но эта фотовыставка как-то не вписывается в окружающий пейзаж,
Ну почему же ?! Как раз тема "Человек и окружающая среда" очень даже подходит в общей философии того, что закладывал здесь Ив Роше.
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Франция » По северу Франции. Часть 13. От Ванна до Лаваля.
но эта фотовыставка как-то не вписывается в окружающий пейзаж,
Ну почему же ?! Как раз тема "Человек и окружающая среда" очень даже подходит в общей философии того, что закладывал здесь Ив Роше.
Лена ГМ
Ну почему же ?!
тематически - да, визуально - нет
Я, кстати, и не знала, что он умер.
Пока еще доступная французская косметика.
Отредактировано Loconte (2023-12-06 12:21:16)
Самое интересное из фотографий был известный проект фотографа Питера Менцеля : Что едят на земле.
Вы когда-нибудь задумывались о том, сколько и чего съедает ваша семья за неделю? Как вас может охарактеризовать ваш семейный рацион? Этим вопросом задался известный американский фотограф Питер Менцель, и из этого родился целый проект под названием «Hungry Planet: What The World Eats». Питер несколько лет путешествовал по 46 странам, знакомился со среднестатистическими семьями в каждой из них и создавал фотопортреты семьи рядом с их недельным рационом. Вот что из этого вышло. Под каждым снимком – сумма, потраченная на еду. Правда, проект делался давно, сейчас цены сильно выросли.
Покажу несколько фото, которые я наснимала. а если хочется увидеть больше, то зайдите по ссылке ниже.
http://www.lookatme.ru/flow/posts/photo … 2009-03-05
Рассматривать снимки очень любопытно. . В Америке налегают на фаст-фуд – из-за гор чипсов, пиццы и батончиков сиротливо выглядывает пара морковок. Зато на стол египтян любо-дорого посмотреть – тут и мясо, и овощи. У немецкой семьи, где всего один взрослый мужчина, какое-то жуткое количество пива. Неужели сам все выпьет?! У эквадорцев самая здоровая пища – море зерна, овощей и бананов. Мяса нет вообще. Не из-за тяги к здоровой пище, конечно.
Семья из Канады. Расход на неделю 129 евро.
Гватемала: $75.70
США. Семья Ревис, Северная Каролина. Затраты $341.98
Китай. Семья Донг, Пекин. Затраты $155.06
Германия. 287 евро
Франция: $419.95
Италия. Семья Манцо, Сицилия. $260.11 (много фруктов и хлеба)
Лена ГМ
В общем, занятный проект
очень интересно
Россию автор не посетил
эх, на самом интересном месте
Ренн (Rennes).
Ренн - административный центр региона Бретань. Город расположен на западе Франции, в 308 км от Парижа, в месте слияния рек Иль и Вилен. По состоянию на 2018 год в Ренне проживало более 217 тыс. жителей.
То есть Ренн - столица Бретани, и это большой город. Он 10-й во Франции по населению, в нем есть и узкие средневековые улочки, и дворцы XVII в., и современные кварталы, и промышленные предприятия.
Здесь у нас была одна ночевка. Для нее был выбран отель Adagio Access Rennes Centre. мы хорошо относимся к сети Adagio. Здесь у нас был номер-студия. Отель расположен на краю исторического центра, все в пешей доступности.
Приехали в Ренн ближе к вечеру после Ла Гасийя. Это был вечер пятницы и этот тот день, когда французы массово идут ужинать в рестораны и кафе. По крайней мере. у нас сложилось такое ощущение. На улицах было людно, все места в общепите были заняты. Поэтому наша вечерняя прогулка по Ренну была больше в поисках где поесть. В конце концов где-то поели, но многолюдность сразу оставила какое-то не самое приятное впечатление о городе. Основной осмотр мы перенесли на утро , когда все отсыпались после бурного вечера.
Вообще, из всех городов той поездки Ренн не оставил какого-то запоминающего впечатления, вот выпал он из памяти. А сейчас, разбирая фото, я вижу сколько в нем всего интересного , сколько мы успели посмотреть практически за несколько часов одного утра и ведь успели почти все намеченное. На этот город хорошо бы иметь полный день.
В Ренне очень много замечательного фахверка. А вот снимать его было трудно, очень узкие улицы, отойти некуда. В Ренне не мало церквей, но вот с ними у нас как-то не сложилось. То службы, то закрыто.
История.
Городу Ренн уже 2000 лет. Он был основан на слиянии рек Иль и Вилен во II в. до н.э. Название городу дало кельтское племя редонов, обитавшее здесь в древности. Столица редонов, давшая начало Ренну, стояла на перекрёстке основных дорог области Арморика.
Около III века для защиты от варваров тут возвели крепостные стены. Позже, в XV веке, построили Мордельские ворота и башню Дюшен. Реннская епархия ведёт отсчёт своей истории с IV века. С конца V века Ренн становится епископским городом. В VI веке над могилой одного из первых епископов Ренна – святого Мелена – построили святилище, со временем ставшее аббатством Нотр-Дам-ан-Сен-Мeлен.
Во времена независимого герцогства Ренн стал центром и церковной, и светской власти. Были построены новые крепостные стены, а в кафедральном соборе проходили церемонии коронации герцогов Бретонских, постоянно живших в Нанте.
