Вокруг Иванова: Плёс, Кинешма, Шуя
.
7-10 августа 2021 г.
.
Вот уж никогда не думал, что побываю в Иванове (да, по действующими грамматическими правилам подобные названия склоняются), поскольку всем (по крайней мере, интересующимся) известно, что - кроме, конечно, навязшего в зубах клише "город невест", которое я обещаю не эксплуатировать чрезмерно - он а) входит в "Золотое кольцо", но, несмотря на это, б) делать там совершенно нечего. И чтобы понять второе, совсем не обязательно туда ехать - ну если только чтобы самому убедиться в этом, потратив деньги и время:)
И да - не желая никоим образом обидеть ивановцев, я готов подтвердить то, что было очевидно ещё до поездки: ехать в Иваново в туристических целях нет никакого смысла. Однако, с другой стороны, Иваново - отличная база для посещения старорусской Кинешмы и живописного Плёса - городов, не слишком удобных для отдельного посещения из Москвы в силу чрезмерной длительности дороги: я давно посматривал в их сторону, но логистика, мягко говоря, не мотивировала (можно, конечно, воспользоваться ночным поездом до Кинешмы, но не всем удобно дважды ночевать "на колёсах" за короткий период времени). А также вполне интересной Шуи, до коей всего полчаса езды - но мы поступили хитрее и оптимизировали разъезды, заехав туда по пути из Иванова в Москву, благо она расположена как раз на маршруте "московско-ивановской" "Ласточки".
Это путешествие, как обычно, планировалось загодя, но за пару дней до отъезда случился форс-мажор: всю центрально-европейскую часть России на несколько дней обложил какой-то мощный циклон, и по всем прогнозам выходило, что в "наши" дни во всех городах будет всего одно погодное явление: серое небо без всяких просветов и непрекращающийся дождь - что, как показало будущее, "честно" и произошло. Но, слава богу, билеты были возвратными, а бронь гостиницы отменяемой, и я просто перенёс поездку на 2 дня вперёд, благо цены на всё оставались прежними, а места в отеле на новые даты имелись. Всегда бы иметь такую гибкость в путешествиях!
Хотя синоптики нас всё же обманули: погода должна была кардинально измениться к лучшему уже в день нашего приезда, но по факту пасмурность с небольшими дождями продолжалась до вечера. Правда, нам это не повредило, поскольку всё интересное начиналось только назавтра, а пасмурное (и даже временами дождливое) Иваново - очень невеликая потеря для города, где смотреть действительно практически нечего.
Вот с него я и начну рассказ, чтобы поскорее "отмучиться" и перейти к более приятной и красочной части путешествия, тем более что именно она и была нашей главной целью.
.
<<< --------------- Иваново --------------- >>>
Самая интересная достопримечательность Иванова - железнодорожный вокзал; точнее, не он сам, построенный уже в советское время и впоследствии реконструированный, а его интерьеры, оформленные в "тематическом" стиле с воссозданием исторического антуража разных эпох.
Во время реконструкции 1950-х годов большой зал вокзала был разделён на два: сегодня их называют "красным" и "синим". "Синий зал" является залом ожидания, а "Красный" планируют использовать как доступное всем мультимедийное выставочное пространство. Пока он находится (здесь и далее глаголы в настоящем времени соответствуют датам нашей поездки) в стадии становления и выглядит пустовато, а "Синим" уже можно любоваться в полной мере:
Любопытно, что украшающий колонны по всей их высоте орнамент - не просто абстрактный декор, а рисунок, наносившийся в 1930-е годы на так называемые агитационные ситцевые ткани, производимые на местных фабриках. Но это уже не историческая деталь (я имею в виду сам факт орнаментов), а проявление креативного мышления современных реставраторов, что в данной ситуации стало действительно классным решением и очень освежило зал:)
Лавочки, кстати, не только очень удобные, но и функциональные: с каждого торца имеются гнёзда для зарядки.
О статусе Иванова как неофициальной текстильной столицы России напоминает настоящий ткацкий станок, установленный посреди зала ожидания: