26.06.2023
Утром просыпаемся рано, нам нужно быть в банке на ул. Московская, 118. Для получения карт мы выбрали Бакай банк. Перед поездкой читали тему на фв, многи выбирали именно этот банк. Сестры Мухины подробно описывали процесс получения карт, нам было полезно.
Быстрый завтрак в номере – чай, кофе и по бутерброду. В банк на такси. Приехали специально рано за полчаса до открытия, чтобы быть первыми. Если первыми заказать карты, то к вечеру или на следующее утро они будут готовы.
В 9 утра банк открылся и мы заняли свои места у трех операционистов. Для оформления карт нужен загранпаспорт, российский паспорт, четкий штамп о пересечении границы, посадочный талон. У нас у всех это все было.
Оформили все быстро, единственно, я оформила смс-сообщения на киргизскую карты, так делали форумчане с фв. Девочки оформили на российские номера.
Выдали квитанции для оплаты выпуска карт по срочному тарифу. Оформляли сразу две карты – элкарт для перевода на нее рублей с карт российских банков и карту виза для оплаты за границей и в интернете.
Стоит это все 500 сом и 22 доллара. Квитанции об оплате нужно сохранить, потому, что в России нужно будет потом отчитаться в налоговую об открытии счета за рубежом. А на квитанциях как раз номера счетов. Вот только номер договора мы не спросили. Но уже из дома я написала в приложении банка, мне ответили через 5 минут.
Мальчик, оформлявший мне карты, тут же загрузил мне приложение на телефон, все настроил. Очень хорошие ребята работают в банке. Весь процесс занял у нас от силы минут 20.
В этот день у нас по плану поездка в ущелье Ала-Арча. Оно находится недалеко от Бишкека и там очень красиво. Для поездки списались с водителем, телефон подсказали опять же сестры Мухины. Я была им очень благодарна и они же потом меня предупредили, что этот водитель очень хитрый и немного наглый, с ним нужно быть внимательнее.
С водителем договорились встретиться в 11 часов около банка. Так как у нас было время, решили выпить кофе. На улице спросили о кафе, пошли по указанному направлению. Опять же, вдоль дорог много деревьев, от них тень, жара не сильно чувствуется.
Кафе на соседней улице, вполне себе такое европейское кафе, очень вкусные и красивые десерты, цены вроде как и не дешевые для Киргизии, но у нас дома все же дороже.
Зал очень красивый, персонал очень приветливый. Мне понравилось.
Жаль только, что кофе не в чашках.
Отредактировано ИринаК (2023-07-30 15:33:09)