Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » Сокровища Полесья на теплоходе Белая Русь


Сокровища Полесья на теплоходе Белая Русь

Сообщений 31 страница 40 из 89

31

После обеда нас погрузили в автобус и повезли в агрогородок Мотоль (Брестская область), в котором есть две достопримечательности: местный краеведческий музей и завод, производящий колбасу:) Несмотря на то, что сейчас это идиллическая сельская местность, история у него богатая!

Люди появились в окрестностях Мотоля ещё в каменном веке. Приблизительно 10 800—10 300 лет назад территорию заселило население свидерской культуры. Почти все орудия труда того времени были сделаны на пластинках, топоры имели овальную форму, концовые скребки, разнотипные резцы, проколки, пластины со скошенным ретушью концом. В 1960-е годы учетные приступили к раскопкам  на Полесье и нашли на Полесье более 300 разновременных памятников (находки хранятся в Бресте в двух музеях).

До начала XVI века Мотоль входил в состав Пинского княжества, которое входило в состав Трокского воеводства. Мотоль первоначально принадлежал князьям пинским Ярославичам, Ивану Ярославичу, а затем его сыну Федору. В 1520 г. пинский князь Фёдор Ярославич передал деревню Успенской Лещинской церкви. Но после смерти Фёдора Ярославича земли перешли по наследству королю Сигизмунду I Старому, который отдал их в пожизненное пользование своей второй жене Боне Сфорца.

В 1554 г.  по распоряжению королевы Боны село Мотоль было переименовано в местечко, которое освобождалось на два года от повинностей, а его жители получили статус мещан. Королева несколько раз была в местечке и в 1555 г. Мотоль получает право на самоуправление, а жители получают привилегии, которые нужно было подтверждать каждый раз новому королю. Есть легенда, что в местечке был построен дворец для королевы. Вместе с Боной Сфорца в Мотоль было переселено много купцов и ремесленников из Италии и Германии.

В 1706 г. в деревню вошёл отряд шведов, которые спалили местечко и убили большинство населения.

В дальнейшем, Мотоль в ходе 3 раздела Речи Посполитой входит в состав Российской империи. Во время восстания Тадеуша Костюшко одним из наиболее активных участников был Михаил Клеофас Огинский, а мотольскими посессиями владел виленский воевода, большой гетман ВКЛ Михаил Казимир Огинский. Оба они были из рода князей Огинских, владения которых были конфискованы и отданы верным русским самодержавцам новым владельцам. В 1795 г. местечко входит в состав Слонимской, затем Литовской, а с 1801 г. Гродненской губернии Российской империи. 26 ноября 1802 года местечко Мотоль передается в пожизненное владение без платежа в казну кварты французской принцессе де Брольи-Ревель. В 1812 г. местечко было опустошено французскими войсками. Французская принцесса де Брольи-Ревель владела местечком Мотоль до конца 1827 г., а 30 декабря 1827 г. департамент государственного имущества Министерства финансов Российской империи направляет Гродненской казначейской палате царский указ о принятии местечка Мотоль в казённое ведомство с 12 апреля 1828 г. 

В феврале 1919 г. в деревню приходят польские войска, но в июле 1920 г. Красная Армия занимает её и устанавливает советскую власть, но уже в марте 1921 г. по условиям Рижского договора Мотоль опять оказывается в составе Польши, входит в Дрогичинский повет Полесского воеводства. 18 сентября 1939 г. в Мотоле происходит выступление против польских властей, и 21 сентября в деревню входят части Красной Армии.

Музей небольшой, но интересный и работают здесь энтузиасты. Меня покорило обилие вышивки и прочих вещей ручной работы, много традиционной одежды, но смотрите сами, сколько там всего!

https://i.postimg.cc/xCLwLGzW/IMG-6399.jpg

https://i.postimg.cc/h4Lnmn8f/IMG-6400.jpg

https://i.postimg.cc/NjzvtjtP/IMG-6401.jpg

https://i.postimg.cc/pd5bLMXV/IMG-6402.jpg

https://i.postimg.cc/Yq8wXxs7/IMG-6403.jpg

https://i.postimg.cc/NjMvZr3H/IMG-6404.jpg

https://i.postimg.cc/CLwgH2JJ/IMG-6406.jpg

https://i.postimg.cc/W3RRDYhG/IMG-6407.jpg

https://i.postimg.cc/L5RrDqkh/IMG-6408.jpg

https://i.postimg.cc/sxcbNVKm/IMG-6410.jpg

0

32

https://i.postimg.cc/rwkKWTPm/IMG-6412.jpg

https://i.postimg.cc/bJWvvfnq/IMG-6413.jpg

https://i.postimg.cc/x13q3ZwP/IMG-6422.jpg

https://i.postimg.cc/Ls09yFNj/IMG-6424.jpg

https://i.postimg.cc/FKFzWZmX/IMG-6425.jpg

https://i.postimg.cc/prjLhcQz/IMG-6430.jpg

https://i.postimg.cc/zfdB9gXb/IMG-6431.jpg

https://i.postimg.cc/85j5Dzjy/IMG-6432.jpg

https://i.postimg.cc/CMn1Qdy5/IMG-6433.jpg

https://i.postimg.cc/Cx7Lqq8P/IMG-6434.jpg

0

33

После музея мы успели пробежаться по улице до местной церкви.
https://i.postimg.cc/DzCrB095/IMG-6460.jpg

https://i.postimg.cc/Xv38JTWS/IMG-20230828-154130.jpg

https://i.postimg.cc/DzfQrLM8/IMG-6461.jpg

https://i.postimg.cc/TwprSGGx/IMG-6462.jpg

https://i.postimg.cc/Px9mncrw/IMG-6463.jpg

Поскольку тут еще есть колбасный завод, мы попросили остановить возле магазина, где это можно купить. Это не специализированный магазин при фабрике, а, похоже, обычное сельпо, где кроме колбасы продается все на свете. Мы немедленно направились к колбасному отделу и громогласно потребовали всего самого вкусного. Ориентироваться просто: смотрите все, что местного производства, и хватаете. Правда, возле кассы мы были остановлены местной жительницей, которая, осмотрев наши полные руки колбасы, спросила: "А где же "Закусочная"? я ее делаю на заводе, она самая вкусная!" - и мы, естественно, купили и эту колбасу. И смех и грех - из Белоруссии мы привезли килограмм 6 разной колбасы и пяток льняных платьев местного производства. И эта самая колбаса, которую мы могли не купить, оказалась, на наш взгляд, самой вкусной.

Дописала кусочек про шопинг в первом посте рассказа

0

34

В 10 км от Мотоли расположен поселок Достоево, где когда-то была расположена усадьба семьи Достоевских - правда, задолго до появления Федора Михайловича. От усадьбы ничего не осталось, но директор местной школы им. Достоевского большая энтузиастка и рассказывает, что сюда не только приезжают нынешние потомки писателя, но и правительство обещало профинансировать восстановление усадьбы.

В 1506 году последний из князей Пинских Фёдор Иванович Боровский подарил Даниле Ртищеву (Иртищевичу) ряд имений в регионе, включая Достоево, которое стало родовым поместьем — с этого времени Данила Ртищев и его потомки носили фамилию Достоевские. В XVIII веке поместье от Достоевских перешло в другие руки, сначала им владели Стравинские, потом — Чаплицы. После третьего раздела Речи Посполитой (1795) в составе Российской империи, с 1801 года Достоево принадлежало Гродненской губернии. В середине XIX века собственником имения стал Виктор Орда, маршалок (предводитель дворянства) Пинского уезда. Его потомкам Достоево принадлежало вплоть до 1939 года. Согласно Рижскому мирному договору (1921) деревня вошла в состав межвоенной Польши, где принадлежала Полесскому воеводству. С 1939 года — в составе БССР. С июня 1941 по июль 1944 года под гитлеровской оккупацией. Оккупанты в 1943 году полностью сожгли усадьбу Достоевских-Ордов.

Нельзя сказать, что это был прямо дворец, но вполне себе сельский манор. Интересно, в каком виде восстановят.
https://i.postimg.cc/jd64DP6n/Dostojewo-manor.jpg

Перед школой - памятник Достоевскому, левее видна Троицкая церковь. Каменная православная церковь построена в 1991-1996 гг. вместо церкви Св. Ильи, разрушенной в 1970 г.
https://i.postimg.cc/yNMYwfQD/IMG-6464.jpg

https://i.postimg.cc/FFj7Q4QN/IMG-6465.jpg

https://i.postimg.cc/J4x0G5nF/IMG-6466.jpg

https://i.postimg.cc/mg6rSZ7N/IMG-6468.jpg

Музей расположен на последнем этаже школы. Главная его ценность - это директор школы, она же созидатель и куратор музея, вроде бы и особо смотреть нечего, но рассказывает она потрясающе, с чувством. Одно из главных впечатлений поездки.
Симпатичный репортаж о музее - https://www.nlb.by/content/news/library … na-polese/
https://i.postimg.cc/7hyhTB0F/IMG-6469.jpg

https://i.postimg.cc/5yq05wm6/IMG-6470.jpg

https://i.postimg.cc/9QfMTwwQ/IMG-6471.jpg

https://i.postimg.cc/WbTtNH2r/IMG-6472.jpg

https://i.postimg.cc/d1Gtv8p4/IMG-6473.jpg

https://i.postimg.cc/02V585XR/IMG-6475.jpg

https://i.postimg.cc/GhLhwTQx/IMG-6477.jpg

https://i.postimg.cc/g25YZSPg/IMG-6479.jpg

https://i.postimg.cc/qRH4mNqn/IMG-6480.jpg

https://i.postimg.cc/MHxZGn8x/IMG-6481.jpg

https://i.postimg.cc/5tchJZJW/IMG-6482.jpg

https://i.postimg.cc/J4Y8f6tR/IMG-6483.jpg

https://i.postimg.cc/Hxm1wFv9/IMG-6488.jpg

https://i.postimg.cc/zfK1Rq7f/IMG-6489.jpg

https://i.postimg.cc/zD0YhtCT/IMG-6490.jpg

https://i.postimg.cc/hPYFyX3j/IMG-6491.jpg

https://i.postimg.cc/KvjSDPfw/IMG-6492.jpg

Вечером по программе у нас барбекю на берегу и концерт в стиле шансон. Репертуар сильно на любителя, но люди старались, они из какого-то районного клуба, людям тоже надо дать заработать. Очень вкусная уха от нашего повара и шашлык.

https://i.postimg.cc/g2MXrFsQ/IMG-20230828-190130.jpg

https://i.postimg.cc/Prj8RMN3/IMG-20230828-190152.jpg

0

35

День 5 поездки, день 4 круиза - Пинск

Пришвартовались в Пинске очень удачно: вплотную к Речному вокзалу, напротив - Иезуитский колледж, он же краеведческий музей (мы пойдем через Пинск и на обратном пути и тут будет остановка, и нас сводят в музей, сегодня же у нас экскурсии по городу и две фабрики.
https://i.postimg.cc/MGPJ8m7J/IMG-6495.jpg

https://i.postimg.cc/DfbktsmR/IMG-6496.jpg

Первая фабрика - народных промыслов. Целый зал ткацких станков, на которых реально работают!
https://i.postimg.cc/50Xd9QgY/IMG-6497.jpg

https://i.postimg.cc/nrmyB86n/IMG-6498.jpg

https://i.postimg.cc/7ZwFGWXy/IMG-6499.jpg

https://i.postimg.cc/nc48LJ4k/IMG-6500.jpg

https://i.postimg.cc/15hhPtqX/IMG-6503.jpg

При фабрике имеется магазин, где продают свои изделия. Я купила пару платьев, каждое по 2 тыс. руб., для платья в пол, по-моему, недорого, насколько я помню, в Костроме-Мышкине платья от 6-8 тыс. Есть салфетки именные, для круиза, по 15 руб. (около 450 руб.)
https://i.postimg.cc/fRC6xfgS/IMG-6504.jpg

Еще на фабрике имеется небольшой цех, где делают кукол.
https://i.postimg.cc/fbgpPTsw/IMG-6506.jpg

0

36

Трикотажная фабрика. Никогда не думала, что сперва делается полотно, а потом его тупо режут на детали, как ткань! Станки в некоторых цехах довольно старые, английского производства, есть немецкие и японские, белорусского оборудования на фабрике нет. Смотреть, как все работает, ужасно интересно.
https://i.postimg.cc/3NCFGnJk/IMG-6524.jpg

https://i.postimg.cc/kgMfQ3Sq/IMG-6507.jpg

https://i.postimg.cc/tCNBnCYB/IMG-6512.jpg

https://i.postimg.cc/BQ0hv1Q8/IMG-6513.jpg

https://i.postimg.cc/9fKbHDnQ/IMG-6514.jpg

https://i.postimg.cc/59v71m1d/IMG-6515.jpg

https://i.postimg.cc/JhGxFNKF/IMG-6516.jpg

https://i.postimg.cc/B6FgSJrc/IMG-6519.jpg

https://i.postimg.cc/JzTKK63J/IMG-6520.jpg

Особенно хорош японский станок, который изготавливает свитер целиком, включая рукава.
https://i.postimg.cc/kGdyDk9r/IMG-6522.jpg

В этом же здании - магазин обуви Белвест, куда мы всей толпой тоже сходили.
https://i.postimg.cc/DfqgRyd7/IMG-6525.jpg

0

37

Варваринский монастырь, новодел, но симпатичный. Отсюда рукой подать до колледжа и Речного вокзала.
https://i.postimg.cc/zfhpC95f/IMG-6526.jpg

https://i.postimg.cc/pL4qnPw7/IMG-6527.jpg

https://i.postimg.cc/bryTjrnG/IMG-6538.jpg

https://i.postimg.cc/MTbD4Vn2/IMG-6540.jpg

https://i.postimg.cc/50MgnnNS/IMG-6541.jpg

Далее нас собирали на обзорную экскурсию по городу, но мы сбежали и остаток дня гуляли сами. Сделать это просто (мы посоветовали эту прогулку соседям по столу и они остались очень довольны): за колледжем пересекаете сквер,
https://i.postimg.cc/fTbK23Zp/IMG-6533.jpg

потом дорогу и идете по улице Ленина, она пешеходная. С правой стороны сворачиваете во двор, к отелю "Пинский дворик", его ресепшен это заодно и городское турбюро, где можно взять карту с описанием достопримечательностей.

https://i.postimg.cc/VkCXpnhG/IMG-6551.jpg

https://i.postimg.cc/VvCdDrzy/IMG-6552.jpg

Идти просто: по улице прямо, с небольшими ответвлениями, до памятника торпедному катеру и Вечного огня, потом идете обратно. На улице Ленина расположены и многочисленные магазины.

За колледжем - площадь Ленина, где при нас ставили сцену. В деревьях прячутся камни и знак - тут был основан город
https://i.postimg.cc/h4ss18FV/IMG-6534.jpg

https://i.postimg.cc/ZnwLYmPw/IMG-6535.jpg

https://i.postimg.cc/qvhGr9NG/IMG-6542.jpg

https://i.postimg.cc/t4WV2y18/IMG-6543.jpg

0

38

Днём рождения Пинска считается 5 ноября 1097 года — зафиксированная в летописи как город Пиньск (там же Пинеск). В 11-13 вв. Пинск входил в Туровское княжество. В 1174 г. упоминается в летописи как столица самостоятельного Пинского княжества. В 1320 г. князь Гедимин присоединяет Пинское княжество к Великому княжеству Литовскому.

В 1471 г. в городе правит княгиня Мария — вдова Семёна Олельковича, который принадлежал к роду Гедимина. В 1521г. король польский и великий князь литовский Сигизмунд I передал Пинск своей жене королеве Боне. На Полесье она известна тем, что активно начала проводить аграрные реформы. В 1527 г. на Пинск набегает отряд татаро-монголов, которые уничтожили северо-восточную часть города.

В 1569 г. после объединения Литвы с Польшей в Речь Посполитую Пинск стал центром Брестского воеводства. В 1581 г. город получил Магдебургское право и печать мейскую: «В красном поле „барочного“ щита золотой натянутый лук, стальной наконечник стрелы направлен влево», изображение которой позже станет гербом города
В 1631—1675 гг. -  строительство иезуитского коллегиума.
В 1784 г. Пинск посетил король польский Станислав Август Понятовский, который присутствовал на церемонии закладки первого камня Дворца Бутримовича.
В 1793 г. после второго раздела Речи Посполитой город вошёл в состав Российской империи.
В 1917-20 гг. город в составе Украинской Народной Республики. В 1921 -39 гг. - в составе Польской республики. 1939: 20 сентября части Красной Армии занимают город. Пинск вошёл в состав БССР.

В XII веке в центре Пинска был древнерусский детинец с церковью и торговой площадью, вокруг которых полукольцом размещалась деревянная плотная застройка с оборонительными укреплениями. Архитектурный облик города в XVI в. определяли Троицкий мост, две брамы, 14 церквей, 3 православных монастыря (Лещинский, Варваринский, Богоявленский). В XVII—XVIII вв. возведены каменные сооружения в центре города: иезуитский коллегиум и костёл, кляшторы и костёлы францисканцев, бернардинцев, доминиканцев и кармелитов, ратуша, дворец Бутримовича, в предместье Каролин — замок Вишневецкого, костёл Карла Барамея.

Начало улицы Ленина: Ленина, 2 - Дом Шмидта

На месте этого дома последовательно существовали деревянный дом, каменный одноэтажный и каменный двухэтажный дома. Участок со сгоревшим каменным двухэтажным домом был куплен в 1924 году лесопромышленником Мовшей Шмидом, который в 1925—1928 году построил ныне сохранившееся здание. Архитектором был Николай Котович. В доме находились первоклассная гостиница «Английская» и ресторан-кабаре «Парадис». Также в нём размещался ряд магазинов, в том числе магазин одежды и галантереи Кагана и галантерейный магазин Фельдмана, одни из крупнейших в городе. В 1939 году дом национализирован и отдан под семейное общежитие лётчиков. После 1945 года в помещениях бывшей гостиницы проживали военные. Здесь останавливались именитые гости - например, американская путешественница Луиза Арнер Бойд (леди Арктики), которая в 1934 г. совершила экспедицию по Пинскому Полесью.

Архитектура дома содержит элементы модерна. Здание кирпичное, трёхэтажное, четырёхугольное в плане с внутренним двориком.

https://i.postimg.cc/SsN2SMZp/IMG-6547.jpg

https://i.postimg.cc/0NvK43Dj/IMG-6548.jpg

Пинчук - собирательный образ коренных жителей пинских окраин. Примета настоящего пинчука - патриота полесских болот - загнутый мизинец и слова "Во-первых, я из Пинска".
https://i.postimg.cc/d1H7LVXZ/IMG-6549.jpg

https://i.postimg.cc/MGYfJDmD/IMG-6550.jpg

0

39

Гостиница еврейской семьи Колодных "Париж" (конец XIX века), ныне административное здание, магазины — ул. Ленина, 5. В 1920 году размещались штаб и редакция газеты "Воин революции".

https://i.postimg.cc/NFB1Vvjf/IMG-6556.jpg

https://i.postimg.cc/zBMyCSZS/IMG-6557.jpg

https://i.postimg.cc/t4HrjwvP/IMG-6560.jpg

Перекресток Ленина и Комсомольской - большое граффити Евгения Сосюры. Перекресток вымощен шестигранной плиткой "трилинкой", которая была узнаваемой приметой довоенного Пинска.
https://i.postimg.cc/RFq3Jp8Z/IMG-6558.jpg

Бывший монастырь францисканцев с Собором Вознесения Девы Марии ул. Ленина, 18 — один из самых больших архитектурных ансамблей Белоруссии в стиле барокко. Памятник архитектуры, построен в 1706—1730 годах. Собор является главной частью архитектурного комплекса монастыря францисканцев, куда кроме него входят отдельно стоящая колокольня и жилые корпуса.

Орган пинского собора построен мастером А. Гродницким из Вильно в 1837 году. Орган имеет 1049 голосов, 36 действующих регистров, два мануала, 1 1/2 октавы, 1498 труб. Среди действующих органов Белоруссии орган пинского собора самый древний.
https://i.postimg.cc/nhY3c2NW/IMG-6561.jpg

https://i.postimg.cc/YjBjVrSv/IMG-6563.jpg

https://i.postimg.cc/05bXdpJ6/IMG-6564.jpg

https://i.postimg.cc/rpVQdWkw/IMG-6566.jpg

https://i.postimg.cc/HsMSFdzd/IMG-6567.jpg

https://i.postimg.cc/xd6gLCfy/IMG-6569.jpg

https://i.postimg.cc/Pxc4FR8C/IMG-6571.jpg

https://i.postimg.cc/qRgwwTgf/IMG-6576.jpg

В сквере за монастырем - памятник в честь 40-летия освобождения Пинска.
https://i.postimg.cc/L51Td3zN/IMG-6580.jpg

А в переулке (Комсомольская, 7) стоит чудесный особняк - правда, прелесть?

https://i.postimg.cc/XNGxy4Td/IMG-6581.jpg

https://i.postimg.cc/tRKk38jf/IMG-6582.jpg

https://i.postimg.cc/CxY4tDds/IMG-6583.jpg

https://i.postimg.cc/cLmcNHny/IMG-6587.jpg

0

40

Обойдя собор вокруг, через набережную Днепровской флотилии, выходим к пересечению ул. Ленина и ул. Веры Хоружей. В сквере ее же имени стоит памятник советской разведчице.

Далее идем по ул. В. Хоружей, после чего снова вернемся на Ленина.

Полесский драматический театр (ул. В. Хоружей, 10). Здание в стиле модерн возведено в 1911-12 гг. для одного из первых кинотеатров Пинска - синематографа "Казино".  Открыт после реконструкции в 2006 г.
https://i.postimg.cc/Qxhxwxkr/IMG-6592.jpg

https://i.postimg.cc/Px1TVBCx/IMG-6598.jpg

https://i.postimg.cc/6q0wtnLx/IMG-6599.jpg

https://i.postimg.cc/KYkZBKFt/IMG-6601.jpg

Пинский государственный колледж искусств
https://i.postimg.cc/Mpr6n0kW/IMG-6593.jpg

Эффектная сталинка
https://i.postimg.cc/sg2ff6N6/IMG-6596.jpg

Улица Хоружей
https://i.postimg.cc/FFjHTJSZ/IMG-6594.jpg

https://i.postimg.cc/xT5T2DtN/IMG-6595.jpg

Снова улица Ленина

https://i.postimg.cc/Pqgd4tr9/IMG-6603.jpg

Ленина, 27 - здание бывшего краеведческого музея
Ленина, 31 - здание бывшей гостиницы "Варшавская". Двухэтажный особняк, украшенный лепкой, принадлежал бизнесмену Айзенштайну (только я вспомнила "Летучую мышь"?) В 1940е годы тут располагался горсовет.

https://i.postimg.cc/GtrrWqDj/IMG-6604.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » Сокровища Полесья на теплоходе Белая Русь