Хороши и михраб с минбаром, которые тоже почти полностью выложены сине-голубыми изразцами:

..........
И всё бы хорошо, но мои автобусные злоключения продолжались... Нет, сначала ничто не предвещало проблем: минут за 5 до прибытия автобуса из здания автостанции вышел какой-то служитель, уточнил, кто ждёт автобуса на 17.30, и сказал, что поскольку я единственный садящийся здесь пассажир, автобус не будет заезжать на территорию автовокзала, а остановится на дороге возле него. И даже отвёл меня туда, дождался, когда покажется автобус, показал на него и только тогда ушёл. А вот потом...
Нет, на этот раз автобус не ломался, и его, соответственно, никто не чинил - просто в расписание на сайте вкралась "маленькая" ошибочка, согласно которой время в пути до Аланьи составляло всего час - в отличие от все прочих, едущих 2.5 часа. Поэтому я и выбрал именно этот рейс, и когда покупал билет, такое расхождение меня не насторожило: я счёл, что все они куда-то заезжают по дороге, а этот, что называется, "прямой". Тем более что тогда я ещё не знал про рельеф дороги и вынужденный скоростной режим на ней и прикинул, что для расстояния между Анамуром и Аланьей час - вполне нормальное время.
Но ... чудес не бывает (точнее, бывают, но не такие), "физику" обмануть нельзя, автобус не самолёт, над землёй не поднимается и "серпантины" и прочие дорожные изгибы не "срезает", поэтому "свои" 2.5 часа он проделал "по определению", но более того - ещё и остановился на плановую получасовую остановку "на перекус" в придорожном кафе в Газипаше (прочие автобусы, видимо, останавливаются на других дорожных отрезках в зависимости от своих маршрутов), а уже на окраинах Аланьи раз 8 останавливался, чтоб высадить кого-то у "их" отелей, что для "сверхдальнего" автобуса (а этот шёл аж до Бодрума, то есть "пилить" ему предстояло чуть ли ни до рассвета), на мой взгляд, в принципе не верно - меня так и подмывало спросить, дескать, это отельный трансфер или междугородний автобус? Ведь высадить кого-то - не просто остановиться и выскочить: надо притормозить, съехать в уличный "карман", изъять вещи, то есть стюард выходит, открывает багажное отделение, ищет нужный чемодан, закрывает "багажник", а потом автобусу ещё надо "влиться" в основную дорожную полосу, пропуская тех, кто по ней едет... В общем, одна такая остановка - это минус лишние 2-3 минуты, а 8 - уже "внеплановые" 20-25 минут. Просто так, "на пустом месте". Так что вместо ожидаемого часа или 2.5 часов у "нормальных" автобусов мы ехали 3.5 часа, что стоило мне очередного опоздания на ужин (причём на него не хватило как раз тех самых 20 минут) - к счастью, "ночной суп", о котором я писал выше, выручил.
Так что с турецкими автобусами надо "держать ухо востро" и ни в коем случае не планировать время впритык, оставляя немаленькие заделы на всякие форс-мажоры: задержка на 20-30 минут на 3-5-часовом "плановом" отрезке может оказаться лучшим из того, что вообще может произойти. У меня же из 4 автобусных переездов 3 прошло "не слава богу", да тут ещё вспомнился эпизод из прошлого путешествия, когда автобус из Стамбула в Эдирне подали на полчаса позже, а на остановке - теперь и не знаю, плановой или нет, потому что на обратном пути её не было - тоже проветривали радиатор; тогда я воспринял этот прецедент как досадное недоразумения, а сейчас он "прекрасно" вписался в общую картину под названием "тенденция, однако"... К счастью, в моём случае планы не пострадали и ничего не сорвалось - всё обошлось всего лишь потерей нервных клеток и лишением полноценных ужинов, но маршруты следующего путешествия, когда переездов будет ещё больше, видимо, придётся серьёзно пересматривать в сторону увеличения этих самых заделов, включая в них возможные (как я теперь понимаю) риски...
==================================
Но всё равно: эта поездка, на мой взгляд, сложилась, и я её - в отличие от предыдущей - смело записываю в "плюс". Живописная приморская Аланья с сохранившимся - пусть и местами! - средневековым колоритом, сельджукские достопримечательности Коньи, а крепость Мамуре, как я уже сказал, и вовсе войдёт в мой "золотой туристический фонд". Не говоря уже о той "химии", что случилась у меня с Турцией (по крайней мере, с моей стороны, что уже немаловажно) на этот раз - ведь вдвойне и даже втройне приятнее путешествовать по стране, с которой ты соприкасаешься не только глазами, но и душой...