<<< --------------- Кинешма --------------- >>>
.
Из Иванова до Кинешмы можно доехать как на поезде, так и на автобусе. По времени они едут примерно одинаково, но автобусы ходят намного чаще, к тому же, расписание электричек было не очень удобным для радиальной поездки (хотя по тому, что есть сейчас, я бы сумел подобрать удобную пару "туда и обратно", но тогда, видимо, ситуация была несколько иной, потому что в противном случае я бы точно предпочёл поезд автобусу, тем более что в Иванове до железнодорожного вокзала добраться было намного быстрее и удобнее, чем до автостанции). В общем, смотрите оба варианта и выбирайте наиболее вас устраивающий:)
Как я уже сказал, по тогдашним расписаниям нас больше устроил автобус, поэтому, позавтракав в гостинице, мы отправились на автостанцию: хоть и она расположена далеко от центра, ехать до неё сравнительно несложно и недолго (если, конечно, жить поблизости от нужной остановки): маршрутов туда ходит много, "чистого" времени в пути - около 15 минут, хотя, конечно, нужно учитывать возможные пробки в утренне-вечернее время (а они есть!), ну и, к тому же, автобус или маршрутку ещё нужно дождаться.
Какой именно был автобус, я уже не помню, но точно не очень большой - типа "ПАЗика" или его более современного подобия. Во время дороги пейзажи за окном были чисто среднерусским: поля, леса, берёзки ... Не сказать, что скучно, но однообразно, и в конце концов глаз устаёт реагировать на пробегающие "декорации".
...
Автостанция Кинешмы расположена в здании старого железнодорожного вокзала, сооружённого в 1871 году по случаю открытия Шуйско-Ивановской линии Московско-Ярославской железной дороги:
В 1991 году рядом был построен новый вокзал, а старый передали под автостанцию.
..........
В Кинешме автостанция тоже находится за пределами исторического центра, но не так далеко, как в Иванове, поэтому от неё вполне можно дойти пешком: сначала по улице имени Островского, а затем - по одной из старейших улиц города, образованной из бывших Малой Покровской и Московской улиц и названной после революции сначала Красной, а затем - имени Ленина (да, именно так: не улица Ленина, а улица имени Ленина) - о прежних названиях сейчас напоминают номерные таблички домов с двумя наименованиями. Особых достопримечательностей здесь нет (особенно на большей части Островского), но, во-первых, сохранилось немало старой застройки, а во-вторых, на многих деревянных домах можно увидеть красивые наличники - так что прогулка получилась хоть и длинной, но не скучной:
Отредактировано savl (2024-03-10 16:58:08)