Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Владикавказ, горная Ингушетия, нарты и аланы, боевые башни и некрополи


Владикавказ, горная Ингушетия, нарты и аланы, боевые башни и некрополи

Сообщений 1 страница 10 из 136

1

Владикавказ, горная Ингушетия, нарты и аланы, боевые башни и город мёртвых

.

4-8 ноября 2023 г.
.

   Почему-то я на всю жизнь запомнил название одной из самых любимых мной в раннем детстве книг - "Сослан-богатырь, его друзья и враги", рассказывающей "в современной обработке" о жизни древнего народа, называвшего себя нартами. Тогда я считал её обычным сборником национальных сказок, коих на просторах "союза республик свободных" имелось предостаточно (к примеру, не меньше я любил толстенную книжку "Грузинские народные сказки" - как сейчас помню её темно-коричневую твёрдую рельефную обложку), и, естественно, не задумывался - да и не мог в силу возраста - об их исторической подоплёке. И только много-много позднее я узнал, что нартов никогда не существовало, что это всего лишь герои мифов, легенд и сказаний, существовавших у многих народов Северного Кавказа и некоторых областей Ирана.

   Как и любая мифология, Нартский эпос построен вокруг ключевых персонажей: это "главный герой" Сослан, его основной противник и вообще "редиска, нехороший человек", этакий "иудушка" Сырдон, "красавица и умница", названная мать Сослана Сатана, или Шатана (с ударением категорически на средний слог), её муж Урызмаг, "старейший из нартов", и его брат Хамыц. Причём на разных языках эти имена произносятся немного по-разному, но "классическими" (именно их я привёл выше) считаются именно осетинские - возможно, потому, что они максимально "дружественны" русскому произношению: вот попробуйте произнести вместо "Сослан" "Саусэрыкъо" по-адыгейски или "Сосрыкъва" на абазинском - и сразу всё поймёте:)

   Так что не случайно на владикавказской площади Ленина стоят 2 памятника: самому Ильичу и нарту Сослану (правда, уже не памятник, а фонтан, но сути это не меняет). И если первый выглядит по обыкновению серьёзным и "устремлённым вдаль", то нартский богатырь ... танцует. Причём его поза не произвольна, а повторяет движение народной пляски, при которой танцор быстро перемещается по кругу на коленях.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29485/h-29498.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29485/h-29486.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29485/h-29490.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29485/h-29488.jpg

   Танцующий Сослан - один из эпизодов Нартского эпоса, рассказывающий, как герой-богатырь сватался к дочери алдара (знатного владетельного человека, аристократа) Челахсартага красавице Ведохе, однако тот отказал "простому горцу". Через некоторое время они вновь встретились на пиру, и Челахсартаг предложил Сослану посостязаться в танце и, будучи уверен в своей победе, поскольку знал, что у Сослана с рождения кривые ноги, пообещал (здесь и дальше - цитата из вышеназванной книги): "если ты спляшешь лучше меня, то я выдам за тебя дочь свою Ведоху". На том "ударили по рукам", и первым - по старшинству и на правах гостя - начал танцевать алдар. Он хорошо плясал, но "задел носком чашу с рассолом и пролил ее на скатерть; наступил каблуком на край блюда и хлеб уронил на пол".

   После него вышел Сослан. "Как вскочил он на стол да пошел перескакивать со стола на стол! Волчком кружился он по краю столов и не задел ни одного куска хлеба, ни одной чаши не пролил. Поток крикнул Сослан, чтоб подняли все пирующие свои мечи и кинжалы остриями кверху, и начал Сослан танцевать невиданный танец на остриях мечей и кинжалов. С такой быстротой вертелся он на них, с какой колеса мельницы кружатся на бурном потоке. Утомились уже люди смотреть на него, а он не устал".

