Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск


В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

Сообщений 61 страница 70 из 114

61

...

   Чуть дальше прямо на газоне у дороги находится открытая во всех смыслах слова (ни ограды, ничего - подходи в любое время, смотри, трогай...) экспозиция, собравшая макеты не сохранившихся до наших дней памятников архитектуры Новогрудка и его окрестностей разных времён, под названием "Страчаная спадчына" (что так и переводится: "Потерянное наследие"). Здесь можно увидеть несколько усадеб, ту самую Ратушу, о которой я только что писал, синагогу, иезуитский коллегиум, дворец Радзивиллов и даже ветряную мельницу. Конечно, их качество не сравнится с наиболее известными что в Европе, что в России музеями миниатюр, но, во-первых, свою задачу показать, как выглядели утерянные постройки, они выполняют, а во-вторых, как говорится, "кто может - пусть сделает лучше", да только мало кто делает. Ну и не забываем, что всё это бесплатно, а дарёному коню, как известно ... не понравилось - пошли дальше, а я задержался и посмотрел всё, поскольку вообще люблю такой формат, а что до качества ... я его, конечно, вижу, но просто на нём не зацикливаюсь.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27004/h-27024.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27004/h-27021.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27004/h-27039.jpg

   На заднем плане виден очень красивый и колоритный дом с часовой башенкой и флюгером над ним:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27004/h-27032.jpg

   В списках городских достопримечательностей и достояний он не значится, из чего можно сделать вывод о его новодельности - что не отменяет сказанные выше эпитеты на его счёт:)

   А теперь вкратце пробежимся по каждому экспонату, благо их немного. И начнём с той самой Ратуши, которую я уже упоминал, построенной предположительно в первой половине 17 века. Этот макет, кстати, единственный, табличка которого выполнена из полноценного плотного металла и декорирована "под свиток":

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27004/h-27020.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27004/h-27031.jpg

   Любчанский замок был сооружён в конце 16 века в городке (ныне - городской посёлок) Любча к северо-востоку от Новогрудка. От прочих экспонатов "Страчаная спадчына" (простите, не знаю, можно ли склонять название) он отличается тем, что утерян не полностью: сохранились 2 угловые башни и участок стены между ними (сейчас они отреставрированы и выглядят очень "товарно"), а также остатки более поздних построек.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27004/h-27028.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27004/h-27027.jpg

   А это не ещё один замок, как может показаться, а всего лишь ... комплекс хозяйственных построек (включая конюшни) родовой усадьбы графской династии Хрептовичей близ посёлка Щорсы:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27004/h-27038.jpg

   От "хоздвора" ещё кое-что осталось, и его при желании можно восстановить, превратив в очень эффектный туристический объект. А вот Дворец Хрептовичей в самих Щорсах пострадал в Первую мировую войну и позднее был разобран.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27004/h-27042.jpg

   Мне очень понравился Иезуитский коллегиум с прекрасным готическим костёлом начала 18 столетия:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27004/h-27029.jpg

   Православная церковь Успения Пресвятой Богородицы, возведённая в 14 веке на Замковой горе в Новогрудском замке, была снесена российскими властями в 1870-х годах...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27004/h-27030.jpg

0

62

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27004/h-27026.jpg

   Новогрудок считается самым холмистым и самым ветреным (и, кстати, пишут, что здесь всегда на несколько градусов холоднее, чем в других, даже не далеко расположенных местах) городом Беларуси, а потому каменная (!) ветряная мельница (млын-вятрак!) 17 столетия здесь очень к месту:) Она была построена на месте старинной въездной башни Малого замка с применением оставшихся после её сноса материалов и почти дожила до наших дней: в начале 20 века она, судя по фотографии того времени, ещё была в хорошем состоянии. Правда, потом она использовалась в качестве жилья, коптильни, дровяного сарая, но остов бывшей мельницы всё ещё держался и рухнул лишь в мае 1999 года во время урагана. Самое обидное, что как раз за год до этого возник проект её восстановления, были установлены временные деревянные опоры, расчищен подвал и очищены стены...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27004/h-27025.jpg

   Торговые ряды, возведённые на городской рыночной площади в 1812 году по типовому проекту, составленному в Санкт-Петербурге:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27004/h-27022.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27004/h-27033.jpg

   Усадьба 19 века в деревне Вересково принадлежала предводителю дворян Новогрудского воеводства Владиславу Брахоцкому, которого называют яркой и неординарной личностью: он окончил Вильнюсский университет, был членом Вильнюсской археологической комиссии, одним из основателей и почётным хранителем публичной библиотеки в Новогрудке, занимался благотворительностью, а также запомнился тем, что, будучи противником алкоголя, закрыл все питейные заведения в своих владениях. Во время польского восстания 1863 года Брахоцкий поддержал восставших, за что был сослан в Пермь и вернулся в Верасково лишь через 11 лет.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27004/h-27034.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27004/h-27037.jpg

   Родственники Брахоцкого владели усадьбой вплоть до начала Второй мировой войны. Сейчас, как пишут, она ещё существует, но находится в запустении.

   Так называемая Холодная синагога (видимо, потому что она не отапливалась) была сооружена в 1648 году после того, как польский король Владислав IV Ваза разрешил новогрудским евреям строить каменные дома и лавки. Она непрерывно работала до середины 20 века, после окончания войны внутри синагоги устроили склад, а в 1964 году её разрушили.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27004/h-27035.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27004/h-27036.jpg

   Городок Вселюб в 13 километрах от Новогрудка был упомянут ещё в 1422 году, много раз переходил от одних польско-литовских дворян к другим, а после третьего раздела Речи Посполитой отошёл к российскому роду графов О'Рурков ирландского происхождения. Генерал кавалерии Иосиф О'Рурк, ставший одним из героев войны 1812 года, построил во Вселюбе усадебный дом:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27004/h-27043.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27004/h-27041.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27004/h-27040.jpg

   Остатки усадьбы ещё существовали до совсем недавнего времени, но в мае 2012 года она полностью сгорела...

   Богатый и влиятельный род Радзивиллов - один из исторических "брендов" Беларуси, с которым сталкивались все, кто побывал в Мире и Несвиже. В первой половине 17 века Кароль Станислав Радзивилл - кстати, сын того самого Радзивилла-"Рыбоньки", что привёл Мирский замок к его нынешнему облику, построил резиденцию в Новогрудке (вообще первым губернатором города, а также пятью новогрудскими воеводами в разное время были представители династии Радзивиллов; кроме того, с 17 до середины 19 столетий Радзивиллы владели в Новогрудке целым районом, который являлся административно независимым, не подчинялся городским законам местного самоуправления и имел собственное "Радзивилльское право").

   В российский период дворец Радзивиллов был конфискован за долги, находился в государственной собственности и использовался для нужд госучреждений, при поляках в нём размещалось Новогрудское Староство (районная администрация), а также типография и средняя школа. Всё это время дворец перестраивался под текущие нужды и в конце концов полностью потерял свой "радзивилловский" облик. Одну из его "версий" (не очень понятно, какого именно времени) можно увидеть в "Страчаная спадчына":

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27004/h-27023.jpg

   А вот как выглядит "Страчаная спадчына" более панорамно, более "объёмно" и с более качественной съёмкой:

0

63

savl написал(а):

бывший и поселением кривичей, и частью древнерусского государства, а в середине 13 столетия при князе Миндовге ставший первой столицей Великого княжества Литовского.

Какая богатая история у маленького городка!

savl написал(а):

экспозиция, собравшая макеты не сохранившихся до наших дней памятников архитектуры Новогрудка и его окрестностей разных времён, под названием "Страчаная спадчына" (что так и переводится: "Потерянное наследие").

savl написал(а):

А вот как выглядит "Страчаная спадчына" более панорамно, более "объёмно" и с более качественной съёмкой:

Посмотрела, спасибо за ссылку. С прохожими интересно :-))
После осмотра сохранившихся городских построек эта экспозиция хорошо дополняет представление о том, каким был Новогрудок.

0

64

K-Olga написал(а):

С прохожими интересно

Ну да, как в стране лилипутов :)

K-Olga написал(а):

После осмотра сохранившихся городских построек эта экспозиция хорошо дополняет представление о том, каким был Новогрудок.

Это да.
Но одной там явно не хватает, и Вы же понимаете, о чём я? О замке на холме, от которого осталась одна профанация...

Отредактировано savl (2023-08-03 17:16:05)

0

65

* * * * * * * * *

   Дальше расположен комплекс Новогрудского винзавода, но визуально он ничего интересного не представляет, а вот сразу за ним направо отходит ведущая к главной площади Гродненская улица, на которой возле здания Епархиального управления стоит памятник преподобному Елисею Лавришевскому:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27004/h-27078.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27004/h-27077.jpg

   Биография Елисея достаточно традиционна: будучи сыном знатного лица (какого именно - доподлинно неизвестно), он занимал высокую должность при дворе литовского князя, предположительно - самого Миндовга. Однако к такой жизни "душа не легла", и будущий святой принял христианство, оставил княжеский двор и удалился в глухое безлюдное место на берегу Немана, где примерно в 1225 году основал монастырь, названный Лавришевским, а в дальнейшем, в 16 веке, был канонизирован на Виленском Соборе.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27004/h-27074.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27004/h-27080.jpg

   Само здание Епархиального управления вполне обычное, но благодаря крытому "косому" крыльцу с лестницей смотрится колоритно:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27004/h-27081.jpg

   И почти сразу начинается застройка, обрамляющая северную сторону огромной по размеру площади близкой к треугольной формы, нынешнее имя которой я даже произносить не хочу, поэтому давайте будем назвать её по старинке - Рыночной:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27004/h-27079.jpg

    Здесь прежде всего обращает на себя внимание Свято-Никольский собор - ныне православный храм, а в прошлом - францисканский костёл св. Антония, возведённый в 1780 году. Изначально он выглядел по-другому, "по-европейски", но после пожара 1852 года был перестроен в нынешнем барочном виде с использованием мотивов региональной архитектуры - тоже весьма оригинальном и запоминающимся:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27004/h-27073.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27004/h-27083.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27004/h-27082.jpg

   К сожалению, внутрь попасть не удалось: согласно висящей на воротах табличке, собор закрыт "на обед" с 12 до 13 часов; я, пообедав, подошёл сюда в начале второго, потом ещё раз минут через 10, но ... он так и оставался закрытым. Видимо, его служители толкуют время по каким-то своим, только им ведомым часам... Хотя, судя по фотографиям, ничего "такого уж" внутри нет, так что потеря невеликая, но "осадочек", как говорится, остался. Как-то не "по-белорусски" это...

   Прочие домики вполне симпатичные, но всё же красивее всего выглядят именно в составе единой "линии":

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27004/h-27170.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27004/h-27075.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27004/h-27076.jpg

Отредактировано savl (2023-08-07 10:36:28)

0

66

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27004/h-27085.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27004/h-27084.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27004/h-27088.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27004/h-27090.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27004/h-27086.jpg

   В ярко-жёлтом доме находится бар "Рим". Может показаться - ну какой Рим в ныне почти провинциальном городке в центре Беларуси? Но причина тому имеется: это название связано с балладой уроженца Новогрудского уезда Адама Мицкевича о пане Твардовском, в которой явно слышатся мотивы "Вечеров на хуторе близ Диканьки" (хотя, учитывая хронологию их написания, правильнее сказать наоборот).
"
Пан хлебнул, но что за чудо!
Кто там возится на дне?..
Черт?.. «Здорово, кум! Откуда?
С чем пожаловал ко мне?»

...

Договором нас связала
В полночь Лысая гора.
Дней с тех пор прошло немало,
Рассчитаться б нам пора!

Клялся ты на коже бычьей,
Что спустя два года сам
В Рим придешь свершить обычай,
То есть выдашь душу нам.

Ад служил тебе исправно,
Не жалел ни чар, ни сил,
Семь годков ты пожил славно,
Но о Риме позабыл.

Шел ты в сеть путем незримым,
Не страшился здешних мест,
Глянь, корчма зовется «Римом»...

"
   Правда, новогрудский "Рим" - не корчма, а бар, но пообедать здесь можно, например, теми же драниками. К сожалению, узнал я об этом уже "опосля", а при подготовке к поездке "споткнулся" именно о слово "бар", решив, что полноценно поесть в нём не получится, а потому выбрал расположенное буквально в соседнем домике кафе "Легенда" (по сути, других альтернатив в Новогрудке и нет). Там я взял драники со шкварками, которые очень хвалили, но удовольствия от них не получил - по крайней мере, повторять это блюдо точно не буду...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27004/h-27094.jpg

   Кстати, Рим Мицкевич очень уважал и писал, что он "остаётся до сих пор великим, и нет на земле ничего, более великаго".

   На балконе одного из домов обосновался очередной "новогрудский" архангел с мечом и весами:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27004/h-27089.jpg

   А ещё одного можно увидеть на скошенном угловом фасаде расположенной на краю Рыночной площади Новогрудской районной библиотеки:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27004/h-27087.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27004/h-27091.jpg

   Рядом пристроился ... нет, это не герой какого-то былинного эпоса, а сам Конрад Валленрод, великий магистр Тевтонского ордена конца 14 века и герой одноимённой поэмы А. Мицкевича (собственно, только последним и можно объяснить его появление в бывшем польско-литовском Новогрудке, поскольку Конрад как раз сражался с Великим княжеством Литовским):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27004/h-27092.jpg
"
...Один лишь всех превыше - Валленрод.

Не здешний он. Он в мире чужестранном,
В обителях далеких славен был:
То мавров он в горах кастильских бил,
То по морю летал за оттоманом.
Везде готов, как первый он боец,
И в поле стать, и овладеть стенами,
И с вражьими сцепиться кораблями,
И на турнир явиться наконец,
Но тут, едва Конрада узнавали,
Венок ему без боя уступали.

В дни юности, под знаменем креста
Деяниями доблестными славен,
Он сверх того поклонникам Христа
Смирением, убожеством был равен.

Конрад в среде придворных не блистал
Ни лоском Фраз, ни ловкостью поклонов,
И прихотям враждующим баронов
Воинственных услуг не продавал.

Он смолоду, полн силы богатырской,
Укромно жил в ограде монастырской
И всю тщету земную презирал:
Ни менестрель, поющий гимн хвалебный,
Ни женский взор, призывный и волшебный,
От строгих дум не мог его отвлечь;
В нем чуток слух, но сердце непослушно:
На красоту он смотрит равнодушно,
Рад заглушить чарующую речь.

...
...Литва! твой приговор
Произнесен, и скоро крест всесильный
Блеснет со стен пред ним поникшей Вильны!

...
Уж решено итти - Литву громить;
Пыль ордена нет средства укротить.

"

Адам Мицкевич, "Конрад Валленрод"

   Нуууу... скажем честно: скульптура не слишком соответствует образу Валленрода вообще и описанному в поэму в частности...

   В самом же доме в 19 веке находилось Офицерское собрание расквартированного в Новогрудке Нарвского гусарского полка, которым командовал Александр Александрович Пушкин - старший сын поэта.

Отредактировано savl (2023-08-04 14:54:50)

0

67

...

   Чуть в стороне от главной (не будем уточнять, чьего имени :)) площади возвышается Борисоглебская церковь - древний храм, впервые построенный из камня ещё в первой половине 12 века и в 1317 году получивший статус кафедрального собора Литовской православной митрополии.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27004/h-27139.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27004/h-27140.jpg

   Конечно, с тех пор церковь расширялась и не раз перестраивалась: сначала в стиле барокко, затем - поздней готики, во времена Российской империи - в русском стиле, а когда Новогрудок вошёл в состав Польской Республики, храм реконструировали с частичным восстановлением аутентичного вида.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27004/h-27135.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27004/h-27136.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27004/h-27129.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27004/h-27138.jpg

   Почему частичным? Ну вот, посмотрите сами, как выглядела церковь в 19 столетии до "русской" перестройки 1870-х годов. Разница всё же есть, не правда ли? :)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27004/h-27137.jpg

   И всё же главное - возвращение ей готического в целом облика - было сделано :)

   Правда, боковые фасады украшены переплетающимися арками, которые имеют не характерную для готики стрельчатую форму, а, скорее, напоминают русские кокошники (не те, что на голове, а в архитектурном смысле):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27004/h-27123.jpg

0

68

.
   Внутри Борисоглебский храм разделён колоннами на 3 нефа. Во внутренней архитектуре готические мотивы прослеживаются в "правильных" для готики нервюрах сводов, а убранство - прежде всего, иконостас - выполнено в характерном "региональном" барочном стиле.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27004/h-27126.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27004/h-27125.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27004/h-27130.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27004/h-27133.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27004/h-27132.jpg

   Дверь одного из входов в церковь:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27004/h-27131.jpg

   За храмовой оградой (снаружи) стоит колоритный дом, возможно (и даже скорее всего), ещё "польской" постройки:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27004/h-27127.jpg

0

69

* * * * * * * * *

   Любой средневековый город, как правило, начинался с крепости или замка (эти слова часто используют как синонимы, но в данном случае правильнее употребить всё же первое). Не был исключением и Новогрудок: первый детинец (что тоже некая разновидность примитивной крепости) на горе, ныне называемой Замковой, возник предположительно в 10 столетии, когда город (или прообраз нынешнего города) входил в состав Киевской Руси. Располагался он в восточной части горы, а её западная часть служила посадом и получила название Малый Замок. Примерно в середине 13 века, когда князь Миндовг основал Великое Княжество Литовского и разместил в Новогрудке свой двор, фактически сделав его свой столицей, началась реорганизация будущего замка: гору разделили на 2 части, выкопав промеж неё ров, который заполнили водой, и таким образом отделили Малый Замок от бывшего детинца. Название первого сохранилось, а новообразованная восточная гора впоследствии стала именоваться Замковой; вокруг неё насыпали земляной вал, на нём поставили деревянные укрепления и среди них - первую каменную (по другим источникам - из камня и кирпича) башню.

   В дальнейшем замок продолжал строиться и укрепляться в течение нескольких веков и в несколько этапов. Я не буду утомлять вас (да и себе самого) излишней детализацией и сразу перейду к 16 столетию, когда Новогрудский замок представлял собой мощную каменную крепость с семью башнями и считался одним из самых неприступных для своего времени. Сегодня учёные-реконструкторы полагают, что выглядел он примерно так:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27004/h-27167.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27004/h-27168.jpg

   Кто бывал в Новогрудке или читал о нём, уже знают, что я скажу дальше: от этого великолепия не осталось ничего. Во время Русско-польской войны середины 17 века московские войска дважды брали Новогрудок, в результате чего 4 башни и значительная часть стен были разрушены до основания (то есть до фундаментов), а в 1706 году проходившие через город шведы (шла Северная война) взорвали остатки крепостных сооружений.

   "Разгром" новогрудского замка был завершён в начале 19 века, когда гродненский губернатор приказал разобрать остатки стен с целью вымостить улицы города (что вполне можно "понять и простить": хотя после раздела Речи Посполитой прошло менее 10 лет, наверняка тогдашние жители Новогрудка предпочли бы чистые мощёные улицы руинам литовской крепости). При этом каким-то чудом частично сохранились две башни, но спустя 100 лет обрушились и они, окончательно превратив бывшую мощную и величественную крепость в "печальное зрелище"...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27004/h-27156.jpg

   О бывшем посадском Малом Замке сегодня напоминает лишь название улицы:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27004/h-27148.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27004/h-27145.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27004/h-27142.jpg

   Здесь находится любопытная достопримечательность - Курган Адама Мицкевича (или Курган Бессмертия Адама Мицкевича). В 1924 году после посещения Новогрудка старшим сыном А. Мицкевича Владиславом в городе было основано добровольное научное общество "Комитет по увековечиванию памяти Адама Мицкевича", первой инициативой которого стало сооружение памятника великому земляку. Поскольку на классический монумент в виде скульптуры городская казна не "тянула", было принято оригинальное решение возвести мемориальный курган, памятуя о старославянских обычаях. Благодаря добровольным пожертвованиям местных жителей был выкуплен участок земли, и началась насыпка кургана, причём заложил его, бросив первую горсть земли, тогдашний президент Польши Станислав Войцеховский.

   В строительстве кургана принимали участие самые разные слои общества: молодёжь, работники учреждений и организаций, военнослужащие, а также ... туристы, которые привозили землю из мест, связанных с поэзией Мицкевича. Те же, кто не мог сделать это лично, присылал землю по почте с очень простым адресом: "Новогрудок, земля для увековечения памяти поэта Адама Мицкевича". В ноябре 1930 года, когда отмечался 75-летний юбилей поэта, комитет решил завершить насыпку кургана (к тому времени он достиг высоты 17 метров), который был торжественно открыт летом следующего года с участием нового польского президента Игнация Мосцицкого.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27004/h-27146.jpg

   Около подножия кургана была поставлена стела с надписью-посвящением, которая в 1998 году, когда отмечалось 200-летие со дня рождения Мицкевича, была заменена на валун с табличкой:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27004/h-27150.jpg

   Наверх по склону кургана ведёт спиралеобразная дорожка, заканчивающаяся у небольшой обзорной площадки на вершине холма:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27004/h-27147.jpg

   Впрочем, чтобы осмотреть окрестности, никакая площадка не требуется: весь "серпантин" уже сам по себе можно назвать "смотровым":

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27004/h-27151.jpg

Отредактировано savl (2023-08-10 17:08:13)

0

70

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27004/h-27153.jpg

   Кстати сказать, Курган Адама Мицкевича является одной из самых высоких точек в Беларуси (а сам Новогрудок - двойное кстати - считается самым "высокогорным" городом в Республике).

   И, конечно, с кургана и от его основания открываются виды на соседнюю Замковую гору, где на развалинах крепости ведутся какие-то работы:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27004/h-27149.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27004/h-27152.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27004/h-27144.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27004/h-27143.jpg

   В некоторых ракурсах из-за горы выглядывает Фарный костёл, к которому мы ещё подойдём:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27004/h-27154.jpg

   А "классический" памятник поэту в Новогрудке всё же появился - в 1992 году, недалеко от мемориального кургана:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27004/h-27141.jpg

   Рядом с ним декоративный "плакат" рассказывает о двух главных достопримечательностях этой части города:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27004/h-27161.jpg

   Впрочем, вторая - или первая - из них выглядит не слишком презентабельно - это остатки Новогрудского замка, и даже не остатки, а развалины двух башен, сейчас уже ничего не говорящие о том, какими они были.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27004/h-27157.jpg

   Да и вообще, честно говоря, "Новогрудский замок", каковым он сейчас является - самое неинтересное, что можно увидеть в Новогрудке:) Он хорош только тем, что с него открывается лучший вид на Фарный костёл Преображения Господня:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27004/h-27165.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск