Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск


В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

Сообщений 81 страница 90 из 114

81

...

   Окрестные пейзажи очень "в тему" - настоящий "хутор":

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27004/h-27281.jpg

   История этого "хутора" очень интересна. Когда в 1921 году Западная Беларусь (в том числе, и Новогрудок) отошла к Польше, поляки начали осваивать вновь приобретённые (когда-то им же и принадлежавшие) территории и, в частности, решать проблему с жильём для переселенцев. С этой целью строились целые колонии - кварталы из одноэтажных домов в едином стиле - как правило, свойственном традиционной архитектуре южной Польши (иногда его называют "закопанским"). Каждый такой дом предназначался для одной семьи, а потому после присоединения Западной Беларуси к СССР в 1939 году их жильцы были приравнены к "кулакам" со всеми вытекающими отсюда печальными последствиями...

   Несколько подобных домов постройки 1920-1930-х годов сохранились, и здесь мы видим сразу 3 таких, стоящих друг за другом:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27004/h-27282.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27004/h-27283.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27004/h-27280.jpg

   Мне они очень понравились: красиво и колоритно (правда, не знаю, как всё устроено внутри, но, думаю, не хуже).

   А это, как мне кажется, уже стилизованный под них новодел:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27004/h-27279.jpg

...

  В начале 20 века расположенный вдали от крупных городов Новогрудок имел очень слабую транспортную доступность, что, конечно, не способствовало развитию промышленности и торговли. Лишь когда осенью 1915 года германские войска заняли западную часть Белоруссии, была построена узкоколейная железная дорога от станции Новоельня к местечку Любча, которая прошла через Новогрудок; она действовала до середины 1960–х годов, после чего была разобрана, причём это произошло неожиданно для многих: объём грузоперевозок по узкоколейке был немаленьким, и в 1961 году Новогрудский райком партии даже ходатайствовал перед вышестоящими властями о строительстве "нормальной" железной дороги с широкой колеёй, но вместо положительного решения было принято диаметрально противоположное.

   Своего рода памятником той первой и единственной для Новогрудка железной дороге стала нынешняя автостанция, которая является не чем иным, как зданием бывшего железнодорожного вокзала, а посадочные платформы автобусов находятся на месте прежних перронов.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27004/h-27286.jpg

   Позже к нему было пристроено новое здание автовокзала с очередным - нет-нет, не тем, что на букву "М" - панно с Адамом Мицкевичем на фоне белорусских пейзажей:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27004/h-27284.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27004/h-27285.jpg

==========================

   Настало время двигаться дальше, и этим "дальше" был "минский транзит". Всё, что я хотел увидеть в Минске, я посмотрел в прошлый раз, поэтому сейчас остановился там только для того, чтобы переночевать - в уже знакомой и очень понравившейся мне "привокзальной", но суперсовременной гостинице "Экспресс".

   Впрочем, одно дело в Минске у меня всё же было, и очень важное: поужинать в "Васильках" - самой известной, самой туристической и при этом самой лучшей белорусской ресторанной сети. В прошлом году я ел там дважды и жалел только о том. что для того, чтобы попробовать всё, что привлекло меня в меню, нужно было сходить туда ещё, как минимум, раз 5 :) Пяти раз у меня не было: хотя "Васильки" имеются и в Гродно, и в Витебске, но расположены столь неудобно, что турист не только должен быть совершеннейшим их фанатом, но иметь уйму свободного времени, чтобы добраться до них. Поэтому Минск оставался последним шансом, и уж здесь искать ресторан не приходилось, поскольку ближайший из них находился аккурат в "соседнем доме" - в буквальном смысле.

   Глядя на меню, мои глаза снова разбежались: единственное, в чём я был уверен - не повторять то, что уже ел. А вот что выбрать из нового... В итоге я остановился на блюде под названием "крестьянские колбаски с тушёной капустой", и это было ооочень вкусно! :cool:  На мой взгляд, они ничем не уступают немецким колбаскам, а я их большой фанат, так что если уж говорю, что "васильковские" не хуже (как минимум!), то так оно и есть. А какой вкусный соус к ним подают!

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27004/h-27288.jpg

   Нет, если я окажусь в Беларуси ещё раз, надо заехать в Минск хотя бы только для того, чтобы поесть в "Васильках"  :)

0

82

<<<<< ========== ВИТЕБСК ============== >>>>>

   По совокупности плотности достопримечательностей и "пейзажной составляющей" Витебск, пожалуй, самый яркий и живописный город Беларуси. Правда, с одной поправкой: всё это относится лишь к его историческому центру, а он чуть больше, чем крохотный: 90% всего самого интересного находится в рамках застройки, ограниченной 2-3 улицами (да и то не по всей их длине), и обходится за 1.5 часа. Стоит ли это 8 часов дороги (туда и обратно), если ехать сюда одним днём из Минска? Тут, конечно, каждый решает сам и за себя, но я в прошлом году подумал, что это всё же чересчур. В этот раз я поступил хитро и, выехав утром из Минска, уже не возвращался в него, а сразу после Витебска отправился назад, в Москву. Двойная же хитрость состояла в том, что я не стал ждать ночного поезда, а быстренько "подскочил" на местном поезде из Витебска в Оршу, где через 50 минут "словил" московскую "Ласточку" и вечером того же дня был дома.

   Из Минска в Витебск я поехал на маршрутке, на том же "Атласбасе", благо отходят они с Центрального автовокзала, который расположен рядом с Чыгуначным (то есть железнодорожным) вокзалом и, соответственно, гостиницей, в которой я остановился.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27371/h-27372.jpg

   Маленькая остановка в пути (4 часа всё же):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27371/h-27384.jpg

   Маршрутка ещё хороша тем, что можно не доезжать до конечной на вокзале, а сойти раньше, чтобы сразу оказаться у самого исторического центра. Правда, для этого надо либо очень хорошо подготовиться заранее, либо включить навигатор или режим геолокации для карты maps.me. Я к этому готов не был и пропустил нужную остановку, но всё же быстренько сориентировался и по принципу "лучше поздно, чем очень поздно" вышел сразу после моста Кирова, когда "за бортом" промелькнули узнаваемые "картинки":

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27371/h-27376.jpg

   Может, и хорошо, что я вышел там, где вышел: время позволяло, погода благоприятствовала, так что пройтись по мосту и посмотреть по сторонам оказалось не в тягость - единственное, если кто-то тоже пойдёт так, идите по левой (по ходу) стороне, чтобы лучше (а не через дорогу) увидеть панораму Успенской горы. Я это не сделал, поэтому мне пришлось увеличить собор, чтобы "отрезать" его от мостовой инфраструктуры:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27371/h-27374.jpg

   А с "моей" стороны было только это:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27371/h-27386.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27371/h-27375.jpg

   Кстати, река - это Западная Двина, она же латышская Даугава (эх, обратиться бы в рыбку и вынырнуть где-нибудь у Домского собора!), которую примерно поровну делят между собой Латвия, Беларусь и Россия (367, 328 и 325 километров соответственно).

   Спускаемся к реке под мост - здесь очень живописно (впрочем, вода и мосты - почти всегда беспроигрышная "натура" :)):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27371/h-27385.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27371/h-27382.jpg

   Вид на другой берег:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27371/h-27381.jpg

   Но пришли мы сюда, конечно, не ради пейзажей, пусть и красивых. Здесь расположена одна из главных достопримечательностей Витебска и, что символично для начала знакомства с городом, самая древняя из сохранившихся, пусть даже относительно - Благовещенская церковь 12 века, уникальный памятник древнеполоцкой архитектуры (тогда Витебск входил в состав Полоцкого княжества):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27371/h-27380.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27371/h-27399.jpg

0

83

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27371/h-27390.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27371/h-27373.jpg

   Тут, правда, надо снизить "накал упоения" и сделать некоторые пояснения: дело в том, что Витебск оказался одним из наиболее пострадавших при Великой Отечественной войне городов: примерно 93% построек разных времён было разрушено, и почти всё, что мы видим и чем восторгаемся сегодня - не оригинал, а историческая (насколько доподлинная - тут учёным виднее) реконструкция. Не является исключением и Благовещенский храм, причём с ним дела обстояли ещё хуже: во время войны он был повреждён, но не разрушен и в 1953 году даже принят под охрану государства, но спустя 8 лет взорван по решению городских властей (поговаривают, что с личного одобрения Н. С. Хрущёва). Однако полностью разрушить его не удалось: отдельные фрагменты стен уцелели и после активных протестов общественности руины были законсервированы, а в середине 1990-х годов церковь Благовещения Пресвятой Богородицы восстановили в изначальном древнерусском облике с сохранением уцелевшей кладки 12 века.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27371/h-27379.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27371/h-27383.jpg

   Кстати, кладка здесь очень любопытная и в целом нехарактерная для Беларуси: тёсаные доломитовые блоки чередуются с двумя-тремя рядами плоского кирпича - плинфы:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27371/h-27397.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27371/h-27389.jpg

   В 2005-2006 годах были проведены работы по обустройству и украшению церкви, в частности были расписаны все внутренние поверхности храма: стены и монументальные столпы.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27371/h-27396.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27371/h-27393.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27371/h-27395.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27371/h-27400.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27371/h-27392.jpg

Отредактировано savl (2023-08-19 15:23:40)

0

84

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27371/h-27401.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27371/h-27394.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27371/h-27398.jpg

   Здесь тоже можно увидеть остатки древних конструкций почти 1000-летней давности:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27371/h-27403.jpg

   Кстати, место, где стоит храм, носит имя площади Тысячелетия Витебска: город был основан во второй половине 10 века (иногда называется даже точная дата - 974 год) и считается вторым по древности в Беларуси после Полоцка. Легенды связывают образование Витебска с именем киевской княгини Ольги - невестки самого князя Рюрика (она вышла замуж за его сына Игоря), и хотя Ольга умерла в 969 году, это никого не смущает, а некоторые историки пытаются объяснить эту "нестыковочку" тем, что летописцы перевели дату с византийского летоисчисления как 947, но позже при переписывании рукописей ошиблись в цифрах, вследствие чего получился 974 год :)

   Трудно винить исследователей и вообще витебчан в попытках немного приукрасить былое - не они первые и не они последние, желание связать своё прошлое со знаменитыми персонажами и громкими событиями всегда было свойственно многим "городам и весям", и мало кто откажется при малейшей возможности сделать собственную историю более значимой :)

   Рядом с храмом находится изящная ажурная звонница:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27371/h-27377.jpg

   В начале 1990-х годов, когда восстановление Благовещенской церкви было ещё только в проектах, рядом с ней возвели деревянный храм Александра Невского, который рассматривался в качестве временного. Несмотря на это, строили его, видимо, с душой, и получился он прекрасным: красивым и гармоничным, выдержанным в духе северного деревянного зодчества. Да и освящение в честь знаменитого новгородского князя появилось не "с потолка": Невский был женат на дочери князя Витебского и Полоцкого Александре, так что можно сказать, что в представителях династии Московских князей, начавшейся с младшего сына Александра и Александры Даниила Московского (а это и Иван Калита, и Симеон Гордый, и Дмитрий Донской, и Василий Тёмный, и даже Иван Грозный), как минимум, наполовину текла витебская кровь :)

   Горожане так полюбили новую церковь, что даже когда Благовещенский храм восстановили, было решено продолжать в ней богослужения и снять с неё статус временной. Так на левом берегу Западной Двины появился великолепный храмовый ансамбль, в котором каждая церковь не только хороша сама по себе, но и гармонично дополняет другую.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27371/h-27388.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27371/h-27378.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27371/h-27391.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27371/h-27387.jpg

   Интерьеры деревянного храма всегда особенно "мягкие" и уютные:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27371/h-27402.jpg

0

85

* * * * * * * * * *

   Около гостиницы "Витебск" на улице с "правильным" названием Замковая находится ставшая модной в последнее время композиция (только за последний год я видел нечто подобное в Смоленске и вот только накануне в Новогрудке) "Фонари музыканты" (или "Фонари-Оркестр", тут уж кто как назовёт). Конечно, к числу топовых городских достопримечательностей их не отнести, но проходя мимо (как мы сейчас), посмотреть и улыбнуться можно: они весёлые, позитивные, и, как сейчас говорят, прикольные :)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27371/h-27470.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27371/h-27476.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27371/h-27474.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27371/h-27475.jpg

