Приехали уже в темноте. Белые юрты стоят кружком, в центре большая юрта, это столовая. Отдельно стоят туалеты, душевые, рядом умывальники.
Меня до поездки очень волновали удобства в таких лагерях, потому как одну ночь, если что можно выдержать, а вот три ночи без комфорта уже проблематично.
А на деле, там так чисто, комфортно, вот как в привычных нам отелях. Я в Европе иногда останавливалась в отелях с удобствами на этаже, особенно в Швейцарии часто такое бывало. И всегда все было чисто. Вот и здесь в глухомани Киргизии на диком берегу Иссык Куля был практически европейский комфорт.
Но мы сразу же идем на ужин.
Для нас отдельный большой стол. Обувь снимается при входе, кругом войлочные национальные ковры.
На столе много всего и одно большое блюдо тушеных овощей – капуста, картошка, морковка, мяса немного. Тушеное все на жиру, видимо на бараньем, потому как вот тушеную свинину я не ем, очень жирно и жареную свинину тоже не ем по той же причине. А вот тут все это тушеное было вкусным, не тяжелым для желудка, приятной и даже сказать легкой пищей.
Мы откупорили свои бутылки вина, перелили их содержимое в бутылочки из-под минералки и отлично пили вино за ужином. Мы с Женей напополам стали пить бутылку французского вина. Гадость редкостная, я не верю, что вино из Франции, хотя на этикете и был штрих-код с французским номером.
Вместе с нами в юрте ужинала группа туристов, разговаривали по-английски, но не англичане-американцы. У одной женщины из их компании был день рождение, ей вынесли торт, все хлопали и пели песню. Мы тоже поддержали. Это оказалась сборная группа туристов с Филиппин и стран Аравийского полуострова, точно не скажу, вроде Саудовская Аравия, Катар, ОАЭ, но могу ошибаться.
Заметьте, с начала нашего путешествия мы не встречали русские тургруппы, только иностранцы – индийцы в Ала Арча, иностранная семья в Кара Булаке, чехи на вершине, вот эти туристы. А впереди будут еще более интересные встречи.
Ужин был очень вкусный, вышли на улицу, присели здесь же рядом с юртой на пеньках, поговорили с хозяином лагеря, прикольный и смешной мужчина. После псевдофранцузского вина начали со Светой дегустировать киргизское, в темноте качество было неопределенным. Решили дойти в темноте до озера. Туда идет тропинка, и она освещена фонариками. За нами увязалась кошка. Кошка маленькое существо и тропинка песчаная, но кошка производила такой топот, будто минитигр рядом скачет.
На озере скинули тапки, вошли в воду, вау, просто кайф: легкие волны, звездное небо, запах почти моря, какое же счастье. Жаль мы были без купальников, а то и купаться бы стали.
Замечательный день и его окончание. В середине лагеря есть место для костра, там сидели немногочисленные туристы, но мы пошли посмотреть нашу юрту – просторно, 4 кровати, полотенца, в середине стол, стулья. Белье чистое. Что еще нужно? Совершенно ничего.