Я тоже обратил внимание на усы... А витражи - замечательные, конечно.
По северу Франции. Часть 13. От Ванна до Лаваля.
Сообщений 171 страница 180 из 205
Поделиться1722024-02-14 00:24:52
Я тоже обратил внимание на усы... А витражи - замечательные, конечно.
Поделиться1732024-02-14 12:51:42
Я выше написала, что витражи 17 века, но похоже, что информация не верная. Все-таки это конец 19 века, и сюжеты, и даты на самих витражах говорят об этом.
Вот витраж , посвященный Богоматери Лурдской
Здесь мы видим и базилику на месте видения Богоматери, а это произошло в 1858г., и персонажей в одежде 19 века.
Здесь изображена Бернадетта Субиру, которой явилась Богоматерь
11 февраля 1858 году Богоматерь явилась в гроте Масабьель над родником 14-летней крестьянской девочке Бернадетте Субиру, дочери мельника. Девочка вместе с другими детьми собирала хворост, когда увидела Богоматерь, которая пригласила её помолиться с ней. Дома родители не поверили девочке. Однако позже явления происходили ещё несколько раз. Отношение родственников девочки и местного католического духовенства, сперва скептическое, постепенно изменилось. Все больше людей поддерживали версию о подлинности явления. В ноябре 1858 года католическая церковь образовала «следственную комиссию», по результатам работы которой местный архиепископ признал явления подлинными.
Витраж Святого Михаила
За архангелом видны очертания Мон-Сен-Мишель
Ближе к нам святая Екатерина Александрийская с ее атрибутами -колесом и пальмовой ветвью
Поделиться1742024-02-14 12:52:41
Витраж, посвященный королю Франции Луи IX -Святому Людовику.
Юный король слева на троне. Ввиду ранней смерти отца Людовик оказался на троне всего в двенадцать лет. Мать Людовика Бланка Кастильская — умная, волевая и религиозная женщина — имела огромное влияние на сына. Видимо, она и восседает на троне в центре.
Витраж, посвященный Святому Сердцу Иисуса
Здесь изображена базилика Сакре Кёр (Святого Сердца) в Париже, она начала строиться в 1875г. , а на витраже есть дата внизу справа -1892г.
Поделиться1752024-02-14 12:53:50
Витраж с Богородицей
Интересно, чья кончина тут изображена
На этом витраже Святая Цецилия Римская, Санта-Чечилия — святая дева-мученица III века. В католической церкви с XVI века является покровительницей церковной музыки.
Витраж сделан явно по мотивам картины Рафаэля Санти "Экстаз св. Цецилии".
Два более современных витража, датируются 1946 г. тоже понравились
Вот такие замечательные витражи, а мы после этой базилики поехали в центр Лаваля.
Поделиться1762024-02-14 13:40:40
Лена ГМ
красивые витражи!
Поделиться1772024-02-14 16:33:43
Витражи явно разных времен... Возможно, какие-то 17 века...
Поделиться1782024-02-14 17:33:36
Вот такие замечательные витражи, а мы после этой базилики поехали в центр Лаваля.
Зачетные витражи!
Я выше написала, что витражи 17 века, но похоже, что информация не верная. Все-таки это конец 19 века, и сюжеты, и даты на самих витражах говорят об этом.
Интересно, что скажет главный витражист? Что-то давненько он на форуме не отмечался.