* * * * * * * * * *
Исторический центр Кинешмы расположен на протянувшемся "слева направо" естественном полуострове, образованном широкой (благодаря сооружённому в 1950-х годах Горьковскому водохранилищу) "матушкой-Волгой" на севере и двумя её притоками - уже упомянутой Кинешемкой и совсем коротенькой - менее 10 километров - Казохой. Поэтому не удивительно, что с древних времён это место являлось привлекательным как с военно-стратегической (особенно учитывая крутой и высокий волжский берег), так и с торговой точек зрения. Сейчас обе эти составляющие сошли на нет, зато появилась новая - туристическая: одни туристы специально садятся "на кораблик", чтобы увидеть с воды живописные берега Кинешмы с куполами церквей и колокольней Троицко-Успенского собора, а другие, напротив, идут на берег, чтобы полюбоваться водными просторами.
А для прибрежных прогулок созданы все условия: вдоль всего северного берега Кинешмы почти на километр протянулся Волжский бульвар, образованный ещё в 19 столетии; как "для красного словца" любят писать тематические сайты, "по нему любили гулять А. Н. Островский (он владел усадьбой "Щелыково" в Кинешемском уезде, приобретённой ещё его отцом, где он, кстати сказать, и скончался, а в самой Кинешме избирался почётным мировым судьей и в течение 6 лет являлся гласным Кинешемского земства, а также был избран предводителем кинешемского дворянства, но вынужден был отказаться от этого почётного "назначения" по той причине, что, как он сам писал, "здоровье мое совершенно расстроено, а воспитание детей и другие мои занятия требуют большую часть года безотлучно пребывать в Москве") и Б. М. Кустодиев, который очень любил Кинешму и посвятил ей 2 картины: "Ярмарка в Кинешме" и "Купчихи в Кинешме". В частности, в письме своей невесте Юлии он отметил: "...ходил сегодня по Кинешме, все смотрел - очень красивый городок с такой типичной «местной физиономией». Особенно хорошо за рекой, где две церкви такой странной формы".
Изначально Волжский бульвар был "деревянным" - в том смысле, что из дерева были сделаны не только ограждения и беседки, но и дорожки. И располагался он довольно далеко от Волги, которая тогда здесь была узкая (напомню, что нынешним просторам она обязана сооружению Горьковского водохранилища), более того, практически по самому берегу, вдоль пристаней, проходила железная дорога (нечто подобное я совсем недавно писал о Феодосии!), и владельцы судов могли, выгрузив привезённые товары, тут же отправить их паровозом по всей России.
Уже в советское время дорожки были заасфальтированы, а вдоль обрывистого склона установлена чугунная ограда. И, наконец, в 2006 году была построена Нижняя набережная, проходящая у самой воды, которая, помимо прочего, предназначалась для укрепления береговой линии.
...
Волжский бульвар начинается любопытным историческим зданием конца 19 века, в котором размещалась ... Чайная общества трезвости. Подобные организации, как правило, создавались при храмах (в Кинешме таковые существовали при Вознесенской и Крестовоздвиженской церквях) и объединяли людей, которые решили отказаться от спиртного и вести трезвый образ жизни. В 1917 году в Чайной под видом обычных посетителей собирались на сходки местные большевики, а в дальнейшем здесь был размещён революционный штаб и работал Совет рабочих депутатов, провозгласивший установление в городе советской власти - этому посвящена мемориальная доска на фасаде здания.
Сейчас в бывшей Чайной находятся гостиница и ресторан "Русская изба", оформленный в "деревенском" духе с использованием предметов крестьянского и городского быта конца 19 - начала 20 веков, собранных в деревнях и сёлах бывшего Кинешемского уезда.
А о самой Чайной напоминает большой декоративный самовар, установленный на бульваре рядом с ней:
Пройдёмся по Волжскому бульвару: