Вновь открывая Ораниенбаум…
В Ораниенбауме до этого лета я не была, как ни стыдно в этом признаваться, 14 лет. И, наверное, еще столько бы туда не поехала – такое удручающее и печальное впечатление он на меня тогда произвел, если бы не одно обстоятельство. В конце июля в отпуск приехал мой брат, нам надо было его встречать, поэтому поехать на выходные на дачу мы нее могли. Помните, наверное, какая жуткая жара стояла у нас в городе. Поэтому мы решили все-таки вырваться из города на денек и съездить в Кронштадт, и не на машине, как обычно, а с ветерком на «метеоре». По прибытии в этот славный город мы зашли уточнить обратное расписание в кассы на причале и, неожиданно для себя, обнаружили там расписание паромов Кронштадт-Ломоносов. Как-то нам раньше и в голову не приходило, что существует такой маршрут. «Надо как-нибудь съездить» - подумали мы.
Но всегда что-то мешало, то жара, в которую хочется сидеть на даче, то очередной отпуск, то мерзкая холодная осень и т.д. И все же 31 октября мы сделали над собой усилие и поехали. К этому нас подтолкнуло известие, что скоро доделают автомобильную дорогу Кронштадт-Ломоносов и паром отменят. Так что следующим летом шанса прокатиться до Ломоносова по заливу уже не будет.
Каким-то образом мы заставили себя встать в 7 утра, чтобы успеть в Кронштадт на утренний паром в 9.20. Успели.
Погода была на удивление хорошей, потеплело, дождя не было, и даже солнце делало робкие попытки показываться из-за облаков. Паром, мерно покачиваясь, неторопливо двигался к Ломоносову. Дорога заняла всего полчаса.
Маркизова лужа октябрьским утром
подходим
Собор Михаила Архангела
«Раз уж приехали, давай все-таки сходим в парк», - предложил муж. Я со скрипом согласилась, вспомнив, что как-то по телевизору видела, что в Ораниенбауме взялись за реставрацию Большого Меншиковского дворца, и робко надеясь на то, что может сейчас постройки в парке будут выглядеть не так печально. Меня всегда удивляло, как в путеводителях кичатся тем, что в Ораниенбауме фашистов не было, поэтому там все сохранилось как было, но умалчивают о том, что наплевательское отношение к нему в после войны нанесло ему удар не меньший, чем вражеская артиллерия.
Как же радостно было видеть, что дворец почти отреставрировали и уже сняли леса, осталось привести в порядок ограду и будет полный порядок.
Меншиковский дворец
Вдохновленные увиденным, мы пошли дальше к павильону Катальная горка. Еще не было 10 утра, в парке практически никого не было, только утки плавали на прудах. По пути с удивлением обнаружили, что и здание Каменной залы отреставрировано и открыто для посещения.
Но главным сюрпризом стало то, что Катальная горка находится в идеальном состоянии. Выглядит она сейчас изумительно, как хрупкая изящная шкатулка из тонкого дорогого фарфора. Но для посещений она пока закрыта.
Пройдя по английской аллее мы дошли до Китайского дворца, его тоже только что отреставрировали, но для посещений еще не открыли, летом работает только Китайская кухня.
Тем временем погода окончательно разгулялась, ветер стих, вышло солнце, стало на удивление тепло.
С удовольствием гуляя по аллеям мы двигались к Дворцу Петра III. Я уже и забыла, какой приятный там парк, как хорошо подобраны деревья, как живописны пруды и берега речки Карости. Хотя почти все листья с деревьев уже облетели, в парке все равно было очень красиво.
Отредактировано izwara (2011-04-11 11:33:37)