Чегемское ущелье, перевал Актопрак и озеро Гижгит
Экскурсию из Пятигорска брали тут: https://www.sputnik8.com/ru/pyatigorsk/ … ini-gruppe
talusha написал(а):Экскурсия из Пятигорска, где сразу Чегем и Гижгит. Во время обсуждения маршрута на форуме у нас разгорелась дискуссия, откуда сюда нужно ехать, потому что и водопады, и ущелье расположены ближе всего к Нальчику. Но на сайте-агрегаторе экскурсий из Нальчика ограниченное количество - только Шато Эркен, да скала Тролля. Экскурсии к Чегему оттуда только индивидуальные, от 12 тыс. за машину. Набирать группу нам было негде, переплачивать 5 тыс. не хотелось, поэтому мы и поехали группой из 6 человек из Пятигорска, откуда выбор вариантов экскурсий огромный - скорее всего, там число желающих гораздо больше. К слову, из Пятигорска и Кисловодска возят и в Осетию, и на Домбай, и в Чечню - только выбирай. От Нальчика до ущелья, к слову, около часа в пути, из Пятигорска - 1 час 40 минут, так что и разница во времени не такая уж существенная.
Утром нас собрали в кучку. В на удивление неплохой машине (как потом выяснилось - УАЗ Патриот) помещается 7 человек - по 3 на двух сиденьях и один с водителем. Это место досталось жене гида-водителя, видимо, осталось непроданным, и она поехала за компанию. Итого с нами ехали кроме гида с женой две весьма бойкие девушки (как потом выяснилось - они даже везли с собой платья для фотосессии) и две тетеньки чуть моложе меня. Путь до Чегемских водопадов мы проделали под рассказы гида о геологической истории местности и истории Кавказской войны. Из этого монолога я поняла, что противостояние между народами Кавказа продолжается - все нации не особо переваривают друг друга, а местные русские не особо любят местные кавказские нации (хотя сами, скорее всего, тоже давно уже местные в неисчислимом поколении). Это чрезвычайно крамольная мысль подтвердилась и последующими нашими поездками на наш Кавказ (октябрь 2024, апрель 2025).
По дороге девушки подбили тетенек купить в селе арбуз - и позже они поймут, почему я не высказала восторга по поводу этой покупки)))
Чегемское ущелье как есть - по сути, со склона падает тонкий ручеек (угадать, каким он будет, сложно, зависит как от скорости таяния ледников, так и от сухости лета и количества осадков). Водопад окаймляет обширный рынок: сыры, мед, местные травы, вязаные вещи, меховые шапки и бурки - чего только не продают. Только отойдешь от толпы, чтобы прицелиться - а к тебе кто-то подкрался и - "а у нас вкусно кормят!" Можно спуститься к потоку и немного пройти в ущелье, удивительно, что платным не сделали.