   А это, видимо, зритель :)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27371/h-27473.jpg

   На другой стороне Замковой начинается небольшая пешеходная Пушкинская улица, идущая вдоль одноимённого сквера. Ничего примечательного на ней - равно как и в сквере - нет, кроме красиво уложенного "мозаичного" покрытия и прекрасного вида на Успенский собор, который кажется очень близким, но на самом деле стоит на другом берегу реки Витьбы:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27371/h-27472.jpg

   Именно она, Витьба, дала имя городу (а вот почему она сама так называется, существует множество версий, и ни одна из них не является сколь-нибудь "официальной"), возникшему на холме в месте её впадения в Западную Двину то ли при княгине Ольге, то ли после неё, то ли в 947-м, то ли 974-м году (а может, и вовсе в другое время). Когда-то она помогала Витебску обороняться, а сегодня радует туристов живописными пейзажами с лучшими "открыточными" видами исторического центра:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27371/h-27479.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27371/h-27484.jpg

0

86

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27371/h-27481.jpg

   Если увеличить "картинку", "появляется" великолепный вид на самый красивый храм Витебска - церковь Воскресения Христова. Дальше мы посмотрим её во всех деталях, но вот так, на уровне крыши, уже не увидим:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27371/h-27480.jpg

   Всё самое лучшее и интересное находится на другой стороне реки, но здесь стоит задержаться и пройти по её берегу (набережной это трудно назвать) ради пейзажно-архитектурных панорам, тем более что благодаря направлению обзора с юга на север они хороши в любое время дня (и вечером, думаю, тоже).

   Одна из лучших обзорных точек находится около Кукольного театра "Лялька", рядом с которым стоит скульптура Гасана Абдурахмана ибн-Хоттаба, или просто старика Хоттабыча:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27371/h-27483.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27371/h-27482.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27371/h-27478.jpg

   В ладонях джин держит стоящих бок о бок человека и верблюда и смотрит на них ласково и с умилением:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27371/h-27477.jpg

   Сам же он стоит на ковре-самолёте, а у своих ног - от греха подальше, чтоб никто не спёр и не воспользовался - поставил кувшин-"вызывалочку":

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27371/h-27471.jpg

   Казалось бы, что общего у славяно-польско-литовского Витебска с откровенно восточным сказочным персонажем? А вот что:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27371/h-27486.jpg

   То есть автор "Хоттабыча" Лазарь Иосифович Гинзбург, больше известный под псевдонимом Лагин, образованным от первых букв его имени и фамилии (ЛАзарь ГИНзбург), родился в Витебске (в 1903 году), хотя здесь, можно сказать, и не жил, поскольку уже на следующий год его семья переехала в Минск.

   В полусотне метрах от "Старика Хоттабыча" находится ещё одна скульптура - а точнее, уже целый памятник, посвящённый А. С. Пушкину, который, согласно табличке на нём, "В мае 1820 года и в августе 1824 года через Витебск проезжал".

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27371/h-27487.jpg

   Композиция памятника довольно оригинальная: фоном для скульптуры служит панорама города, выполненная в виде распахнутых каменных крыльев.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27371/h-27485.jpg

0

87

..........

   Пушкинская улица ведёт к одноимённому мосту через Витьбу. Впервые мост - тогда он назывался Подвинским - появился здесь (если совсем точно - метров на 30 ближе к устью реки) в 1860-1870-х годах - он был из дерева и стоял на сваях, однако сделан был некачественно, постоянно ремонтировался (особенно после ледоходов и паводков) и считался небезопасным, поэтому уже в конце 19 столетия его перестроили, но тоже из дерева. Он простоял до 1961 года, когда был сооружён нынешний железобетонный арочный мост, сравнительно недавно реконструированный: в частности, асфальтное покрытие заменили на плиточное, а с обеих сторон (и на обоих берегах) моста установили 4 скульптуры львов. В результате получился живописнейший пейзажно-архитектурно-скульптурный ансамбль, который стал настоящим "витебским брендом", и его можно снимать бесконечно: ведь всего несколько шагов в сторону - и панорама меняется и "играет" новыми "красками", и так снова и снова:)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27371/h-27511.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27371/h-27505.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27371/h-27510.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27371/h-27513.jpg

   На другой стороне реки в обе стороны протянулась симпатичная набережная; впрочем, она хороша не столько сама по себе, сколько видами, открывающимися с неё "на все 4 стороны" (буквально!):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27371/h-27509.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27371/h-27506.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27371/h-27512.jpg

   На самой "стрелке" в месте впадения Витьбы в Западную Двину обосновалась Золотая рыбка, держащая во рту "ключ от города" с надписью "Витебск":

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27371/h-27508.jpg

   Взгляд снизу-вверх на Успенский собор, расположенный на ... конечно, тоже Успенской горке:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27371/h-27507.jpg

Отредактировано savl (2023-08-22 14:46:46)

0

88

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27371/h-27515.jpg

   "Ярусом" выше набережной (но ниже собора) видна церковь Святого Духа при одноимённом монастыре:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27371/h-27516.jpg

   Монастырь имеет очень древнюю историю: он был основан в конце 1380-х годов женой Великого князя Литовского Ольгерда, и тогда же была возведена первая Свято-Духовская церковь. Она, скорее всего, не раз реконструировалась (об этом подробно не пишут), а во время Великой Отечественной войны получила повреждения, но не была разрушена полностью - с этой "задачей" успешно справились советские власти, которые сначала дорушили то, что не смогла сделать война, а затем снесли её окончательно. Однако в начале нашего столетия Свято-Духов монастырь был возрождён, а затем возведена новая церковь (насколько она соответствует своему древнему облику, сказать не могу).

...

   За мостом Пушкинская улица "передаёт эстафету" другой "литературной" улице, названной в честь Л. Н. Толстого, причём имя это она получила совсем не в период "строительства социализма", как может подуматься (как, кстати, и Пушкинская), а ещё в 1910 году, сразу после смерти Льва Николаевича, только тогда она называлась улицей графа Л. Н. Толстого (вот почему не "вернуться к истокам"?!).

   Сейчас это трудно представить, но в 19 веке коротенькая (всего 200 метров) улица Толстого была одной из главных и самых оживлённых в Витебске - прежде всего потому, что соединяла Ратушу и находившийся рядом с ней рынок с пристанями на берегу Западной Двины. Не удивительно, что здесь селились купцы, открывались отделения банков, магазины и учебные заведения (частные гимназии, коммерческое училище Министерства промышленности и торговли и даже ... Школа фельдшерско-повивальных бабок), работали Щетинная фабрика, гостиница, типография и фотоателье, в середине столетия (правда, всего 3 года) в одном из домов размещалось Витебское благородное собрание. А в конце улицы, ближе к Ратуше, стоял храм Воскресения Христова. В общем, жизнь кипела:)

   Здесь же, кстати, недалеко от устья Витьбы, стоял дом Иосифа Файвелевича и Ханы Лазаревны Гинзбургов, сын которых в будущем стал известен под именем Лазарь Лагин, хотя, скажем честно, и его не все знают – в отличие от его литературного героя знаменитого Старика Хоттабыча.

   Правда, невзгоды тоже не обходили Подвинскую (так она называлась до 1910 года) улицу стороной: в октябре 1861 от сильного пожара пострадали многие дома, а на рубеже весны и лета 1928 года после двухдневного ливня с Успенской горки сошёл оползень. Зато в годы Великой Отечественной улица Толстого практически не была повреждена и является сейчас - конечно, не в последнюю очередь благодаря грамотной реставрации - самой атмосферной и красивой улочкой Витебска (особенно после того, как в 2010 году её сделали пешеходной, асфальтовое покрытие заменили на брусчатку и установили декоративные фонари).

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27371/h-27517.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27371/h-27521.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27371/h-27519.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27371/h-27522.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27371/h-27518.jpg

   Не все дома здесь являются подлинными: скажем, одно из самых заметных - благодаря округлому фасаду - зданий на Толстого было снесено и восстановлено уже в 21 веке. Но так ли это важно на самом деле, если оно прекрасно вписывается в общий "дореволюционный" антураж?

