Чтобы добраться до костёла, надо обогнуть Замковую гору с любой стороны: либо спустившись по лестнице, начинающейся возле Кургана Мицкевича, либо пройти от библиотеки по "вулице" 1 Мая, а потом принять немного левее. Но мне было "тупо лень" обходить, поэтому я решил спуститься напрямую по склону горы. Особенно рекомендовать этот путь я не буду, хотя ничего суперэкстремального в нём нет: главное, чтоб было сухо (при мокрой траве, не говоря уже о грязи, этого точно не надо делать) и обувь позволяла хорошо чувствовать почву (больше в переносном, чем в прямом смысле) под ногами. И, естественно, "пьяно-пьяно", то есть не спеша. А так всё вполне реально:)
Это уже взгляд снизу вверх на "башни" замка:
Фарный костёл Преображения Господня был возведён Великим князем литовским Витовтом в конце 14 века на месте бывшего языческого капища. И хотя в начале 18 столетия его реконструировали, изрядно разбавив изначальный готический стиль сарматским барокко (так называлась аскетическая вариация барочной архитектуры, получившая распространение на территории великого княжества Литовского в конце 17-начале 18 веков), смотрится он вполне средневековым - пожалуй, даже в большей степени, чем прочие храмы Новогрудка:
В Фарном костёле в начале 15 века венчался со своей четвёртой и последней женой польский король Ягайло (чему посвящена памятная табличка на боковом фасаде), а в феврале 1799 году был крещён будущий поэт Адам Мицкевич.
Вход в костёл был перекрыт решёткой (возможно, из-за того, что в нём проходили какие-то локальные реставрационные работы), но через неё можно было увидеть, как он устроен внутри:
Рядом с костёлом установлен большой деревянный крест (когда, зачем, кому - искренне не знаю), "сквозь" который бросаем последний взгляд на Замковую гору и - теперь уже по нормальной дороге - снова отправимся в центр города.