Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Вокруг Иванова: Плёс, Кинешма, Шуя


Вокруг Иванова: Плёс, Кинешма, Шуя

Сообщений 41 страница 50 из 121

41

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/32119/h-32300.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/32119/h-32271.jpg

  Наконец, как я уже сказал, в 1838 году был выстроен Троицкий "зимний" собор "для повседневной службы" (Успенский предназначался для торжественных богослужений) в стиле позднего классицизма с четырёхколонными портиками у двух боковых стен. Изначально он имел одну главу, но после реконструкции начала 20 века стал пятиглавым, причём именно благодаря этому получил благородный "новгородский" облик, и потому выглядит древнее своего более старого соседа:)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/32119/h-32264.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/32119/h-32291.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/32119/h-32275.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/32119/h-32285.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/32119/h-32293.jpg

  В середине 19 столетия территория комплекса была обнесена каменной оградой с тремя воротами.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/32119/h-32261.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/32119/h-32263.jpg

   Деревянные служебные (?) постройки с резным декором на храмовой территории:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/32119/h-32276.jpg

0

42

* * * * * * * * * *

   Исторический центр Кинешмы расположен на протянувшемся "слева направо" естественном полуострове, образованном широкой (благодаря сооружённому в 1950-х годах Горьковскому водохранилищу) "матушкой-Волгой" на севере и двумя её притоками - уже упомянутой Кинешемкой и совсем коротенькой - менее 10 километров - Казохой. Поэтому не удивительно, что с древних времён это место являлось привлекательным как с военно-стратегической (особенно учитывая крутой и высокий волжский берег), так и с торговой точек зрения. Сейчас обе эти составляющие сошли на нет, зато появилась новая - туристическая: одни туристы специально садятся "на кораблик", чтобы увидеть с воды живописные берега Кинешмы с куполами церквей и колокольней Троицко-Успенского собора, а другие, напротив, идут на берег, чтобы полюбоваться водными просторами.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/32119/h-32318.jpg

   А для прибрежных прогулок созданы все условия: вдоль всего северного берега Кинешмы почти на километр протянулся Волжский бульвар, образованный ещё в 19 столетии; как "для красного словца" любят писать тематические сайты, "по нему любили гулять А. Н. Островский (он владел усадьбой "Щелыково" в Кинешемском уезде, приобретённой ещё его отцом, где он, кстати сказать, и скончался, а в самой Кинешме избирался почётным мировым судьей и в течение 6 лет являлся гласным Кинешемского земства, а также был избран предводителем кинешемского дворянства, но вынужден был отказаться от этого почётного "назначения" по той причине, что, как он сам писал, "здоровье мое совершенно расстроено, а воспитание детей и другие мои занятия требуют большую часть года безотлучно пребывать в Москве") и Б. М. Кустодиев, который очень любил Кинешму и посвятил ей 2 картины: "Ярмарка в Кинешме" и "Купчихи в Кинешме". В частности, в письме своей невесте Юлии он отметил: "...ходил сегодня по Кинешме, все смотрел - очень красивый городок с такой типичной «местной физиономией». Особенно хорошо за рекой, где две церкви такой странной формы".

   Изначально Волжский бульвар был "деревянным" - в том смысле, что из дерева были сделаны не только ограждения и беседки, но и дорожки. И располагался он довольно далеко от Волги, которая тогда здесь была узкая (напомню, что нынешним просторам она обязана сооружению Горьковского водохранилища), более того, практически по самому берегу, вдоль пристаней, проходила железная дорога (нечто подобное я совсем недавно писал о Феодосии!), и владельцы судов могли, выгрузив привезённые товары, тут же отправить их паровозом по всей России.

   Уже в советское время дорожки были заасфальтированы, а вдоль обрывистого склона установлена чугунная ограда. И, наконец, в 2006 году была построена Нижняя набережная, проходящая у самой воды, которая, помимо прочего, предназначалась для укрепления береговой линии.

...

   Волжский бульвар начинается любопытным историческим зданием конца 19 века, в котором размещалась ... Чайная общества трезвости. Подобные организации, как правило, создавались при храмах (в Кинешме таковые существовали при Вознесенской и Крестовоздвиженской церквях) и объединяли людей, которые решили отказаться от спиртного и вести трезвый образ жизни. В 1917 году в Чайной под видом обычных посетителей собирались на сходки местные большевики, а в дальнейшем здесь был размещён революционный штаб и работал Совет рабочих депутатов, провозгласивший установление в городе советской власти - этому посвящена мемориальная доска на фасаде здания.