В Средние века графы Ренна оспаривали у графов Нанта главенство в Бретани.
19 декабря 1490 года в Ренне был заключён представителями Максимилиана Габсбурга и Анны Бретонской заочный брак, после чего Анна, как супруга престолонаследника Священной Римской империи, стала носить титул королевы римлян.
Французы восприняли этот брак как нарушение договора в Верже (по которому выбор жениха для Анны должен был одобрить король Франции), а кроме того, и как откровенно недружественный акт – империя в это время была враждебна Франции.
Весной 1491 г. после ряда побед войска Карла VIII и его военачальника Ла Тремуйля осадили Ренн; всю остальную территорию герцогства они уже контролировали. На сей раз руки 14-летней герцогини домогался лично король Карл VIII. Максимилиан не успел прийти на помощь жене, и после тяжёлой осады истощённый Ренн сдался. Согласилась расторгнуть заочный брак и стать французской королевой и его хозяйка.
15 ноября 1491 года был заключён мир, Анна была помолвлена с Карлом в часовне ордена якобинцев в Ренне и, сопровождаемая армией герцогства (в знак того, что она едет не как пленница, а как государыня по своей воле), отправилась в замок Ланже, где должна была произойти её свадьба с королём.
В 1532 г. Бретань теряет свою независимость, однако Анна Бретонская оговаривает возможность иметь собственный парламент, а жители пользоваться налоговыми льготами. Существование независимого парламента, близость к Парижу и его влияние ведут к тому, что Ренн становится элегантной и аристократической столицей с большим количеством модных особняков.
Большая часть старинной средневековой городской застройки погибла в пожаре 1720 г. Пожар был столь разрушителен, что жители до сих пор называют его «большим несчастьем». Говорят, что он начался из-за того, что пьяный плотник по неосторожности поджег стружку в мастерской. Уничтоженная часть города была отстроена заново в XVIII веке. по проекту архитектора Жака Габриэля, представителя длинной династии архитекторов и отца того Габриэля, который построил площадь Согласия в Париже. Четкая прямоугольная планировка кварталов, гранитные строгие дома в значительной части города - результат застройки после этого пожара.
Тогда появилось здание ратуши (1734–1743) в классическом стиле, определившее дальнейшую градостроительную тенденцию с широкими улицами, расположенными перпендикулярно друг к другу. Город, связывающий северный (Сен-Мало) и западный (Брест) порты с Нантом, застраивался красивыми особняками – архитекторы чутко следили за самыми модными тенденциями столичной архитектуры. Тогда же была канализирована река Вилен.
Во время Великой французской революции служил плацдармом для подавления Вандейского мятежа.
В XIX веке на реке Вилен появились набережные. В Рене построили новый железнодорожный вокзал и проложили трамвайные линии. Тогда же были расширены университеты, которые принесли городу мировую известность и славу.
В годы Второй мировой войны Ренн сильно пострадал от бомбардировок как немцев, так и союзников: погибли тысячи горожан, были разрушены многие старинные здания, включая городской музей.
Вид из окна номера на колокольню церкви Нотр-Дам-ан-Сен-Мелани
Отправились на вечернюю прогулку , сразу видим разнообразие стилей и эпох.
Вот симпатичный образец модерна
А это неоготическая вилла
И как я уже говорила множество коломбажных домов
Интересный дом на Rue d'Antrain
В просвет улицы видна базилика Saint-Aubin en Notre-Dame de Bonne Nouvelle
Мимо вот таких домов по Rue d'Antrain
мы вышли к площади Pl. Sainte-Anne
На ней и находится базилика Saint-Aubin en Notre-Dame de Bonne Nouvelle, но вокруг все было перекопано, стояли заборы
Поэтому базилику я смогла снять лишь так, поверх заборов.
Эта базилика, несмотря на свой готический вид, возведена относительно недавно – в 1916 году – на месте старого храма ещё XII века с аналогичным наименованием, разрушенного в 1904 году. Строительство нынешней базилики Нотр-Дам-де-Бонн-Нувель является частью городской масштабной реконструкции. Своё наименование храм получил в честь ранее находившегося на этом месте монастыря Бонн-Нувель, в котором находилась написанная на дереве картина Богородицы с младенцем, ставшая в XV веке объектом поклонения верующих Ренна. Автором первоначального проекта нынешнего храма (до сих пор так и не завершенного ) является архитектор города Ренн Жан-Батист Мартен. В ходе строительства в проект вносились некоторые изменения и в настоящее время базилика, построенная в готическом стиле XIII века и явно «вдохновлённая» соборами Шартра, Клермон-Феррана и Амьена, представляет собой классический вариант трёхнефного храма в форме латинского креста с обширным хором и пятиугольной апсидой.
Вот нашла в инете фото получше
Внутри также готический интерьер с красивыми витражами.
Что едят на земле.
Прикольная идея. Задумалась, чтобы он снял на нашей кухне...
На Place Sainte-Annе много кафе, было многолюдно, здесь мы нашли где поужинать. Так площадь выглядела вечером.
Видимо, после ужина мы не особо долго гуляли, поэтому сразу перехожу к утренней прогулке по Ренну. И начну с той же площади Sainte-Annе. Утром все тихо , столики убраны, ничто не мешает разглядывать разнообразные коломбажные дома
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Франция » По северу Франции. Часть 13. От Ванна до Лаваля.