Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » Аланья, Конья и крепость Мамуре


Аланья, Конья и крепость Мамуре

Сообщений 71 страница 80 из 146

71

https://i.postimg.cc/rwLmrF2X/IMG-20240420-111701.jpg

https://i.postimg.cc/BQFbbPyB/IMG-20240420-111637.jpg

https://i.postimg.cc/d3b0nJ7C/IMG-20240420-111612.jpg

https://i.postimg.cc/kG64x259/IMG-20240420-111553.jpg

https://i.postimg.cc/vBSTgrb3/IMG-20240420-111539.jpg

https://i.postimg.cc/5tg61cGc/IMG-20240420-111514.jpg

https://i.postimg.cc/g0mnfcgq/IMG-20240420-111501.jpg

...

   Во дворе выставлены мини-макеты сохранившихся до наших дней зданий, служивших резиденциями ордена Мевлеви, в основном - в Турции и на Ближнем Востоке: в Каире, Дамаске, Никосии, Афьоне, Кютахье, Эскишехире, Анталье, Стамбуле, Галлиполи, Газиантепе, Шанлыурфе, Эдирне, Измире, Анкаре, а также, конечно, комплекса Музея Мавляны с гробницей Дж. Руми в самой Конье. Общим планом это выглядит примерно так:

https://i.postimg.cc/C1J6hMTV/IMG-9110.jpg

https://i.postimg.cc/DZKKJwMJ/IMG-9080q.jpg

0

72

https://i.postimg.cc/kgk0z591/IMG-9091q.jpg

   Рядом с каждым экспонатом установлена табличка с кратким описанием его истории, например:

https://i.postimg.cc/NFsqDPYQ/IMG-9081q.jpg

https://i.postimg.cc/76MrgrFB/IMG-9082.jpg

   Другие таблички на фотографиях я приводить не буду, а просто "переозвучу" их содержимое словами.

   Вторая резиденция Мевлеви в Стамбуле, основанная в 16 веке в районе Зейтинбурну (первая была в Галате):

https://i.postimg.cc/0jVgBd2D/IMG-9083.jpg

   Одна из "штаб-квартир" находилась при комплексе (Кюллеси) Куршунлу в Эскишехире, построенном в первой половине 16 века:
   
https://i.postimg.cc/FHdtTStk/IMG-9087q.jpg

   Резиденция в Каире была основана в 16 веке:

https://i.postimg.cc/VLHQ9Rhc/IMG-9089q.jpg

   Монастырь (Теккие) дервишей в Анкаре:

https://i.postimg.cc/gJpfcBx3/IMG-9092q.jpg

https://i.postimg.cc/cHcPvM32/IMG-9095q.jpg

   Резиденция в Токате (северо-восточная Анатолия), построенная в 1638 году:

https://i.postimg.cc/J04vZDcn/IMG-9093q.jpg

   Дом Мевлеви конца 18 столетия в стамбульско-азиатском Ускюдаре:

https://i.postimg.cc/05cLxnPJ/IMG-9097q.jpg

0

73

.

   Самая большая и единственная, сооружённая в ренессансном стиле, резиденция Мевлеви построена в 19   веке в Гелиболу:

https://i.postimg.cc/xTZhNdkf/IMG-9100q.jpg

   Дом Мевлеви в Эдирне, построенный ещё султаном Мурадом II в 15 столетии, был разобран в 1930 году, и о нём сейчас напоминает только примыкавшая к нему мечеть:

https://i.postimg.cc/02jhNSyX/IMG-9101.jpg

   Зато обитель дервишей в Анталье, сооружённая ещё при сельджуках в 13 веке, сохранилась; сейчас в ней находится Музей Мевлевихане (то есть Дома Мевлеви):

https://i.postimg.cc/Bn1yTGDx/IMG-9103q.jpg

https://i.postimg.cc/25QKtF0y/IMG-9104q.jpg

   Ещё один старинный (конца 13 столетия) комплекс находился в городе Афьон к северо-западу от Коньи; до наших дней дошла отреставрированная в 2007 году мечеть:

https://i.postimg.cc/gJGTbX7D/IMG-9108q.jpg

   Одна из самых поздних резиденций, основанная в 1938 году, расположена в Газиантепе:

https://i.postimg.cc/7L8RXQMj/IMG-9106q.jpg

   Здание, оставшееся для меня "неопознанным":

https://i.postimg.cc/6qjS0WYh/IMG-9096q.jpg

   И, конечно же, религиозно-музейный комплекс с гробницей Мавляны в самой Конье:

https://i.postimg.cc/Df6K0Fd0/IMG-9085.jpg

https://i.postimg.cc/15z1NTJH/IMG-9086.jpg

...

   Сейчас, наверное, самое время сказать о том, что такое орден Мевлеви. Если совсем "на пальцах" (а я боюсь, поскольку лично мне эта тема очень интересна, увлечься и утащить всех за собой в "глубины", нужные далеко не всем), то это одна из школ (так называемых тарикатов) суфизма, который, в свою очередь, является аскетически-мистическим направлением в исламе (иногда его называют эзотерическим исламом, но это не совсем грамотно). Его создателем был старший сын Джалаладдина Руми Султан Велед (соответственно, произошло это в 13 веке), положив в основу идеологии ордена учения своего отца, а том числе - практику музыки, песен и танцев, самым известным из которых является танец кружащихся дервишей (в самом общем значении дервиш - это член суфийского братства без привязки к какому-то конкретному тарикату, поэтому отождествлять его только с орденом Мевлеви неправильно).

   Танец - не только и не столько ритуал: это способ достижения мистического состояния отрешения от мыслей и тела и обретения внутренней тишины и покоя (нечто вроде самадхи) - в этом смысле его можно назвать неким подобием практик медитации, сосредоточения на дыхании или предмете, многократного повторения мантры или молитвы и тому подобных "отрешительных" методик (из серии "гора имеет одну вершину, но на неё ведут разные тропы").

   Что касается названия ордена, то оно тоже произошло от имени своего "духовного отца" Джалаладдина Руми, которого уважительно прозвали Мавляна (в разных восточных языках и наречиях звучит как Мевляна, Мавлави, Мевлеви, Маулави, Мауляна и ещё масса других фонетических вариаций), что означает "мой учитель" или "мой господин".

...

   Двор окружает крытая галерея, на стенах которой развешаны картины, ещё больше дополняющие исламско-Восточную атмосферу музея; мне они настолько понравились, что я сфотографировал почти все: поскольку я люблю такую тематику, мне было очень тепло на них смотреть, и я решил "увезти" их с собой:)

https://i.postimg.cc/cHvHsH2p/IMG-20240420-110606.jpg

0

74

https://i.postimg.cc/KvSz2mNW/IMG-20240420-110700.jpg

https://i.postimg.cc/dVJVhngm/IMG-20240420-111938.jpg

https://i.postimg.cc/dtrhkh3v/IMG-20240420-110451.jpg

https://i.postimg.cc/Vkwdjz0t/IMG-20240420-110517.jpg

https://i.postimg.cc/05L6yY8c/IMG-20240420-110530.jpg

https://i.postimg.cc/TPY14Q9Y/IMG-20240420-110545.jpg

https://i.postimg.cc/Dwcm6R1M/IMG-20240420-110459.jpg

https://i.postimg.cc/vmqTF9q7/IMG-20240420-110555.jpg

https://i.postimg.cc/gJ10rpPn/IMG-20240420-110618.jpg

https://i.postimg.cc/tC3gR8v4/IMG-20240420-110715.jpg

   Отдельно не могу не отметить Мечеть Омейядов в Дамаске и главный портал Цитадели в Алеппо. Какое счастье, что я успел их увидеть...

https://i.postimg.cc/8cWz6Y1w/IMG-20240420-110627.jpg

0

75

https://i.postimg.cc/44hdqYzt/IMG-20240420-110639.jpg

   И, конечно же, Конья:

https://i.postimg.cc/dVntrrYM/IMG-20240420-111950.jpg

https://i.postimg.cc/s2XfcxjM/IMG-20240420-111959.jpg

   Это были "художественные образы", а вот уже Конья нынешняя:

https://i.postimg.cc/wjzQ786f/IMG-20240420-110727.jpg

...

   И напоследок - немного декора музейных интерьеров:

https://i.postimg.cc/W176ZWz2/IMG-20240420-110745.jpg

https://i.postimg.cc/d0tRj2ZG/IMG-20240420-111809.jpg

https://i.postimg.cc/5t7B7X8T/IMG-20240420-111819.jpg

https://i.postimg.cc/tTshL95T/IMG-20240420-111835q.jpg

https://i.postimg.cc/9MsG2s8B/IMG-20240420-111859q.jpg

   Возможно, ещё лучше понять, "как здесь всё устроено", поможет пара видеороликов (уже не моих). Выбрать какой-то один из них я не смог, каждый имеет свои плюсы и свои минусы, но вместе они наверняка смогут передать более завершённое представление об этом прекрасном музее:

0

76

* * * * * * * * * *

   Чтобы уже не "возвращаться" сюда (а "Панорама" находится хоть и центре города по масштабам всей Коньи, но почти на окраине, если иметь в виду "ареал" основных туристических достопримечательностей), я сразу покажу несколько интересных зданий, расположенных между "Панорамой" и Музеем Мевляны.