   Сейчас в бывшей Чайной находятся гостиница и ресторан "Русская изба", оформленный в "деревенском" духе с использованием предметов крестьянского и городского быта конца 19 - начала 20 веков, собранных в деревнях и сёлах бывшего Кинешемского уезда.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/32119/h-32287.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/32119/h-32288.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/32119/h-32319.jpg

   А о самой Чайной напоминает большой декоративный самовар, установленный на бульваре рядом с ней:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/32119/h-32304.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/32119/h-32307.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/32119/h-32305.jpg

   Пройдёмся по Волжскому бульвару:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/32119/h-32303.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/32119/h-32315.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/32119/h-32317.jpg

0

43

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/32119/h-32313.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/32119/h-32320.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/32119/h-32306.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/32119/h-32308.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/32119/h-32309.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/32119/h-32302.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/32119/h-32314.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/32119/h-32311.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/32119/h-32312.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/32119/h-32316.jpg

   В 19 веке вдоль бульвара были выстроены несколько "представительских" зданий, одно из них - Присутственные места:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/32119/h-32310.jpg

Отредактировано savl (2024-03-14 12:27:40)

0

44

* * * * * * * * * *

   Примерно посередине Волжский бульвар "разбивается" большой площадью с советской застройкой:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/32119/h-32347.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/32119/h-32336.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/32119/h-32346.jpg

   К её "примечательностям" можно отнести большую карту исторического центра:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/32119/h-32331.jpg

   Дальше находится огромное - по провинциальным масштабам Кинешмы - современное здание Драматического театра имени А. Н. Островского, мы честно дошли до него, но ничего архитектурно привлекательного (для нас), не увидели, поэтому даже фотографировать не стали и свернули в направлении к автостанции. По пути тут же встретился ансамбль ещё двух "парных" храмов - "зимнего" Вознесения Господня и "летнего" Иоанна Златоуста. Они были возведены во второй половине 18 столетия на месте Вознесенского девичьего монастыря: сначала, в 1760 году, построили Иоанно-Златоустовскую церковь, а спустя 20 лет - Вознесенскую и отдельно стоящую колокольню, разрушенную ещё в "ранние" годы советской власти.

   Храмы уцелели, хотя их судьба оказалась разной: в Вознесенском разместился краеведческий музей, проработавший в её стенах аж до 2011 года, а потому он сохранился в относительно хорошем состоянии, причём ещё в конце 1980-х были восстановлены изначальные главы (при большевиках их, естественно, снесли) с барочными грушевидными куполами.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/32119/h-32340.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/32119/h-32335.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/32119/h-32324.jpg

   Церкви Иоанна Златоуста повезло меньше: её использовали в качестве склада, сначала зернового, а затем продовольственного, а с начала 1950-х годов переоборудовали под учебные мастерские построенного на месте колокольни химико-технологического техникума. После войны в ней были проведены первые реставрационные работы, но они носили, главным образом, ремонтно-консервационный характер, и храм до сих пор пребывает в полуразрушенном состоянии:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/32119/h-32333.jpg

   Уже в наше время рядом с Вознесенской церковью установлена небольшая часовня из чёрного гранита, посвящённая святителю Василию Кинешемскому:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/32119/h-32348.jpg

...

   Буквально напротив храмов, на другой стороне улицы имени Крупской (опять "имени"!) находится кирпичное здание бывшей женской гимназии (она и сегодня является гимназией, но уже названой в честь А. Н. Островского) с интересным рельефным декором, который мне почему-то напомнил арфы:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/32119/h-32332.jpg

   Дальше на этой же улице расположены и другие исторические постройки, но фотографировать их мы почему-то не стали - может, что-то реставрировалось, а может, на картах Яндекса они просто выглядят интереснее и симпатичнее, чем на самом деле, или просто фоторакурс не складывался... В любом случае, ничего более привлекательного, чем то, что мы уже видели, нам не встретилось.

   Но вот действительно красивое здание бывшего Реального училища (ныне - Лицей имени Д. А. Фурманова), открытого в 1904 году, мы никак не могли обойти вниманием:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/32119/h-32342.jpg

0

45

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/32119/h-32337.jpg

   Кстати, имя писателя присвоено лицею не просто так: уроженец Костромской губернии (тогда Кинешемский уезд был её частью) Фурманов, впоследствии ставший автором знаменитого "Чапаева", действительно учился в нём после окончания ивановской "Торговой школы".

   Напротив него когда-то находилось старое здание городского театра второй половины 19 века, но в последствии оно было сильно перестроено, а сейчас ещё и полностью исковеркано явно новодельной облицовкой:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/32119/h-32344.jpg

..........

   И последнее, что бы я хотел показать в Кинешме – это расположенная уже за пределами исторического центра Сретенская церковь - не "парадная", но очень патриархальная и даже какая-то "домашняя".

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/32119/h-32323.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/32119/h-32326.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/32119/h-32341.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/32119/h-32325.jpg

   Церковь Сретения Господня с пятью главами была возведена в конце 18 века (как пишут, "не позднее 1779 года") на средства местного купца и фабриканта Г. И. Таланова. Позднее, примерно в середине следующего столетия, была построена колокольня, от которой сохранились только два нижних яруса.

   В советскую эпоху в храме располагалась котельная, поэтому, естественно, исторические интерьеры не сохранились, и после возвращения церкви их пришлось создавать заново, причём каких-то больших "централизованных" денег на это явно не выделялось, поэтому пока всё очень скромно:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/32119/h-32339.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/32119/h-32343.jpg

   Вообще складывается впечатление, что церковь живёт и в меру возможностей реставрируется исключительно на пожертвования и доходы от "розницы": её внешний вид не порождает мыслей о крупных вложениях. Но то, что сделано, явно сделано "от сердца", по принципу "чем могу", а декор газонов даже вызывает умиление:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/32119/h-32338.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/32119/h-32330.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/32119/h-32321.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/32119/h-32328.jpg
https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/32119/h-32327.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/32119/h-32322.jpg
https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/32119/h-32329.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/32119/h-32345.jpg

* * * * * * * * * *

   Вот, пожалуй, и всё, что я хотел и мог показать и рассказать о Кинешме. "В общем и целом" подытожу тем, что, несмотря на имеющуюся "пейзажную составляющую", Кинешма - это всё же не "про природу", за этим надо ехать в Плёс, и даже не столько "про архитектуру", хотя она здесь, конечно, присутствует. Кинешма - это, прежде всего, "про атмосферу", про тот провинциальный колорит старой России, от которого на память приходят строки из "Золотого телёнка" про "патриархальную тишину города Удоева"...

0

46

savl написал(а):

хотел и мог показать и рассказать о Кинешме.

Сколько времени нужно "заложить" на осмотр Кинешмы?

0

47

Ксения написал(а):

Сколько времени нужно "заложить" на осмотр Кинешмы?

Сколько "нужно", я не знаю :), а у нас на то, что я показал, ушло примерно 3.5 часа. Меньше я бы уже не стал рекомендовать. 4-5 будет нормально, если с "посиделками".

0

48

<<< --------------- Плёс --------------- >>>

   Плёс действительно хорош! :cool:

   Те, кто хоть немного читал мои рассказы, наверняка знают, что к "природным красотам" я в целом равнодушен (хотя это, может, не совсем то слово: правильнее будет сказать, что впечатлить меня колоритным собором намного проще, чем живописной панорамой), поэтому от посещения Плёса многого не ожидал. Более того, единогласный "хор" восторженных отзывов о нём даже раздражал, и я, признаюсь, уже готовил "гневную отповедь" в духе "ваш Плёс ... ну нет, конечно, не "какая гадость эта ваша заливная рыба", но просто ... ничего особенного и сложившейся вокруг него "ауры" совершенно не стоит".

   Оказалось, стоит. И это меня порадовало вдвойне: во-первых, потому что получить хорошие впечатления всегда лучше "средних" (не говоря уже о плохих, но это надо либо совсем не готовиться к поездке, либо чтобы просто "не легло", как у меня случилось с Неаполем), а во-вторых, было приятно осознать, что я всё же могу подняться над собственной предвзятостью и сложившимися стереотипами и посмотреть если не "объективным", то хотя бы незамутнённым взглядом.

   Так что одним почитателем у Плёса стало больше :)

..........

   В отличие от Кинешмы, транспортных альтернатив автобусу для поездки в Плёс не было: железная дорога обошла его как в прямом, так и в переносном смысле, пройдя через Кинешму, после чего Плёс утратил свою роль главного порта - вот так, ни много ни мало! - текстильного ивановского края и оживлённого перекрёстка транспортных путей (а как следствие - и промышленное значение, поскольку после этого плёсские купцы-фабриканты начали переносить свои производства в ту же Кинешму) и превратился в сонный провинциальный городок. Правда, относительно скоро он приобрёл "ангела-хранителя" в лице художника Левитана, своими картинами прославившего Плёс и положившего начало его "туристичности", после чего сюда начали приезжать на лето "дачники" из Москвы и Петербурга (это стало даже модным), что, в свою очередь, дало толчок развитию соответствующей инфраструктуры: в частности, местные жители строили новые дома с верандами или надстраивали уже существующие, чтобы летом сдать их столичным "гостям". Сложившаяся таким образом конкуренция в этой сфере побуждала строить не просто абы как, а красиво, а то и с изысками - недаром деревянная архитектура Плёса сегодня привлекает туристов лишь немногим меньше, чем "воспетые" Левитаном живописные пейзажи.

   Автобус - точнее, "ПАЗик", который в 21 веке автобусом уже можно назвать с большой натяжкой - отправляется от ивановского автовокзала примерно раз в час-полтора и идёт до Плёса около 2 часов...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/32349/h-32371.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/32349/h-32370.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/32349/h-32369.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/32349/h-32366.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/32349/h-32367.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/32349/h-32368.jpg

... и вот приехали:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/32349/h-32353.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/32349/h-32361.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/32349/h-32364.jpg

0

49

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/32349/h-32354.jpg

   В Плёсе автостанция находится примерно в километре от набережной Волги и в полукилометре от исторической Соборной Горы. Раньше эта местность назвалась Троицкой слободой и имела свой приходской храм, а точнее - целый храмовый ансамбль, состоящий из двух церквей: Троицкой и Введенской. Мимо них проходила главная дорога, ведущая в центр города, а потому этот комплекс прозвали "парадными воротами Плёса".

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/32349/h-32363.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/32349/h-32358.jpg

   Деревянная Троицкая церковь на этом месте упоминается ещё в первой половине 17 столетия, а к 1770-м годам здесь уже существовал храмовый комплекс из двух церквей, тогда всё ещё деревянных. Глобальная перестройка в камне произошла в начале 19 века: сначала, "по историческому старшинству", была возведена "летняя" Троицкая церковь, а спустя 15 лет рядом с ней поставили "зимнюю" Введенскую. С "эстетической" точки зрения доминантой, конечно, является Троицкая: с пятью заострёнными луковичными главами и высокой трёхъярусной колокольней, соединённой с храмом небольшой трапезной, причём колокольня увенчана главой-луковичкой, полностью повторяющей своей формой церковные купола, что делает ансамбль ещё гармоничнее. В общем, "парадные ворота Плёса" вполне оправдывают своё название:)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/32349/h-32359.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/32349/h-32362.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/32349/h-32357.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/32349/h-32356.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/32349/h-32352.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/32349/h-32350.jpg
https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/32349/h-32355.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/32349/h-32351.jpg

0

50

* * * * * * * * * *

   Плёс - действительно древний город, и в отличие от Кинешмы, тому имеются документальные подтверждения: он, в частности, упоминается в числе разрушенных Батыем в 1238 году поволжских городов, а некоторые историки даже связывают его с событиями 1141 года (очень локальными, но важны не они сами, а их факт), описанным в Новгородской летописи - и если это так, то Плёс древнее Москвы!.

   Кстати сказать, в 1471 году город посетил Афанасий Никитин и даже упомянул его в своей книге "Хождение за три моря", правда, всего одной фразой: "... отплыв из Углича, приехал в Кострому и пришел к князю Александру с другой грамотой великого князя. И отпустили меня без препятствий. И в Плес приехал без препятствий".

   История же "нынешнего" Плёса начинается в 1410 году, когда Великий князь московский Василий I Дмитриевич, старший сын Дмитрия Донского, повелел построить здесь крепость. Она была сооружена на высоком 70-метровом холме, с которого Волга хорошо просматривалась в обе стороны - предположительно там же, где находилась "первая" крепость 12 века, сожжённая во время монгольского нашествия. Правда, долго она не простояла и вскоре (в 1429 году) была уничтожена казанскими татарами. На её руинах была построена (как пишут, "наспех") новая, "третья" и последняя - тоже деревянная - Плёсская крепость, которая постепенно приходила в упадок, гнила, а то, что от неё ещё оставалось (причём историки даже не уверены, оставалось ли) было теперь уже окончательно разрушено в начале 17 столетия польско-литовскими захватчиками (сохранился лишь земляной вал со рвом).

   Больше оборонительные сооружения в Плёсе не строились, а в 1699 году на месте сгоревшего старого деревянного храма внутри бывшей крепости была возведена каменная Успенская церковь, которую стали называть собором, а сам холм, на вершине которого она стояла - Соборной горой.

   С неё мы и начнём прогулку по Плёсу, тем более что "гора" расположена как раз вдоль дороги, ведущей в центр города от автостанции, а с этой стороны на неё даже "залезать" не нужно - просто чуток подняться по небольшому пологому склону (зато потом спускаться - "бегом и с ветерком"):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/32349/h-32376.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/32349/h-32386.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/32349/h-32378.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/32349/h-32372.jpg

   Прежде чем направиться в центральную часть бывшего городища к Успенской церкви (или собору - это уж кому как нравится), мы сделаем то, что делает подавляющее большинство приезжающих сюда туристов: пройдём по тропинке вдоль обрывистого склона Соборной горы, откуда открываются самые "картиночные" панорамы Плёса, ставшие его "визитной карточкой":

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/32349/h-32373.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/32349/h-32387.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/32349/h-32383.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/32349/h-32388.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/32349/h-32375.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/32349/h-32385.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Вокруг Иванова: Плёс, Кинешма, Шуя