Вспомнилось про мизинец в Ахене, только там он не загнутый, а оттопыренный. Там это знак приветствия, по оттопыренному мизинцу ахенцы узнают друг друга во всём мире.
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » Сокровища Полесья на теплоходе Белая Русь
Вспомнилось про мизинец в Ахене, только там он не загнутый, а оттопыренный. Там это знак приветствия, по оттопыренному мизинцу ахенцы узнают друг друга во всём мире.
День 6 поездки, день 5 круиза - Туров и Ольшаны
После завтрака нас выгрузили возле гидроузла Стахово, где мы перебежали через плотину - далее нас подхватил автобус.
Первая остановка - Борисоглебское кладбище, известное среди паломников "растущими крестами". Оба места довольно легко ищутся, поэтому пока гид рассказывал группе об истории князей Бориса и Глеба, мы поскакали туда. Рассказывают, что кресты приплыли сюда из Киева по реке, но я склонна считать, что это просто вымыло на поверхность старинные кресты - остатки более старого монастыря/скита.
В церкви по соседству хранятся более крупные кресты того же происхождения.
Местная смотрительница утверждает, что эта картина 12 века)))
Туровский кафедральный собор, где хранится еще один приплывший сюда крест.
Древний Туров
Впервые город упомянут в 980 году в «Повести временных лет»: «Этот Рогволод перешел из-за морья и держал власть свою в Полоцке. А Тур держал власть в Турове, от него же и туровцы прозвались». Город был основан на месте слияния рек Язды и Струмени, притоков Припяти, которая, в свою очередь, впадает в Днепр, ведущий к Чёрному морю. Такое географическое положение способствовало развитию города, так как через него проходил один из вариантов торгового пути «из варяг в греки». Туров состоял из укреплённого туровского детинца и окольного города.
В 1005 году русский князь Святополк в Турове основал храм по латинскому обряду. После брака Святополка и дочери польского князя Болеслава Храброго в Турове появился латинский епископ Райнберн, который во время пребывания в Турове носил епископский сан. В XI веке город стал одним из центров христианства. Тогда же здесь было создано Туровское евангелие — самая древняя книга, созданная на территории современной Белоруссии.
По пришествии в недалеко расположенный Киев династии Рюриковичей Туров стал управляться местной ветвью князей из этого рода (Турово-Пинское княжество). В этот период Туров являлся важным торговым центром Древнерусского государства. В 1180-е годы из Туровского княжества выделилось самостоятельное Пинское княжество. Благодаря стратегическому расположению, в Турове процветали всевозможные промыслы. Также город известен как родина древнерусского богослова и философа Кирилла Туровского (1130—1182), также в Турове жили святые Мартин и Лаврентий Туровские. В XII веке в Туровском княжестве действовало 2 монастыря и 85 церквей.
Около 1230 года в Турове землетрясением было разрушено городище, выявленное только в 1961 году. В конце 1246 года состоялась битва с монголо-татарским войском на юге современной Белоруссии, в том числе и в Турове. В XIII в. Туров постепенно потерял свое значение и дошел затем до положения обыкновенного местечка.
На месте городища сейчас находится археологический раскоп, накрытый куполом. Сейчас трудно представить себе, что когда-то тут был княжеский детинец и крепостные валы.
Туровский молочный комбинат - технолог рассказала о том, что выпускают, сверху показали цеха. Довольно интересно. В конце экскурсии - дегустация готовой продукции, которую потом можно купить в местном магазине.
Отдельный аттракцион - водитель автобуса. Проезжая через деревню Ольшаны, всю покрытую теплицами и парниками, рассказывал, что люди тут работают в поте лица, зато и весьма состоятельные, даже нанимают приезжих работников, рук не хватает. Нормальное хозяйство - несколько гектаров. По просьбам товарищей по экскурсии даже тормознули у одного из прилавков, где продают свои овощи с огородов. Отдельно следовал рассказ о том, как водитель (по образованию инженер, но водителем платят больше и меньше ответственности) приобрел в деревне выморочное хозяйство и дешево все оборудовал. Весь автобус восхищенно спрашивал, почем провести воду/газ на участок и завистливо цокал.
Мы чудом вернулись на корабль за 15 минут до ливня!
День 7 поездки, день 6 круиза - Качановичи, Пинск
Утром как будто и не было ливня! На берегу нас встречает колоритный пасечник в вышиванке и рассказывает немного о деревне Качановичи и о пчеловодстве как традиционном местном промысле. В деревне сейчас проживает порядка 30 семей. А комары тут - сущие звери, репеллентом надо облиться непременно.
На окраине деревни целый семейный музей! тут собраны многочисленные предметы быта, инвентарь, в том числе довольно старый, пасечные борти, дополняемые рассказом о том, как, например, висящее на дереве бревно мешает медведю влезть на дерево и разорить улей. Отдельного внимания заслуживает генеалогическое древо семьи пасечника.
talusha
рассказывает немного о деревне Качановичи и о пчеловодстве как традиционном местном промысле
мед дали попробовать?
talusha
В конце экскурсии - дегустация готовой продукции, которую потом можно купить в местном магазине.
что пробовали? Что понравилось? Купили?
Я люблю молочные комбинаты. Меня туда лучше не пускать - все йогурты слопаю, весь кефир выпью
что пробовали? Что понравилось? Купили?
Особенно ничего, у них основная продукция это сыры-намазки, мы такое не особо.
Меня туда лучше не пускать - все йогурты слопаю, весь кефир выпью
А вот йогуртов или кефира там не было, я это тоже люблю
мед дали попробовать
Да, наша администратор круиза заваривал там сборы из трав с местным медом и можно было купить сборы, мед и разные настойки
Через несколько часов плавания мы снова оказались в Пинске. Здесь мы с удовольствием пробежали по центру, сделали пару покупок, а по программе у нас было посещение местного краеведческого музея (Музей белорусского Полесья) - в иезуитском коллегиуме.
В музее есть небольшая экспозиция картин (Шишкин, Маковский, Айвазовский, Перов, Васнецов)
выставка предметов советского быта - мы с радостью узнавали вещи, которые помнили.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » Сокровища Полесья на теплоходе Белая Русь