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27371/h-27514.jpg

   В Витебске много так называемых городских скульптур, и одну из них можно встретить на улице Толстого. Карты Яндекса называют её Башмачник, но на самом деле это Сан Криспин (Св. Криспин) - католический святой 3 века, считающийся покровителем сапожников. Почему именно он? Да просто потому, что спонсором памятника выступило местное обувное предприятие:)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27371/h-27523.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27371/h-27520.jpg

0

89

savl написал(а):

Окрестные пейзажи очень "в тему" - настоящий "хутор"

колоритные здания!

savl написал(а):

По совокупности плотности достопримечательностей и "пейзажной составляющей" Витебск, пожалуй, самый яркий и живописный город Беларуси. Правда, с одной поправкой: всё это относится лишь к его историческому центру, а он чуть больше, чем крохотный: 90% всего самого интересного находится в рамках застройки, ограниченной 2-3 улицами (да и то не по всей их длине), и обходится за 1.5 часа. Стоит ли это 8 часов дороги (туда и обратно), если ехать сюда одним днём из Минска?

из Минска, наверное, и нет, а вот я в свое время планировала  смотреть Витебск, Полоцк и Смоленск с помощью поезда Москва - Витебск, то есть выехать сразу в дальнюю точку, а потом возвращаться этим же поездом через Полоцк и Смоленск (если мне не изменяет память, между Полоцком и Витебском 2 часа и между Смоленском и Полоцком тоже), но итого у нас с друзьями получилась в июне 2015 трехдневная поездка на машине через Вязьму и Смоленск в Полоцк и Витебск, это тоже вариант, как сюда приехать
а учитывая, что в Смоленск идут Ласточки, можно приехать сюда, а потом отсюда маршрутками

savl написал(а):

Одна из лучших обзорных точек находится около Кукольного театра "Лялька", рядом с которым стоит скульптура Гасана Абдурахмана ибн-Хоттаба, или просто старика Хоттабыча

ой, какой милый!

0

90

...

   В конце (если идти от Пушкинского моста, а так-то в начале) улицы Толстого стоит самый красивый храм (да и вообще, пожалуй, самое красивое здание) Витебска - Воскресенская церковь, она же церковь Воскресения Христова на Рыночной площади. Возведена она была на месте старой деревянной в 1772 году в стиле виленского барокко и сначала являлась униатской, то есть грекокатолической. По легенде, Наполеон был столь очарован ей, что во время оккупации Витебска французами в 1812 году приказал не трогать её, хотя всё же разместил в ней лазарет.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27371/h-27560.jpg

   В 1834 году Воскресенский храм был передан православным и через несколько лет перестроен в соответствии с архитектурными традициями новой веры, утратив при этом часть своей красоты: к примеру, изящный барочный щит на главном фасаде был заменён правильным, но скучным треугольным фронтоном. В 1920-х годах после вхождения Витебска в состав БССР церковь была внесена в список памятников архитектуры, но это не помешало городским властям в 1936 году снести её под тем предлогом, что храм якобы "мешал движению городского транспорта". Самое любопытное, что прошло всего 4 года, и разрушение церкви назвали "перегибом", а тех, кто принимал это решение, обвинили в троцкизме.

   Но всё же Воскресенская церковь была восстановлена - случилось это в 2009 году, а до этого много спорили о том, каким быть храму - православным или униатским, и в итоге приняли компромиссное, но разумное решение: он сделать его православным, но восстановить в первоначальном "униатском" облике 1772 года (единственным исключением стала не бросающаяся в глаза небольшая башенка с куполом посреди крыши). Таким образом, все остались в выигрыше: православные получили очередную церковь, а горожане и туристы - "восточноевропейский" храм дивной красоты:)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27371/h-27564.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27371/h-27570.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27371/h-27563.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27371/h-27550.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27371/h-27565.jpg

   Ну а внутри (в основном храме, поскольку в цокольном этаже устроен нижний храм Св. Антония Римлянина) "правят бал" чисто православные каноны:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27371/h-27562.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27371/h-27568.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27371/h-27567.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск