Брестская крепость
В 15 ч у нас начиналась экскурсия в крепость. Автобус подошёл прямо к кораблю, мы расселись и тут пара наших товарищей (прямо скажем, нездорового вида и с лишним весом) стала выступать (да кричать они стали, чего уж там), что кондиционер работает плохо, что они сейчас получат приступ, а страховая потом засудит компанию, мол с места не сойдем, подайте другой автобус. В автобусе действительно было душновато, гид пыталась сказать, что сейчас мы поедем и кондиционер станет работать сильнее, но крик продолжался. Итого автобус развернулся (мы выезжали со шлюзов), подвез пассажиров обратно, высадил их у корабля и поехал дальше без них. Но минут 40 времени мы потеряли, поэтому, я думаю, у нас немного скомкали экскурсию по городу, показав почти всю аллею фонарей из автобуса (хорошо, что у нас по дороге и туда и обратно было время в Бресте и мы сами ее всю прошли).
Я думаю, что плохих экскурсоводов в крепости нет - место обязывает, но и нам попался отличный гид. Он энергично провел нас по руинам, затем по музею. Огромный объем материала - отдельные судьбы, истории, очень интересно! Я уже писала выше, что такие военные музеи, как мемориал города-героя в Ленинграде или как этот переношу очень нервно, все это живо переживаю, и очень расстраиваюсь. Тем не менее, музеи такие очень уважаю и обычно посещаю.
А вы знали, что генерал Карбышев был начальником строительства фортов Брестской крепости? это экспозиция, посвященная его жизни
Что стоит учитывать, кроме зонта (у нас их было три и мы поделились с соседками по столу, иначе невозможно было ходить в жару) - прогулка по музею это минимум два часа на ногах, там есть пуфики в залах, можно присесть, но их маловато. Удобная обувь само собой.
После крепости нас привезли в центр к памятнику Тысячелетия города, и немного поводили по пешеходной улице, но это мы смотрели утром сами, поэтому сбежали и немного походили сами, повторяться не буду.