Настоящие "экспонаты", разве нет?
Но и такое здесь можно увидеть, будем честны (что, впрочем, никак не отменяет сказанное выше, тем более что это не "коммунальный обзор", а чисто туристический рассказ на туристическом сайте):
* * * * * * * * * *
Мой рассказ о Шуе (и вообще об Ивановской области, в которую, несмотря на все приятные воспоминания, я вряд ли вернусь) подходит к концу, и заканчивается он (для меня) очень позитивно: не написав его в силу ряда "уважительных" причин по горячим следам, я со временем полностью потерял "чувство" этого путешествия, а потому долго не решался начать его описывать. И я рад, что, во-первых, страхи оказались напрасными, а во-вторых, выяснилось, что впечатления от этой поездки были намного лучше - причём во многих отношениях, чем мне казалось. По крайней мере, этот рассказ писался очень легко и "воздушно", я сам получал от "процесса" большое удовольствие, что случается далеко не с каждым рассказом, даже о, казалось бы, намного более интересных местах.
Я не думаю, что когда-нибудь опять окажусь в Кинешме, да и Плёс, скорее всего, останется прекрасной "картинкой на стене" (то есть в памяти), а вот желание снова побывать в Шуе у меня возникло (хотя понимаю, что оно вряд ли когда-нибудь претворится в жизнь, да и, скорее всего, быстро утихнет после финальной точки этого рассказа). Бывает так, что по-настоящему ты начинаешь "чувствовать" место не когда находишься в нём "прям щас", а спустя какое-то время, поскольку в "он-лайне" могут иметь место куча факторов, не способствующих идеальному восприятию: усталость, жара (как, кстати, у нас и было в Шуе) или дождь, есть хочется, голова болит, время поджимает и т.п. - продолжать можно долго. Вот так и я по-настоящему осознал очарование Шуи только сейчас, и теперь ставлю её для себя на очень почётное место среди "малых городов" России. А всех остальных призываю хотя бы присмотреться к ней:)
А для лучшего "присматривания" ещё раз сформулирую основные туристические бренды Шуи, которые либо были упомянуты раньше очень "вскользь" и могли не привлечь к себе внимания, либо вообще не прозвучали (для чего просто не нашлось повода):
- Шуйское мыло - любопытно, что этот почти утерянный промысел был возобновлён уже в наше время (здесь есть даже Музей мыла: https://milce.ru/), и поводом для этого послужило утверждение нынешнего городского герба, "напомнившего" о былых традициях. А возникло мыловарение в Шуе, можно сказать, случайно, как "побочный продукт" существовавшего ещё с 16 века овчинно-шубного производства: при выделке овчины со шкуры срезали жир, который сперва не знали, куда девать, и в какой-то момент начали использовать в качестве основы для мыла (а потом из него ещё и делать свечи).
- Шуйская водка - не сказать, что она имеет очень долгую историю, но имеет: на рубеже 19-20 веков в России по царскому указу были построены 350 казённых винных складов (заводов), и одним из них был винный склад N3 в Шуе, основанный в 1899 году - тогда в народе и появилась фраза "Шуйская водка", которая со временем стала брендом и официальным названием современного производства, выпускающего целый спектр алкогольных напитков разной крепости ( https://rosalko37.ru/) (меня больше всего привлекла "Настойка Шуйская на черносливе", даже полез смотреть, где её можно купить).
- Шуйский ситец - ну, тут всё понятно, текстильное производство возникло в Шуе ещё в конце 17 века, а в 1755 году в городе появились первые полотняные мануфактуры, одним из "потомков" которых сегодня является комбинат "Шуйские ситцы" ( https://sitsy.ru/). Парадоксально, но значительную роль в развитии местной хлопчатобумажной промышленности сыграла ... Отечественная война 1812 года: тогда многие московские купцы спешно вывозили из столицы свои хлопковые склады и распродавали их по дешёвке. Некоторые предприимчивые шуйские торговцы вовремя сориентировались и скупили их в больших объёмах - так льноткачество начало заменяться хлопчатобумажным производством, которое быстро распространилось по всему Шуйскому уезду, и, в частности, появились платочные фабрики.
- Шуйская гармонь (хотя это, конечно, имеет чисто "этнографический" интерес) - гармони и вообще музыкальные инструменты выпускаются в Шуе с 1887 года (даже частушка появилась "Как поеду в город Шую / Так куплю гармонь большую") и по сей день ( http://accordions37.ru/), правда, сейчас уже в основном на заказ.
Кстати, местные жители именуются ... нет, не шуйцы, а шуяне (он - шуянин, она - шуянка).
.
======================
.
Вот теперь я, наверное, и закончу рассказ окончательно, поставлю ту самую "финальную точку" и поблагодарю тех, кто дочитал до неё:) А темой следующего рассказа станет, видимо, Иркутск (ещё одни воспоминания "из прошлого", правда, сравнительно недавнего).