Виды из глубины доков на море получились не очень хорошо из-за чересчур сильного контраста...
Аланья, Конья и крепость Мамуре
Сообщений 51 страница 60 из 146
Поделиться522024-05-08 17:05:27
Вот эти получше:
Вдоль крепостной стены проходит узкая полоска пляжа; дно здесь, конечно, не столь комфортное, как на "Клеопатре", но с точки зрения экзотики и колорита это место выглядит намного привлекательнее; если бы вода была "купабельной", я бы пошёл именно сюда. Правда, отдельные смельчаки есть уже и сейчас:
Ну нет, я всё же не такой экстремал, я лучше "вприглядку"
В доках можно увидеть экспонаты от разного рода судов (быстроходная парусная лодка османского флота, остов буксирного катера и пара явно современных лодок) и старинного то ли портового, то ли корабельного крана до навигационных и судостроительных инструментов и карты звёздного неба:
Поделиться532024-05-08 17:06:23
Но всё это, повторюсь, глубоко вторично на фоне общего антуража; возможно, было бы даже лучше, если б верфь внутри оставалось абсолютно пустой, совсем, так сказать, в "натуральном виде"... но нет, грех роптать, я и так тут впечатлений получил "выше крыши", не хуже, чем накануне в крепости Мамуре, а парой дней раньше в "Панораме" Коньи... А уж при моей любви к арочкам и прочим округлостям разного рода это просто эмоциональное пиршество:)
Редкие скамейки тоже сделаны в морской стилистике - "под кораблики":
В общем, именно верфь (спасибо сельджукам! ) безоговорочно оказалась на 1-м месте среди достопримечательностей Аланьи и стала достойной кульминацией последнего дня моего путешествия.
А эти ребята проводили дезинсекцию - опрыскивали какой-то "гадостью" заросли травы и кустарника возле верфи. Мы с ними разговорились, пока ждали утреннего открытия Терсане (до сих пор не понимаю, как, но как-то общались), потом разошлись каждый по своим делам, а в завершение снова встретились в глубине Судоверфи:
Отредактировано savl (2024-05-08 17:07:06)
Поделиться542024-05-08 18:20:25
Необычное место
Поделиться552024-05-09 16:17:05
* * * * * * * * * *
Я очень люблю живописные морские порты; правда, больше аутентичные, рыбацкие, с разноцветными лодочками, а гавань Аланьи преимущественно "заточена" под туризм. Но всё равно, пусть это не Эсуэйра и не Мальта, всё выглядит вполне "по-портовому":
Поделиться562024-05-09 16:17:47
А это уже чистый туризм в самом "гипетрофированном" виде, пожалуй, даже с перебором. Хотя ... наверное, пользуется спросом, иначе предложений в таком количестве не было бы...
За пирсом-волнорезом, ограничивающим гавань с севера, начинается очередной пляж, широкий и сейчас почти пустующий:
..........
Со стороны города напротив порта находится небольшой, но живописный Муниципальный парк Аланьи, главным украшением которого является рукотворный водоёмчик замысловатой формы в каменном "обрамлении" с антуражным мостиком через него.
Поделиться572024-05-09 16:18:12
И даже с "золотыми" рыбками:
Но кошка смотрит совсем не на рыбок, она что-то более интересное под землёй нашла...
В общем, уютно здесь и комфортно; и глазу приятно, и душе радостно. Одним словом, хороший парк
Поделиться582024-05-10 18:52:30
* * * * * * * * * *
Вот, пожалуй, и все основные достопримечательности Аланьи, и теперь можно "выдохнуть" и просто прогуляться по улицам (хотя и на них я всё самое интересное уже показал):
Будочка на последней фотографии - это кормушка для "уличных" животных (по сути, для кошек и собак): особо добрые люди могут опустить монетку, и в миску внизу насыпается порция сухого корма. Правда, судя по переполненной миске, предложение явно превышает спрос, а добрых людей в Аланье больше, чем голодной бездомной живности
...
Первый отель здесь у меня был "обычный", а второй - "всё включено" (правда, в "лайт-версии"). Конечно, я специально не гонялся за этой опцией, но так получилось, что он устраивал меня во всех отношениях, а по цене особо не выделялся: максимум, стоил на 1-1.5 тысячи (рублей) дороже, но я прикинул, что при нынешних ценах на еду в Турции это легко и "с верхом" отобьётся за "мои" 2 с лишним дня даже с учётом, что, как минимум, 1 обед я пропущу (я вообще выгодный клиент для All inclusive: ем мало, пью ещё меньше и постоянно что-то пропускаю ), да и кофе смогу "на халяву" лишний раз выпить.
Оба отеля были очень "сырными" (впрочем, это вообще свойственно Турции), причём сыры были именно такими, как я люблю: не твёрдыми и, упаси боже, не вонючими (по этой причине я никогда особо не ел сыры в Европе и, тем более, во Франции). Честно говоря, вкусовых различий между некоторыми я не понял, но выглядит эффектно:
Поделиться592024-05-10 18:53:55
Лично для меня сыр с овощами лучше любого мяса, так что тут я "оторвался" по полной
А вообще "всё включено" - это классная штука, я уже забыл, как это здорово:) Здесь была ещё такая "фишка" - ночной суп, который подавался с 23 до 24 часов. Выглядит бредом, но мне это очень помогло дважды, когда я не успевал к "нормальному" ужину по причине опозданий автобусов (с автобусами в этот раз вообще просто трэш какой-то получился - дальше я об этом вкратце скажу, я теперь даже сильно задумался, как планировать дальние переезды в следующей осенней поездке...). Вот, к примеру, один бобово-фасолевый:
В другой, слегка пюреобразный овощной - вообще обалденный, а какой запах!
И, что примечательно, хлеб выкладывали ооочень свежий, явно не тот, что оставался от дневных питаний. А макать такой хлеб в такой суп - это ... это ... ну проооосто!
А бублик (точнее, традиционный турецкий симит) - из супермаркета (это было ещё до "всё включено"), по цене, естественно, дешевле, чем "уличный":
Вечерний бассейн, в котором, по-моему, никто не купался даже днём (что и понятно: открытый, без подогрева, а "за бортом" всё ж не май месяц...), но вечером он своим уютным видом просто-таки притягивал полежать возле него:
Что касается первого отеля, то ничего снимать я не стал, фото отелей - вообще не моя тема, никогда не понимал, зачем выкладывают снимки санузлов Вот только симпатичный балкончик запечатлел на память, и то в основном ради атмосферы вечерней умиротворённости:
Отредактировано savl (2024-05-11 11:33:42)
Поделиться602024-05-10 18:54:25
..........
И тут самое время плавно перейти к вечерней Аланье вообще. Солнце заходит со стороны пляжа Клеопатры:
"Вагончики" в крепость ещё ездят:
В темноте самое зрелищное место - фонтаны в парке у пляжа Клеопатры, но пока - просто городские улицы: