Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » Аланья, Конья и крепость Мамуре


Аланья, Конья и крепость Мамуре

Сообщений 21 страница 30 из 79

21

https://i.postimg.cc/65bDxpMp/IMG-9467q.jpg

   В каменно-кирпичной стене мечети установлены несколько больших камней, на которых выбита надпись на арабском языке:

"Аллах знает сокровенное небес и земли.
Поистине, оживляют мечети Аллаха те, которые веруют в Аллаха и в Последний день.
В 1230 году, во времена великого султана Алааддина, её построил Акшебе, его ничтожный слуга, нуждающийся в милости Аллаха
"

https://i.postimg.cc/PJtBTpGP/IMG-9468q.jpg

   Рядом с мечетью частично сохранился круглый минарет из красного кирпича на каменном основании:

https://i.postimg.cc/tTdLKdMK/IMG-9466q.jpg

   Внутри мечеть состоит из двух помещений (им соответствуют два купола, видимые снаружи): одно - собственно мечеть (молельный зал), а в другом находится гробница самого Акшебе Султана. К сожалению, дверь мечети заперта, и осмотреть её невозможно...

...

   Заросший травой Османский базар Араста находится не в лучшем состоянии, но именно таким смотрится очень колоритно и атмосферно (не приведи бог, его решат "восстановить"...):

https://i.postimg.cc/TY140XTM/IMG-9503.jpg

https://i.postimg.cc/1X5Ybk6F/IMG-9502.jpg

https://i.postimg.cc/Z5120Dtk/IMG-9498.jpg

https://i.postimg.cc/k4yp1JV9/IMG-9501.jpg

https://i.postimg.cc/PqYcDzTC/IMG-9499.jpg

https://i.postimg.cc/ZRmQxB5V/IMG-9500.jpg

0

22

..........

   Вот так потихоньку, с осмотрами и остановками, дорога вывела к главному входу в Цитадель, она же внутренняя крепость - Ичкале. Надо отметить, что от верхней станции канатной дороги по "средней" части крепости проложено несколько дорожек и тропинок; все они, так или иначе, ведут к Ичкале, но разными путями, поэтому, если просто довериться указателям на Цитадель, как конечный пункт, можно легко проскочить какие-то промежуточные достопримечательности (что я "успешно" и сделал). Конечно, Мечеть Сулеймание пропустить сложно, потому что, во-первых, именно возле неё большинство дорожек сходятся, а во-вторых, трудно не заметить такой ориентир, как возвышающийся над округой минарет, а вот, скажем, базар Араста - запросто...

   Итак, вы подошли к воротам Ичкале, перед которыми находится касса. И сейчас, прежде чем войти в них, я дам вам самую бесполезную вещь на свете, которой никто никогда не пользуется - совет: я понимаю, что его никто не послушает, но зато моя совесть будет чиста:) Так вот, не ходите туда, разворачивайтесь на 180 градусов и возвращайтесь назад, желательно (просто для разнообразия) уже другой дорогой; не тратьте ни деньги, ни силы, ни время на осмотр Цитадели, потому что ничего интересного там вы не увидите. Ну, разве что, несколько новых видов на скалистые склоны "крепостной" горы и западную часть прибрежной Аланьи, но стоит ли это удовольствие больше 400 лир (на кассе висит любопытная табличка: "цена билета - 12 евро, но оплата принимается только в лирах"; вот, спрашивается, за каких фигом и кому интересна евровая цена? Или они пересчитывают её в лиры каждый день или даже чаще при очередном изменении курса, как было это у нас в 90-х?!). Точнее, на мой взгляд, не стоит. Ни 400, ни 300, ни даже 200 - и это при том, что стоимость действительно потрясающей крепости Мамуре составляет 105 лир, и во столько же обходится единый билет в Красную башню и сельджукскую Судоверфь, а последняя на порядок атмосфернее крепости и для меня вообще стала достопримечательностью N1 "всея" Аланьи...