   Потом был "второй тур" - с чашей на голове, и его тоже выиграл Сослан. Однако Ведоху не получил: "Челахсартаг в гневе выскочил из-за стола, сел на своего коня и поскакал к себе домой - в крепость Хиз". И тогда Сослан начал воевать с Челахсартагом ... но это уже совсем другая история, к фонтану во Владикавказе отношения не имеющая:)

   Вообще вся композиция фонтана полна символизма: бассейн олицетворяет подводный мир, с которым многие нарты имели тесную "кровную" связь: к примеру, и Шатана, и Сырдон были внуками повелителя воды и морской стихии Донбеттыра. По окружности чаши находятся фантастические существа подземного мира, этакие небольшие дракончики, извергающие из своих пастей струи воды. Сослан стоит на чаше Уацамонга (именно с ней на голове он плясал, состязаясь с Челахсартагом), на боках которой изображены стилизованные бычьи головы, а под чашей по кругу расположены "плюющиеся" водой маски. А ещё ниже "ножку" фонтана окружают 4 фигуры мифологических существ, напоминающих своими "соколиными" головами египетского бога Гора.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29485/h-29489.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29485/h-29496.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29485/h-29493.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29485/h-29500.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29485/h-29494.jpg

   К сожалению, фонтан уже был отключён "на зиму" и не работал...

   Но почему у Сослана были кривые ноги, как упоминалось выше? А потому, что рождён он был из камня, который Шатана принесла небесному кузнецу Курдалагону: "...такой огонь раздул Курдалагон в своем горне, что камень сначала покраснел, потом пожелтел, потом побелел и треснул. Треснул камень, и из пышущей жаром глубины его вывалился добела раскаленный младенец ... схватил его Курдалагон большими клещами за колени, опустил в молоко". Из-за этого, хотя всё тело Сослана закалилось, его колени, которые были стиснуты клещами, остались слабыми. Впоследствии именно это стало причиной смерти богатыря: когда Сослан, охотясь, подползал к зверю, прикатилось волшебное Колесо, слуга Балсага-огнехранителя, из крепости которого Сослан украл огонь после того как погасли очаги нартов, и отрезало ему ноги по колени, в результате чего Сослан истёк кровью.

   Как видите, в Нартском эпосе прослеживаются многие узнаваемые мотивы: и Ахилл с его уязвимой пятой, и Прометей, похитивший на Олимпе огонь для людей, да и само зачатие Сослана, хоть и произошло без участия женщины, было, можно сказать, непорочным. Так что прав мудрец из прекрасной книги Ричарда Баха "Единственная", говоря, что все великие учения и предания уходят корнями в свет (то есть происходят из одного источника, только трактуются по-разному)...

Отредактировано savl (2023-11-12 16:33:14)

0

2

...

   А о нартах в Осетии не только помнят, но и продолжают "развивать" эту "тему":

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29485/h-29492.jpg

   Кстати, название самой, пожалуй, известной в России минеральной воды Нарзан происходит от слова нартсанэ, что в переводе с кабардино-черкесского языка означает "напиток нартов".

..........

   А вот аланы - в отличие от нартов - народ совершенно исторический, и именно их прямыми потомками являются осетины (в 19 веке русский учёный, этнограф и языковед Всеволод Фёдорович Миллер, именем которого названа улица в центре Владикавказа, доказал аланское происхождение осетинского языка). Аланы появились на Кавказе в середине первого тысячелетия во время Великого переселения народов, а где-то в конце 8 века сформировалось сначала небольшое и зависящее от хазар, а впоследствии окрепшее и расширившееся Аланское царство, просуществовавшее до первой половины 13 столетия, когда оно, с одной стороны, вступило в неизбежный период феодальной раздробленности и распада на небольшие княжества, а с другой, сильно пострадало от войн сначала с  монголо-татарами, а затем с "хромым старцем" Тимуром (Тамерланом), результате чего утратило свою независимость, а аланы были вынуждены укрыться в горных районах, где постепенно ассимилировались с местным населением.

   Отчасти "возвращение к истокам" состоялось в 1995 году, когда власти Северной Осетии приняли решение в память о своих далёких предках включить в название республики слово "Алания": Республика Северная Осетия - Алания. Тогда же владикавказский футбольный клуб "Спартак" стал именовать сначала "Спартак-Алания", а впоследствии просто "Алания". Я хорошо помню, как в том же 1995 году после 5-летнего засилья московского "Спартака" она стала чемпионом России (тогда её тренировал сам родившийся во Владикавказе - тогда ещё Орджоникидзе - Валерий Газзаев, которого любителям футбола представлять не надо), и как этому радовались многие - да практически все, кроме фанов столичного "Спартака", и я в том числе - болельщики: ведь не секрет, что в советские времена многие симпатизировали тбилисскому "Динамо", а когда с распадом СССР в изначально пресном российском первенстве осталась лишь одна кавказская команда - из Владикавказа, эти симпатии автоматически перенеслись на неё. А уж когда она стала чемпионом - многие буквально ликовали.

