Можно увидеть даже аутентичную отопительную батарею - одну из тех, что обогревали вокзал ещё в конце 19 столетия:
Вокруг Иванова: Плёс, Кинешма, Шуя
Сообщений 81 страница 90 из 121
Поделиться822024-03-26 22:43:51
Читаю (не всегда комментирую) ... Шлифую маршрут в эти края... Спасибо, что пишете
Поделиться832024-03-27 15:42:04
Спасибо, что пишете
Спасибо, что читаете!
Поделиться842024-03-27 15:51:11
...
Рядом с Вокзальной площадью разбит довольно приятный сквер треугольной формы со скульптурой Ангела:
* * * * * * * * * *
Именно вокзал стал первым "звоночком", привлекшим моё внимание к Шуе, которую я считал какой угодно, только не туристической. Но когда я "копнул поглубже" и присмотрелся к ней внимательнее, то понял, что ошибался. Конечно, в "высшую лигу", в число среднерусских "топов" она не входит, но интересностей здесь оказалось намного больше, чем можно было представить; я бы отнёс её примерно к той же "нише", что и Кинешму, и поставил в один ряд с такими городами, как Торжок, Елец, Рыбинск, Муром, Коломна (я перечислил в основном те, что уже имеют сложившуюся туристическую "репутацию" и в комментариях не нуждаются), и уж точно выше не по заслугам раскрученной Костромы. Более того, Шуе есть куда развиваться в этом плане, но только на "внутренних ресурсах" и без должной мотивации, которая может проявиться, прежде всего, во внимании со стороны туристов, этот процесс, боюсь, запустить сложно...
В историко-туристическом плане Шуя - это не только вторая по высоте после петербургского Петропавловского собора старинная колокольня России (иногда пишут - самая высокая отдельно стоящая православная звонница в Европе, но тут надо поразбираться), это ещё и множество старинных домов и особняков, деревянных и каменных, это паутина ажурных наличников и карнизов. Причём это не какие-то разовые "образцы", а довольно массовая, порой сплошная застройка. Так что "в общем и целом" с сохранившейся дореволюционной архитектурой здесь всё хорошо - конечно, не каждое историческое здание интересно и красиво глазу "обычного" туриста, многое нуждается в ремонте и реставрации, но уже сам факт, что тут есть что ремонтировать и реставрировать, причём ещё не на "падающем флажке", когда не сегодня-завтра рухнет и развалится, уже здорово. И это ещё одно потенциально широкое направление развития туристичности Шуи.
Шуя моложе других городов этого рассказа, но её возраст всё равно вполне почётный: первое известное свидетельство о ней относится к 1539 году, когда она упоминается в Никоновской летописи среди городов, разорённых казанским ханом Сафа-Гиреем, но сам этот факт свидетельствует, что основана она была значительно раньше, коль скоро к этому времени уже сложилась как город (некоторые историки считают, это произошло в период монголо-татарского ига). В контексте же общероссийской истории Шуя примечательна тем, что дала своё имя одному из самых известных и влиятельных княжеских родов постсредневековой Руси, "отметившегося" своим "представителем" в лице Василия Шуйского даже на царском престоле.
..........
От вокзала до условного центра города можно доехать на одном из многих автобусов, а можно и дойти - всего-то минут 20. Именно так мы и поступили, тем более что погода "сопутствовала", а мы никуда не спешили: уже вечерело, а никаких планов на этот день у нас не было.
Да, сразу чувствуется, что Шуя - город промышленный, старинных мануфактур здесь не меньше, чем в Иванове (ну, может, и меньше, но ненамного)...
Особняк подрядчика земляных и мостовых работ Александра Митрофановича Ермилова постройки начала 20 века называют одним из лучших в Шуе образцов архитектуры модерна:
Отредактировано savl (2024-03-29 19:34:06)
Поделиться852024-03-27 15:51:48
...
В нескольких сотнях метров от вокзала прямо у "главной дороги" расположена красивая Ильинская церковь, возведённая в 1881 году (любопытно, что место для неё было определено на генеральном плане города Шуи ещё в первой половине 19 столетия, но, видимо, на строительство долгое время не находилось средств). Храм сложен из кирпича, а вот его колокольня изначально была деревянной; при "советах" её снесли, а новая, уже каменная (или тоже кирпичная, что не суть важно), появилась в начале нашего века, когда церковь передали верующим и восстановили.
Сначала колокольня "вырастала" прямо из западного фасада, но когда в 1900-х годах к нему был пристроен притвор, она оказалась почти посреди здания. Получившийся таким образом новый фасад красиво декорирован полуколоннами и ложными арками:
Поделиться862024-03-27 15:52:17
Церковная лавка, очень похожая на часовню (возможно, в прошлом она ей и была?):
...
С запада и севера историческую (старую) часть Шуи "обтекает" река Теза - приток Клязьмы; земли на другом её берегу (Заречье) издревле являлись пахотными и луговыми и стали застраиваться лишь в середине 19 столетия. И поскольку "старый город" расположен на левом берегу, то, по одной из научных версий (справедливости ради надо отметить, что существуют и другие), его название города произошло от славянского слова "шуйца", то есть "левая рука".
Дорога, идущая от вокзала к центру, пересекает Тезу по Октябрьскому мосту, сооружённому на месте прежнего деревянного в 1929 году и открытого аккурат в годовщину революции (отсюда и пошло его название). Сегодня он является "двойным": дело в том, что исправно "отработав" почти столетие, к началу 2000 годов он буквально начал "сыпаться" и нуждался в серьёзном ремонте. И тогда в 2009 году рядом с ним - практически "плечом к плечу", на расстоянии буквально десяти метров - был построен новый автомобильный мост, а старый отремонтирован и превращён в пешеходный, причём прямо на нём с обеих его сторон устроены декоративные клумбы и цветники, а в центре мостовая выложена брусчаткой "под старину".
Парапеты увешаны традиционными замочками и оформлены изображениями исторического городского герба, пожалованного Екатериной II уездному городу Шуе в августе 1781 года. В его верхней части можно увидеть герб Владимира как символ принадлежности Шуи Владимирскому наместничеству, а в нижней помещён ... нет, не слиток золота; вот честно: не зная, никогда не догадаться ... "брус мыла, означающий славные находящиеся в городе мыльные заводы".
Изготовление мыла - один из древнейших шуйских промыслов, известное, как минимум, с первой половины 17 столетия. За своё качество шуйское мыло было хорошо известно на Руси, пользовалось большим спросом и даже вошло в народные поговорки и песни; в 1710 году в Шуе уже работало 11 (!) мыловарень. Эти традиции продолжаются и сегодня ( https://shuyskoemilo.ru/), в июле проводится ежегодный фестиваль "Шуйское мыло", так что если у кого-то возникнет вопрос, что привезти из Шуи в качестве сувенира (кроме Шуйской водки, разумеется:)), ответ прост: мыло. Шуйское мыло
В истории строительства Октябрьского моста есть несколько фактов, показавшихся мне интересными: во-первых, берега Тезы в этом месте были заболоченными, а потому для подъезда к мосту с обеих сторон были насыпаны дамбы, для которых использовалась земля с валов древней городской крепостной стены города - вот такая преемственность получилась:) А во-вторых, чтобы не прерывать движение через реку на время мостовых работ, рядом был возведён временный пешеходно-транспортный понтонный мост из 150 сорокаведёрных порожних бочек - такое оригинальное решения было предложено прорабом Иваном Максимовичем Сухановым, в прошлом - военным инженером-мостостроителем, который отработал эту "технологию" под Порт-Артуром во время русско-японской войны. Надо ли в очередной раз повторять известную фразу про "таланты земли русской"?
Отредактировано savl (2024-04-01 21:53:44)
Поделиться872024-03-28 12:17:54
..........
Мы прибыли в Шую около 7 вечера, но дни в начале августа достаточно длинные, и даже солнце (если оно есть!) садится только часам к 9, поэтому мы ещё в тот же день успели совершить небольшую вечернюю прогулку по центру города: сначала по пути с вокзала, а потом - уже после заселения в гостиницу. Цели посмотреть что-то конкретное у нас не было, поскольку всё, что нас интересовало, входило в основной маршрут, запланированный на следующий день уже по "настоящему" свету. А сейчас "параллельной" задачей было поужинать, и вот с ней-то мы "успешно" не справились: когда выше я писал, что Шуе есть куда развиваться в туристическом направлении, то, прежде всего, имел в виду "съестную" составляющую, потому что город оказался совершенно не "заточенным" под "ужин туриста": все "едальни" (а они здесь всё же имеются) закрывались часов в 6, а то и в 5. Худо-бедно мы нашли пару пафосных ресторанов, но остаться в них не возникло ни малейшего желания. Конечно, из положения мы вышли, купив продукты в самом большом универсаме Шуи в торговом центре под названием "Главмаг" (опять же: он чуть ли ни единственный, который работал в это ещё не столь позднее время, да и то уже почти "на падающем флажке"), и поели вполне нормально, благо не впервой, и все "алгоритмы" на этот счёт давно "отлажены", но факт остаётся фактом: вечером в Шуе нормально - то есть без понтов и пафоса, но и не снеками из палатки - не поесть (разумеется, все оценки даны на время нашего пребывания там)...
Итак, отправляемся в предвечернюю Шую:
Поделиться882024-03-28 12:18:22
Главная достопримечательность Шуи - ансамбль Воскресенского и Никольского соборов с колокольней. Подробно мы всё рассмотрим "завтра", а пока просто общие и где-то даже случайные виды:
Поделиться892024-03-28 12:18:38
Есть в Шуе и своя пешеходная улица - Малахия Белова:
И уже затемно возвращаемся в отель:
В целом вечерняя Шуя не зацепила, так что специально подстраивать свой маршрут так, чтоб непременно "словить" здесь сумерки, я бы советовать не стал. И даже хорошо, что я - в соответствии с хронологией самой поездки - начал именно с них, потому что всё самое интересное и красивое теперь впереди:)
Поделиться902024-03-28 19:22:47
Шуя понравилась?
Похожие темы
Красная линия - советский авангард в Иваново | Рассказы: Россия | 2024-04-25 |
4 дня в Иваново и вокруг | Россия и экс-СССР | 2024-04-13 |
НАВИГАТОР по рассказам о России | Рассказы: Россия | 2024-11-19 |
Дороги средней полосы России 2010 | Россия и экс-СССР | 2010-07-26 |