Наконец, лестница выводит на "крышу" - большую открытую площадку с колодцем посреди, обрамлённую двумя ярусами оборонительных стен с арочными нишами, увенчанными прямоугольными зубцами:
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » Аланья, Конья и крепость Мамуре
Наконец, лестница выводит на "крышу" - большую открытую площадку с колодцем посреди, обрамлённую двумя ярусами оборонительных стен с арочными нишами, увенчанными прямоугольными зубцами:
Башня хороша уже сама по себе, я даже, признаюсь, не ожидал от неё такой "плотности "колорита и атмосферы, поэтому открывающиеся с её верхнего яруса панорамы можно считать своего рода "бонусом":
Причём, кроме общей "обзорки", отсюда можно увидеть интереснейшие виды на крепостные сооружения, причём, что особенно ценно, те и в таком ракурсе, которые больше ниоткуда не рассмотреть - например, часть крепостной стены, спускающейся с горы к побережью:
Сразу становится понятно, что стена - не просто стена, а очень сложное фортификационное сооружение...
Фрагмент другой стены, проходящей вдоль побережья от Красной башни к Судоверфи и образующей крепостной оборонительный рубеж со стороны моря (собственно, только на этом небольшом участке крепость и выходит к берегу):
И только при взгляде отсюда можно понять "объёмное" устройство самой верфи:
В общем, Кызыл Куле в Аланье - не просто "дежурный" символ города, это реально круто!
Отредактировано savl (2024-05-05 12:29:21)
* * * * * * * * * *
В Аланье нет "старого города" в том смысле, какой мы обычно вкладываем в это понятие, но там есть суперколоритный уголок, который потянет на десяток иных "старых городов", хотя по своему размеру он даже не то, что маленький, а крошечный - всего пара сотен метров. Но каких!
Расположен он между Красной башней и Судоверфью вдоль протянувшейся по морскому берегу крепостной стены, а самый атмосферный его участок начинается сразу за Кызыл Куле:
Между двумя воротами находится небольшой, но очень живописный "пляжик" (не в купальном смысле, а просто как кусочек побережья):
Отредактировано savl (2024-05-06 11:07:23)
Пройдя через ворота, показанные на последнем снимке, а потом через ещё одни, мы оказываемся на крепостной стене - буквально:
Некоторые панорамы мне напомнили средневековый Акко - кто там был, думаю, меня поймёт и согласится со мной...
Виды отсюда потрясающие во все стороны, куда ни посмотри, на что ни погляди...
Для пущего антуража - средневековая катапульта:
Да, подобное сочетание моря, пальм (особенно "раскидистых" финиковых) и средневековых фортификаций на фоне голубого неба - абсолютно беспроигрышное, на мой взгляд, сочетание с точки зрения колорита и особой "восточной" атмосферы, мне такого много никогда не будет - уже только за один этот уголок стоит приехать в Аланью, влюбиться в неё и навсегда сохранить в своём сердце. Ей-богу, в чём-то даже завидуешь местным беззаботным обитателям...
И я, и я обитатель!
...
Но и это ещё не всё: здесь можно подняться на "второй ярус" и увидеть, вроде бы, всё то же самое, но уже немного по-другому. Или даже много по-другому. А уж какая "дорога" туда ведёт, разве по ней можно не пойти?!
Тут можно даже предупреждать - какие уж каблуки... Я в кроссовках еле-еле ковылял, контролируя каждый шаг, чтоб не навернуться (особенно возвращаясь, вниз)...
С полпути оглянемся назад:
После последних ворот каменная тропа буквально снизу вверх "выныривает" на "поверхность":
Этот "парадный вход" в нагорный "микрорайон" украшен высушенными бутылочными тыквами (по-учёному - лагенариями):
Нижняя улица этого "яруса" (а выше есть ещё один, но туда я уже не пошёл, а зря) проходит вдоль верхней части крепостной стены, за которой, естественно, открываются восхитительные панорамы прибрежной части Аланьи, моря и других фортификаций, прежде всего - Красной башни:
Из серии "и на камнях растут деревья":
А как пахнут заросли молодого инжира!