   Ичкале сегодня - это в основном пустая и бестолковая территория, совокупность, как я говорю, "очень хорошо развалившихся развалин" - фундаментов и камней, бесформенных остатков бывших строений, которые могут представлять интерес только для специалистов...

https://i.postimg.cc/SxJs1M3Q/IMG-9496q.jpg

https://i.postimg.cc/hjxQydJQ/IMG-9470q.jpg

https://i.postimg.cc/2j7V1mnY/IMG-9494q.jpg

https://i.postimg.cc/hP4hxw0d/IMG-9495qq.jpg

https://i.postimg.cc/FRj1gXqj/IMG-9491q.jpg

https://i.postimg.cc/VsqbXXQ3/IMG-9483q.jpg

   Так что, войдя сюда, вы платите, главным образом (не считая формального факта пребывания в самом "сердце" средневековой крепости сельджуков), лишь за окрестные морские панорамы. Они, конечно, действительно хороши, особенно в ясную погоду (а тут "откуда ни возьмись" дымка на небо набежала: вроде, всё видно, а той ясности, которая "как стёклышко", нет), но стоит ли это 12 евро (дальше каждый сам переведёт в наиболее удобную для своего восприятия валюту), я далеко не уверен. Точнее, уверен, что для меня - нет. Хотя панорамы хороши. Но не за 400 лир. Но хороши ("но по 5" - и так далее "по кругу" бесконечно)...

https://i.postimg.cc/Z5K3bnQX/IMG-9478.jpg

https://i.postimg.cc/T1JLGvJR/IMG-9481q.jpg

https://i.postimg.cc/RZD3vRKn/IMG-9484q.jpg

https://i.postimg.cc/k5R2GbvY/IMG-9488q.jpg

https://i.postimg.cc/DZdy4dJ6/IMG-20240422-104546.jpg

0

23

https://i.postimg.cc/dtJZ6DJD/IMG-9485q.jpg

https://i.postimg.cc/wjvyKPyp/IMG-9486qq.jpg

https://i.postimg.cc/hPMz5gGs/IMG-9487q.jpg

https://i.postimg.cc/Tw8pD3kd/IMG-9489qq.jpg

   А это вид на более нижнюю относительно Цитадели, но тоже "горную" часть Крепости Аланьи:

https://i.postimg.cc/Hngcfk5Z/IMG-9477q.jpg

   Чем ещё можно заняться здесь? Да особо и ничем, разве то немного пройти вдоль крепостных стен на уровне их зубцов, но общую атмосферу портят всевозможные дорожки, барьерчики, решёточки, ленты ограждения - в общем, сплошное "ни-ни". Эх, то ли дело было вчера в Мамуре (то, что там навернуться, как нечего делать – это уже другой вопрос)...

https://i.postimg.cc/WzTz5fLx/IMG-9492.jpg

https://i.postimg.cc/VL7vFR7H/IMG-9493q.jpg

   В некоторых внутренних помещениях устроены экспозиции, среди которых можно увидеть макет Ичкале:

https://i.postimg.cc/g2Q0C0bV/IMG-20240422-103912q.jpg

https://i.postimg.cc/MGBGq8zh/IMG-20240422-103921q.jpg

...

   С точки зрения архитектуры самое интересное здесь (и, пожалуй, единственное, что выделяется среди прочего и обращает на себя внимание) - полуруинированные остатки небольшой византийской церкви (возможно, Св. Георгия) предположительно 6 века с широким барабаном под центральным куполом:

https://i.postimg.cc/25gB7w5f/IMG-9476q.jpg

https://i.postimg.cc/zfyghM8j/IMG-9471q.jpg

0

24

https://i.postimg.cc/0QqyNHQr/IMG-20240422-104032.jpg

https://i.postimg.cc/MpPBvx2H/IMG-9475q.jpg

https://i.postimg.cc/bNPk539y/IMG-9474q.jpg

   Внутрь церкви можно заглянуть, но исключительно снаружи, с дорожки:

https://i.postimg.cc/SNGCbCgW/IMG-9473q.jpg

   Эта маленькая церквушка, равно как и совсем бренные остатки других христианских храмов, который не были преобразованы в мечети и продолжали действовать, когда крепостью владели сельджуки (базилика 5-6 веков и часовня в одном из бастионов примерно того же времени со следами реконструкции 10-12 столетий) являются прекрасным примером сельджукской веротерпимости и воплощения принципа, "Нет принуждения к Вере", изложенного в Коране (Сура 2). Кстати сказать, даже супруга Кей-Кубада Хунат Хатун, бывшая дочерью предыдущего правителя замка Каланорос Кир Фарда, женитьба на которой была одним из условий сдачи крепости, долгое время оставалась христианкой и приняла ислам лишь после смерти мужа и только для того, чтобы законно - согласно устоям - передать власть своему сыну Гийас ад-Дину Кей-Хосрову, будущему правителю Конийского султаната.

   Церковь стоит рядом с устроенными в квадратной башне восточными воротами Цитадели, которые сейчас являются вторым входом в Ичкале (и, соответственно, выходом): в ней тоже есть касса. Внутри глянуть, конечно, любопытно:

https://i.postimg.cc/zXPDhfBs/IMG-20240422-105537q.jpg

   А снаружи - башня и башня, коих множество:

https://i.postimg.cc/9FfFz9WP/IMG-20240422-105736.jpg

https://i.postimg.cc/zv7B6Sqv/IMG-9497q.jpg

https://i.postimg.cc/3N8rX42T/IMG-20240422-105556.jpg

   Интересно лишь то, что внутри ворота изгибаются, и их внешний проём обращён в направлении вдоль стены (а не от неё, как чаще всего бывает) - это известный с древности приём из разряда маленьких осадных хитростей – так желающим ворваться внутрь воплощать свои "хотелки" было намного сложнее...

...

   Не знаю, может, я слегка "сгустил краски" касательно "содержимого" Цитадели, но, честно говоря, удовольствия от неё не получил - по крайней мере, уж точно не на 400 с лишним лир. Правда, справедливости ради отмечу, что к этому времени я уже посмотрел крепость Мамуре и Судоверфь, а с такой "планкой" впечатлений равняться было просто невозможно (хотя я считаю и постоянно об этом говорю, что в путешествиях любой сравнительный контекст вреден, но все мы люди со своими слабостями, и дурацкое стремление сравнивать всё со всем у нас практически в крови...).

   Так что "думайте сами, решайте сами" (и, естественно, не принимайте мои слова за окончательную и единственную истину). А мне пора вниз, в Аланью, билет же "туда и обратно" - и в этом ещё одна человеческая слабость: "отработать" то, за что "уплочено", а то как "добру пропадать"?! Хотя "по уму" надо было спуститься "ножками", чтобы посмотреть те 2 места (как минимум), ссылки на которые "глазами Яндекса" я давал выше...

https://i.postimg.cc/QNmdXmrx/IMG-20240422-111921.jpg

https://i.postimg.cc/4yWfBf1h/IMG-20240422-112013.jpg

   Приехали :)

...

   В заключение скажу лишь, что Крепость Аланьи открыта каждый день, а "сезонные" часы работы можно узнать на сайте https://muze.gov.tr/muze-detay?SectionI … DistId=ALN .

Отредактировано savl (2024-05-01 12:45:30)

0

25

Рада видеть ежика,  даже завидую ему.

0

26

Лена ГМ написал(а):

Рада видеть ежика

Взаимно  :flag:

Отредактировано savl (2024-05-01 16:33:41)

0

27

* * * * * * * * * *

   Чтобы не мешать все "камни" в одну "кучу" (или хотя бы разнообразить их формат), я сейчас немного отвлекусь от темы крепостных сооружений Аланьи, которые всё равно остаются, хоть и в разной степени, её главными достопримечательностями, и отправлюсь в ... пещеру. Маленькую, но самую настоящую, да ещё в центре города - близ набережной, Археологического музея и нижней станции канатной дороги.

https://i.postimg.cc/Y9ysjfw0/IMG-8704q.jpg

   Пещера носит красивое имя Дамлаташ, что в переводе означает "капающий камень" (damla - капля и taş - камень) - имеются в виду многочисленные сталактиты, с которых по каплям продолжает капать вода. Она была обнаружена в 1948 году во время добычи камня для строительства порта и стала первой в Турции пещерой, открытой в туристических целях. Причём стоимость её посещения по нынешним турецким меркам очень невысокая - всего 60 лир. Да, пещера, повторюсь, небольшая и, прямо скажем, не самая интересная в моей жизни, но тем не менее...

https://i.postimg.cc/Rh6bt6MR/IMG-20240418-155813q.jpg

   Пещера Дамлаташ состоит из двух частей: маленького "предбанничка", расположенного на уровне земной поверхности, с "куполом", "ощетинившимся" сотнями сталактитов, и стенами из колонн-сталагнатов ...

https://i.postimg.cc/9M4vdNbZ/IMG-20240418-160428q.jpg

https://i.postimg.cc/jSbtsKX9/IMG-20240418-155840qq.jpg

https://i.postimg.cc/KYcbMNCD/IMG-20240418-160002qq.jpg

https://i.postimg.cc/mZPbjmkd/IMG-20240418-155955qq.jpg

https://i.postimg.cc/WzBYwNzP/IMG-20240418-155941qq.jpg

https://i.postimg.cc/rwMXBjy2/IMG-20240418-160415q.jpg https://i.postimg.cc/QtMzXYwv/IMG-20240418-155834qq.jpg
https://i.postimg.cc/dV6PwCDk/IMG-20240418-160407q.jpg https://i.postimg.cc/nVNnPqQn/IMG-20240418-155853q.jpg

... и "основного зала", находящегося на глубине около 6-8 метров, в который сверху ведёт лестница с высокими перилами:

https://i.postimg.cc/qMfdL09R/IMG-20240418-160301q.jpg

0

28

https://i.postimg.cc/gkRGFrv8/IMG-20240418-155928qq.jpg

https://i.postimg.cc/432DhT6X/IMG-20240418-160448qq.jpg

https://i.postimg.cc/Yq1BDZHx/IMG-20240418-160311q.jpg

https://i.postimg.cc/438gbcgk/IMG-20240418-160058qq.jpg

https://i.postimg.cc/2S7myJ95/IMG-20240418-160024q.jpg

https://i.postimg.cc/ZnNzSDy4/IMG-20240418-160131q.jpg

https://i.postimg.cc/859gxVcZ/IMG-20240418-160143qq.jpg

https://i.postimg.cc/RFNzP0S3/IMG-20240418-160111.jpg

https://i.postimg.cc/1RVQw472/IMG-20240418-160201qq.jpg

   Как видите, всё "устроено" довольно просто и бесхитростно и не может сравниться с настоящими "монстрами" "спелеологического туризма", но пещера Дамлаташ на эту нишу и не претендует: она - лишь небольшое дополнение, разнообразящее досуг отдыхающих в Аланье. Кстати, в отличие от многих других пещер, внутри которых весьма прохладно, здесь этой проблемы нет, поскольку температура воздуха и зимой и летом поддерживается около 22-23 градуса, так что специально одеваться ради её посещения не стоит; напротив, в ней, скорее всего, придётся раздеться, поскольку внутри очень (очень-очень!) душно и влажно: влажность составляет 95%. Но именно благодаря этому вкупе с высоким содержанием углекислого газа (в 8-10 раз больше нормы), климат пещеры очень благоприятен для больных астмой, и для них здесь даже проводятся специальные оздоровительные 21-дневные курсы.

   Как считают учёные, сталактиты и сталагмиты (и сформировавшиеся в результате их "слияния" и сращивания сталагнаты), которые мы видим сейчас, образовались более 15 тысяч лет назад.

   Своего сайта у Пещеры, похоже нет, поэтому касательно часов её работы я бы советовал ориентироваться на местные инет-ресурсы (никоим образом не доверяя информации на картах Яндекса и Гугла), которые, правда, тоже, не совсем "договорились" друг с другом (в чём можно быть точно уверенным, так это в том, что пещера, как и прочие главные достопримечательности Аланьи, открыта ежедневно, без выходных):

https://antalya.tc/explore/caves/damlatas-cave
https://www.visitalanya.com/damlatas-cave/

0

29

Пещеры всегда впечатляют, само осознание, что где-то под землёй спрятана такая красота

0

30

Лена ГМ написал(а):

Пещеры всегда впечатляют, само осознание, что где-то под землёй спрятана такая красота

Да, так и есть, и не всегда для этого нужно что-то монументальное.
Такой формат - не задорого зайти на 20 минут просто по пути - тоже по своему хорошо:)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » Аланья, Конья и крепость Мамуре