Часть рассказа - про прогулки из Кисловодска - лежит тут - Северный Кавказ и Минеральные Воды. Июнь 2024
Там же описание маршрута по дням. А вот кусочек, который я и хочу описать тут.
День 3 - переезд Минводы - Терскол. Прогулка до Поляны нарзанов. Россия, Кабардино-Балкария, Терскол, квартира на Баксанской
От жд вокзала Минвод два раза в день отправляется мультимодальный автобус-трансфер РЖД, билеты можно купить прямо на их сайте, 1400 с человека. Получилось забавно: сидим на станции, ждем. Внезапно звонок на мобильный: я Ашот, мне диспетчер дала ваш номер, это вас везти в Терскол? Не знаю, как в горнолыжный сезон (а скорее всего, именно для этого тут пустили автобус), а нас везли на обычной маршрутке.
Второй способ нам рассказала хозяйка квартиры, когда мы созванивались с ней о времени заезда: от Пятигорска с автовокзала идет маршрутка до Нальчика (200 руб.), далее пересесть на маршрутку до Терскола (300 руб.) Мы апробировали этот способ частично, когда ехали из Терскола в Нальчик - маршрутка ходит по расписанию, действительно стоит 300 руб., идет 3 часа, приходит на автовокзал, где на вас немедленно прыгают таксисты с предложением ехать в Пятигорск:)
День 4 - подъем на Эльбрус на канатке, спуск к водопаду Азау, вечером мы снова к поляне нарзанов (от нашей квартиры 4,5 км в одну сторону примерно). Подъем стоит 2100 с человека в оба конца, оплатить можно картой. Не надо ехать туда в кедах, наверху снег, разбитый ратраками, будете ходить по колено. За водопадом Азау начинается приграничная зона, туда нужен пропуск и там бегает пост пограничников, которые это проверяют.
День 5 - подъем на Чегет, озеро внизу, полностью пешком от вершины, потом к озеру и до уровня земли, потом снова нарзаны. Стоит сразу занять очередь в кассу (900 с человека канатка, можно оплатить картой) и купить билет в заповедник в ларьке справа (200 с человека, только наличные). Пропуск храните, нам он пригодился еще два раза, а не то пришлось бы три раза платить за заповедник при въезде с разных концов. Прочитать, как нам пригодится билет, по ссылке выше.
День 6 - водопад Девичьи косы, до обсерватории Терскол не дошли, затем попытались пройти к водопаду Терскол, но нас накрыло ливнем, итого вывод, что подвигов не надо и лучше разносить эти прогулки на разные дни (ещё вернёмся)