Изначально хотела съездить на пять дней во Владикавказ по рассказу Савла Владикавказ, горная Ингушетия, нарты и аланы, боевые башни и некрополи
Пока тупила, разобрали билеты по нормальной цене, а лететь за 30 с лица три часа было лень, поэтому я утешала себя, что вот выдастся свободное время, можно спланировать поездку сразу и в полюбившиеся в прошлом году Минводы, и во Владикавказ, и заодно в Чечню и Дагестан (да, я мастер планов-монбланов).
Возможно, такое время выдастся в июле и я села прикинь маршрут. Опиралась на описание маршрута Лены в Впервые на Кавказ. 2023 год., описание Савла по ссылке выше, описание Чечни в рассказе КавМинВоды. Домбай. Города Чеченской Республики. Май 2024.
Вот что у меня получается:
Перелет Аэрофлотом до Минвод, переезд в Кисловодск.
Базировалась на программе Лены, поскольку годом ранее в Кисловодске мы были, парк смотрели, но у меня есть описание от местного гида, как самим пройти до Медовых водопадов и тропа Косыгина из рассказа Савла.
тропа Косыгина
Березовское ущелье
Малое и Большое седло
Медовые водопады
Итого на Кисловодск 3 дня:
- прогулки по тропам, музеи Шаляпина и Ярошенко, старый Кисловодск
- медовые водопады
- малое и большое седло (гид пишет, что пусть 6,5 ч)
(Когда после прогулок будет оставаться время, досматривать музеи/город)
Точно ли нужен джип-тур в урочище Джил-Су к северу от Эльбруса ( виды на Эльбрус, водопады, суслики)? Прямо обязательно к посещению или для разнообразия?
Переезд в Нальчик. Тут ещё пока не поняла, сколько дней заложить и что вокруг посмотреть. Пусть пока 3 дня.
Переезд во Владикавказ, там 3 дня - два из них выезды на экскурсии, смотреть башни. Один день на город.
Переезд в Грозный. Достаточно ли пары дней, есть ли что посмотреть там вокруг? 2 дня.
До теракта в Дербенте и Махачкале планировала ещё и туда, но сейчас пусть там все успокоится, спланирую отдельную поездку в Дагестан.
Выезд в Терескол по маршруту Лены на 4-5 дней.
Что успели в Терсколе :
- подъем на подъемнике на Чегет,до верхней станции , оттуда спуск до промежуточной станции, пеший проход к озеру Донгузорон и пеший спуск вниз на Поляну Чегет.
- Подъем на Эльбрус на верхнюю станцию. Далее внизу проход к водопаду Азау.
- Поездка на машине с местным водителем на озеро Гижгит, там прогулка на полтора часа.
- Трек к водопаду Терскол, туда+обратно 9км, набор высоты 550м
-прогулка до Долины Нарзанов
- прогулки по экологической тропе вдоль долины несколько раз
Переезд в Пятигорск и подъем на Бештау (на Машук уже влезали), вечерний перелет домой. 2 дня
Пока у меня получается 18 дней. Как вариант, думаю выкинуть Чечню и компоновать ее в другую поездку с тем же Дагестаном. Тогда 16 дней.
Что нужно выяснить:
- между большими городами есть автобусное сообщение, до Тересколв вряд ли, там нужна машина.
- учитывая его расположение и подъемы на гору, куда посоветуете вставить посещение Эльбруса, сразу после Кисловодска или после Чечни вернуться в Кисловодск и оттуда в Терескол?
Ну и вообще все, что считаете нужным посоветовать.