* * * * * * * * * *

   Владикавказ - город не очень старый. Ну или совсем не старый. Он был основан - тогда ещё просто как крепость - в апреле 1784 года на входе в Дарьяльское ущелье (чьё название происходит от персидского "Дар-и-Алан" и означает Ворота аланов) возле ингушского селения Заур по приказу командующего Кавказской линии, как называлась система русских пограничных укреплений вдоль рек Кубань, Малка и Терек, генерал-поручика Павла Сергеевича Потёмкина - дальнего родственника светлейшего князя Григория Александровича Потёмкина, образ которого у смотревших мульти-сериал про Екатерину II ассоциируется с актёром Владимиром Яглычем. Перед этим начальник отряда русских войск встретился со старейшинами села и был приглашён в гости в башню рода Гудантовых, с высоты которой осмотрел окрестности и выбрал место для сооружения крепости. То есть строительство русской "фортеции" осуществилось без конфликтов с местным населением.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29485/h-29510.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29485/h-29512.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29485/h-29511.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29485/h-29515.jpg

   Новой крепости дали имя Владикавказ - "в знак русского владычества над Кавказскими горами". А местные жители прозвали её Дзауджикау (Дзауджи-Кау), поскольку именно так звучит на осетинском языке название селения Заур, близ которого она возникла (Дзаудж, или Дзауг - Заур, а Кау - селение). Любопытно, что это имя город уже в наше время носил в течение 10 лет: с 1944 до 1954 год, когда он вторично был переименован в Орджоникидзе (в первый раз это произошло в 1931 году). А в 1990 году город официально получил двойное название: Владикавказ на русском языке и Дзауджикау - на осетинском.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29485/h-29518.jpg

   Кстати, осетинский язык вполне активно используется и сегодня: его можно услышать на улицах и увидеть на вывесках (хотя и то, и другое - не слишком часто), его преподают в школах. Правда, местные говорят, что среди молодёжи - прежде всего, городской - на нём говорят всё меньше и меньше.

...

   Как обычно это и бывало, к крепости в поисках защиты стекался народ, возле неё возникали и расширялись предместья, развивалась торговля, что, в свою очередь, привлекало купцов; во Владикавказе строились кирпичные дома офицеров, торговцев и мещан, улицы мостились камнем, и в 1860 году он получил статус города "в видах развития на Кавказе торговли и промышленности и водворения начал мирной гражданской жизни между покорными горскими племенами", вскоре стал административным центром новосозданной Терской области, а в 1875 году через него прошла железная дорога, связавшая Владикавказ с Ростовом-на-Дону.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29485/h-29516.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29485/h-29517.jpg

   Крепость со временем была разобрана, и от неё, к сожалению, остались лишь маленький фрагмент крепостной стены, примыкающий к невыразительному зданию казармы Владикавказского гарнизона, и бывшая Крепостная улица (ныне - часть улицы Церетели от проспекта Мира до Музейного переулка, на которой старой застройки не сохранилось). Однако владикавказцы вышли из положения, создав - и, на мой взгляд, довольно удачно - на её месте некое подобие мемориального комплекса:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29485/h-29491.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29485/h-29524.jpg

   В его центре - памятник Дзаугу (Дзауджу) Бугулову, который считается основателем того самого селения (аула) Заур:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29485/h-29502.jpg

0

3

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29485/h-29504.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29485/h-29508.jpg

   А под ногами можно увидеть каменную карту Владикавказа (честно говоря, не знаю, какого времени, но, судя по её размерам, уже "городского"):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29485/h-29497.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29485/h-29509.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29485/h-29501.jpg

   Здесь высечены даже названия некоторых улиц, но их, правда, фиг разглядишь...

   В конце комплекса находится декоративное строение, имитирующее стену Владикавказской крепости с воротами в центре и двумя башнями по углам:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29485/h-29503.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29485/h-29507.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29485/h-29506.jpg

   Интересно, что стена выложена "фирменной" местной кирпично-бутовой кладкой, которую часто можно встретить в городе (некоторая откровенно новодельная, а некоторая похоже на историческую, хотя я могу ошибаться).

   По обе стороны ворот на металлических табличках, выполненных под свитки, размещены 2 исторических документа: рапорт генерал-поручика П. С. Потёмкина генерал-фельдмаршалу князю Г. А. Потёмкину: "…при входе гор предписал я, основать крепость на назначенном по обозрению моему месте под именем Владикавказ" и подписанный Александром II указ Правительствующего Сената о преобразовании крепости Владикавказ в город:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29485/h-29513.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29485/h-29505.jpg

   "Крепость" классно подсвечивается вечером, и дальше я это покажу.

0

4

...

   На другой стороне исторического центра рядом с Музеем истории Владикавказа находится большое настенное панно с основными городскими достопримечательностями, сохранившимися и нет (причём последних, к сожалению, больше...):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29485/h-29523.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29485/h-29495.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29485/h-29487.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29485/h-29499.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29485/h-29519.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29485/h-29521.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29485/h-29522.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29485/h-29520.jpg

   Владикавказцы не только помнят о прошлом, но и смотрят в будущее и строят - во всяком случае, в теории - просто "королевские" (если не сказать фантастические) планы:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29485/h-29514.jpg

0

5

savl
Тема интересная и интересующая... Буду следить за рассказом.

0

6

Неслучайные гости написал(а):

Тема интересная и интересующая... Буду следить за рассказом.

Всегда рад! :flag:

0

7

Как я мечтал о таком голубом небе в сентябре, но мне достались редкие фрагменты и то не в городе, у Вас же несколько оттенков голубого и все жизнерадостные

0

8

starlec написал(а):

у Вас же несколько оттенков голубого и все жизнерадостные

Конечно, повезло, но в чём-то это и результат грамотно выбранного сезона - как раз сейчас я об этом напишу.

0

9

* * * * * * * * * *

   Почему я оказался во Владикавказе в ноябре, когда и листья на деревьях уже в лучшем случае пожелтели и высохли, а в худшем облетели, и - самое главное! - световой день очень короткий (в половине пятого уже темнеть начинает)? Тем более что за 20 лет путешествий я куда-то ездил в ноябре всего 6 раз, причём из них трижды в Египет и дважды в Израиль (то есть совершенно "по сезону"). Но такое решение было совершенно осознанным и просчитанным и основывалось на погодной статистике: дело в том, что и весна, и лето (вплоть до сентября) во Владикавказе считаются довольно дождливыми. Понятно, что "год на год" и всё такое, но когда речь идёт о предстоящей погоде, ничего, кроме статистики и погодных архивов, у нас всё равно нет, а если можно сделать хоть что-то, чтобы по максимуму избежать дождей в путешествиях, это лучше сделать, ибо про "есть плохая одежда" - это всё "красивая мина при плохой игре": не думаю, что кому-то нравится, как бы он ни был одет, когда сверху льёт, а под ногами хорошо ещё, если только лужи, а то и "реки"...

   Кстати, когда решение о сезоне уже было принято (ещё в том году, но там после сентябрьских событий поездка сорвалась), я для интереса периодически поглядывал погоду во Владикавказе и каждый раз убеждался в своей правоте, поскольку и в мае, и летом лило там прилично. И наоборот: ноябрьская погода порадовала (и продолжает радовать тех, кто там прямо сейчас): из четырёх дней 3 были солнечными, один - переменный, а дождь шёл 2 раза: сначала - ночью, а потом - под вечер, недолго и слабый, когда помешать уже ничему не мог. Так что если кто-то спросит меня, когда лучше ехать во Владикавказ, я искренне порекомендую первую половину ноября.

   Очень давно я не сидел в самолёте "у окошка". Но в этот раз перед обратным полётом С7 упорно не хотел давать мне моё любимое место у прохода: рез зарегистрировался - середина, второй, третий - снова середина, а когда на четвёртый "рулетка" выдала "окошко", я не стал рисовать: вдруг потом опять пойдут сплошные "серёдки" - как я буду жалеть, что погнался за "журавлём"...

   Кстати, для разнообразия оказалось очень неплохо: по крайней мере взглянуть сверху "на родную землю" было любопытно, и я даже сделал несколько снимков, которые, правда, приведу в обратном порядке, так сказать, "против шерсти", поскольку я делал их, улетая из Владикавказа, а по логике начала рассказа должен, вроде бы, приближаться к нему :) И начну с Каспийского моря:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29485/h-29532.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29485/h-29530.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29485/h-29529.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29485/h-29531.jpg

   И вот "типа как" (ну, будем считать!) прилетели :)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29485/h-29525.jpg

   К слову сказать, новый аэропорт Владикавказа очень неплох: маленький, удобный, компактный, но поскольку и рейсов сюда летает немного, суеты и сутолоки не создаётся. Посадка-высадка исключительно через телетрап, что тоже большой плюс (их 3, поэтому на всех хватает), вайфай работает, автомат для печати посадочных (по крайней мере, для С7) имеется, что отменяет необходимость заранее искать, где его распечатать - в общем, сплошные плюсы.

   А вот в чём минус - так это в аэропортовской логистике: один (одЫн штук!) автобус в день - это сильно... В том смысле, что всё равно, что ничего.  :mad: Так что, уважаемые руководители республики, нет у вас никакого права зазывать туристов, пока не решите эту проблему, ибо заставлять приезжего безальтернативно ехать на такси (до сих пор в крупных республиканских и областных центрах я только в Махачкале с подобным сталкивался) - это всё равно, что плюнуть в него... Или, как минимум, высказать ему полное неуважение, а вопрос уважения-неуважения на Кавказе - это вещь особенная... Покажи москвичу, что его не уважаешь - ему как с гуся вода, встал и пошёл. А на Востоке (а Кавказ какой-никакой, а тоже Восток, пусть и с оговорками) - чуть ли ни до родовой вражды (конечно, я утрирую, но, как известно, в каждой шутке...), здесь уважение - это всё и даже больше, вспомните "Крёстного отца"...

   И ведь организовать трансфер не так сложно: можно, к примеру, сделать, как в Тобольске (где тоже самолётов мало): организовать автобусы "под рейсы" (ну или хотя бы 3-4-5 в день) и сделать их "коммерческими" (то есть не по цене городского транспорта, а, скажем, по 100 рублей - уверен, что выручка покроет расходы, а туристы будут довольны и счастливы). А так 700-750 рублей (это по минимуму от Я-go) за 20 км пути - всё же перебор...

   Кстати, с гостиницами ситуация во Владикавказе тоже очень не очень: так, чтоб и в центре, и не за бешеные деньги - при всём, якобы, "богатстве выбора" "выбор" безальтернативно сводится к одному-единственному отелю (хостелу, но, в том числе, с "семейными" нормальными номерами). Но это уже другой вопрос, более многомерный, так как построить (или даже организовать на имеющихся площадях) отель - далеко не то же самое, что пустить автобус.

..........

   Честно скажу, что Владикавказ (уж простите, его жители и почитатели!) не показался мне ни особо красивым, ни уютным, ни колоритным (хотя дальше по ходу рассказа я начну себе же противоречить :crazy: ), поэтому приезжать сюда только ради него я смысла не вижу. Да, некоторые панорамы здесь можно даже назвать живописными, но, во-первых, только некоторые, а во-вторых, для этого нужна хорошая, в идеале солнечная погода.

   Недавно побывав в Томске, я назвал его "застрявшим в 80-х"; Владикавказ такое впечатление не производит, он вполне "осовременился" - порой даже в ущерб историческому антуражу, но, тем более, на контрасте режет глаз, как местами он буквально "сыпется", причём это касается не каких-то окраин, а самого центра: например, бетонные берега набережной Терека разваливаются чуть ли ни на глазах, и восстанавливать их никто не спешит. Это же касается и большой, явно когда-то декоративной прибрежной террасы в парке аттракционов рядом с пешеходным Мостом Кладки (странное название, правда, но об этом потом). Так что "придраться" здесь есть к чему, но, как обычно в своих рассказах, я делать это не буду: просто констатировать, поскольку "из песни слов не выкинуть", не смолчать - это одно, а постоянно нудеть и "педалировать" тему - совсем другое,  и это не про меня:) (хотя в части отсутствия транспорта в аэропорт я готов возмущаться без конца - ну не правильно это, категорически не правильно!) Тем более что в целом это небольшое путешествие мне очень понравилось: я бы включил его в "лучшую тройку" поездок этого года вместе с Баку и Тюменью-Тобольском, оставив позади Беларусь, Питер, Томск и даже - впрочем, по понятным причинам - Стамбул.

   Достопримечательностей - таких "реальных", которые обычно называют "must see" - во Владикавказе немного, их можно пересчитать по пальцам одной руки: красивейшая Суннитская мечеть, пешеходный проспект Мира с отреставрированной дореволюционной застройкой, виды Терека в некоторых ракурсах (при том, что в прочих он никакого впечатления не производит) и ... пожалуй, всё. Хотя нет, ещё главная "визитная карточка" Владикавказа - "открыточный" вид вдоль Терека на возвышающиеся на не столь уж далёком горизонте предгорья Главного Кавказского хребта:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29485/h-29526.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29485/h-29528.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29485/h-29527.jpg

   Проблема этой панорамы в том, что она почти всегда получается против солнца (а без него во многом теряет свою "открыточность"), а горы на заднем плане не всегда видны; причиной тому могут быть низкая облачность, дымка или туман - как "глобальный", так и поднимающийся над водой (именно так было в моё первое утро во Владикавказе). Ну и надо понимать, что когда на некоторых рисунках или рекламных снимках горы "вырастают" на полнеба - это явный "художественный домысел", а в реальности они выглядят вот так, как я честно показал выше.

..........

   Один из главным символов Владикавказа (что даже парадоксально для в целом христианского города - примерно то же самое я писал когда-то о Ереване) является Суннитская мечеть, известная также как Мечеть Мухтарова, расположенная на левом берегу Терека. Она была возведена в самом начале 20 века крупным бакинским нефтепромышленником Муртузой Мухтаровым, про которого я сравнительно недавно много писал в своём "бакинском" рассказе, по проекту польского архитектора Иосифа (Юзефа) Плошко, долго и плодотворно работавшего в Баку (в частности, для того же М. Мухтарова он впоследствии построил великолепный неоготический дворец).

   Долгое время лучший вид мечети совпадал с тем самым "открыточным", что я показал выше - через Терек. Тогда её окружали только пирамидальные тополя и маленькие домики, над которыми красиво высились минареты мечети. Однако сравнительно недавно за ней появилось огромное по местным меркам 12-этажное здание, которое теперь почти полностью "съедает" мечеть (нет, не заслоняет её, но создаёт фон, на котором мечеть уже не выделяется столь эффектно, как раньше)... В общем, городские власти вместо того, чтобы множить "заглавные" виды, на которые столь падки мы, туристы, практически уничтожили один из них, причём самый главный, а может, даже единственный по-настоящему стоящий во Владикавказе. Да, пишут, что это "вызвало неоднозначную реакцию горожан", но что толку теперь "кулаками махать"?..

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29485/h-29543.jpg

0

10

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29485/h-29545.jpg

   Конечно, можно отходить в сторону, меняя угол обзора, чтобы мечеть выходила из "тени", но тогда исчезают горы... %-)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29485/h-29542.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29485/h-29544.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29485/h-29541.jpg

   Как бы то ни было, сама мечеть великолепна и уникальна - подобных ей в России (и не только) больше нет. Она создана по образу и подобию каирских, но не копирует их, а "творчески переосмысливает". Её стены выложены из кирпича и натурального тёсаного камня, а кровля куполов и минаретов выполнена из листовой меди. Но главное, конечно - это богатый цветной декор, в изобилии покрывающий не только стены мечети, но и её минареты.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29485/h-29534.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29485/h-29537.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29485/h-29539.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29485/h-29538.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29485/h-29547.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Владикавказ, горная Ингушетия, нарты и аланы, боевые башни и некрополи