* * * * * * * * * *
Если я когда и хожу в музеи, что бывает крайне редко, то в Турции, и в основном - в археологические. Нет, древние черепки и монеты, пусть даже самые уникальные, меня не интересуют или, скажем так, интересуют по "остаточному принципу", а сами музеи привлекают по двум причинам: если они устраиваются в старинных колоритных зданиях типа уже не действующих медресе или мечетях (как, например, в Манисе), куда просто так, "в обход" музея, попасть невозможно, либо ради коллекции античных саркофагов (как в Анталии), которые я считаю малыми архитектурными формами, а всё, что касается архитектуры - это уже как раз моя "тема".
А в Археологический музей Аланьи, поскольку он не может похвастаться первым и почти не может вторым, я пошёл по другой причине: во-первых, для разнообразия и полноты общих впечатлений, а во-вторых - из-за избытка свободного времени, которое всё равно нужно было куда-то девать. Конечно, будь он расположен в какой-нибудь местной "тмутаракани", этих мотиваций не хватило бы, но всё дело в том, что он как раз находился - прям-таки "немым укором" - буквально "под носом": в 5 минутах что от одной, что от другой моей гостиницы, и я каждый проведённый в Аланье день проходил мимо него раз по 5-6, так что не зайти было бы просто "грех"
Цена билета в Археологический музей невысокая - 4 евро, но продаётся только "за лиры", поэтому стоимость получается очень "некруглая": в моём случае - 139 лир:) Хотя сам музей тоже маленький, и сравнивать его, скажем, с аналогичным в Анталье ни в коем случае нельзя: ни по "количеству", ни по "качеству". А если уж сравнивать, то, выражаясь модным сленгом - это Анталья даже не "на минималках", а на "суперминималках". Честно говоря, создаётся впечатление, что его открыли, чтобы, во-первых, "не ударить лицом в грязь" (благо показать всё же есть чего), а во-вторых, чтоб туристам было куда податься в непляжную погоду. Кстати, время работы музея устроено очень грамотно: летом (а это с апреля по октябрь, то есть большая часть года) он открыт буквально допоздна ( https://muze.gov.tr/muze-detay?SectionI … DistId=MRK). Так что всё равно пойдём, благо и время, и деньги позволяют:)
Как обычно в таких музеях, часть экспонатов - в основном, громоздкие артефакты римского, византийского и исламского периодов - можно увидеть уже во дворе: