, разливается постоянно
Мы таки утопили ноги, хорошо, что шли в обратном направлении, до замка оставалось немного, а то в мокрых кроссовках не очень комфортно
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Северный Кавказ и Минеральные Воды. Июнь 2024
, разливается постоянно
Мы таки утопили ноги, хорошо, что шли в обратном направлении, до замка оставалось немного, а то в мокрых кроссовках не очень комфортно
Очередной ориентир, мимо которого не проскочить - пруд и столики для пикника. Уж не знаю, как они сюда проезжают:) наш же путь лежит дальше вверх. Тут подъем, местами часть тропы обрушивается, поэтому нужно, как и всегда, смотреть под ноги и идти аккуратно - рекордов тут ставить не требуется, как нам сказал один местный в Терсколе. Удивительно другое - мы и тренированные, и идем осторожно и внимательно, и в трекинговых ботинках, а идем обратно - народ прется с детьми во вьетнамках, а некоторые даже на велосипедах, что, разумеется, дорожки обрушивает тоже.
Наверху устроена стена для скалолазания и зиплайн. А вдалеке и инфраструктура Медовых водопадов.
Кемпинги и гостиницы для будущего турпотока. Тропа выходит к парковке, ее нужно пересечь и войти в комплекс.
а мы по Березовскому ущелью пока гуляли, раз несколько пришлось снимать ботинки! я на будущее подумала, что хорошо возить с собой кроки - и не страшно, что промокнут, и не босиком на камням идти
я на будущее подумала, что хорошо возить с собой кроки
Мудро, особенно для таких прогулок
Почему эта тропа особенно удачна - мы получаете не только живописную прогулку практически в одиночестве, но и выходите к водопадам так, что входите в комплекс бесплатно. Насколько я поняла, билеты продаются где-то на основной парковке, туда привозят и все туристические автобусы. Тут имеется несколько кафе, довольно наполненных, есть туалеты, плюс из развлечений несколько хижин и мини-зоопарк. Предлагают фотосессии с лошадьми, в национальной одежде.
Собственно водопады представляют собой ущелье, в котором их несколько и все довольно интересные. Оборудована прогулочная дорожка вдоль ущелья, а в конце есть специальные лестницы к пещерам. О названии вездесущий искусственный интеллект гугла пишет следующее:
Медовые водопады получили своё название благодаря старинной легенде о диких пчёлах, которые когда-то обитали в скалах у водопадов. По легенде, во время паводков талые воды смывали пчелиные соты, и мед попадал в воду, делая её сладкой и придавая ей медовый аромат. Хотя современная наука склоняется к версии о медоносных растениях в окрестностях, легенда о пчелах остается популярной.
Мы подъехали к главному входу и тоже ничего не платили. Почему - не знаю , может рано было.
Березовская балка
Извилистое ущелье длиной 18 км, ведущее прямо до Карачаево-Черкессии - тоже красивая прогулка. В конце ущелья, судя по карте, даже имеется собственный нарзанный источник, но мы до него не дошли - почему, расскажу ниже.
Ориентир начала пути - местная мечеть, от которой уходит вниз улица Березовая. Здесь Кисловодск еще более непараден - тут и там настоящие саманные хаты.
Здесь стоит учитывать, что не нужно переоценивать свои силы - я много раз читала советы взять велосипед, но в реальности ехать тут на велосипеде это кошмарный кошмар - плохонькая дорога имеется только в самом начале, далее вы просто будете тащить велосипед на себе через каменные завалы. Как это выглядит вживую, мы имели возможность наблюдать - мама с двумя детьми бодро обогнали на на велосипедах, пересекли ручей, через который мы пропрыгали, и углубились в дебри ущелья. Позднее мы наблюдали, как дети при первом же препятствии отказались ехать (да и силенок проехать у них даже на горном велосипеде не хватило бы), и как мама вместо приятной прогулки тащить по очереди все эти велики руками. Так что не надо излишнего оптимизма. Тем не менее, ущелье довольно обжитое - в начале пути тут и там и возле запруд в летнее время, да еще в выходные тут пикникуют шумные компании местных.
В Грузию через Северную Осетию - сентябрь 2024 | Рассказы: экс-СССР | 2024-10-30 |
Минводы и Кавказ, июль 2024 | Россия и экс-СССР | 2024-08-05 |
НАВИГАТОР по рассказам о России | Рассказы: Россия | 2025-08-25 |
В прямом эфире из КавМинвод | Рассказы: Россия | 2024-08-05 |
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Северный Кавказ и Минеральные Воды. Июнь 2024