Да, этот дворец обязателен к посещению. И очень приятный и уютный. Были давно печей не видели. А в прошлом году была на выставке голландцев - проходила во дворце в красивом зале с эффектными люстрами, вспомнила до чего хорош сам дворец. В следующий приезд (обязательно) постараюсь посетить.
Санкт-Петербург. Меншиковский дворец.
Сообщений 21 страница 30 из 65
Поделиться222023-11-11 11:34:08
Ксения
Галя, я Вам очень рекомендую этот дворец!
да, я уже себе записала Осталось только доехать Следующий отпуск только в апреле еще дожить надо.
Поделиться232023-11-11 14:09:39
Вряд ли кто-то у нас на форуме не был в Меншиковском дворце
Мы не были. Я даже не знала, что туда пускают. С интересом посмотрю.
.
была в Меншиковском дворце в Ораниенбауме, который Ломоносов.
Мы были в пандемию, туда пускали по четыре человека в час! Как баре там ходили)
Поделиться252023-11-11 18:38:02
Посмотрели на печки и теперь надо было подниматься на второй этаж. Но по парадной лестнице это делать нельзя, она деревянная, из дуба и ее ступени берегут, поэтому сначала посмотрели на нее снизу, а поднимались мы по узкой служебной лестнице.
Текст про лестницу вышел плохо, но можно прочесть какие личности по ней поднимались !
Смотрим снизу
Поделиться262023-11-11 18:44:40
Лена ГМ
Какие печи! Лена Вы спец по показу печей.
Поделиться272023-11-12 17:13:46
talusha
Мы были в пандемию, туда пускали по четыре человека в час! Как баре там ходили)
и мы тогда же в 2020, впятером.
Поделиться282023-11-15 20:39:12
Поднялись по служебной лестнице и вышли на площадку второго этажа. Она называется "Парадные сени второго этажа"
Из окон потоками льется свет
Вид с площадки на лестницу. За спиной у нас вход в парадный бальный зал. Направо проход в покои князя , налево покои его супруги Дарьи Михайловны.
На симметрично расположенных кованых решетках переплетены монограммы "РР" (Петр Первый на латыни ) и АМ (Александр Меншиков), но я честно говоря как ни старалась, не уловила эти буквы.
Вид на эти "Парадные сени второго этажа" сбоку
На площадке стоят скульптуры двух мальчуганов - аллегории Азии и Африки. Они сделаны в 1689г. в Берлине. есть основания полагать, что они подарены Петру I прусским королем Фридрихом Вильгельмом I. Один из этих мальчиков
Поделиться292023-11-15 20:39:52
Отправляемся на половину князя. Первое помещение -"Прихожая или Конторка", для дежурных писарей и денщиков.
Стол итальянский 16в.
Следующая комната с гобеленами и красивым секретером
И вот уже начинаются парадные помещения.
И здесь главная особенность этих помещений - голландские изразцы на всем потолке и стенах.
Портреты А.Д.Меншикова и его супруги Дарьи Михайловны.