   Рядом с "Панорамой" находится Культурный центр исследований знаний цивилизации (я не знаю, как лучше перевести İrfan Medeniyeti Araştırma ve Kültür Merkezi):

https://i.postimg.cc/FKTJjYQn/IMG-9077.jpg

   Небольшая позднеосманская мечеть Хаджи Вейис, возведённая в 19 веке:

https://i.postimg.cc/yN1ZgF2Z/IMG-9076q.jpg

   И самое интересное - Мемориальный комплекс и музей мучеников Войны за независимость (так в Турции называют национально-освободительную борьбу против иностранной оккупации, произошедшей после поражения Османской империи в Первой мировой войне и последующем разделе территории бывшей империи). К музею ведёт аллея, вдоль которой вывешены флаги 16-ти когда-либо существовавших турецких государств.

https://i.postimg.cc/rsKGdS0J/IMG-9060.jpg

https://i.postimg.cc/ZY2p7vvG/IMG-9072.jpg

   Фасад музея выполнен в духе сельджукской архитектуры...

https://i.postimg.cc/hj41nFKN/IMG-9061.jpg

... и эту же тенденцию продолжает большой внутренний двор сильно вытянутой прямоугольной формы:

https://i.postimg.cc/NGz73PSP/IMG-9062.jpg

https://i.postimg.cc/SstCpJTz/IMG-9068.jpg

https://i.postimg.cc/fbCYBHYC/IMG-9067q.jpg

https://i.postimg.cc/y8qhd3Vm/IMG-9063.jpg

   Его главное украшение - декорированные ажурной резьбой деревянные галереи вдоль длинных сторон двора:

https://i.postimg.cc/BnxT1Z6d/IMG-9064q.jpg

0

77

https://i.postimg.cc/XqR5pt0j/IMG-9070q.jpg

https://i.postimg.cc/Rh6fC4yp/IMG-9071.jpg https://i.postimg.cc/Hs84d9CW/IMG-9065q.jpg
https://i.postimg.cc/XJvdhw8b/IMG-9069q.jpg https://i.postimg.cc/jjtz6VnC/IMG-9066q.jpg

   Некоторые фрагменты боковых фасадов здания:

https://i.postimg.cc/sDWStfpv/IMG-9073.jpg

https://i.postimg.cc/K8yLFXNQ/IMG-9074.jpg

https://i.postimg.cc/Nj7XjNCt/IMG-9075q.jpg

   Мемориал не просто так создан именно здесь: рядом находится большое "кладбище мучеников", где похоронены погибшие как во время Войны за независимость, так и в других вооружённых конфликтах: Корейской войне, где в составе сил ООН участвовала пехотная бригада турецкой армии, Кипрской миротворческой операции (как в Турции называют события 1974 года) и некоторых других, включая внутренние. Меня же кладбище привлекло интересными, в том числе и цветными, чего я раньше не встречал, надгробиями:

https://i.postimg.cc/Ls33G4Fz/IMG-9058q.jpg

https://i.postimg.cc/mDdN2dDk/IMG-9059q.jpg

   А впереди уже показалась главная "визитная карточка" Коньи - бирюзовый купол Куббе-и Хадра (по-арабски - зелёный купол) над мавзолеем Мевляны ("в миру", напомню, Джалаладдина Руми) на фоне минаретов расположенной рядом Мечети Селимие:

https://i.postimg.cc/gjZXF4Lf/IMG-9112.jpg

   Купол долгое время находился на реставрации и, соответственно, был закрыт, что показывали камеры всех карт, и я уже морально был готов к этому. Так что факт окончания работ и новое "явление миру" Куббе-и Хадра стало приятной неожиданностью :)

0

78

* * * * * * * * * *

"Вчера я был умным, поэтому хотел изменить мир. Сегодня я мудрый, поэтому меняю себя"

"Всевышний отвечает тремя способами. Говорит "да" и даёт, что ты хотел. Говорит "нет" и дает то, что лучше. Говорит "потерпи" и дает самое лучшее"

"Я встречал много людей, у которых не было одежды. Я встречал много одежд, внутри которых не было людей"

"Тишина - язык Бога, всё остальное - плохой перевод"

"Я долго искал Бога у христиан, но Его не было на кресте. Я побывал в индуистском храме и древнем буддийском монастыре, но и там не нашел я даже следов Его. Я отправился к Каабе, но Бога не было и там. Тогда я заглянул в свое сердце. И только там узрел Бога, Которого не было больше нигде"

"Когда мир ставит тебя на колени, ты в идеальном положении, чтобы молиться"

Дж. Руми

   Джалаладдин Руми родился и провёл детство в Средней Азии, но из-за угрозы монгольского нашествия его семья была вынуждена бежать из родных краёв и, побывав в Багдаде, Дамаске, Иерусалиме и нескольких турецких городах, осела в городке Ларинде (ныне Караман; кстати, если кто будет проезжать поблизости, рекомендую обратить на него внимание). Отец Руми Баха ад-Дин Валад считался известным суфийским учёным и богословом, а также имел репутацию праведного человека, и в 1228 году, султан Кей-Кубад I пригласил его возглавить медресе в столице султаната Конье и подарил ему розовый сад вблизи своего дворца. В этом саду Баха ад-Дин Валад и был похоронен через несколько лет, причём его почитатели и ученики хотели возвести над могилой мавзолей, но когда они сказали об этом Джалаладдину, тот отказал, произнеся прекрасную фразу "Может ли быть мавзолей лучше и величественнее, чем небесный купол?" (не правда ли, отлично сказано?!).

   Однако после смерти самого Руми (я намеренно опускаю в этом рассказе его жизнеописание, не считая себя вправе делать это поверхностно), прославившегося к тому времени больше своего отца и заслужившего прозвище Мевляна (я уже писал, что по-арабски оно  означает "наш учитель" и даже "наш господин"), его последователь Хюсаметтин Челеби с позволения старшего сына Руми всё же построил над его захоронением мавзолей, средства на который пожертвовала Гюрджю Хатун - грузинская принцесса из рода Багратионов, внучка царицы Тамары, вторая жена сельджукского султана Кей-Хосрова II, ставшая после его смерти супругой влиятельного анатолийского вельможи. С тех пор мавзолей не раз перестраивался и расширялся и превратился в целый комплекс дервишей (текие), но конический купол на 16-сегментном барабане, облицованный плитками бирюзового цвета, оставался неизменным и стал настоящей "иконой Коньи".

   После того как в 1925 году указом турецких властей все религиозные ордена оказались под запретом, комплекс был превращён в музей, который в 1954 году получил своё нынешнее название - Музей Мевляны; сейчас он является самым посещаемым музеем Турции после Дворца Топкапы в Стамбуле, причём с некоторых пор - бесплатным.

https://i.postimg.cc/3rgp2Msp/IMG-9035q.jpg

   "Главный фасад" музейного комплекса обращён на большую площадь, где расположена Мечеть Султана Селима ІІ, или просто Селимие:

https://i.postimg.cc/bNhx5Yx3/IMG-8921.jpg

   Именно сюда, к мечети, выходили главные ворота кюллие, которые назывались Воротами Дервишей - через них входили те, кто хотел примкнуть к суфийскому братству, после чего их подвергали многим испытаниям в течение 1001 дня (не могу сказать, это конкретная цифра или художественный образ), и те, кто выдерживал их, оставались здесь и получали место в келье.

https://i.postimg.cc/fW3qsb0s/IMG-8893.jpg

https://i.postimg.cc/SQwTxpWM/IMG-8894.jpg

https://i.postimg.cc/zBTLwWc5/IMG-20240420-101018.jpg

   Но сегодня они закрыты, вход на музейную территорию осуществляется через современные южные ворота, расположенные в сотне метров правее (по карте) исторических южных Ворот Молчащих, обращённых к кладбищу (потому они и получили такое название, что через них выносили в последний путь умерших дервишей), поэтому в большинстве случаев, если только вы не идёте от "Панорамы", надо сначала пройти вдоль всего западного фасада (он же является стеной расположенного внутри музея длинного келейного корпуса):

https://i.postimg.cc/VkwKXBZs/IMG-8896.jpg

https://i.postimg.cc/02Dt6HfH/IMG-8895.jpg

https://i.postimg.cc/hhWdWsQX/IMG-8892.jpg

https://i.postimg.cc/kXsbhQXg/IMG-9055q.jpg

Отредактировано savl (2024-05-19 12:47:42)

0

79

https://i.postimg.cc/VkNCyJdB/IMG-9056.jpg

   С южной стороны - мы уже завернули за угол - открываются лучшие во второй половине дня (при солнечной погоде) виды на Куббе-и Хадра (Зелёный купол):

https://i.postimg.cc/SxGDd2H6/IMG-8897q.jpg

https://i.postimg.cc/6Q5zm6ND/IMG-8898q.jpg

   Говорят, что "статистика знает всё". Не могу утверждать насчёт прям-таки "всего-всего", но даты реставраций, которым подвергался купол, известны: происходило это в 1698, 1798, 1816, 1835, 1912, 1949 и 1964 годах, но самая полная и самая масштабная была проведена совсем недавно - она началась в 2020 году и продлилась дольше, чем предполагалось изначально. Во многих местах изношенную плитку пришлось полностью удалять, для чего купол был расчищен до "сельджукской" кирпичной основы; новые изразцы в количестве 8500 штук были изготовлены вручную с использованием традиционной изникской техники, а в качестве образцов использовались хранящиеся в архиве музея плитки 1816 и 1835 годов. Через 1.5 года работ покрытие купола было снято, и даже начался демонтаж строительных лесов, но обнаружились многочисленные деформации, после чего купол снова "одели", а все новодельные плитки пришлось заново отделать специальным хорасанским (искренне не знаю, что это, но звучит убедительно!) раствором. В итоге реставрация заняла более 3 лет, и многие приезжавшие в это время в Конью так и не смогли увидеть её главный символ...

https://i.postimg.cc/jd0cr4b6/IMG-8907qq.jpg

   Впрочем, определённая "божественная ирония" в этом имелась, поскольку обновлённый Зелёный купол был открыт аккурат в год "круглой даты" - 750-летия со дня смерти Джалаладдина Руми (кстати, 2023 год был объявлен "Годом Мевляны"). Вот и не верь после этого в "провидение Божие":)

..........

   Территорию музея можно разделить на 2 основные части: розовый сад (сегодня это больше сквер, хотя розы в нём тоже растут, но не в большом количестве) и основной двор в центре окружающего его архитектурного ансамбля.

https://i.postimg.cc/FztyNN2F/IMG-8915q.jpg

https://i.postimg.cc/fTfcQ45Z/IMG-9022q.jpg

https://i.postimg.cc/FzjjKw4y/IMG-8916q.jpg

https://i.postimg.cc/ZK4Nc7mQ/IMG-9041q.jpg

https://i.postimg.cc/qvm2g895/IMG-9027.jpg

https://i.postimg.cc/8kr43nqP/IMG-8906.jpg

https://i.postimg.cc/bwF2qqnX/IMG-20240419-172222.jpg

0

80

...

   В центре двора напротив мечети находится шадирван - крытый фонтан для омовения, построенный в 1512 году османским султаном Селимом I:

https://i.postimg.cc/W43679GV/IMG-8912q.jpg

https://i.postimg.cc/Zq23xJYP/IMG-9029qq.jpg

https://i.postimg.cc/9fnPgGb7/IMG-8913qq.jpg

   Самой старой его частью является круглый бассейн, подаренный в 1307 году Якуб-беем Гермияноглу - одним из самых могущественных эмиров Малой Азии, дань которому платил даже византийский император.

   Любопытно, что фонтан появился раньше мечети, которая была возведена уже при следующем султане Сулеймане Великолепном:

https://i.postimg.cc/FF0GPNFp/IMG-9042q.jpg

https://i.postimg.cc/kgwvKrtw/IMG-8911.jpg

https://i.postimg.cc/vmjXKm6q/IMG-9036.jpg

https://i.postimg.cc/cHnTGNRs/IMG-9038.jpg

https://i.postimg.cc/L5FDH0Dj/IMG-9037q.jpg

   У северной стены комплекса расположено небольшое женское кладбище...

https://i.postimg.cc/KY6kgQQJ/IMG-20240420-100528.jpg

... а в южной части двора - мужское...

https://i.postimg.cc/HkTtrWjV/IMG-8909.jpg

... и 3 монументальных мавзолея - Фатьмы-хатун (дочери бейлербея (наместника) османской провинции Караман) и некоих Синан-паши и Хасан-паши; все они были сооружены в последней трети 16 века:

https://i.postimg.cc/nLj9zNKX/IMG-20240419-172202.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » Аланья, Конья и крепость Мамуре