...
Чуть дальше прямо на газоне у дороги находится открытая во всех смыслах слова (ни ограды, ничего - подходи в любое время, смотри, трогай...) экспозиция, собравшая макеты не сохранившихся до наших дней памятников архитектуры Новогрудка и его окрестностей разных времён, под названием "Страчаная спадчына" (что так и переводится: "Потерянное наследие"). Здесь можно увидеть несколько усадеб, ту самую Ратушу, о которой я только что писал, синагогу, иезуитский коллегиум, дворец Радзивиллов и даже ветряную мельницу. Конечно, их качество не сравнится с наиболее известными что в Европе, что в России музеями миниатюр, но, во-первых, свою задачу показать, как выглядели утерянные постройки, они выполняют, а во-вторых, как говорится, "кто может - пусть сделает лучше", да только мало кто делает. Ну и не забываем, что всё это бесплатно, а дарёному коню, как известно ... не понравилось - пошли дальше, а я задержался и посмотрел всё, поскольку вообще люблю такой формат, а что до качества ... я его, конечно, вижу, но просто на нём не зацикливаюсь.
На заднем плане виден очень красивый и колоритный дом с часовой башенкой и флюгером над ним:
В списках городских достопримечательностей и достояний он не значится, из чего можно сделать вывод о его новодельности - что не отменяет сказанные выше эпитеты на его счёт:)
А теперь вкратце пробежимся по каждому экспонату, благо их немного. И начнём с той самой Ратуши, которую я уже упоминал, построенной предположительно в первой половине 17 века. Этот макет, кстати, единственный, табличка которого выполнена из полноценного плотного металла и декорирована "под свиток":
Любчанский замок был сооружён в конце 16 века в городке (ныне - городской посёлок) Любча к северо-востоку от Новогрудка. От прочих экспонатов "Страчаная спадчына" (простите, не знаю, можно ли склонять название) он отличается тем, что утерян не полностью: сохранились 2 угловые башни и участок стены между ними (сейчас они отреставрированы и выглядят очень "товарно"), а также остатки более поздних построек.
А это не ещё один замок, как может показаться, а всего лишь ... комплекс хозяйственных построек (включая конюшни) родовой усадьбы графской династии Хрептовичей близ посёлка Щорсы:
От "хоздвора" ещё кое-что осталось, и его при желании можно восстановить, превратив в очень эффектный туристический объект. А вот Дворец Хрептовичей в самих Щорсах пострадал в Первую мировую войну и позднее был разобран.
Мне очень понравился Иезуитский коллегиум с прекрасным готическим костёлом начала 18 столетия:
Православная церковь Успения Пресвятой Богородицы, возведённая в 14 веке на Замковой горе в Новогрудском замке, была снесена российскими властями в 1870-х годах...