Просто антуражный уголок:
Эта колоритная улочка пересекает крепостную стену, проходя через старинные ворота в ней и, таким образом, покидает крепость - всего через полсотни метров она "вольётся" в обычную городскую улицу, по которой можно дойти до центра Аланьи.
* * * * * * * * * *
Но по ней я не пойду, поскольку у меня ещё остались дела внизу, поэтому я спускаюсь той же дорожкой-тропинкой, что и поднимался сюда, и снова оказываюсь на "прибрежной" крепостной стене между Красной башней и сельджукской Судоверфью - единственной пока ещё "не охваченной" частью Крепости Аланьи. Вот в неё-то (в Судоверфь) мы сейчас и пойдём.
Сзади "образовался" прекрасный вид с Красной башней на заднем плане:
Судоверфь Аланьи (Tersane) была построена сельджукским султаном Ала-ад-дином Кей-Кубадом I в 1228 году и сегодня является единственной верфью, сохранившейся со времен сельджуков. Она расположена на восточной стороне "большой" крепость Аланьи, причём выбор этого места определялся возможностью максимально использовать дневной свет. Для её охраны от возможных нападений с моря с южной стороны верфи было возведено похожее на башню трёхэтажное здание прямоугольной формы высотой 19 метров - Арсенал (Топхане). Помимо своего оборонительного назначения Арсенал выполнял и производственную функцию: в нём отливали корабельные пушки.
Верфь использовалась не только для строительства судов, но и для стоянки (обычно в зимний период) кораблей, а также располагала железоделательными и кузнечными мастерскими и складскими помещениями для ремонта и хранения судовой оснастки и корабельного оборудования. По своему прямому назначению она прослужила намного дольше, чем в самых смелых мечтах мог помыслить Кей-Кубад: после сельджуков она работала на благо Османской империи, и даже в 20 веке, вплоть до 1960-х годов, здесь продолжали строить и ремонтировать небольшие рыбацкие лодки. Сегодня судоверфь является музеем, посвященным, естественно, морской тематике, но роль главного "экспоната" исполняет сама верфь благодаря своей суператмосферной средневековой архитектуре.
Прежде чем зайти внутрь (билет можно приобрести в кассе у входа или в Красной башне), я скажу пару слов об устройстве верфи: она представляет собой вытянутое вдоль берега сооружение с пятью обращёнными к морю арочными доками шириной 7.70 метров, имеющими разную длину: от 32 до 43 метров. Доки отделяются друг от друга стенами с многочисленными переходами в виде арок слегка стрельчатой формы, что позволяло пропускать внутрь свет, а наружу выпускать дым от ремонтных работ. Причём стены сложены из больших грубо обработанных камней, а своды - из кирпича. Любопытно, что поскольку верфь построена вплотную к прибрежной скале, для повышения прочности всего сооружения природный камень вырубали по минимуму, поэтому доки находятся на разных уровнях, и роль "пола" в некоторых играет насыпная галька, а в некоторых - естественные скальные выходы.
Мне трудно литературно (да-да, вы правильно меня поняли!) передать свои эмоции, прочувствованные внутри верфи: с первых же шагов я понял, что это одно из самых расчудесных чудес, что я когда-либо видел. Я обожаю места с "духом времени" и всегда, где бы ни был, стараюсь их посещать в первую очередь, но такой антураж, такая атмосфера, такой колорит, такая феерия каменной архитектуры стали редкостью даже для меня. С точки зрения того самого "духа" это чистое средневековье, без всяких "примесей", ничем не "разбавленное", и я преклоняю колено перед поработавшими здесь реставраторами. Я, конечно, не специалист, но как потребитель подобного рода "блюд" могу и хочу сказать: это одна из самых лучших реально исторических (это ключевое слово) реставраций, с которыми я когда-либо и где-либо сталкивался. И никакие фотографии, которых я, конечно же, нащёлкал здесь "мульон", это не передадут...
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » Аланья, Конья и крепость Мамуре