH3dgxrp/IMG-2990.jpg

0

44

Раз скала, два скала, пятисотый раз скала...
https://i.postimg.cc/YqgbZ598/IMG-2991.jpg

https://i.postimg.cc/7PjKBHxf/IMG-2993.jpg

https://i.postimg.cc/L8pNpxgS/IMG-2994.jpg

https://i.postimg.cc/K8DQvttM/IMG-2995.jpg

https://i.postimg.cc/jjqcWChk/IMG-2997.jpg

https://i.postimg.cc/8CyHLDKk/IMG-2998.jpg

https://i.postimg.cc/d1L9BXp2/IMG-2999.jpg

https://i.postimg.cc/909Y39Wz/IMG-3012.jpg

https://i.postimg.cc/QNKbK2ps/IMG-3014.jpg

https://i.postimg.cc/gk9KVgDh/IMG-3015.jpg

https://i.postimg.cc/PrmQ213R/IMG-3017.jpg

https://i.postimg.cc/DwndDmRy/IMG-3018.jpg

https://i.postimg.cc/2SGFfrfd/IMG-3024.jpg

https://i.postimg.cc/6QQVWg9k/IMG-3029.jpg

0

45

talusha написал(а):

редставляет собой яркую иллюстрацию к тезису Лены "никому ничего не надо".

Ой, как вспомню грунтовку от трассы к озеру, всего каких то 6 км, ну чего не сделать асфальт, озеро красивое, туристы бы ездили,  но нет, нафига...
Мы там за сусликами гонялись. Их там полно.

0

46

Да, гриф в полете.
Эффектные скалы. Мы на Бермамыт не поехали, не захотели трястись по грунтовке. Брали только Джил-Су.

0

47

Пока мы прыгали вокруг скал, наш водитель (на фото он в голубом) разговорился с другими приехавшими сюда машинами, и рассказал, как намерен ехать дальше - спускаться с плато с другой стороны по дороге, о которой в курсе только местные. Водители немедленно загорелись этой идеей и попросились ехать за ним. Чем все закончилось - расскажу буквально через несколько минут, а сейчас мы прошли на противоположную сторону плато, там тоже виды.

https://i.postimg.cc/CM4j8wz3/IMG-3030.jpg

https://i.postimg.cc/MpnRgRdw/IMG-3037.jpg

https://i.postimg.cc/yYQcfnhn/IMG-3041.jpg

https://i.postimg.cc/Prr1z0DP/IMG-3043.jpg

https://i.postimg.cc/6pFRK3mv/IMG-3044.jpg

https://i.postimg.cc/fbXdRNGg/IMG-3048.jpg

https://i.postimg.cc/Tw6DysG2/IMG-3051.jpg

https://i.postimg.cc/nzGQq1c4/IMG-3052.jpg

https://i.postimg.cc/BbZPp1Xd/IMG-3055.jpg

https://i.postimg.cc/zvdbcXh3/IMG-3057.jpg

https://i.postimg.cc/59pC0pr1/IMG-3058.jpg

https://i.postimg.cc/Gh2ssG0D/IMG-3059.jpg

https://i.postimg.cc/15jV0XPj/IMG-3060.jpg

https://i.postimg.cc/P5vpSH5r/IMG-3062.jpg

https://i.postimg.cc/3wMy6qkj/IMG-3064.jpg

0

48

И вот мы приступили к съезду с плато с другой стороны, две "Нивы" следовали за нами. Дорога оказалась а) крутой, б) сыпучей, в) довольно узкой, так, что казалось, что правые колеса висят над обрывом. Я не знаю, что там говорили женщины в следовавших за нами машинах, но наши попутчицы пытались поистерить, но водитель быстро все прекратил, сказав, что так они ему не помогают.

