С чего начинается Турция: у истоков Османской империи. Бурса и Изник
28-31 октября 2021
Здравствуйте, друзья! Я снова приглашаю вас в солнечную Турцию, на которую после долгого перерыва опять "подсел" в последние годы. Конечно, тому поспособствовали и навязшие в зубах "обстоятельства непреодолимой силы", но в этом случае они как раз оказались из разряда "не было бы счастья...", позволив мне (на что собственных сил, признаться, не хватало), наконец, "оторваться" от шенгенской Европы и сконцентрироваться на тех краях "берега турецкого", где я давно хотел побывать, среди которых в числе первых стояли "мусульманские столицы" Турции Бурса и Конья. До Коньи дело, я надеюсь, ещё дойдёт (очень прельстительно объединить её с Аланьей и крепостью Мамуре в Анамуре), а вот Бурса состоялась, правда, со второй попытки, поскольку первая, намечавшаяся на апрель, сорвалась в самый последний момент из-за закрытия Турции по "широко известным в узких кругах" причинам, из которых эпидемиологические сыграли явно не решающую роль (единственным позитивным моментом тогда было то, что "мои" "Пегасусы" оказались порядочнее всех аэрофлотов, эгейцев и многих прочих авиакомпаний и вернули деньги за билеты мгновенно и в полном объёме).
И всё-таки я побывал в Бурсе, несмотря на то, что после нескольких "обломов" в первой половине года (теперь уже - того, 21-го), график поездок летом и осень выдался очень плотным, и ни о какой Турции я даже не помышлял, но потом окончательно "сорвался с цепи", решив настолько "наесться" путешествиями, чтоб, если что, "чувство сытости" сохранялось ещё долго. Так Бурса, состоявшаяся всего через несколько дней после возвращения с Крита (больше "воткнуть" её было просто физически некуда), поставила "финальную точку" сезона, и точку, надо сказать, не самую худшую:)
..........
Нехарактерное для последних чисел октября в Москве прояснение явно было хорошим знаком, и вскоре самолёт тех же "Пегасусов" (коней же на переправе не меняют!) доставил меня, уже затемно, в стамбульскую "Сабиху".
Большим плюсом стало то, что Бурса - один из немногих городов, куда можно уехать прямым автобусом прямо из аэропорта, причём даже особо не пытаясь вписаться в очень регулярный график движения: примерно раз в час, а утром и вечером и ещё чаще (если кому будет интересно - https://bus.burulas.com.tr/en/Bus ). Правда, билеты продаются не в самом автобусе, а в кассе компании "Бурулаш" (Burulaş), находящейся по пути из терминала к аэропортовской "автостанции" (расстояния между ними исчисляются десятками метров), так что есть большой риск постоять в очереди и, скорее всего, упустить ближайший автобус, но к тому времени "на посадке" будет уже следующий (его подают сразу, как только отправляется предыдущий). Автобус найти очень легко - по жёлтому цвету и большим буквам BURSA в верхней части лобового стекла, идёт он около полутора часов и прибывает на автовокзал (которые в Турции, как известно, называют отогарами) Бурсы, расположенный в 8-9 километрах севернее центра города ( https://www.google.com/maps/dir/Bursa+I … !3e2?hl=ru ), до которого проще всего доехать на сравнительно часто курсирующем 38-м городском автобусе ( https://www.burulas.com.tr/otobus/detay/1012 ), останавливающимся на платформе перед зданием отогара (опять же, разовые билеты или транспортные карты Bursakart - рядом в автомате, никаких водителей!).
Автовокзал Бурсы - огромное здание, в котором в основном размещены офисы и кассы самых разных турецких автобусных компаний. Через него (с контролем безопасности в режиме "лайт" на входе) обязательно надо пройти, чтобы попасть с "привокзальной" площади к автобусу (или наоборот).
Несколько пластиковых "магазинных" корзин на полу подставлены... в том месте, где протекла крыша: после трёх солнечных дней в ночь перед отлётом пошёл довольно сильный дождь, который не прекращался до самого Стамбула.
..........
Что в первую очередь (после обустройства в отеле) сделает только что приехавший в Турцию человек, бывший в пути почти целый день? Конечно, пойдёт пообедать или поужинать, тем более что турецкую кухню я очень люблю: в моём дилетантском (а гурман из меня тот ещё) рейтинге она занимает третье место после греческой и грузинской. Поскольку час был уже поздний, мудрить я не стал и поел в одном из многих "заведений для местных" (дешёвые цены, отсутствие привычного меню, деревянные столики без скатертей и никакого вай-фая!) недалеко от гостиницы. И не прогадал: не знаю, как это блюдо смотрится со стороны, но на вкус оно было восхитительно, а курица на гриле оказалась одной из самых вкусных в моей жизни:) Стоило же сие удовольствие всего лишь около 25 лир, что по тому курсу соответствовало 140-150 рублям - минимум в 4-5 раз дешевле, чем это было бы в какой-нибудь "еврозоне", причём не самой дорогой (справедливости ради скажу, что на следующий день, в пятницу, цены на то же самое скакнули примерно на четверть - видимо, спрос выходных дней определял соответствующие предложения).
Вообще Бурса - не самый простой в туристическом плане город. Во-первых, она очень большая (около 3-х миллионов жителей!), а её достопримечательности разбросаны на приличном расстоянии друг от друга. Во-вторых, она не имеет не только старого города (то есть он есть, но исключительно в территориальном, а не колоритно-архитектурном смысле), но и ярко выраженного исторического центра - точнее сказать, таких центров здесь несколько, и в сумме они тоже занимают немаленькую площадь. Какие трудности из этого вытекают, кроме перемещения по городу? Прежде всего, то, что оптимального и "единственно верного" района, где искать жильё, здесь не существует: выигрывая в одном, вы неизбежно проигрываете в другом.
Одним из потенциально приемлемых мест "базирования", которое выбрал я сам, является "Городская площадь" Kent Meydanı: да, исторические центры находятся отсюда не совсем близко, но всё же в пешей доступности, зато до отогара легко доехать (а если вы хотите, как и я, съездить в Изник, то эта "функция" становится ещё актуальнее). Кроме того, именно от площади отходят голубые маршрутки-долмуши до туристического Джумалыкызыка (а, попав в Бурсу, вы наверняка захотите туда съездить) и до того же автовокзала, что очень важно при раннем вылете, поскольку долмуши начинают ходить раньше автобусов, да и с билетом заморачиваться не надо: вот тут уж можно (и нужно!) платить именно шофёру. Ну и сетевых супермаркетов (не лоточков и не "мини"), где можно купить, к примеру, дешёвые воду и айран (вот как на снимке ниже ), здесь много, причём различных. Правда, минусом при этом является некоторая отдалённость до основных достопримечательностей, но, как я уже сказал, оптимального на все случаи решения тут просто не существует.
С туристической точки зрения Бурсу можно условно поделить на 4 основные части (в порядке с запада на восток): район Мурадие, цитадель (Hisar), рыночный квартал (Çarşışı) и "заречная" часть, расположенная за ручьём Гёкдере, протекающем через город "сверху вниз". Именно так, район за районом, я и построю свой рассказ, лишь только слегка изменив названную выше последовательность. А начну я с цитадели, как наиболее древней части Бурсы - впрочем, до неё ещё надо дойти
Отредактировано savl (2022-02-24 12:08:15)