Медресе было восстановлено в 1992 году в честь 150-летия со дня рождения Мухаммад Рахим-хана II. Сегодня в медресе находится музей, посвященный жизни Мухаммад Рахим-хана II , и последним годам существования Хивинского ханства. Это годы , когда уже существовала фотография и в музее немало фото. Наш гид рассказывал нам о последних хивинских ханах. Могу тоже немного вам про них рассказать.
Мухаммад Рахим-хан II (1845—1910) — одиннадцатый правитель из узбекской династии кунгратов в Хивинском ханстве, годы правления 1864—1910.
Пришел к власти в 16 -ти летнем возрасте в 1864 году после смерти своего отца Саид Мухаммад-хана . Он был одним из немногих правителей, который правил продолжительное время. Во время его правления было возведено несколько зданий, которые сегодня являются частью всемирного наследия ЮНЕСКО Хивы. Однако при нем Хивинское ханство в 1873 году также стало протекторатом Царской России. В военном отношении ханство не было серьезным противником царских войск. Бои продолжались всего два дня, и до капитуляции хана русские потеряли только 11 солдат. С 1896г.
Мухаммад Рахим-Хан он носил звание генерал-лейтенант, с 1904 генерал от кавалерии. Император Николай II в 1902 году даровал хану титул «Светлости».
При правлении Мухаммад Рахим-хан II поддерживались дипломатические отношения с Россией, Османской империей, Ираном, Афганистаном.
Мухаммад Рахим-хан был образованным правителем, в юности учился в медресе Араб Мухаммад-хана в Хиве. Одним из его учителей был выдающийся узбекский поэт, историк Агахи.
Хан стремился усовершенствовать свою придворную среду именно через культурные достижения. Совершенствование придворной культуры и создание максимально большого количества поэтических опусов и культурных ценностей при своём дворе и было той целю, к которому Мухаммад Рахим-хан II стремился. Он даже сочинял музыку, а также стремился, чтобы его вечера музыки соответствовали высокому уровню музыкального искусства и именно при нём в Хорезме впервые была создана нотная запись музыки.
При дворе Мухаммад Рахим-хана II поэтическим творчеством начали заниматься десятки интеллектуалов, которые одновременно сочетали в себе поэтов, каллиграфов, переводчиков, историков и что более 30 поэтов писали поэтические произведения. Он возглавлял их, и даже сам писал стихи под поэтическим псевдонимом Фируз. При этом он во многом подражал творчеству Алишера Навои. Все его окружение писало на староузбекском языке и также подражало творчеству Навои. Почти каждый из его придворных поэтов создал свои поэтические сборники (диван). Создание дивана являлось показателем того, что поэт достиг мастерства, стал зрелым мастером.
По приказу Мухаммад Рахим-хана II началось переписывание 1000 рукописей, а более 100 знаменитые исторические и художественные произведения Востока переводились на староузбекский язык. Продолжались и оттачивались средневековые ценности культуры.
В 1910 году Мухаммад Рахим-хан II скончался и к власти в государстве пришел его сын Асфандияр-хан .
Асфандияр-хан правил с 1910 по 1918 годах, это двенадцатый правитель династии кунгратов в Хивинском ханстве.
Вот его фотография, сделанная Прокудиным-Горским.
В отличие от отца, он не отличался особыми дарованиями. При его правлении большую роль в государстве играл просвещённый визирь — премьер-министр Ислам-ходжа. На его средства в Хиве были построены хлопкоочистительный завод, больница, аптека, почта, телеграф, светская школа. В 1908—1910 гг. Ислам-ходжа построил на юго-востоке Ичан-Калы ансамбль, состоящий из самого маленького медресе и самого высокого минарета Хивы. Ислам-ходжа позже был убит не без ведома Асфандияр-хана.
Ислам-Ходжа.
Император Николай II наградил Асфандияр-хана орденами Св. Станислава и Св. Анны. Асфандияр-хану в 1910 году было присвоено звание генерал-майора Российской империи. В 1911 году зачислен в свиту Его Величества. В 1913 получил от императора Николая II титул «Высочество».
Февральская революция в России оказала влияние и на Хивинское ханство. 5 апреля 1917 г. младохивинцы предъявили Асфандияр-хану требования о проведении реформ. Хан вынужден был обнародовать манифест, в котором обещал создать представительный орган — мажлис, в состав которого входили и младохивинцы. Власть хана ограничивалась. Председателем мажлиса был избран младохивинец Бобоахун Салимов. Однако в дальнейшем ситуация обострилась, и верх взяли реакционные силы. В результате правительство младохивинцев было свергнуто, а реформы, объявленные в манифесте, отменены. В это время в Хиву вернулся предводитель туркменского племени Джунаид-хан, который был назначен командующим вооружёнными силами ханства, а вскоре сосредоточил всю власть в своих руках.
В эпоху правления Асфандияр-хана в Хиве были построены новые медресе и мечети. В 1912 году была построена приёмная Асфандияр-хана. Это был отдельный корпус в комплексе дворца Нуриллабой, в котором были размещены несколько парадных залов разной формы, и среди них — тронный зал, отделанный в духе русского модерна. Хан Асфандияр заказал многие элементы оформления этого дворца на Петербургском императорском фарфоровом заводе.
Асфандияр-хан вместе с Бухарским эмиром принял участие в открытии первой соборной мечети в Санкт-Петербурге 22 февраля 1913 года
В 1918 году Асфандияр-хан был убит в ходе государственного переворота людьми Джунаид-хана во дворце Нуруллабой, и на престол был возведён его старший брат Саид Абдулла-хан (номинально царствовал в 1918—1920 годах). Реальную же власть получил Джунаид-хан.
Саид Абдулла-хан - последний хан Хорезма
Осенью 1919 года лидерами большевиков было принято решение о свержении власти хивинского хана. В Хорезм были направлены хорошо вооружённые войска Красной армии. К началу февраля 1920 года армия Джунаид-хана была полностью разгромлена.
В 1920 году Саид Абдулла-хан был арестован ЧК. 2 февраля 1920 года отрёкся от престола и был выслан на вечное поселение в Кривой Рог, жил в посёлке Гвардия шахтоуправления «Гвардия», где и умер.