На фото ниже видно, какой склон мы прокрались - сперва слева направо, потом вниз справа налево. "Нивы" вроде бы тоже пробрались, но дальше от нас отстали. Водитель ас, конечно, и дорогу знает, но повторять я бы не рискнула. А, вот, у меня есть фото, где одна из машин шуршит уже по более пологой части спуска. Нет, даже две фото - с двумя машинами.
https://i.postimg.cc/zvLb4YFj/IMG-3079.jpg

https://i.postimg.cc/8cqJSXyV/IMG-3080.jpg

https://i.postimg.cc/WpKJgtsf/IMG-3081.jpg

https://i.postimg.cc/k4YRjgKG/IMG-3082.jpg

https://i.postimg.cc/NfH24YMG/IMG-3083.jpg

https://i.postimg.cc/Dw3JpDJr/IMG-3084.jpg

https://i.postimg.cc/g2ywCD8f/IMG-3088.jpg

Нашей следующей остановкой стала т.н. Дача Косыгина. Правда бывшая правительственная дача или нет - скорее, из разряда легенд, ибо настоящие правительственные дачи ими остаются по сей день, а тут мы даже разжились телефоном, сейчас тут отель.
https://i.postimg.cc/hGSJcd0h/IMG-3089.jpg

https://i.postimg.cc/yNvDd8fj/IMG-3090.jpg

Остановка у источника и даже сурки появились.
https://i.postimg.cc/G2tHsnVC/IMG-3093.jpg

https://i.postimg.cc/T1W1CqTN/IMG-3096.jpg

Остановка у смотровой. Довольно популярная. Пока бесплатная.
https://i.postimg.cc/JnFtNdCB/IMG-3099.jpg

https://i.postimg.cc/7b86cG6H/IMG-3103.jpg

https://i.postimg.cc/59HSZh0T/IMG-3105.jpg

https://i.postimg.cc/y6wyBL3d/IMG-3106.jpg

https://i.postimg.cc/pXzYdKKB/IMG-3107.jpg

https://i.postimg.cc/wjz5R3VY/IMG-3108.jpg

https://i.postimg.cc/4x166ZL7/IMG-3110.jpg

https://i.postimg.cc/hGP9Mw6C/IMG-3111.jpg

0

49

Следующая остановка - скалы-аватары. Тут следует отметить забавный феномен: берущие за свои услуги водителя и гида довольно существенные суммы местные жители (мы, как сейчас помню, отдали за эту поездку 11.200) искренне возмущаются попытками как государства, так и частников тоже заработать на туристе - так, наш гид возмущенно рассказывал, что вот эти самые скалы были всю жизнь бесплатными, а вот пришли люди, вложились в смотровые площадки, и нагло берут по 100 рублей. Чуть позже он будет возмущаться стоимостью сбора за въезд на территорию нацпарка "Приэльбрусье" - тут получилось очень забавно, о чем в свое время расскажу.

Скалы красивые, площадки сделаны хорошо, погулять тут приятно. Только искренне раздражают люди, которые считают, что они тут одни и устраивают позирование, перегородя дорогу, и задерживая всех остальных.
https://i.postimg.cc/Pq2Mjh1s/IMG-3117.jpg

https://i.postimg.cc/Vk9RKX6N/IMG-3119.jpg

https://i.postimg.cc/XvVgmXGk/IMG-3120.jpg

https://i.postimg.cc/C12HRNvc/IMG-3122.jpg

https://i.postimg.cc/pybfZdM8/IMG-3124.jpg

https://i.postimg.cc/KcKCJsyv/IMG-3127.jpg

https://i.postimg.cc/HWfRK4p0/IMG-3131.jpg

https://i.postimg.cc/L6LwMYXc/IMG-3133.jpg

https://i.postimg.cc/XYWhNjBp/IMG-3134.jpg

https://i.postimg.cc/y8TGkM0n/IMG-3135.jpg

https://i.postimg.cc/LsC0VjC1/IMG-3141.jpg

https://i.postimg.cc/nzXSSMgw/IMG-3142.jpg

0

50

Мы были в 2023 и никаких тут настилов, лестниц не было, вот пример, что местные подсуетились. Нужны ли эти площадки - не знаю.  Виды те же,  но без этих инородных платформ. И деньги не брали.

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Северный Кавказ и Минеральные Воды. Июнь 2024