водонапорные башни Кася и Бася
Занятно!
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск
водонапорные башни Кася и Бася
Занятно!
* * * * * * * * * *
Признаться, от вечернего Гродно я ожидал большего. И если совсем честно, был даже разочарован: подсвечивать здесь есть что, но ... нет, речь, конечно, идёт не о какой-то световой феерии, но если даже главная "визитная карточка" - Старый замок - практически не освещается, что уж говорить об остальном...
Впрочем, категорично утверждать я не буду, поскольку в сумерках обошёл не весь исторический центр: на повторение дневного маршрута уже не хватало ни времени, ни сил, и я не исключаю, что какие-то относительно далёкие уголки типа Парка Жилибера действительно выглядят красиво в вечерней подсветке, но в самом "центральном центре" ничего такого, что я мог бы показать с гордостью и удовольствием - смотрите, как в Гродно, ага! - мне не встретилось.
Так что просто покажу по порядку то, что я увидел. После обеда и основательного отдыха в горизонтальном положении я вышел "в город" в предзакатное время, когда солнце ещё не село: мне хотелось немного посмотреть "второстепенные" улочки и переулочки, которые в основной маршрут не попали в силу отсутствия на них "чего-то этакого". И, как часто это бывает, при отсутствии завышенных ожиданий (да и вообще ожиданий) многое показалось очень даже симпатичным:)
Благовещенский костёл был залит жёлто-оранжево-розовым светом уходящего за дома солнца:
Ну а дальше - совсем уже бессистемно, заглядывая в каждый второй (иногда не считая каждого первого) двор:
Красиво оформленный декоративными деревцами зелёный уголок перед Молодёжным центром "Гродно" получился на снимке не столь живописным, как выглядит на самом деле:
На Советской улице освещение включать не спешили. То есть горели отдельные огоньки, главным образом, при магазинчиках и заведениях, но основные уличные фонари присоединяться к ним не спешили:
Самая известная (или самая раскрученная, что, в общем-то, то же самое) гродненская кофейня - "Джезва":
Удивило и то, что никак не освещался даже "Фарный" костёл Франциска Ксаверия ("спойлер" - дальше будет ненамного лучше):
А вот новодельные "три домика" уже начали "полыхать" (впрочем, удивляться нечему - их подсветкой явно заведует не город, а владельцы):
Фрагмент Замковой улицы:
А это то, о чём я говорил - Старый замок, на глазах исчезающий в темноте. Без комментариев...
Если так, чего уж тогда ожидать от набережной:
Зато каланча порадовала глаз (она, кстати, оказалась самым интересно подсвечиваемым сооружением из тех, что я видел в Гродно):
На Советской, наконец, включили освещение, но особого впечатление она не произвела:
Куда приятнее смотрятся на ней отдельные уголки:
Уже знакомое "курино-голубиное" панно (ну не могу я дурацкое слово "мурал" из себя выдавать... ) с орнаментами:
И, наконец, Фарный костёл - с одной стороны, он всё же не совсем тёмный, по крайней мере, по сравнению с замком, с другой - подсветка какая-то слабенькая и локальная (надо ещё учесть, что камера немного осветлила "картинку), "нишевая" - причём в обоих смыслах слова; обычно главные храмы города если освещают, то освещают: "прямой наводкой" специальными "прожекторами", чтоб казалось, что главный фасад светится сам по себе...
* * * * * * * * * *
Прежде чем отправиться дальше, я немного обобщу свои впечатления от Гродно. Не могу сказать, что он меня разочаровал, нет, но и не очаровал. В отличие от Несвижа, который поразил в самое сердце (забегая вперёд, скажу, что теперь, побывав во всех ключевых с туристической точки зрения городах Беларуси, именно его - то есть Несвиж - я однозначно ставлю на первое место, причём с большим отрывом). Видимо, первые ощущения, первые эмоции всё же бывают самыми честными: помню, как ещё перед первой поездкой, когда её маршрут только формировался, я, естественно, рассматривал и всеми рекомендуемый Гродно, но он не "позвал" меня. Да, я видел, что в нём есть антуражные места, но цельной картины не почувствовал, и "зова", когда - причём, бывает, что и с первого взгляда, первого фото - внутри сразу рождаются "моё" и "хочу", не "услышал".
Тем не менее, ничего плохого про Гродно я, естественно не скажу. Да, интересно, красиво, колоритно и, конечно, достойно посещения. А "зов" - он ведь у каждого свой
PS. "Факультативно" отмечу, что музей-экспозиция "Гродно-мини" - собирательный макет Гродно разных эпох, про который говорили в каждом втором ролике последних лет, уже не работает... Не удивительно, ведь его посещение было бесплатным, а такие долго не живут...
Отредактировано savl (2023-08-02 17:06:55)
Сколько времени у вас ушло на Гродно?
Сколько времени у вас ушло на Гродно?
А вот я ж писал:
я приехал в Гродно в 11.56, а на следующий день уезжал 11-часовой маршруткой.
То есть практически сутки.
Гродно - тогдашний Городен - был центром древнерусского Городенского княжества и выглядел примерно так:
восьмерочка! прямо как в Англии
вообще мне очень город понравился! такое разнообразие пейзажей, и красиво все восстановили, все ухоженное! прелестно, теперь думаю, куда впихнуть))
<<<<< -------------------- Новогрудок -------------------- >>>>>
В 11 утра следующего дня (после завтрака было ещё часа полтора походить по Гродно и увидеть многое буквально в "новом свете": с расположенным с другой стороны и "открывающим" новые ракурсы солнцем) "моя" маршрутка ("Атласбас", естественно!) отправилась в Новогрудок:
Новогрудок расположен (кстати сказать, он относится к Гродненской области) аккурат посередине между Гродно и Минском, что позволяет разбить довольно долгую дорогу между ними на 2 сравнительно небольших и не напряжных с точки зрения езды отрезка. Но главное, конечно, не в этом, а в нём самом: Новогрудок - один из старейших в Беларуси городов (точное время его основания теряется в глубинах истории, но в основном сводится к 11-12 векам, реже – к концу 10 столетия), бывший и поселением кривичей, и частью древнерусского государства, а в середине 13 столетия при князе Миндовге ставший первой столицей Великого княжества Литовского. Его название очевидно на любом языке - что русском, что польском, что литовском, что белорусском - Новый Городок, то есть "по-нашему" Новгород, и это, кстати, часто приводило к неоднозначному толкованию древних летописей: не всегда было ясно, о чём идёт речь - о Новогрудке или Новгороде.
Для небольшого городка (население в 28-29 тысяч человек позволяет его так назвать без всякого уничижения), коим Новогрудок является сегодня, в нём сохранилось довольно много достопримечательных мест, поэтому, хотя он ещё не получил широкой известности в туристических кругах, посетить его интересно, а поскольку почти всё здесь расположено весьма "кучно", много времени для этого не потребуется: к примеру, у меня между маршрутками было ровно 3 часа, и этого мне хватило "за глаза", причём вместе с обедом и с учётом того, что маршрутки останавливаются не в центре, а около рынка, что примерно в 15 минутах ходьбы от главной городской площади. Вот оттуда-то мы сейчас потихоньку и начнём двигаться по направлению "вверх" (по карте).
Большая часть пути довольно не интересная, но примерно на половине дороги находится красивое и колоритное здание Управы воеводства (разумеется, бывшей - сейчас это местный Райисполком), построенное в конце 1920-х годов, то есть когда Новогрудок, как и вся западная Беларусь, входил в состав Польской Республики:
Примерно тогда же буквально в 50 метрах от Управы был сооружён и Дом воеводы (он будет виден на заднем плане на следующем снимке), перед которым в 2011 году установили Памятный знак в честь 500-летия получения Новогрудком Магдебургского права - сложившейся в средневековой Европе правовой системы, значительно повышающей юридическую, экономическую, политическую и имущественную независимость городов вплоть до почти полного самоуправления.
Чтоб легче понять, когда это произошло, бородка "ключа от города" очень оригинально выполнена в виде цифр соответствующего года - 1511:
А вот как примерно выглядел город того времени:
В конце 16 века польским королём и великим князем литовским Сигизмундом III Вазой был утверждён герб Новогрудка на основе ранее существовавшего герба Новогрудского воеводства, изображающий Архангела Михаила с мечом в правой руке и весами в левой. Его необычность состоит в не имевших дотоле прецедентов в геральдике чёрных доспехах архангела.
Причины этого до сих пор не известны, поэтому приходится довольствоваться лишь версиями: согласно одной из них, жители Новогрудчины оставались язычниками дольше, чем принявшие христианство раньше них соседи из Витебщины, Полотчины и Смоленщины, за что получили название "чернорусов" - именно тогда появились понятия "Белая Русь" и "Чёрная Русь".
В российскую эпоху (после 1795 года) герб видоизменялся, одно время архангела сменила золотая рука с серебряным крылом, поражающая клинком змея, а в 2001 году Новогрудский Райсовет вернул герб 16 столетия (или, точнее сказать, в основном повторяющий его), и чёрный архангел стал символом нынешнего города. Поэтому его тоже поместили на памятный "Магдебургский" знак:
А "брендовых" архангелов - правда, из белого камня, можно встретить во многих, порой совсем неожиданных местах Новогрудка:
На торце жилого дома напротив Управы воеводства изображена Городская ратуша, на месте которой после пожара 1862 года выстроили здание Магистрата, разрушенное во время Второй мировой войны. Это уже не первый достойный уважения и похвалы пример того, как история Новогрудка "оживает" на стенах современных зданий:
поскольку почти всё здесь расположено весьма "кучно", много времени для этого не потребуется: к примеру, у меня между маршрутками было ровно 3 часа, и этого мне хватило "за глаза", причём вместе с обедом и с учётом того, что маршрутки останавливаются не в центре, а около рынка, что примерно в 15 минутах ходьбы от главной городской площади.
ага, спасибо!
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск