Но самое главная достопримечательность этой улицы - Мавзолей Пахлаван Махмуда .
И пришло время рассказать, кто же это такой.
Махмуд родился в 1247 году в кишлаке между Старым Ургенчем и Хивой в семье скорняка, на жизнь зарабатывал шитьём шуб и шапок, был наделен огромной физической силой и прославился как сильнейший в мире борец своей эпохи. Он принимал участие в бойцовских и силовых турнирах в Индии, Афганистане, Ираке и Иране. По-персидски пахлаван (палаван, палван) - это аналог нашего русского «богатырь». Согласно эпосу, Махмуд проиграл за жизнь всего один раз, поддавшись молодому индийцу, которому за поражение грозила смертная казнь ! Есть и другое предание о том, как Махмуд бился в индийском поединке и на финальное «Проси, что хочешь!» заявил, что хочет освободить из плена своих земляков, немного - сколько влезет в кожу коровы. Правителю показалось это справедливым, а Махмуд порезал кожу на тонкие полоски, связал в один большой пояс и обмотал всех пленных!
Махмуд не раз в трудную для родной Хивы минуту возглавлял народное ополчение. Таким образом, Махмуд был не только сильным и мужественным человеком, но и уважаемым и благородным.
Вот таким был Пахлаван Махмуд, настоящим народным героем.
А когда Махмуд вышел из «большого спорта», он стал «хорезмским Омар Хайямом» - поэтом Пир Яр-Вали, написав порядка 400 четверостиший (рубаи), что тоже заслуживает уважения. В своих философских размышлениях Пахлаван Махмуд разрабатывал понятие нравственности, мужества, доблести. Он был одним из столпов суфийского течения «Жавонмардлик» («Отвага молодости»), основные принципы которого — щедрость души, милосердие, благородство, скромность и покорность Создателю.
Богатыря Махмуда так любили, что когда он умер в Хиве в 1326 году, мусульманское духовенство возвело его в ранг святых, он стал пиром - святым покровителем Хивы. Согласно завещанию, Пахлаван Махмуд был похоронен в собственной мастерской по дублению кожи. Первоначально захоронение было небольшим и скромным, но почти сразу стало местом паломничества, люди шли и шли к святому Пахлавану Махмуду, шли узбеки, туркмены, каракалпаки и представители других народов. После его смерти хивинцы именем Махмуда назвали канал, орошающий хивинский оазис — канал Палван-яб. Его именем назвали городские ворота: Палван-дарваза.
В 1701 году на месте его погребения была сооружена небольшая усыпальница. В 1810 году ее перестроили в величественный мавзолей, который со временем превратился в место захоронения хивинских ханов. Здесь были похоронены некоторые правители Хорезма: Абулгази-хан, Шахнияз-хан, Темур Гази-хан, Мухаммад Рахим-хан I.
Новый мавзолей включил в себя старую усыпальницу и ханаку с высоким двойным куполом, покрытым голубой глазурованной плиткой со сверкающей позолоченной верхушкой, силуэт которого стал одним из главных символов Хивы.
Лучше всего весь комплекс виден на фото сверху (из интернета). Центральный большой купол цвета морской волны и купола поменьше
В 1913 году состоялись последние достройки к мавзолею. Строительство великолепного архитектурного комплекса была завершено сооружением айванов с резными колоннами в юго-восточной части двора.
Перед входом в мавзолей был устроен поминальный двор, и ворота старого кладбища стали входным порталом мемориала Пахлаван-Махмуда.
Пройдя через внешние ворота. оказываемся во дворе перед мавзолеем. Здесь есть захоронения -погребальные склепы матери и сыновей Асфандияр-хана,
В восточном углу двора архитектурного комплекса расположен четырёхколонный айван летней мечети. Её колонны и плафон богато украшены резьбой по дереву и росписями.
По периметру также имеются кельи